法律相談一覧
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について
3月頭頃にヤミ金への返済口座としてキャッシュカードを2枚送ってしまいました。 口座を送った後、到着のメールがありましたが、連絡が取れなくなったため、不安に思い通帳記入しに行くと、見に覚えのない取引があり、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 2枚の内の1件はすぐに解約したのですが、もう1件は解約しに行くと警察に行くようにと言われました。 銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の残留物処分について
ベストアンサー2014/6/13に個人売買で建物の売買契約を、6/30に物件を引き渡す形で結びました。引き渡し半年後、残留物処分しました。2015/2/3に残留物を取りにくると連絡がありました。裁判になった場合、残留物の損害賠償、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?また、金額は大体いくらになるのでしょうか? 2014/6/30に完全に引き渡しという契約を結びました。契約締結前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金や金利について。
以前お付きあいをしていた女性から仕事上お金が必要で30万円2ヶ月後の返済で借り入れをしました。 仕事上何故お金が要るか話したところ、確実に帰ってくるならと向こうから言ってもらいました。 2ヶ月以内には仕事が纏まりお金が入ってくる予定だったので、その旨を伝えました。 金利を1割付けて返すと借用書を額面33万円で返済日を2ヶ月後で年利、遅延は書かず渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法等におけるリッピングの解釈について
DVDやBlu-rayのリッピングに関して、個人が家庭内で私用に行った場合の著作権法や不正競争防止法における法的な規制の内容を調べている中で、 よくわからないことが出てきたため、質問させてください。 (1)「リッピング自体は違法だが罰則がない」と言われている条文解釈の根拠 私の解釈は、以下の通りなのですが、これはあっているのでしょうか。 <リッピング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の命名に関する著作権と報酬について
はじめまして、よろしくお願いいたします。 ある会社の商品の名前を付けたのに、何も報酬が貰えませんでした。 【内容の詳細】 ある会社の商品名を一般から募集する企画があり、それに私が応募したところ 私の案が採用されました。ただし、私の考えた英文は文法的に誤りがあったので それを修正した案が、正式採用になりました。 その後、報酬・権利の話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。
内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。
夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与) 甲は乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか
ベストアンサー通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について
日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社
初めまして。アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。今まで月1くらいのペースで葉書はきていたのですが、一度だけ見てあとは見ずに捨てていました。10年前にプロミスから借りていたのですが返せずに現在までに至りました。今回は葉書ではなく葉書より少し大きいサイズの紙(上下、左を切り取りであけるタイプ)で届きました。内容は 債務者名 お客様番号 契約番号 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金額の書かれてていない契約書について
ベストアンサー私の話ではなく、母の話なのですが、 家を売るにあたり、契約書に判を押すように迫られています。 すこし複雑ですが、 私の父が持っている財産を、 遠方に住む祖母の生活費の足しにという事で 様々なものを父が祖母に譲渡してきたと 今まで聞かされてきました。 実際は父が「売った」形を取り、売買契約をしていたようです。 しかし実際はお金はほとんど受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケットの転売について
あるアーティストのライブが3日間あり、チケットがなかなか取れない状況にありました。 mixiのそのアーティストのコミュニティで、あるユーザーが「2日目のチケット余ってしまうかも」という書き込みしており、 その書き込みを見たので、直接その方にメッセージを送って、「もし良かったら譲っていただきたい」といいました。 定価+発券手数料でお譲りしていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家を手に入れる為には‥?
先日父親が、土地の価格が上がると予想される駅前中古住宅を、見つけて来ました。 私の夫は派遣社員のため給料が不安定なのと、長期で働いていないために、住宅ローンは組めません。 しかもマイカーローンが2つもあり、正直支払いが厳しい状況です。 夫は車を2台所有していて、1台はもう動かなくなっているけどローンが残っているために、廃車出来ずに夫の実家に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の義務②被害届けを出されたらどうなるのか?
12日程前に「返金の義務」というタイトルで質問した者です。 (質問番号195747) どこにでも訴えてくれてかまいません!と連絡をした後、相手側からまた返金要求とそれに応じない場合は公的な所に相談するという連絡が来ました。 その後連絡がなかったので、理解していただけて、もう終わったと思っていました。 しかし今日、相手側の印鑑・郵便局の割り印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?
相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物に対する不当利得返還請求について
ベストアンサー一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニターとして契約したエステ店から詐欺に合った場合の対処法
2012年4月にモニターとしてエステの契約をしましたが、モニターのエステの内容が聞いていた内容と異なることに不信感を覚え、お店に確認したところ、2012年9月からオーナーが代わってることが分かりました。 エステ代金として80万円の領収書(旧オーナー個人の名前)は受け取りましたが、概要書面(事前説明書)、契約書を受け取っていません。お店には、2012年4月からモニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…
ベストアンサー父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生に詐欺られた。夏ごろに同級生からバイクを買わないか?
夏ごろに同級生からバイクを買わないか?と持ち掛けられ「バイクの持ち主は埼玉在住で写真とか準備出来てないからバイクのメーカー等だけで買うか買わないか判断してくれ」と言われバイク本体が約70万で即金は無理な為 頭金で10万払いその他の金を同級生が「残りは俺が立て替えとくよ」と言い 後日「塗装料etcで5万くらいかかったみたい」と言われ追加で5万払い二週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券について
姉夫婦の事で相談させて頂きます。義兄は義兄の父とその兄で設立し成長した会社に勤務していました。義兄の父は74歳まで会長をしていました。その後会社の生長を願い自分が所持していた株券全てを実兄にただで譲渡しました。義兄の父が亡くなると、義兄と義兄の兄二人とも会社から無慈悲に追い出され下請けとして僅かな仕事を貰い生計を立てていましたが、それも五年前位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。
友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の話と全く違う
初めまして。 最近転職をしたのですが、仕事内容が入社前に話していた内容と、入社後に伝えられた内容が全く異なり、現在混乱していてノイローゼ気味の状態に陥ってます。 現職(会社)は、製造業です。 入社前の経緯は、経営状態があまり良くなく、これは製造~営業面に問題があり、外からの血を入れて、立てた直しをしたいという事で話があり、小生はこの営業について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の契約と念書
友人として交流があった人と金銭的なトラブルにあっています。 お互いに商人としての取引もあります。 友人関係という緩さがあったためにトラブルに発展してしまいました。 相手の人をAさんということにします。 Aさんはブリーダーで、私はフードを買っていました。 昨年から現在までペットを預けています。 私はデザイナーで、Aさんよりデザインの仕事を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?
武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
家を建てようと業者さんに相談しました 業者に課税証明書などを見せたところ 収入を高く見せないと家は建たないと言われ そのときは何も考えずに了承して 収入を高く申告しなおして、勤め先も業者の知り合いという所で書き 銀行で住宅ローンを組みました 初めに土地代と諸経費が下りて家が建った後に上物分が下りるというものでした 上物分がでてから毎月の返済が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の会社を引き継ぐかどうかで迷っております
会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 ・設立30年、 ・資本金1000万 ・社員は代表者のみ ・定款はすべて変更してよい ・株もすべて譲渡 ・現状行っている事業は、個人で運営する方針 ・負債額800万円⇒代表者からの貸し入れ。簿外債務はないとの理解。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール個別鑑定館
プレミアム会員からの現金プレゼントやモニター当選したと言われ、今までに多額の現金を振り込んでしまいました。 今日サイトから 【譲渡金】送金サポート担当さんから お知らせです。 ■本文 大変お待たせ致しました。 おめでとうございます。NOP《No Operation》切替が完了となりました。 続きましてお知らせさせて頂いておりますこれNOP《No Operation》切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍窓口の本人確認
先日、家出中の息子22歳(広汎性発達障害)がバイト先登録で公的身分証明が必要になり そのバイト先会社の人にサポートしてもらい親元の市役所へ住民異動票を出して貰いに行きました。 家出中もあって運転免許証や公的本人確認できるものは何一つもってなかったのですが 本屋やコンビニ、スーパーの写真も住所も載ってないポイントカードで本人だとみなし発行されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金未払い(個人取引)について
チケット代金の未払いで困っています。 昨年末にSNSを通じて知り会い一度面識(会ってのチケット取引経験)のある人物にライブのチケットを譲渡しました。 当初チケットは郵送で代金は振込みの予定でしたが、相手の都合により後日(ライブ終了後)手渡しでの支払いに変更に合意しました。 しかし支払い直前で金欠の為、お金ができる5日後に振込みで支払いたいとの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の地位承継について、
ベストアンサー【相談の背景】 父がねたきりになり飲食店を引き継ぎたいとおもうのですか地位承継をして営業許可証を引き継ぎたいのですが、父のクレジットカードの負債や、水道光熱費の滞納分なとの負債まで私に相続してしまうのでしょうか? また父がなくなった場合は、相続放棄なとできなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 営業許可証の地位承継は父の負債を全部私にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の支払い方法を勝手に決められた場合
とてもくだらないことなのですが、相談させてください。 今日、ある弁護士事務所から電話があり、商品代金の未払いの件でした。債権者はネットプロテクションズ(NP払い)でした。 わたしは商品の購入について弁護士事務所から教えていただいた購入店に現在問い合わせ中です。 もう三ヶ月前のことなので、自分で購入履歴などを探してもみつかりません。 この買い物が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業等協同組合法
中小企業等協同組合法にお詳しい弁護士の方がみえましたら、お教え下さい。私は中小企業等協同組合法に基づき組織されたある協同組合に属しておりますが、経済的な理由により休会したいのですが、私が加入しています協同組合の規約には休会に関します規定がないので、どのように交渉すれば良いか分かりません。退会することだけは避けたいので、中小企業等協同組合法に休会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の建物だけを贈与する
【相談の背景】 借地権者が借地上に所有している建物を親族に贈与した場合、建物だけを贈与したい。 【質問1】 借地権を借地権者の手元に残し、建物所有権だけを贈与したいです。 それは可能でしょうか? 不可能な場合は借地権は借地上の建物の所有権に随伴して「くっついていく」と考えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商流変更に伴う請求方法について!
ベストアンサー破産を予定致してます。 元社員が数年前から会社を立ち上げて年間4000万有る取り引き先を彼に渡そうと思っております。 その場合、破産の有無を問わずに最初のイニシャルコストと毎月の売り上げに伴うランニングコストを請求する方法或いは契約を結ぶにはどのような方法が有りますでしょうか? 今いる社員も一人で移動させる予定です。 回答お待ちいたしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取り締まり法違反 譲り受けの容疑で逮捕起訴 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚せい剤譲り受けの容疑にて逮捕起訴されて今保釈中です。SNSで知り合った方にプレゼントを送って頂いたのですが、その方が覚醒剤の使用所持で逮捕。その際に私への発送伝票を持っていて、取り調べ時に聞かれて覚醒剤を送ったと発言された為、私は覚醒剤譲り受けの容疑で逮捕起訴されてしまいました。しかし、私は覚醒剤などやった事も無く、送っても頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 管理会社 変更
今住んでいる賃貸の管理会社が変更する手紙が いまの管理会社ではない会社から届きました。 その中には書面とその会社の弁護士さんの手紙も はいっていて いまの管理会社は賃料を支払っていなくて 管理会社交代の通知を送っても 返答がないそうです。 手紙が届いた数日後 いまの管理会社からメールが届き どこから情報を得たかわかりませんが 管理会社は変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売について
よろしくお願いします。 個人経営をしていて店舗を持っていた際に、転売目的で仕入れた商品があります。 仕入れたと言っても何か契約を交わしたりではなく、普通に商品として購入しています。 好意で割引をしてくださった業者さんや個人経営の方もいます。 購入した際には口頭もしくはメール等で転売の許可は得ました。どの業者も数が(多くても5~10個程)少なかったせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を名義変更した場合の税金について
だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題から逃れたい
ベストアンサー祖父母の遺産相続の話し合いが続いていますが私は実家も現金もいりません。ただ固定資産税は誰かが払わなければならず、話し合いをすすめていますが一向に話がまとまりません。祖父母か亡くなったのは10年以上前で相続放棄はできない状態ですが私は仕事が忙しく相続問題に関わるのはもう嫌です。現在、固定資産税は相続権のある叔母が支払っていますが様態が悪く、いつ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の対抗要件を満たすには
ベストアンサー所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書の売却
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の売却について いつまでも借金を返済してもらえない場合、契約書を売却することについて罰則等はありますか? また、気をつけなければならないことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから