18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟共有の不動産の売却について

【相談の背景】 親から兄弟の持ち分半分ずつで相続した不動産(建物と土地)の売却を検討しています。 建物は古いので取り壊して更地で売却予定です。 【質問1】 土地の売却代金は、持ち分通りの半分ずつを考えています。 1.建物の取り壊し費用 2.土地の測量にかかった費用 3.不動産屋の仲介手数料 を兄が全て負担した場合、弟である自分に贈与税が発生しま...

弁護士回答
    2
  • 祖父の会社の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父の会社に後継者として入社し取締役を5年務めております。 再来年代表取締役になる予定でその際会社の株式も全て譲り受ける予定です。 しかし、祖父には息子が3人おります。 (祖父自身は今は独身です。) 3人兄弟の長男の息子が私です。 長男と次男三男は腹違いです。 次男と三男は母親が同じ息子で、今はどこにいるのかもわかりません。...

弁護士回答
    2
  • M&A後の釈明と4年前の会計情報の確認についての対応と責任

【相談の背景】 「釈明」に関しての相談:現在、当社は企業間の裁判に巻き込まれています。前提に、原告である企業は、自社に背いた取引先に対して度々スラップ訴訟を起こすことで知られており、現在も他の2社に対して恫喝的な訴訟を進行中です。この背景の中、当社は2年前に原告とM&A契約を結び、事業を売却しました。しかし、その2年後に裁判を起こされました。争点は、...

弁護士回答
    1
  • 資産相続、相続税どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 中古物件のサブリース契約の継承について

【相談の背景】 ワンルーム投資で、サブリースの契約がついたままの中古物件で居住者がいる中古物件を購入を検討しています。 【質問1】 オーナーが変わることで、サブリース業者と契約を改めて締結することは必要となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任の方法

【相談の背景】 代表取締役及び筆頭株主の解任の方法を教えて欲しい 【質問1】 代表取締役が昨年、飲酒運転による現行犯逮捕で免許取り消しになりました。他の役員で辞任を求めましたが、過半数の株主でもあり、辞任は拒否されました。 【質問2】 罰金を会社のお金で支払いしたり、日々、飲酒での出勤です。解任に追い込む方法はありませんか!!

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消、清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営の解消にむけて。 現在、友人と2人で個人事業の形で、共同経営をしています。事業主は私になっています。 出資額は私300万、友人200万、借入5000万は全て私名義です。 事業をAB2つに分け、それぞれで経営していく予定です。ABの売上比率は1:2で、粗利率も同比率程度です。 私はAを、共同経営者がBを経営する予定です。 私は業務上必要な資格を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • システム開発の業務委託契約の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が外部ベンダーとシステム開発の業務委託契約を行い、システムをクラウド上に開発中です。A社はB社にシステム開発を委託するため、業務委託契約をB社に名義変更するように調整を進めています。 その場合、一度、現状のA社とベンダーとの業務委託契約を終了してからB社とベンダーで再度、業務委託契約を結ぶ方法で調整中です。 しかし、B社は現在...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...

弁護士回答
    2
  • 法人(法人銀行口座込み)売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に会社を設立しましたが収益もなく廃業にしてM&Aの仲介業者に依頼をしていました。○○年ほど前に買い手が現れたとの連絡を受けて法人を銀行口座込みで売却しました。罪になりますか? 最近、その口座が悪用されていないかとても気になります。 【質問1】 法人口座の売却は罪になりますか? 【質問2】 口座や会社が悪用されていた場合どう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理交渉中の訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 三井住友カード、楽天カード、三菱UFJニコスカードの3社を任意整理中です。 受任通知を7月末に送っていただき、現在は弁護士費用の積み立てを行なっています。 弁護士費用の分割払いが終了するのが3月ごろになるのですが、それまでに訴訟を起こされないか不安で仕方ありません。 家族に内緒にしているので会えに特別送達がきてしまったら……と。 身から...

弁護士回答
    3
  • 介護事業所の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所の廃業を考えています。 有限会社なのですが債務があるので実際は法人の破産になります。 そこで質問です。 【質問1】 介護事業は法人格がある事が前提です。 法人破産の手続きをした時点でもう営業はできなくなりますか? それとも破産手続きをして何か決定のようなものがでるまでは営業できますか?

弁護士回答
    2
  • 底地の土地売買契約が不調となる

【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 まだ、住宅の財産分与が残っています。現在はまだ、お互い住んでいますが、当初アンダーローンになるので売却益を分け合う予定でしたが、子供もおり妻が直接売買契約をして、自分に家を売ってほしいといいだしました。 値段は現在のローン残高に当初の査定額で私が受け取れるであろう売却益をプラスした額で売却益をそのまま財産分与...

弁護士回答
    3
  • 家族の預金について調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会開催の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、役員一人の法人です。 株主は2人(役員が90%、その他は10%)資本金の増額登記を申請します。現在資本金1万。それから299万増資して300万になります。その結果株式の保有率は役員が99.9%になります。 【質問1】 上記のような場合、株式増資のための臨時株主総会の開催の必要はありますか

弁護士回答
    2
  • 新会社設立時の移籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社経営をしています。 コロナで上手くいかず、倒産を考えています。 芸能関係の人材を預かっていることもあり、(雇用契約)妻であるわたしが、新会社を設立し、その部門だけやりたいなと思っているのですが、 物品等は新しく購入するとして、 そのタレントの固有名詞(芸名、グループ名、楽曲など)等は引き継げるものなのか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の資産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父、父が他界、その後に、祖母が他界したため、祖母の遺産を叔母、私と妹の3名で相続することになりました。 相続資産は①土地建物、②預金になります。①には母が父の他界後に継続して住んでおり建物の半分を名義上、所有しています。 叔母が代表相続人のため②については関連書類を渡して全て完了しました。その後、①②の相続の件で対面で話したのです...

弁護士回答
    1
  • 大麻 所持とSNSでのあおりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、先日大麻をSNS経由で購入し、使用してしまいました。今は所持していません。 また、何を思ったかSNSで売人のフリをしたアカウントを立ち上げて、大麻を売りますといった旨の投稿をしてしまいました。その時点で所持しておらず、売買もしておりません。1日程度でまずいと思いそのアカウントを消しました。 後日調べたところ、ネット上...

弁護士回答
    2
  • 倒産による借入金返済

【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理事件 不動産の買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 【質問1】 抵当権者である私が、抵当物件を買いとることはできますか?(転売目的です) 【質問2】 可能な場合、買い取り後はどのような流れになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者がお金を貸した場合

【相談の背景】 友人から相談されております。 生活保護受給者の友人が恋人に金銭と家電を貸したまま返してもらえないそうです。 返してほしいと言うと、体調が悪いとか実家に帰るとかはぐらかしたり逆ギレしてくるそうです。 借用書はありませんが、貸借りを認めている旨のLINEはあるとのことです。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください

【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...

弁護士回答
    3
  • 複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。

【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...

弁護士回答
    1
  • 発注者が元請けを飛ばして下請けに対して損害賠償請求ができる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のホームページのデータが突然吹っ飛びました。 ブログの記事や商品情報などの大半のデータです。 ホームページ制作会社(=元請け)に問合せたところ、データ格納先のサーバー管理会社(=下請け)の都合でデータが消去されたとのことです。 自社(=発注者)の発注先であるホームページ制作会社(=元請け)は、更にサーバー管理会社(=下請...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトで修正不十分の局部の写真を送ってしまいました

【相談の背景】 メール風、LINE風のチャットレディをしています。 先日お相手の方から局部が見たい(ダメなら無理しなくてもいいとは言われましたが)と言われたのでモザイク処理をして送ってしまいました。 送った後にわいせつ頒布罪になるという事例を知り、修正が不十分でも罪になるそうで、修正不十分だったのではないかと感じ、不安になっています。 一応お相手の...

弁護士回答
    1
  • 海外アニメネタバレの著作権について

【相談の背景】 ある海外のアニメの内容と感想を述べるブログと動画共有サービスを運用しております。 アニメの内容は海外で放送されているエピソードで日本ではまだ未公開のものです。 またアニメの場面をインターネットから画像を拾い使用しています。 少し前に動画共有サービスチャンネルのファスト映画、 無料で漫画が読めるサイトの運営者、そして人気漫画を...

弁護士回答
    1
  • 従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停における年収の確認方法について

【相談の背景】 婚費調停のため、夫の年収を把握したいです。 今年度の夫の住民税決定通知(会社から送られてきたもの)は持っています。 給与収入が会社から貰った給与で、源泉徴収の額と同一だと認識してます。 気になったのは、摘要欄に (株割控除XX,XXX円)との記載がありました。 【質問1】 調べてみると、株の配当収入の5%が住民税として取られるため、控...

弁護士回答
    2
  • 貸主と連絡が取れない時の退去方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • 生前に譲られた刀剣に対する相続放棄との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提 父が亡くなり、債務超過のため相続人である私は相続放棄を行い済みです。 相談内容 父が亡くなる前に刀剣を譲られました。 特に何もしないまましまい込んでいるのですが、最近思い出し調べた所相続の手続きをする必要がある?ということを知りました。 相続放棄を行っているため、この刀剣をどうすれば良いのか悩んでいます。特に価値もわかり...

弁護士回答
    1
  • 少額の限定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償額が不明のため、相続の伸長を適用しています。 親、子供に迷惑かけたくないので、相続放棄せずに限定相続をしようと思います。 未成年のため、預貯金は10万円位です。相続人2人で行う予定です 【質問1】 裁判所に限定相続申請してからの手続きは、大変なのでしょうか? あまり、限定相続する人は少ないと言われています。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを売ったと疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のキャッシュカードをいつの間にか紛失していて、突然銀行から凍結したと手紙が届きました。 私はすぐに、銀行に連絡しました。 銀行の人は、私の口座が給付金詐欺に使われたと教えてくれました。 その後警察に連絡したのですが、最初は家族構成や住所名前などでしたが、次第にそのカードを誰かに渡したんじゃないか!とか、詐欺グループは拾ったカ...

弁護士回答
    2
  • 専用使用範囲の第三者転貸の可否について

【相談の背景】 家主と建物賃貸借契約にて、店舗建物を借りています。 専用使用範囲として、店舗に必要な駐車場部分を使用していますが、この駐車場の一部を友人からキッチンカーの営業場所として貸してもらえないかと言われています。 契約内容では賃貸借物件の定義は店舗建物のみであり、その部分は家主からの承諾があれば転貸可能となっています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?

ベストアンサー

主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...

弁護士回答
    2
  • 非上場の株の取り扱いについての質問です。

非上場の会社の株を100%保有しています。毎月オーナーの私には決まった金額を入金する約束で投資しましたが、全く振り込んできません。この代表をクビにした場合、この代表名義でつくった借金などは、どうなるのでしょうか? また、この非上場の株を売る方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション売却にかかる「利益」の解釈について

ベストアンサー

離婚後のマンション売却についてご相談させていただきます。 現在のマンションを、結婚当時4780万で購入しました。 現在の残債は3760万残っており、4400万程度で売却見込みです。 離婚時の離婚協議書には、「住宅の売却により生じた利益は結婚生活中の資産として折半とします」と 書いており、当初は残債と諸手数料を引いた額を利益とし折半するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅名義変更について

離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書  にローン完済後に名義変更をする旨を記載した  場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし  ょうか?  公正証書...

弁護士回答
    3
  • 不実の登記と株主総会

ベストアンサー

不実の登記 代表取締役を解任し他の取締役が代表取締役となる旨の不実の登記がなされると、それ以降の株主総会等での決議を元の代表取締役が無効であると主張しても認められるでしょうか。それとも908条2項の第三者保護の観点から認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長退任時の持株について

ベストアンサー

雇われ社長の退任について。 雇われ社長で株式を20%保有している友人がいます。現在は非上場ですが、将来的には上場を見据えているとのことです。 そこでご質問ですが、現在、オーナー(株70%以上保有)との仲が悪く、退任する可能性があるとのことです。その場合、退任時に持ち株を放棄する必要があるのでしょうか?またはその後に引き継ぐ社長が主導して上場まで進ん...

弁護士回答
    2
  • 車の残ローン 名義・ローン夫から引き継ぐ場合

ベストアンサー

夫と別居調停中です。 車のローンの支払いの件で教えていただきたいです。 車の名義・ローン登録者は夫です。使用者は私ですがローンは夫が支払っています。車を私が今まで通り使用していくことは夫も承知しています。修理や保険や税金は私が支払っています。別居時の残ローンは15万円。車の査定額は残ローンより低いのでオーバーローンです。「オーバーローンの場合、車...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法8条2項の判例

ベストアンサー

麻薬特例法8条2項、覚醒剤の譲受ですが、2年以下の懲役とありますが、実際の判例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親の住宅ローン

ベストアンサー

どなたか解る弁護士さん居られたら宜しくお願い致します 父親が死んで住宅ローンの話し合いをしていく中で 団信保険を使えるのがわかりました。 しかし僕の家庭は母親と離婚しているのですが、 父親の財産としては家の5分の3となっており、 母親の方が5分の2となっております。 僕はその家を立地など考えてリフォームして借家として貸そうと思っていました ...

弁護士回答
    4
  • 著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産による学資保険の差押えについて

離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?

ベストアンサー

主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから