法律相談一覧
-
ランダムポイント付与とギフト券交換の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ等で販売するカード商品(1パック300円程度)を企画しています。カードにはQRコードを印字し、専用アプリで読み取るとポイントが付与されます。ポイントはアプリ内で管理し、Amazonギフト券などの景品と交換可能とする予定です。ポイントはランダムで付与され、一部は高額(数百円〜最大3,000円程度)になる場合があります。ポイントは譲渡不可で有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の普通決議、特別決議について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の株式整理を行いたく、既存株主以外への譲渡方法について調べています。現状の株主構成を記載します。総株式数500株。 Aさん300株、Bさん100株、Cさん50株、Dさん30株、Eさん20株の構成です。 既存株主以外への壌渡には、普通決議が必要との事ですが、普通決議の要件、「定款に別段の定めがある場合を除き、議決権を行使することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のチケット詐欺について
【相談の背景】 チケット譲渡しますと募集ポストを拝見し、詳細を知りたくDMしました。当選メールの提示をお願いしたら、「以前そのように私の選画面のスクショを求められて、ご提示したのですが、その方が詐欺師で私の当選証拠画像を他の方に送り、詐欺の加担扱いされトラブルになりもう懲り懲りでそこはもう友人と相談した上で徹底していて厳しいです」と提示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について
【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に納品したWEBライティング記事に名誉棄損の懸念がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 過去(3年以上前)にWEBライティングで納品した記事について、気になることがあります。 依頼を受けた記事は、芸能関係のものでした。 ブログ運営者から記事のタイトル、keyword、記事の内容などの指示があり、その指示にしたがって書くものでした。 私自身、記事の執筆、納品のみを行っており、記事の公開にはかかわっていません。 10~20記事程度記事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺での口座名義人への賠償請求について
【相談の背景】 先週末に身内が返金詐欺から口座残高のほぼ全額に当たる70万円程の振込詐欺に遭いました。直後に警察への連絡や振込先口座の凍結依頼を出したものの、既に出金されていて救済法の対象にはならないそうです。きっかけになったショッピングサイトは既に閉鎖され電話先の相手とも当然連絡がつきません。 このままでは泣き寝入りするしかないかと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業務委託における著作権の帰属についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業間にて広告業務委託を実施の予定です。 なお、当社は委託者側になります。 また、制作していただく広告物は、当社の資料やデータをもとに制作していただきます。 そのうえで、契約書の締結を考えているのですが、著作権(知的財産権)について以下のような条項があり、気になった点があったので、相談に至りました。 ________________...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の社会福祉法人において、遡及適用の退職慰労金支給の規程を制定したいが・・
【相談の背景】 社会福祉法人の幼稚園を家族経営をしております。 園長であった父が昨年退職しましたが、退職慰労金支給に関する規程が制定されていなかったため、当法人から一切支払われておらず、そのことが心残りであり、非常に不憫に感じています。 父は数十年にわたり、自身が所有する土地を当該園舎のために無償で提供し、朝から晩まで、さらには土日も問わず尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署名まで表記しても著作権が会社に帰属する場合のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 会社で書籍を出版する際、職務著作(著作権が会社に帰属する)として認められるには、著者名として、執筆した従業員の個人名は表記(公表)せず、会社名だけにする[部署名やチーム名なども表記しない]のが無難だと言われることが多いかと思います。 しかし、実際には、部署名などまで表記しても職務著作として認められることがあると思いますが、認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体による土地の時効取得の有効性
【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。
【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金 金 6.633円 未払利息 金 0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金 18.00% 13日分 金 3.105円 残元金 金 485.656円 返済期日 平成19年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チームと会社の契約書がない場合、チームは会社の所有物になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な内容を載せると今後の動きに影響が出るかもしれない為、業界等は伏せての相談になる事は申し訳ありません。 3年くらい前より、ある業界でチーム運営をしております。 母体と言って良いかは分かりませんが、会社があり2年ほど給与が出ておりました。 ただ、会社の社員として在籍している訳ではなく、業務委託という形で報酬が出ていたという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新後の契約(契約書なし)について、解約の条件は1年目の契約書の内容がそのまま適用されるのか
【相談の背景】 BtoBでコンサルティングの契約をしています。 1年目に契約書を交わして契約を行いました。内容はおおまかに以下の通りです。 ①年間契約60万円を12ヶ月の分割で支払 ②解約時は1ヶ月前までに申し出 ③中途解約の場合は年間契約の残りを支払うという内容です。 2年目になり契約更新をしましたが、その際に契約者が個人から法人に変わりました。(事業譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議事件の和解条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 私が競売をかけ、相手がそれを止めてきて、請求異議の裁判中です。相手から、全額支払うとの和解案をいただき、応じるつもりでおりました。しかし、供託金が戻ってこないと、全額支払いはできないので、まず先に競売を取り消しすように相手方弁護士さんより言われてしまいました。本当に支払ってくれるのか、不安でしかありません。これで支払いがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の親が無断で車両の名義変更を行った。
【相談の背景】 別居の親が所有者の私に無断で車両(小型二輪)の名義変更をしていた事がわかったが私文書偽造罪などに問えるでしょうか。 当該車両は所有者の名義を私のまま、口約束で実質譲渡した状態で使用されていたものですが、例年届く自動車税の払込書が届かなかったため不審に思い陸運局に問い合わせたところ、既に第三者に名義変更されていると回答されました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「映画の小道具レプリカ制作を業者に依頼した場合、法的に問題があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私がこれから行おうとしている行為が、著作権の侵害、またはその他法律に違反しているかを知りたいです。 私は、とある海外映画のファンです。 その映画にまつわるグッズ、特に小道具のレプリカが好きで、収集を行っています。 インターネット上でその作品のことを調べている際、とある画像データを発見しました。 それは、映画に小道具として登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権事項の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 30数年前に家を競売にかけられ、公庫、住宅年金、個人の順で抵当あり、売却で年金と個人が残りました。現在64歳で収入が月12万弱で支払い能力が無く個人の債権者には年間20万円程支払いしてます。年金の方は支払いが滞り、某サービサー会社に債権譲渡されました。サービサー会社への支払は一度も無く、裁判も有りません。先日自宅と職場に訪ねて来た後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設立時の出資者である解任された元取締役が、登記時の書類が無い中、株式を保有しているか確認できますか
【相談の背景】 以前、友達と2人で会社を設立したのですが(設立時の出資比率は、友達が51%、私が49%)、方向性の違いで関係が拗れてしまい、私が会社を離れることになりました。 私の方では特に手続きはしていないため、辞任や退任ではなく、取締役を解任されていると思われます。 関係は残念ながら疎遠の状態です。 現在は、友達が会社を伸ばすべく、資金調達などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金を借りただけで逮捕される事はあるのか
【相談の背景】 半年ほど前から、SNSで知り合った人から違法な利息つきでお金を借りては返しといった事を続けてしまいました。個人間融資というものです。やりとりはLINEだけで相手の素性はわかりません。 7月末にとうとうしんどくなってしまい警察に相談しに行きました。それは闇金なので今後支払いを拒否するようにと指示があり従いました。 LINEもブロック済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
【相談の背景】 チケット詐欺を2022年の11月頃にしてしまいました。 多分3件ほど… 最初の1件目はするつもりがなく、外に外出すら困難だったので譲ろうと思い、Twitterで譲渡垢を作りやり取りしていたのですが、チケットのパスワードを送るのを忘れてそのまま鬱から躁に切り替わり、行く気になってしまい行ってしまい、使わない垢はログアウトするくせがあり、そのままア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の再請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫につき、不倫相手の弁護士とやり取りをして、すでに合意書を交わしてしまいました。(現在は、再構築中) 経緯としては, 私が最低証拠の取得に探偵に払った150万の要求を内容証明で送ったところ、弁護士を介して妻への求償権の放棄を条件に75万まで減額要求に合意しました。そして、75万の振り込みがありました。 その約1ヶ月後に分かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の際に仕事用のパソコンが押収されるか
【相談の背景】 微量(0.1g程)の大麻が入ったバッグを紛失して警察に届き、それを取りに行きました。 タイから帰国したのですが、現地で外国人に携帯灰皿を貸した時に灰が混入して残っていたと思われます。 尿検査はTHC陽性でした。 今は鑑定中です。 今後家宅捜索の可能性があると考えていますが、普段在宅で仕事をしており、家宅捜索が仕事に影響しないかとても心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の使用方法を巡るトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ABCDの南北に連続した宅地があります。 これらは、全て同じく南北に伸びる市道に面しています。 ABCはそれぞれabcが所有しており、住宅を建て居住しています。 DはCに隣接し、abcの共有地ですが、古い建物が残ったままとなっています。 今、Dの使用方法、譲渡等を巡り対立しています。 それぞれの見解は以下の通り。 a:共有地のまま駐車場として利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の破産申立に対する異議申立について。
【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の対応に困っています。
【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生前贈与について。契約書類がないと生前贈与は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなりました。 相続人は私(長男)と弟(次男)の二人です。 相続放棄したいのですが、父の乗っていた車(24年落ちの国産セダン)に思い入れがあり、手放したくありません。 車の名義は父ですが、生前に弟に譲渡する約束を口頭で交わしています。(正式な書類はなし) 弟が乗るつもりで、数ヵ月前に車検を通し、その費用の大半は弟が支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金トラブル。納期遅れ&縫製不良。
【相談の背景】 私は自宅件店舗にて、個人で服作りをしております。 年末に委託先から61着の注文が入りましたので、数回お願いしたことのある縫製所へ納期も確認してからお願いしました。 相談内容は2点です。 まず納期についてなのですが、 期限過ぎても連絡がないのでこちらからメッセージすると、まだ出来ていないとのこと。じゃあいつできるのかと聞いたら一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計会社・施工会社に提供された建築サンプルの無償提供・転売について。提供会社から訴えられますか?
【相談の背景】 私は現在、300人程度の建設会社で営業をしております。 会社や建設現場には【材料メーカー】のサンプル本が多数あります。 これらのサンプルについて棚卸を年末に行ったのですが、「2018-2020」のように廃盤になっている場合や現場が終了したために不要となる場合にそれらのサンプル本を廃棄しており、法律にのっとり「産業廃棄物」として処分しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルのTwitterアイコン画像を無断転載した事による著作権侵害での開示請求は可能ですか
【相談の背景】 1年以上Twitterと5ちゃんねるで中傷を受けています 相手は手慣れており、私のアカウントと結び付ける時には直接的な表現を避けていました 先日、私のアイコンを含めたツイートのスクリーンショット画像がTwitterと5ちゃんねるに投稿されました 私のTwitterアイコンは、友人が描いた完全オリジナルのイラストを、商用利用可とする為に著作権譲渡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産の売買に関して、混同・消滅された仮登記が残っていますが、売主は所有権の行使を阻害する権利にあたらないと主張、買主は実害が無いと言えど、阻害する権利として、抹消を要求しています。 謄本抜粋 順位2 条件付所有権移転仮登記 原因 売買(農地法の許可) 権利者A 付記1号 2番条件付所有権移転 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続で遺産分割協議終了後に「協議の無効」を主張する長女の言い分は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に母に癌が見つかり、私(次男)が県外から長崎に戻り母と生活してましたが昨年母が亡くなりました。父は既に他界しており、実家の名義は母と長男と私(次男)と三男になっておりました。その為行政書士に遺産分割協議書の作成を依頼して長男と三男には実家の権利を私(次男)に譲渡する、名義に名前が無かった長女には母名義分の相続を放棄する旨の協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像化したフォントのフリー素材サイトへの投稿(フォントの著作権について)
ベストアンサー【相談の背景】 投稿し1DLされると数円〜数十円入るフリー素材サイト(商用可)にイラストを投稿しています。 フォントに著作権があり元々アプリやイラストソフトにインストールされているものでも個々で使用範囲を確認しなくては行けないとは知らず、いくつかのフォントを参考に手を加え、一部トレースなどしてデザインし画像化したものをイラストやイラストの一部とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書を提出してから、音沙汰がない
ベストアンサー【相談の背景】 6月9日に債権譲渡通知書が届きました。 元旦那が私名義で作った17年前の借金で、今回はじめて存在を知りました。 12年前に離婚をしており、その間に2回程引っ越しをしておりますが、都度住民票は移しておりましたし、郵便の転送もしておりました。 その間に催促の通知や裁判所から特別送達が来た事はありません。 司法書士に相談をして、時効の援用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットお譲りの際の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのチケット譲渡に関するキャンセルです アーティストのライブチケット2枚を 定価でお譲りすることにつき、代金は事前支払いであり、いかなるキャンセルもしないとい内容でお取引が成立しました しかし、当初のお振込み期限を過ぎてもお支払いされず、 相手方の必ず期限迄にお振り込みしますとの言葉を信じまして、 2回、3回、4回と現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が選定された後での愛人からのお金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父がいます。父は会社役員をしており認知症になる前から母の死後から愛人がおり、その愛人に家、車、毎月の現金(20万~30万)を渡していました。その名目は将来自分の世話をして貰うという約束で渡してたようです。 後見人が入る前に何度が愛人と話しましたが「お金の件はあなたのお父さんが決めることであなた達には関係ない。私が将来面倒をみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑(農振内)に設定された仮登記等に対して消滅時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父に土地があることが分かりました。 【登記事項】 地目:畑(農振内) 所有権移転請求権仮登記:(原因①:売買予約) 所有権移転請求権仮登記:(原因②:代物弁済予約) 抵当権設定(原因 金銭消費貸借) 条件付賃借権設定仮登記(原因:金銭消費貸借の債務不履行) 上記は全て昭和40年代に記載されています。 前仮登記権者:A者 現仮登記権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある会社を独立
【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を払うのは誰か
【相談の背景】 相続人のうちの1人が(代襲相続人),自己判断で,故人の家の片付けをしたらしいのですが,家にあった現金は寄付と業者への心付けに使ったとのことでした。私が貰えるのは相続分の8分の1で、叔父の分だけなので叔母の分の相続分は教える必要がないと言われました。(叔父が亡くなった3か月後に叔母も亡くなっています)さらに、揉めるのなら弁護士に対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計の違法性を追求したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 私は創業者一族のひとりで少数株主です。 現在は元夫が51%の株を所有し代表取締役となっております。 当初は親族みなが信頼して、株も少しずつ譲渡しましたが、陰でいろいろな悪事を働いていた事がわかり責任を追求したいと考えております。 会社謄本の業務目的に事業投資などは含まれておりませんが、いくつかの事業投資をしており、案の定焦げついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。
【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更はできますか?(離婚調停済)
【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組み、間もなくして、離婚調停により離婚をしました。 離婚調停後、今に至るまで音信不通のため、住宅がどうなっているのか分かりません。 元妻がローンを支払ってはいると思います。 今になり私も再婚し住宅ローンを組もうとしたのですが、以前の名義が私になっていることに気付き、審査落ちしてしまいました。 元妻は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者人格権について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼主Aに依頼をされて制作したイラストや音楽などのクリエイティブ作品Bに関して、後に他社Cへ営業をかける際のツールに「実績」として載せたい。 あくまでも「営業の為の実績」として他社Cへ見せたいだけであり、依頼主Aに対して「クレジット明記をしろ」「改変するな」という事を指摘したい訳ではない。 こういった状況のクリエイティブ作品Bに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より離婚を告げられ別居中です。 妻は弁護士を雇い離婚調停をおこしました。申し立て書が送られてきて趣旨として離婚、慰謝料300万、財産分与として犬の譲渡(私が婚姻前より飼っていた犬を妻が欲しいと言っている)、申し立ての動機に精神的虐待、浪費する、酒を飲みすぎる。とありました。 精神的虐待とありますが人格を否定したり追い詰めた事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害に遭い、精神的に追い詰められ加担してしまった知人について
ベストアンサー【相談の背景】 70代の知人の話ですが、数年前から現在までにネット上で知り合った人に恋愛感情を抱き、1800万ほど送金し詐欺の被害を受けています。 私が初回相談を受けた、2019年秋に知人を連れて被害届けを出そうとしましたが、最寄りの警察署に行きましたが、軽くあしらわれてしまい話をまとめてからくるようにと言われました。 最近は、生活に困窮していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブル 対応方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私の友人から友人の車の買い手を探してると聞き 顔見知りぐらいに認識はあったし 金額も50万円で納得し 買う事を決めたんですが ローンが残ってるらしく そのローンはローン会社に連絡し売主が支払うと言う事で話しは進みました 車とお金は 引き換えと思っていたのですが 友人が売主が先に全額欲しいと言ってるので払ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから