18,086件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました

ベストアンサー

私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議内容と相続人の言動に関して如何に考えるべきなのでしょうか。

相続人A…伯母(当方の亡父の姉) 相続人B…従兄弟(当方の亡父の妹の子供) 相続人C…従姉(当方の亡き父妹の子供) 当方 当方は、相続人とで直ぐに決まる事項については、先に署名実印印鑑証明をもらった。 直ちに決められる方から決めようと思い、上記の通り先に遺産分割協議の一部を約しました。 以下、遺産分割協議の一部を約した内容。 ①遺産の分け方 ②...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が別起業し顧客の横流しをした場合

ベストアンサー

分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願い致します。 ★当方、株式会社Aの100%株主 ★株式会社Aの代表取締役社長A氏(前職は当方主人の会社従業員) ★株式会社Aの顧客は主人が経営していた会社の顧客4組を事業譲渡で売上を立てている。 ★株式会社AのA氏が運営し出した直後4組の顧客の内2組が株式会社Aとの契約を解除 ★契約解除と同時期にA氏が個人で別法人株式会社B...

弁護士回答
    2
  • インターネット情報教材について

> 4月にインターネットでFXの情報教材を購入しました。 内容が全然違うため、連絡したら、 > 本商品は商品の特性上 お申し込み後のキャンセルは 一切受け付けておりません。 (上記に付きましては、 参加ページに記載しております 特商法の記述をご参考下さい。) 今回○○様はキャンセル返金を 請求されておりますが、 法令上受け付ける事が出来かねま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からの時効の援用について

ベストアンサー

銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。  (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します)  法的手続き...

弁護士回答
    4
  • 親権変更での監護状況と子供の状態

お世話になります 親権変更の件で以前にも質問させて頂いたのですが、現在の親権者である父親と私の間で、親権変更について現在は同意していますが、いざ調停を始めたときに相手方が親権の譲渡を拒否した時、経済力、監護状況は両親と同居している父親がやはり有利です。その点は大きく影響しますか? 現在小5の子供は父親の合意の上で私と同居し、事実上の監護者は私で...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 売掛債権担保融資、返済不可能の時

売掛債権を担保に約900万の借入残高があります。契約期間は1年間で7月に契約切れになります。7月5日に約40万支払い、8月5日に残り残高一括支払い若しくは残高金額にて再度1年契約です。 継続契約の条件として売掛先が10社あることが条件となってます。昨年までは10社以上ありましたが、金融機関への支払い遅延等情報が荷主の知るところになり取引件数が激...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが

居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...

弁護士回答
    2
  • 借り主側から手紙をもらいました。

数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商事非訟事件の流れ、及び終了までの期間について

ベストアンサー

非公開会社における株式の価格決定の手続きの流れ及び終了時期についてお伺いします。 現在、株式の譲渡承認請求の買取額について裁判所に価格決定の申し立てをしており、 双方の希望価格の申し出、鑑定人による鑑定価額も算出され、双方から鑑定への質問をし、鑑定人からの返答を待っている最中です。 和解交渉も双方で行ってはいますが、中々まとまらない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 無権利者による売買契約の効力について

ベストアンサー

状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏   Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏  BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏  別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の資質不足のため解約したい

ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に該当するのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です AはBに 相続分譲渡をして 相続はBとCの問題となっています もめている理由は 生前贈与のことでもめております Cは事業をしていて その事業のためにと Zは自宅などを担保に お金を借り Cに渡しました 出資ではありません ただお金を工面しただけです 結局 Cの事業は失敗して 貸したお金は戻って...

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受けているのですが 今後弁護士などへ相談するべきか悩んでいます。

今年の7月頃 お金に困ってました すでになんどか滞納の経験がありどこも融資はしてくれず 途方に暮れている時に 1本の電話が 「融資できます、 身分証明にキャッシュカードをおくってください」 いままでこんな身分確認の方法はなく 少しはおかしいなとかんじましたが そのときは借りれることに必死で それでも貸してくれるならと 送ってしまいました(もちろ...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの第三者に免許証のコビーを使われてカードを作られ借金されてしまいました。私に支払い義務が?

2014年7月に、副業募集のサイトにネットから応募しました。 返信メールに「免許証などの本人確認書類をスキャンして送信頂ければ優先的に仕事を紹介致します」とあった為、 免許証のコピーをメールで返信してしまいました。 2014年8月に、区役所から転出届を出されたか確認の連絡があり、身に覚えのない名古屋の住所への転出届でした。区役所で申し込み者の電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を受ける 現実的な可能性の有無の判断

ベストアンサー

前回質問に続いて、追加質問です。 最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連する前回の質問に対する回答として 「強制執行を受け、若しくは受けるべき財産」 を処分した場合であって、...

弁護士回答
    1
  • 「この件に関しては降りる」と言ったにも拘らず、「土地売却代金については全額○○が領収すること」とは。

ベストアンサー

従兄と○○とは別人であり、相続人。従兄は〇〇の甥。 祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。土地交渉に至っては...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を行うか減額交渉を行うか

ベストアンサー

時効の援用か返済か プロミスと取引がありました。H22年6月に最終の取引履歴が残っています。現在の元本の残高は7万円ほどです。18%で引き直し計算した上でH27年3月に債権をアビリオ債権回収に譲渡されています。 その後、アビリオ債権回収からは督促状などは届いておりません。 私の個人信用情報には「延滞」と記載されています。 相談内容は この個人信用情報の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?

親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。  ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者の法定相続

被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の売買で名義変更がされてない場合

3ヶ月前、車を買い替えようと個人で経営されてある車屋にオークションを頼みました。なかなか見つからず、車検切れを迎え、代車を借りておりましたが、私自身の金銭的事情の変化で車購入を止めざるを得なくなり、お断りと同時に代車の費用を払い、預けていた車の車検を入れてもらおうとしたところ、車はオークションに出し買い手が見つかっているので返せないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?

ベストアンサー

債権譲渡及び未納料金支払い電子通知( 民法467 条に基づく電子通達) 当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 この度、貴殿がログインした通信機器からの有料情報サイトの未納通信料金を、インターネット事業者より取得しました。 (貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し、連絡しています) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、...

弁護士回答
    2
  • 撮影が可能なイベントでの、著作権について

ベストアンサー

以下の三者の、それぞれの権利について確認です。 ・イベント主催者 ・出演者 ・撮影者(非スタッフ) イベント主催者と撮影者には、金銭のやりとりは一切発生せず、撮影時の注意のみのやりとりという状況です。 1.主催側が、何も出演者に対して映像の権利について契約を結ばない場合、主催するだけではイベント映像に対して著作権などの権利を持つ事は出来ない、...

弁護士回答
    2
  • 講習料返金義務について

話の発端は7年ほど前の事です。 エステティックサロンを経営しており、技術を教える講義を行っておりました。 昨日、当時講義を受けていた生徒さんから連絡があり、講習料を返金してほしいとの申し出がありました。 その生徒さんは、3回程講義を受けましたが、以降ご本人の都合でお休みをしておりました。 当方より、何度かお越しになるようご連絡をしましたが...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社とは?

初めまして。 とても不安なハガキが届いたのでご質問させて下さい。 主人宛に「アビリオ債権回収株式会社」から通知がきました。 内容は・・ ___様 冠省にて失礼いたします。 さて、早速ではございますが、下記記載のご契約につき 早急にご相談致したい事がございますので下記電話番号 までご連絡くださいますようお願い致します。お忙しい こととは存...

弁護士回答
    3
  • 合資会社の会社および土地の権利について。

ベストアンサー

現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。  ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 車の借金。本当なんでしょうか?

今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 迷子ペットの所有権、返還してもらう方法をしりたい。保護宅及び関係者の町名と保護したとの証言有

ベストアンサー

7/17に迷子にしたインコの所有権は今後どうなるのか、強制的に返還してもらうことはできませんか? 今年7/17にインコを迷子にしました。SNSにて保護したと保護者の友人から写真つきで連絡があり、迷子時と保護時の日時も一致しているとのこと。相手の発言や、関係のありそうなものはすべてスクリーンショットを撮りました。 連絡に気づいたのは10/2で、連絡者とコンタク...

弁護士回答
    2
  • 人事制度の変更 賃金、労働条件の悪化

業績の不振を理由に全従業員が大幅な給与の低下、 労働日数の増加など不利な労働条件になってしまいました。 取るべき対処法をご教授願います。 以前より業績は芳しくない状況でしたが、株式が譲渡され、同業の別の会社の子会社となりました。 それまで付いていた手当がまずカットされ、 説明もないま降格(基本給30%down、みなし残業付与、特別手当加算で総額は...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造 及び 財産略取

偽造された文書作成経緯について、状況を下記にお知らせします。 入院中の病人は、視覚、聴覚、嗅覚は、かろうじて機能しています。 しかし手足、指が動かす事が出来ず、また、喉を切開して管を気道挿入し喋る事が出来ない中で、弁護士、医師、他1名が病室立ち入り、聞き取り遺言が作成されました。 全財産を複数いる相続人の中で、一人のA相続人のみに譲渡される内容...

弁護士回答
    1
  • 物損示談後の、車所有権について

こんばんは。よしくんと申します。 交通事故 物損の示談後、車の回収に付いて質問です。 5月末に10対0の交通事故にあいまして、過失0です。 物損(車の廃車)に付いては、金額面で納得いく金額だったので示談しました。 ここまで弁護士特約を利用し弁護士に交渉してもらっています。 相手方の保険で示談すれば、廃車となった車の所有権は私になると、私の保...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺と覚醒剤で逮捕

兄が初犯で以下の事で逮捕 覚醒剤所持30g 脱法ハーブ指定薬物入り50g 薬物所持、薬物使用、薬物譲渡 薬と知らせずに第三者にやらせる 薬物使用歴20年 仕事は振り込め詐欺 準主犯格 詐欺仲間と覚醒剤使用や仕事の憂さ晴らしに薬物に手を出した場合は、詐欺と併合罪になるのでしょうか? 精神的理由にようものに対して併合になりますか?または別物と考えるので...

弁護士回答
    2
  • 見覚えがないメールの扱い

ベストアンサー

下記のようなメールが届きました。どのような対応をすべきでしょうか?ちなみに●●●は前のニックネームであり、下記の所へ送信した覚えもありません。なぜニックネームまで知っているのか不思議です。私以外でも同じようなメールが他の方に配信されているのかも知りたいです。よろしくお願い致します。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓―――ーーーーーーーー ご利用有難う御座います、bB事務局で...

弁護士回答
    1
  • 所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた

先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役退任後の連帯保証の対応について

ベストアンサー

父親が約10年前に知り合いのA氏とB株式会社を設立しました。 その際に連帯保証人として父親が登録し、現在住んでいる家の土地を担保としてお金を借りました。 会社設立当初は父親が代表取締役でしたが、しばらくしてA氏の知り合いC氏が経営に口を出すようになり、 代表取締役を解任されました。 その後、父親はB社の経営に参加することありませんでしたが、B社自体は...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?『共同所有』だけが一緒の裁判になるのか…

ベストアンサー

友達が運転中にブレーキランプがきてれおり職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に苛つき自暴自棄になった主人はその場で覚醒剤使用を自ら認め逃げた友達としたことを自白しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 店舗工事の残金未払いのまま建築会社が破産。支払は誰に…?

新規店舗工事を依頼していた元請けの建築会社がしっかりとした引き渡しもなく連絡が取れなくなりました。(一部夜逃げや破産したという話も聞きました) 自分の店の工事は終了しており下請けの方に「とりあえず鍵渡しておきます」と鍵をもらいそのままです。 工事にかかった費用は下請けの会社が全て立て替えており元請けからは一切支払われていない状況だそうです。 契...

弁護士回答
    1
  • 相談があります

離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について。又、元嫁が結婚した場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローン連帯債務、持分二分の一ずつ名義となる住宅を所有しています。 離婚してこれから調停がはじまります。 ローンの名義は私が主となっていますが、元嫁が住宅に居住しており、すでに男性と同棲しているので、ローン残金は元嫁が終了まで支払う約束をしております。 尚、元嫁への借り換えは収入の都合上できません。 団信加入しておりお互いが死亡後はローン...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが支払いができない場合の対処

夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の損失と時効

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします!勝手に落札されたのに払う必要ありますか?

ベストアンサー

オークションでチケットを出品し落札され代金もいただいたのですが、私の手違いで譲渡できなくなり、相手側に返金したいと謝罪したところ、受け取り拒否され、落札金額+友人が行く予定の飛行機代とホテル代を請求されたので、同日同額のチケットを早急に手配すと伝えたのですがそれも拒否され、相手側が自分でチケットを探すからその落札代金を払ってほしいと言われたので...

弁護士回答
    2
  • 以下の理由で契約解除は可能?

ベストアンサー

契約内容を変更したいので、今ある契約を取り消したいです。 以下の理由で契約解除は可能でしょうか? 契約内容・芸能事務所の5年の専属契約 変更したい点・ ①芸名を他分野でも使うので使用許諾の形にしたい ②管理される範囲を全分野から芸能活動、音楽活動のみにしたい。 ③その他の文化活動、創作物の権利を譲渡するかどうかはその都度こちらの意志で決めたい。本...

弁護士回答
    1
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。

ベストアンサー

貸付日 平成15年9月1日 貸付金  100,000 円 利息  年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 %  となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効消滅

初めまして。43歳の男性です。 実は、平成13年から16年にかけて消費者金融3社から合計300万円前後借金をしておりました。しかし、平成16年の秋からだんだんと返済が困難となり、ついにその年末から返済ができなくなりました。無論その後は催促の訪問や電話、また手紙が続き、ついに先日にはそのうちの1社から債権譲渡された弁護士から催促状が来ました。 そこで、私は早速弁護士のと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから