法律相談一覧
-
代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?
ベストアンサー相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の相続について
母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について
当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの著作権は顧客でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントのホームページを制作しました。リニューアル後、年に一、二度都度契約でウェブの更新や修正の依頼を受けていました。3ヶ月前まで有効的な関係で発注もありました。ただ急に知らないページが増えていましてどうしたのかクライアントに確認しようとしたところ、連絡が途絶えました。新しくできたページは当社が作ったデザインを複製したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合について
自己破産をしたいと思っております。 自己破産したら子供(5歳)はどうなってしまうのでしょうか。施設などにつれていかれるのでしょうか。 また、わたし名義の車があるのですが私の手元にはなく他の方に譲っている場合名義が私のままだと車も没収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の有限会社売買をしたいのですが?
有限会社の売買はできますか?。去年に、父親が亡くなり、有限会社を父親の部下の方を社長にして運営してるんですが、決算報告書の提出を求めているのですが一向に返事無しで、会社をその社長に売買したいと言っても金額が安くて困ってます。一応、資本金4500000円の有限会社です。因みに、相手は自分(けんいちさま)の所有のマンションを貸して会社をやらしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権の譲受の違法性
ベストアンサー債権の譲受について。 私はA氏に対し多額の債権があります。その他B氏、C氏も数十万円程度の債権がA氏にあります、 私は額が大きかったこともあり、財産差し押さえの準備に入っており、その中でB氏とC氏の存在を知りました。B氏、C氏は債権の額も数十万で回収をあきらめている状態で、仮に弁護士先生にお願いしても費用倒れするため私は債権の買取を提案しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産した会社の登録商標について
昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖からの土地相続。保有期間について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続で現在、先祖代々の土地を母が所有しています。近々、売却を考えてます。子供は、私を含め2人です。 【質問1】 売却前に土地の名義を母と追加で、私達子供2人の3人で共有名義にした場合は、私達は その土地に対して短期保有になるのですか? 母は、長期保有だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権売買に伴う名義書換料(承諾料)は義務でしょうか?
事業用地をAとBとCが共有で所有しています。 建物はDが所有しています。 Cには無断で、AとBの同意で、Dが建物をAに売買しました。 建物の名義がDからAに変更になったことで、Cに対して、借地権価格の約10%といわれている名義書換料(承諾料)が支払われていない場合違法になるのでしょうか? それとも、DはAとBとCに名義書換料(承諾料)を払わなくても問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の承諾を得て・・・!
借地上の古いアパート(空室)を買い取って、それを解体して、そこに新しい建物を建てる場合、古いアパートを買い取った時点で、その所有権移転登記をしないと拙い事になるのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者との意見対立により事業売却計画が進まない場合、取締役を説得する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社を設立した際に、40%出資してもらいその出資者が取締役になっています。取締役は合計2人で私が業務執行しています。この度一部事業の売却を計画していますが、業務執行していない取締役に反対されています。その取締役の意見、株主の決議を取ると計画が進みません。出資者である取締役の賛成を得なくても計画を進める方法はありますでしょうか。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について建物登記変更に関する事項
ベストアンサー借地権について教えてください。建物の登記をしていますが、登記を変更することは可能でしょうか。地主の承諾なしで実務的に登記を変更出来ますか。 例えば、親族と共有にしたり、子供名義にしたりという事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で不動産名義変更をする場合の税金について質問です
【相談の背景】 協議離婚します。 マンションを約10年前に購入し、6:4(僕:妻)の比率で所有名義として、35年ローンを組み払ってきました。離婚後は妻だけの名義にします。ローンも借り換えて妻だけで支払うことにします。 【質問1】 この場合、僕にかかる税金は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで売ってもいいか迷ってます。
ベストアンサー6.7年前にアパレルで働いてました。その時にメーカーからプロモーションとして、洋服を送ってもらい、その洋服を着用して売り場に立っていました。お店も潰れメーカーも潰れ、その洋服を処分するつもりでフリマアプリ等で売るのは、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業権について。金銭を支払わなければならないのでしょうか?
清掃業を個人事業主で営んでいた叔父から、事業を引き継ぎました。叔父が廃業届けを出し、私が開業届けを出すという形で引き継ぎました。その後、叔父が病気で亡くなったのですが、叔父の子供達から営業権に対する金銭を支払えと言われています。金銭を支払わなければならないのでしょうか?支払うとしたら、幾らくらい支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
留置場への手紙について
以前こちらでご相談させて頂いたものです。その節は丁寧にお答え頂きありがとうございました。 やっと先月彼から手紙が届き、一度目の裁判が終わった事や現在いる警察署等もわかり少し安心しました。。 そこで質問なのですが、 1、手紙で彼の弁護士さんを聞いても、警察での手紙の検査は大丈夫なのでしょうか?あと私の携帯番号を記載して弁護士さんに連絡を欲しいと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に400万円で中古物件を買いました。 それから2年後位に家を140万円程で解体しました。間取りが決まらず、モタモタしているうちにコロナになり、ウッドショックになり、家が建てられないとなり、去年の11月売却し、土地が570万円ほどで売れました。 売却の際、土地の境界線などを調べたりし、26万円ほど、不動産屋さんにも26万円ほどこちらで諸経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の引き継ぎの件
店舗の契約についてですが、前の方から事業を譲り渡されまして、その店舗で事業をしておりました。事業を始める際に、大家さんと話した際に前の方の引き継ぎですからと言われまして、店舗の壁など請求されました。契約書は渡されましたが、説明もなく文章を読んでサインしてくださいといわれ、壁とか床マットの交換しなければならなくなり、確かに今となっては契約書を見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告前での新会社への事業移行の注意点を教えて下さい
現会社の破産申告前に第二会社(現在は他人が代表者ですが近く私が代表者になる予定) で事業を移行する場合 不利益を招くケースはありますか?デリケートに対処する方法等ありますか?因みに現会社と第二会社との取引は発生しております うっかり第二会社の代表者になって 旧会社の破産処理に絡んでトラブルになるケースが多いと耳にしたので専門家のご意見を伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済
三洋信販から借り入れをしました。返済の途中で信販会社が倒産し何の連絡もなくもう払わなくてもいいのかなとそのままでいました。何年かして他の信販会社から督促の連絡がありました。そことは契約していません。払わなくてはいけませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、税金滞納について
よろしくお願いいたします。 家族が、土地や家屋などを担保に借金があり、税金も滞納しています。 土地が売れると借金も税金も支払うことはできますが、次は売った土地の税金を払える見込みがなく、どうしてよいか困っています。 破産した場合でも税金は残ると、過去の質問に書かれていましたので、破産しても税金は残るのだと思います。 以前、無料法律相談に電話で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルへの対応
【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRTアカウント売買 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを垢、売買用プラットフォームをサイトと呼称して、話を致します。 私はとある大手のサイトを利用して、垢を12万で販売しており相手から相談を受け、相手のオススメの海外サイトに誘導され販売し直しました。相手支払い後、私が出金できるまで相手にアカウントを譲渡する事が出来ないサイトなのですが、私が出金先のミスで、サイトの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで弁護士から請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接高層マンション建築反対訴訟の適正な弁護士費用などについて
【相談の背景】 事例 8年前に、近隣商業地域に、42階建タワーマンションが建ち、24階南西角部屋を購入入居しました。眺望について、完成前でしたので、現認ではありませんが、カタログなどで紹介されており、「隣地は、販売会社の所有ですので滅多なものは建ちませんから安心です。」などと説明受けました。他の方では、「20階程度のものしか建ちません。」と聞いた方もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約のまま小学校に長年出入りする写真業者を変更したいが、著作権を盾にやりたい放題、保護者泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 小学校に長年出入りしている写真業者がいます。 その業者の態度が横柄で自分勝手なため、保護者から不満の声が出ているのですが、 写真業者は冷静な話し合いに応じず、保護者を素人扱いして見下し暴言を吐き、著作権を盾にやりたい放題。 保護者やPTA本部からも、業者変更の要望が出ています。 しかしながら、自分の子供の写真データが業者の手にあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の作成文章について
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年母は、大腸がんステージ3bがわかり抗がん剤治療を受けたのですが、うつ病を併発し、同年9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい
ベストアンサー父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産分割協議書、孫への相続
法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が別名義でのトラブル 口約束の使用貸借契約は成立しますか?
40数年前、私の祖母(次女)が大叔父(長男)より口約束で土地を使って良いと言われ一戸建ての自宅を建てました。その時点では名義が土地:大叔父 建物:母(祖母の長女)です。その後祖母は大叔父に、「お互いの寿命が来る前に、土地の名義を娘に変えて統一しておきたい」と何度も通って伝えましたが「まぁそのうち。」とかわし続けそのまま亡くなりました。話をしなかったのは、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に相当するでしょうか?
ベストアンサーご教示を頂きたく思います。 【相談者】 営業職、支店長兼次長職、勤続7年半 妻、子3人 【勤務状況】 通勤時間2時間 社有車での通勤で私用でも利用可能 ※3月より通勤時間が遠く退職を申し出ましたが退職届を受け取ってくれず現在は、週2~3は自宅での指導や電話営業、その他は出社するように書面ではなく口頭で社長、取締役からは言葉を頂いております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の専務執行役員から一般社員への降格について
昨年4月に新規事業を1から立ち上げ、専務執行役員として運営を行ってきました。社長は私の兄に当たりますが、3年前に私が起こしたパワハラ問題の対処方法から折り合いが悪くなっておりました。 新規事業は3年前の問題以降、孤立化してしまった私自身の社内での居場所を確保するためにも作りあげなければと必死に働き昨年4月に稼働し軌道に乗ったところでした。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 及び 土壌汚染調査費用の支払い請求
遺産分割協議及び土地の土壌汚染調査費用の支払い請求に望みがあるのか、先生方のご助言を賜りたく存じます。 (流れ) 祖父(逝去)と祖母と父でメッキ業を経営 ↓ 廃業 ↓(本来地歴調査、土壌汚染調査が義務だが猶予を受け実施していなかった) 建物全廃 ↓ 祖父の逝去後、祖母の手配で祖父→父へ相続権利が譲渡される 祖母は全て自分の裁量で何事も進めるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪について
10人ほどの株式会社の創業者である父親が高齢な為、代表取締役社長を専務の娘婿にお願いし1年半ほど経ちました。社長には連帯保証人にもなってもらっていますが、資産が負債を上回っている優良企業です。個人保証をする必要がない状態での恵まれた社長継承でしたが、その意味を理解できない方だったようで「連帯保証人にさせられた。継ぐ人がいないから本当はやりたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽
去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 引き渡し日の前倒しについて
お世話になります。 自身が所有している不動産の専任媒介売買契約を10/29に締結し、ローン残債の都合上、引き渡し期日を2020/2/28予定で相談していたのですが、一昨日、急遽仲介業者から担当者変更の連絡および買主都合で不動産引き渡しを2019/11/30にしたいとの連絡がありました。ローン残債の関係もあるため3ヶ月の前倒しは難しいことを伝えたところ、昨日下記のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。
業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい
大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから