18,086件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の援用について。

数日前から連日債権回収会社から不在着信があり、伝言メモによると楽天カードについてとのこと。お恥ずかしい話支払いを滞っており、調べてみると消滅時効の援用ができるかもしれないと知りました。自身で信用情報の開示を行ってみたところ遅延発生日から既に五年以上経っており、今年に入って債権が譲渡されていました。引越をしたせいか、債権回収会社からの郵便物や書面...

弁護士回答
    1
  • 非公開会社の増資に関する株価と募集する株、および株主が持っている株の比例の問題

非公開会社の増資に関する株価と募集する株、および株主が持っている株の比例の問題 こちらは去年設立した会社で、資本金600万円、取締役含む株主は3人、一株5万円で120株を発行しました。 3人が持っている株の比例は3:1:1です。 今年は第三者から3000万円の投資を受け、増資しようとしますが、 一株5万円であれば600株を新たに発行しないといけないでしょう?...

弁護士回答
    1
  • 社員持株会の解散に伴う払い戻しの金額が拠出金の1割しかありません。

非上場の株式会社で、先日会社側の意向により社員持株会を解散することになりました。 理由としては、他の財形貯蓄制度に比べて利率が高いため廃止したいとのことです。 これについては仕方ないと思い、この解散自体には同意いたしました。 しかし、この会議の時に空白の第2号議案という項目について何も説明をしないまま(説明を要求しても何も決まっていないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の際の金額の算定方法について

婚姻費用分担請求審判の被告となっています。 婚姻費用分担をすることになったとして、 その金額の算定について質問致します。 現在、源泉徴収票を提出しており、その額は約500万円です。 通常は、この金額と相手の収入、子供の年齢を考慮して、 算定表を使って、導き出されると理解しております。 この他に、投資での収支があり確定申告を行っております。 具...

弁護士回答
    1
  • 【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?

表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...

弁護士回答
    2
  • 違法品を売り付けた出品者の口座開示請求をオークションサイトに請求できるのか

ベストアンサー

オークションサイトで5月2日にアニメの設定資料集を複数買いました。 合計金額は39970円です。 5月5日に商品が到着したのですが、資料集に「著作権は会社にあり、一切の公表、配布、譲渡、複製、販売を禁じます」と明記してありました。 怖くなり、すぐにオークションサイトのメールフォームから通報し、相手への入金を止めるようお願いしたのですがオークションサイトは...

弁護士回答
    1
  • 飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?

おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の家財の財産分与に関して

離婚裁判での家財の財産分与に関し教えてください。 私からの本人提訴です。 婚姻期間中の家財の財産分与に関し相手方と意見が分かれています。 婚姻期間中に私が全額だし購入したものと家計から購入した家財があります。 私が住居から出た身ですが、別居開始時、いずれの家財の持ち出しも相手方が許さなかったため、 私が購入したものは返却を、家計から購入したもの...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの「利用権者の承諾」の取り消しについて

不正アクセス行為の禁止等に関する法律におかれましては 「(前略)当該利用権者の承諾を得てする場合は、この限りでない。」 「(前略)当該識別符号に係る利用権者の承諾を得てするものを除く。」 との除外規定が設けられております。 私は電子マネーアカウントの買い取りを行っているのですが、下記の場合、どれが不正アクセスに該当するのでしょうか。 (前提として、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスを利用した時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用について質問です。 夫に結婚前の借金があります。 信用情報を取り寄せたところ、4件から借り入れがあります。 A社 督促なし 5年以上前のもの B社 督促なし 契約は5年以上前だが入金日が4年前 C社 督促あり 契約5年前 債権譲渡されている D社 起訴され裁判後、分割にて支払い済み こどもの将来のことも考え、勝手ですが時効の援用が出来ればと思って...

弁護士回答
    4
  • 架空計上、粉飾決算、契約不履行にともなう対処について

法人間で取引契約(譲渡契約)を行いました。 契約自体は問題ないのですが、契約日をバックデートしてほしいと言われ、対応しました。 取引先は、前期中の売上計上をしたかったようですが、前期中に取引実態はありません。 (1)法的には、当事者間で合意がなされているので問題ないかもしれませんが、どうでしょうか。 (2)税務上、会計上は、架空計上、粉飾決算に...

弁護士回答
    2
  • DV有責側 協議離婚の条件

ベストアンサー

妻へのDVにより、妻と子供2人が保護され、現在保護命令中です。妻の代理人として、弁護士から連絡があり、妻は離婚の意思が固く、離婚調停の申し立てをするとの事です。 直接連絡も取れず、手紙の受け取りも拒否されてしまいました。 離婚の条件はまだ決まって無いそうですが、例えば、子供達の親権、一戸建ての家の譲渡(新築時、土地込みで2000万程)、養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の相続時の売り渡し請求について

特例有限会社の売渡しの請求について 会社法では相続時における譲渡制限株式の扱いについて以下の通り定めていますがポイントに書きました議決権を行使できないことは 特例有限会社でも同じでしょうか 意見が分かれており 本当の事を知りたいのです 第百七十五条 株式会社は、前条の規定による定款の定めがある場合において、 次条第一項の規定による請求をしよう...

弁護士回答
    1
  • チケット交換のキャンセル、慰謝料について

チケット交換サイトで、メールにてチケット交換の交渉をいたしました。額面はお互い1万円前後ですが、流通価格は4万円です。サイト規約にて定価のみの掲載があります。 駅での交換をお願いし、待ち合わせていましたが、私が当日に交換取引のキャンセルをお願いいたしました。また電車遅延により、その日駅自体に行けなくなりました。そのことはメールで相手にもお知らせし...

弁護士回答
    1
  • 保健所職員獣医師 職務規定違反ではないか?

保健所職員獣医師による 犬猫に対しての杜撰な現状 全て証拠、録音あり 1、迷子犬という形でHPに犬の写真、性別などを記載するのですが、獣医師が犬が怖くて触れないという理由で、雄雌の性別を間違える。 妊娠している犬がいても分かりませんと回答。 その直後、保健所内で出産。 2、ボランティアさんが保健所の犬を元いた場所へリターンをしているのを知...

弁護士回答
    1
  • 犯罪組織が使うプリペイド携帯を契約してしまいました

裏バイトの掲示板経由で、プリペイド携帯を契約して本体を譲渡し、報酬を得ました。 掲示板で知り合い、法的に危ないこともやっているそうなので絶対に法に触れない仕事という前提で仕事をしたいと伝えたら、こちらのグループでの仕事の連絡とかに利用させて欲しいとのことでプリペイド携帯を複数台契約するように言われました。連絡のためくらいなら、個人で複数ももてな...

弁護士回答
    3
  • 株式の買取拒否ができるのか

現在、株式会社を運営しておりまして、非公開株が4株あります。会社を4人で設立したので、1人1株ずつ所有させておいたと言うところです。 今現在は、私以外の3人は役員も降り、退職しています。うち2人には株式を譲渡してもらい、現在私が4株中の3株(75%)の所有です。 残り1人は、現在連絡先もわからず音信不通です。こういった場合、今後突然その1人が現れ、株式1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • Facebookのアカウントの売買トラブルについて

他人に自分が所有しているFacebookのアカウントを売却する際に、 売り主「Facebookのアカウントを売ります」 買い主「ぜひ売ってください。買います」 というやり取り(商談)があったとします。 この商談で既に買い主は購入を決意し、売り主も承諾しましたが、そのあとに、売り主は念のため、ネットで拾った売買契約書のテンプレートを元に、売買契約書を作成し、買...

弁護士回答
    1
  • 同棲4年、一方的な別れの慰謝料相当額は?

交際約2年のち双方に結婚の意思があり同棲を始め4年半になります。 結納や式場予約などはありませんが、2年前に相手方のご兄弟の結婚式に参加し、親族挨拶で婚約者と紹介されています。 相手のご両親ともよく連絡を取り合っていました。 今回別れたいと申し出られ、理由として結婚する意欲がなくなってきたこと、長く付き合ったので責任をとるというのも違うような気が...

弁護士回答
    3
  • 別居後、生活費を支払わない夫

ベストアンサー

別居して約一年半です。 夫は仕事を辞めたあと起業するといい、そのあと大麻譲渡で拘留され、釈放されました。 その他にも税金未納やたくさん問題を起こしています。 そのあと就職活動しながら日雇いで働いてましたが、主人の保険は貯蓄より支払い、生活費、保育料の5万はいれてもらってました。保険を支払うのは一刻も早く基盤を作って欲しかったため、善意の考慮でし...

弁護士回答
    3
  • 境界確定訴訟と損害賠償請求を一つの訴状で提訴できますか。所有権確認訴訟ではどうでしょう。

隣地境界について境界の話し合いがつかないことから、境界確定訴訟により解決を図ろうと考えています。 話し合いによって境界を確定しようと提案してから、既に2年以上が経過しました。当方は境界を確定し、防犯上の問題から、境界部分にフェンスを設置したいのですが、相手方は、放っておけば当方が困るだけだとの認識で、誠意をもって解決しようとしません。 そればかり...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社の返済について

ベストアンサー

債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日  元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...

弁護士回答
    2
  • 社長をやってもらっている、友人がお金を返してくれません。

友人がお金を返してくれません。 【前提共有】 オーナー:私と別の友人半額ずつ出資 代表取締役:当該の友人 ※利益が出次第、全株式を譲渡する話をしています。 【ご相談内容】 数年前に、 1ヶ月で返すので、一時的に広告費を貸して欲しい、 と言われ、会社宛に2回ほどお金を貸しました。 一部返済してもらいましたが、それ以降、3年ぐらいお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 黒字倒産を避ける方法は?

ベストアンサー

特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...

弁護士回答
    3
  • 墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか

檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...

弁護士回答
    2
  • 新株予約権証券 返還はされるのか?

以前勤めていた会社に事業資金の出資名目で410万円の出資を行い、当時、新株予約権証券という名の証券を会社から発行されました。 株券記載の詳細は下記の通りになります。 (株券への行使) 本券発行の日より3年間を経過、又は増資により弊社資本金が5億円に到達した日の何れかを株券への行使とする。 (特約) 株券への行使日に本証券所有者と弊社が雇用関係に無...

弁護士回答
    1
  • チケット代金の損害の請求方法

ベストアンサー

演劇のチケットを購入しましたが、行けなくなりチケット掲示板にて譲り先を探し、定価+発券手数料+代金引換料金を先方負担とし譲渡することになりました。 当方からは約束通り中身の見える封筒にて発送しましたが、先方は不在→再配達依頼→不在を数回繰り返し、保管期限切れで当方に戻ってきてしまいました。受け取らないのでキャンセル扱いとし、別の譲り先を探す旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を告発したいのですがどういう方法がありますか?

株主が資金調達を目的として、見せ金資本金にて自分の息子を社長として、株主自身も役員として会社を設立しました。資金調達はうまくいかず業務を開始したのですが、息子はもともと名前だけなので実際は実務もせず、他人に任し、任期満了にて代表取締役を外れ、退職となりました。なかなか事業がうまくいかず、資金面で行き詰ってきたときに株主兼役員から、自分は70歳を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について

ベストアンサー

協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 口論の末の自宅への押し掛けや電話での恫喝

初めまして。 相談は私(アパート入居者)とアパートの共用部清掃員との口論がエスカレートした件です。 アパート共用部に駐輪している私が所有しているバイクに貼り紙がしてある事に気付きました。 貼り紙には所有者が申し出ないと処分する旨の記載が有り、セロテープで貼ってありました。 私はまだ乗るつもりですし、弟に譲渡の予定が有り、また、貼り紙がセロテープ...

弁護士回答
    1
  • 取扱説明書内イラストの著作権を主張できるか。

取扱説明書内のイラストを作成する仕事を致しております。 某プロダクトメーカー様取説内イラストの仕事を10年近く行ってきましたが、 近々イラストの品質を理由に取引を切られる可能性があります。 それ自体は特に問題ないのですが、 今までに制作、納品してきた取説内のイラストについての著作権は主張できるのでしょうか? 該当企業様との間で、著作権を譲渡する...

弁護士回答
    1
  • 元妻との共有名義の住宅の固定資産税の支払請求があり、支払わなければならないか?

元妻より 共有名義の住宅の固定資産税の支払請求がありました。 以前の、持ち分は私が8割で元妻が2割でした。 今年7月に名義をすべて妻に渡したのですが、 本年1月1日現在は私が代表で所有していたため、 私のところに市役所から固定資産税の支払通知書が届いておりました。 なお、1月時点で離婚は成立しており、私は1月以降当該住宅には住んではおらず、占有もして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のない土地問題

ベストアンサー

土地の問題でご相談申し上げます。 昭和44年当時、母の実家の裏の土地を祖父(母の父)から譲渡されて家を建て、家の脇の庭地に縫製工場を建てました。 土地は二筆あったのですが、この縫製工場を建てた土地が登記漏れをしていたらしく祖父が亡くなった後は母の兄が固定資産税を支払っていたそうです。その叔父の自宅を新築する際に私たちは登記漏れをしていたことを知ら...

弁護士回答
    3
  • 正規を装う悪徳金融業者を訴える

貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時に以前の契約になかったサービスの加入を追加されました。拒否できないでしょうか?

賃貸契約の更新1ヶ月前となり、更新の連絡において、 物件の貸主が変更されたことを事由にして、下記の2点の通達を受けました。 1. 追加サービスの契約 (24時間サーポートサービス 月+2,000円ほど) 2. 支払い方法の変更 (振込→口座引き落とし) 物件が現在の貸主に譲渡される際、契約内容を維持する、と通知を受けていましたので、 従来通りの契約であることを前提...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお伺いします。サイト上に投稿した文章について

ベストアンサー

以下のような取り決めのもと、サイト上に投稿した文章を自分のブログに書くのは 違反なのでしょうか? 相手方は、サイトのリンクを貼るのはOKだが、そのまま書く(転載)のはダメだという主旨のことを 言っています。 (私は「登録者」にあたり、読者からの質問に対して回答する、ということを行っていました) 「登録者が本サービスを通じて当社へ提供したすべて...

弁護士回答
    1
  • デザイナー登録型イラスト販売サイトの著作権や知的財産権もろもろについて

デザイナー登録型イラスト販売サイトの著作権や知的財産権もろもろについて はじめまして、今、会社でデザイナー登録型のロゴ販売サイトを構築しているのですが、質問が有りますのでお願いい致します。 サイト概要としては、デザイナーがイラストのデザインファイルをサイトにアップ。 デザイナーが金額を決めて、そのイラストが売れた場合に決まった金額の何%かを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおけるサンプル品の取引について

先日、某ネットオークションでCDを落札後、出品者のコメントに「この商品は見本品です」と書かれていることに気付きました。おそらく販売元がプロモーション用に配布しているものが流通し現在出品者の手元にあるのだと思われます。 オークションサイトの規約では「サンプル版やデモ版として貸与されている音楽CD/DVD、ゲームソフト、コンピュータソフトなど」は出品禁止...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 個人情報保護について。また、企業として問題はないのか?

亡くなった母がある携帯電話会社と2台の契約をしていました そこで、1台を解約し、残りの1台を私が使っています 解約理由を聞かれ、母が亡くなったことを伝え、もう1台を引き継ぐために故人と私との関係を示す必要書類を提出し、私の名義として再契約(確か・・譲渡契約)し、当たり前のようですが現在は、私の銀行口座から私の名義で引き落とされています ※...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の中で同時に出来ますか?

現在、離婚慰謝料の訴訟を起こそうとしています。 その裁判の中で 「・今後名誉毀損行為をしない ・夫婦関係の期間に共同で作成した音楽等は当方の承認なく第三者に譲渡公開しない(趣味のレベルで作詞作曲等を夫婦でしていた場合) ・家族や友人に対して悪意を持って接する事をしない」 等の事も認めさせたいのですが、それは一緒に慰謝料請求の裁判の中で出来ないの...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターで売却、発送後キャンセル依頼があったが、公演日が近く詐欺に合わないか不安です。

数日後に公演を控えているチケットなのですが、公演の2週間前にチケット流通センターに掲載したところすぐに買い手が見つかりました。 その方から『代理での購入です』とコメントがあり、女性名義のチケットを男性宛 にチケットを発送した所、公演時間18時を17時と誤って掲載していた事が分かりキャンセルしたいと連絡がありました。 公演時間の入力ミスを謝罪し、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 他人への借用書の差し押さえについて

企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...

弁護士回答
    1
  • 口約束による金銭トラブル

私の父A名義不動産*である、祖母B(2012年死去)の住居を、叔母Cに売却しました。 不動産売買契約時、Cは「近所に住んでいるBの世話をしてきたし、私はこの家も買ってあげるのだから、売却額から100万円を現金で頂戴。Bも、Aが家を売却した暁には100万円をもらいなさいと言っていた」と言い出し、父はお断りしたのですが、忘れたころに連絡があり「いつ100万円を...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟を起こされた第三債務者が出来る事(講じる対策)

個人への貸金1000万円の債務名義(執行文付き判決)を 持っています。※時効10年、年5分の利息。 債務者は20年以上前から、株式会社の代表取締役です。 時効直前に銀行口座を差押え、少額を回収しました。 次に、債務者の役員報酬を差押え、 陳述回答には「役員であった事がない」でした。 会社へ内容証明を送りましたが、受取拒否で戻ってきました。 今回、会...

弁護士回答
    1
  • オーナー会社の非公開株の買い取り請求について

中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから