18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士を廃業したいのですが。

ベストアンサー

昭和7年生まれで税理士をやっております。9月から職員に給与を払うと、残金がなくなり家計収入はゼロになったりすることが続き、赤字になることも考えられますので、税理士を廃業しようとしています。しかし、職員の一人の息子が税理士試験に合格したので、その職員から税理士を続けて、息子と共同経営者になってほしいといわれています。赤字を出しそうな状態なので、私は...

弁護士回答
    3
  • 株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢について

株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 親族が株式会社(特に負債等はないと考えてください)を経営していましたが、 その株式を相続することになりました(議決権に影響する株式数の相続です)。 この相続人はもともと会社に関与するつもりがありませんでした。 以上のようなケースで、相...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の借地権の売買

旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権を請求出来ますか?

ある会社の経営権を持つ株主に4000万の債権を有しています。株主は登記簿には出てきません。 ある会社は別な会社に2億円の債権を有しか確定判決が有ります。 今私はある会社の2億円の債権に対し、訴訟を提起する事が出来るでしょうか? 債権の請求権はその株主に有ります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、居場所が分からない

ベストアンサー

離婚して6年位経ちましたが、元嫁と2人名義で購入した家(連帯債務、登記名義)に離婚後もそのまま住んでいます。ローンは全て私が支払いしています。一人でローンを組みかえ出来るとの事で銀行でも審査が通ったので、元嫁に連絡してみたところ、連絡取れないようになっていました。6年も経っているので、財産分与は出来ないとの事で共有物分割の協議を家裁でしていただこう...

弁護士回答
    2
  • 被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。

以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...

弁護士回答
    2
  • 負債のある会社から独立したい

ベストアンサー

保証協会に負債がある両親が経営している会社から利益のでている仕事だけをもらい開業しようと思っています。 負債は7000万ほどあり、両親は返済は諦めています。 利益の出ている仕事だけをもらい、開業するのは問題があるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。

ベストアンサー

飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議は出来ますか?

遺産分割協議について質問があります。 数年前に父が亡くなり、子供4人がその不動産を相続しました。みんな相続について無知で、その時は遺産分割協議をしなかった為、法定相続分で4分の1ずつ相続しました。ちなみに、不動産以外の相続する財産は一切ありません。 そこで、去年兄弟1人が自己破産をした為、わたしがその人の分を売買で持分移転して、現在4分の2持っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在住んでいる土地の兄弟間での名義変更

現在、住んでいる家の名義は私ですが、土地は弟と共同名義になっています。 現在、弟は家を出ており住んではいません。 今後、家を売却することなどを考えると、私の名義(個人名義)に書き換えておいた方が 面倒がおきないのではないかと考えます。 教えていただきたいのは、以下の2点です。 ① 私が弟から購入することになるのかと思うのですが、兄弟間でも通常の ...

弁護士回答
    3
  • 調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。

ベストアンサー

調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...

弁護士回答
    4
  • 株式価額を当事者間で合意して代物弁済した場合の合意書

貸金の返済を株式で代物弁済を受けました。 上場株ではないので、価額は、当事者間で有価証券報告書等を参考にして客観的にも相当だろうという価額で合意しました。 株式額より債権額の方が大きいので、一部弁済ということで合意しました。 今後、その株式を売却した場合、合意書に株式をいくらと合意したかを明記しておくことは、税金納付時に、売却益を算出する際の資...

弁護士回答
    1
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 父の家を相続。3000万円控除について。

ベストアンサー

父の持ち家を相続する事になりました。 とある事情があり、一時的に自分がこの父の住んでいた家に引越しする事となりました。 数ヶ月でアパートにまた引っ越す予定です。 このような状態なのですが、相続税の事で質問です。 3000万円控除の諸々の条件は満たしているのですが、一時的に自分か父の家に住んでしまっても控除対象になりますでしょうか? ちなみに売却は...

弁護士回答
    1
  • 遺産の虚偽申告発覚後の対応について

1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。

30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...

弁護士回答
    3
  • デザインの著作権につきまして

過去にデザイナーの方に依頼したデザインについて、例えばフライヤーや商品パンフレット等を再度、印刷したいのですが、嫌がらせで、ある時からそれをしてくれなくなりました。 データを渡してくれれば、こちらで印刷会社に入稿するからと言いまきても、著作権を主張して、データを渡してくれません。 著作権を主張しデータを渡さないことをわからないわけではないで...

弁護士回答
    2
  • 著作権の及ぶ範囲について ハンドメイドサイト内でキットの販売について

ベストアンサー

著作権や商標権があるようなものを キット として販売する際の注意点がありましたら 教えてください。 キャラクターの生地 と材料を組み合わせてバックの キットととして販売 などです。 また有料で製作代行は受けてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と強制執行妨害罪

滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を解約しに来てほしいと言われました。

ベストアンサー

娘と孫の口座につてご相談です。 2年位前に、使っていなかった事や、何度かの引っ越しもあって、A銀行の通帳が無くなっていることに気づかず警察からの電話で犯罪に使われたことを知りました。 すぐ娘に連絡して折り返し警察に電話させたのですが、無くした事を信じてもらえず、軽くあしらわれ電話を切られたそうです。 しばらくして、口座凍結の知らせがきました。給与...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。

ベストアンサー

相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...

弁護士回答
    1
  • 閉店した飲み屋のツケの支払い

ベストアンサー

飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 寄与分 (少し複雑です)

ベストアンサー

私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。  20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。  持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き物件、身内に売却出来る価格

ベストアンサー

借地権付き物件の適正価格が1760万円です。 身内に売却する場合、贈与税がかからない最低価格 はいくらになりますか? 税務署の相談窓口でも金額を教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツサイトでの購入(DLなし)は所持に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 あるアダルト系動画コンテンツサイトで動画を購入して、DLはせず、ストリーミングで閲覧していた時、DLしなければ、所持には該当しないのかなと思いましたが、 ・仮にその動画が違法動画(児童ポルノなど)だった場合、購入者は何らかの処罰対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • イラストの使用範囲。著作権侵害に当たるのでしょうか?

仕事上作成したイラストの著作権等についてお聞きしたい事があります。 イラストレーターをしておりまして、あるイベントポスター用のイラスト依頼がありメインイラストを制作し、納品致しました。 その後、私のイラストを仕様したポスターデザインを見せて頂き「いいですね」とお返事致しました。 後日、イベントのために立ち上げたと思われるSNSのトップ画像にポス...

弁護士回答
    1
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問です。

ベストアンサー

著作権についてご質問させていただきます。フリーランスとして広告物などのデザインを行っておりますが、代理店様と委託契約を行い、一定期間安価な定額にてお仕事をさせていただきました。しかし、交渉しても全く作業料が支払われません。契約書にはその期間に制作したものは著作権を譲りわたすという契約をしています。たくさんの作業を行っていたため先方へ「そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき

ベストアンサー

債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えています。共有名義の不動産はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が重病で余命わずかと宣告されました。義父は会社の多額の借金の連帯保証人になっているため、亡くなったあと相続放棄しようと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ・義母が義父の預金を少しずつ、数回に分けて引き出して義母や義兄、夫名義の口座に振り込んでいるようです。また、夫は義父の車(購入から10年以上経過)の名義変更を考えています。これらの...

弁護士回答
    2
  • バイクローントラブル

ベストアンサー

3年前、友人Kがバイクaを買い換えたいとのことで、当時Kが乗っているバイクを私が譲り受け、Kが新しく所有するバイクbのローンを私名義で組みました。 バイクaは凹みや傷があったためそれらも修理することで合意。 当然差額が発生するため、差額を毎月支払うということで承諾しましたが、しばらくして支払いを待ってもらいたいと申し出があり、承諾しましたがもう2年も...

弁護士回答
    4
  • 借地権付きの建物名義を、地主の承諾を得ずに変更した場合についてお教え下さい。

土地は借地権、建物は所有権の家に住んでいるAさんがいるとします。 そこで、以下の状況の場合についてご教授いただければ幸いです。 ①建物名義だけ妻に移転して借地権名義はAのまま、ということは出来るのでしょうか?地主の承諾を得ずにした場合はどうなるのでしょうか? ②地主の承諾を得ずに建物名義が次から次へと第三者に変更されていった場合、そのことを知...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の消費税について

ベストアンサー

離婚にともなう財産分与に消費税はかかるのでしょうか?それとも贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産再分配について

ベストアンサー

友人が実母の介護が原因で離婚したのですが、離婚の際に妻が家を出るに当たって預金を含む財産を昨年の夏に全て贈与しました。がしかし彼も今となっては60歳という年齢で一旦の退職となり、再度会社には雇用してもらっていますが現役時の収入には遠く及びません。正直母親の介護でそれなりの出費がかさむらしく生活がギリギリなので口約束で贈与した財産の幾らかを元妻から...

弁護士回答
    4
  • 少年大麻逮捕について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。19歳の息子についてご相談させて下さい。息子は、窃盗、傷害等で少年院に入り帰ってきて保護観察も2ヶ月前に終わり今は真面目に仕事して働いております。実は息子の友達が、逮捕されました。息子の友達のラインとのやり取りで大麻を譲り渡しや、そんな感じのラインの中でやり取りしてるみたいです。その場合、息子は捕まるのでしょうか?前に...

弁護士回答
    4
  • CICに開示をしたら

ローンの相談です CICに開示をして、書類が届きました。 一件、消費者金融の登録がありました。 とっくに払い終わったと思ったんですが 書類には貸付日、残高、貸付金、住所しか記載されていませんでした。 ちなみに貸付日は平成12年です 消費者金融からもハガキも催促の電話もきません 何年もたっているのでどうしたらいいでしょうか? もう時効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女に慰謝料請求したら、夫が支払うようです。これは重大問題ですか?返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、私は現在、実家に帰っていて、不倫女に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求についても、まだ解決はしていません。 どうやら夫は、不倫女の慰謝料、弁護士費用など、全ての費用を自分が払おうとしているようです。 お金の出所は、我が家の家計生活費の通帳から引き出して。(夫名義の普通預金通帳) または、夫名義の郵便局の定額預金から引き出して...

弁護士回答
    1
  • 少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...

弁護士回答
    3
  • ネット決済での寄付について。法律上問題ありませんか?

ベストアンサー

ネットで電子コンテンツ(写真等)の配信を予定しています。 形式は「販売」ではなく、ダウンロード者からの「善意の寄付」で 配信したいと思っております。 手法は様々思いつきますが(PayPal等) そもそも「WEB投げ銭」的な集金方法は法律上問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 100年前の借地の終了と買い取り請求について

ベストアンサー

不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...

弁護士回答
    3
  • 借地権 登記なしの土地について

ベストアンサー

借地権、契約書などがありません。 現在父の名義所有権の建物があり、地代も毎月45000円くらいはらっています。そちらの土地のことで相談させてください。 昭和30年新築し、昭和48年に所有権となっています。 以前より同じ土地で住み続けていた土地です。 先日、土地の登記を確認したところ、借地権権の記載は一切なく地目も畑の状態でした。2回ほど相続により所有権が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

詐欺被害にあい口座名義人自体にも損害賠償請求できるという話を聞いたのですが、それは全て民事上の手続きになりますか? また、その口座の名義人は刑事上の責任において被害金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...

弁護士回答
    2
  • どうやったら相続権を放棄できるか?

ベストアンサー

どうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か

ベストアンサー

競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停調書について

ベストアンサー

養育費の調停調書について教えてください。 調停調書に「養育費の支払いが滞った場合、何らかのペナルティを課す」と一文記載することはできないのでしょうか? 養育費は調停にて取決めをしたのですが以前、支払いが滞ったことがあり精神的につらい思いをしたので、効力の有り無しは別として、必ず支払わなければいけないと相手に思わせるような一文を記載することはでき...

弁護士回答
    2
  • 共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について

以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の業務執行社員を抜いて貰うには

娘婿が私の別れた主人が設立した合同会社の業務執行社員にされて。会社から給料が未払いだったので辞めましたが、何度代表社員の元主人に言っても抜いてくれません。お金にだらしのない人なので後々会社の負債が婿に請求が来たらと思うと心配です。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから