法律相談一覧
-
知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?
【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買でのトラブルです
【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定継承の範囲について
【相談の背景】 土地を所有していますが、知り合いが無断でその土地上に建物を建てて、土地を占拠していました(登記有)。 こちらとしては地代を支払ってくれたらそれでよいので(建物の収去までは求めていない)、裁判をして賃料相当損害金の勝訴判決を得ました。 その後、知人がその判決が出たことによるものか、第三者に譲渡していました。こちらとしては地代さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺留分請求について
【相談の背景】 先日父親が亡くなり相続人は私1人です。 父親とは数年疎遠になっており、その間に親戚が後見人になっていました。当初遺言書などはないと言っていましたが後になって遺言書があると言い出し、実際公正証書遺言書もあり不動産については後見人に譲渡すると記載がありました。父はずっと施設に入っておりその間後見人は父の自宅を自分の家として使用してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けの署名捺印を代理人で行う場合
【相談の背景】 DV夫と別居しています。私も主人も離婚に同意しているのですが、主人は親権を譲渡するのを条件として離婚届けに署名捺印しないと言っており、離婚できずにいる状態です。 主人の暴力については、警察の方にも相談してあり、警察からもDVと判断され逮捕もできると説明を受けました。 裁判所や弁護士さんへの依頼は金銭的に厳しく、ネットから代理人で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社への時効の援用と信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をするにあたり債権の弁済日が最終返済日と違います
【相談の背景】 訴訟等申立予告通知が届きました。 今年に消費者金融から債権回収業者に債権譲渡されております。 最終貸付 2001年 最終弁済は記載されていませんが、2008年以降もしくはそれ以上前から返済や連絡などはしておりません。 ですが、 包括登録年 1998年 最終貸付年 2001年 債権の弁済 2022年1月13日 譲受年月日 2022年3月15日 とあり、債権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会と株主総会の未開催
ベストアンサー【相談の背景】 当社は株式譲渡制限会社で取締役会設置の中小企業です。取締役は5名(内3名は株所有)、代表取締役1名です。代取が50%以上の株を所有しており、取締役の任命、事業所用地の購入、定款の内容変更(取締役員の任期を2年から1年に短縮のしたと雑談で言っていた)等、取締役会も株主総会も開かないまま、すべて独断で決定しています。私は取締役(6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮と児童ポルノ所持
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が発覚し、警察の任意同行に応じ自白。取り調べを受け、持っていたスマホや盗撮に使用していた小型カメラを提出。その後任意捜査で自宅のPCやハードディスクも提出し、身元引受人の元、帰宅できました。 その後、まだ警察からの連絡はなく、半月以上経過している所です。 迷惑防止条例の被疑者という扱いになっています。 提出したPC等には過去に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件、サブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 競売の入札について教えて下さい。 マンションの1室が競売に出ています。 サブリース契約がついていまして 「譲渡転貸可 第三者に転貸している場合に限り転借人が退去するまでは原契約が延長される」とあります。 抵当権設定と所有者と賃借人のいわゆるマスター契約は同日。 新築購入時に設定されたもので、この物件を販売しているのはこの賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作曲が無断販売されています。著作権を買い取らせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、年末に「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し、今年4月に支払われました。 その楽曲がミュージックビデオの形態で2日前に配信(販売)開始されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きしてない土地
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の関係と金銭問題
【相談の背景】 仕事関係で知り合い交際。仕事が上手くいかず警察問題にまでなり、廃業。 その片付けなどで必要ということで、譲渡で45万渡しました。 更に足りないということで、返済する約束で27万渡しました。 その後、2月8日に留置。罰金30万を15日に代理の人が支払う。(本当に罰金の支払いに使われたかは不明) 出てこないので他に刑があると思っていたら、罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書などの不透明なお金。前代表の所有株との交渉に使えますか?銀行にばれると不利ですか?
【相談の背景】 銀行のサポートによる事業承継を進めており、株式譲渡はまだですが、代表取締役を交代しました。 前社長は会社の創業者であり、オーナー社長でした。現在は、取締役も退任しています。 今後、株式を買い取るのですが、資金準備に時間がかかっているうちに、前代表が株を売りたくないと言い始めました。取締役も退任しているのですが、株主としてという名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父からの不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里猫を返してくれと言われ現金を請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に某里親サイトである投稿をみつけ猫を引き取りました。 サイト上でのやり取りから個人携帯でのやりとりになり、投稿のあったその日のうちに取りに来てくれと言われ…その後現金を請求されました。 金銭の要求に当日早めに迎えに来てという事に驚きましたが、子猫ですし仕方ないと考えました。 他県へ跨いでの移動し、譲渡時に現金を渡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年 離婚条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をして10年になります。今付き合っている女性と暮らしています。妻からの離婚条件が私名義住宅ローンを折半6万えんを残り21年払う事、完済が終わり次第譲渡し登記手続き費用はこちら持ち…年金割合0.5にすることです 子供はみんな成人しています。10年のうち5.6年は給料のほとんどを妻に振り込んでいました(手取28万から30万)。その後毎月15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約のないベンダーの義務について
【相談の背景】 当方個人事業主でシステム開発を行なっております。 ある会社からWEBシステムの依頼を受け開発しました。稼働から一年ほどになりますが、保守契約は継続されませんでした。 今もシステム自体に不具合は出ておらず、日々使用されております。 今回新たに追加開発を言われましたので、単価をあげて(それでも相場より安いです)見積りしたところ、不当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資支援詐欺に引っ掛かりました。
【相談の背景】 投資が得意な方の10万円を使い、自分の資産を増やす。というものに引っ掛かってしまいました。 お金が無いことを伝えると投資が得意な方の10万を使ってカスタマーサポートというところに誘導。 利益が出たら出金、そこから10万を返却と言う内容のものでした。 出金するには、お支払い税金費用と個人情報登録費用が必要と初めにお聞きしましたのでお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への時効援用について
【相談の背景】 消費者金融へ債権譲渡されて10年ほど前に裁判を起こされました。 定期的に催告書は届いています。 以前こちらのサイトでご相談させて頂いて、教えて頂いた通りに催告書に平成23年10月20日の日付が記載されていたので、その日に合わせ時効援用の内容証明郵便を送る様に教えて頂きました。 しかし、消費者金融より連絡が欲しいと封書が届き折り返しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Jiccに記載されていない情報
【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のPCソフト返却について
【相談の背景】 先日3年勤務した会社を退職しました。貸与されていたパソコンは既に返却しましたが、入社当時に業務で必要となったオフィスソフトの購入が必要になり、経費扱いで購入した最も安価な個人用パッケージをインストールしていました。なお、退職時にパソコンは初期化しています。そのオフィスソフトは私のアカウントに紐付けてインストールしていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯父(80歳)が住んでいる家の登記簿謄本を確認したところ、昭和50年代の抵当権が付いていました。家を追加で建てた時に銀行から借りたものだと思います。登記簿上では、その後、その銀行から抵当権が保険会社(火災保険)に移転(債権譲渡)していました。借金は完済しているようです。 伯父の住んでいる家の土地建物は、亡くなった母親(伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトなのに知的財産権、成果物の納期予定など関係することあるのでしょうか?
【相談の背景】 今、気になっている在宅アルバイトのネット募集の記事についてお聞きします。今、応募しようか迷っているアルバイトの募集記事がありまして、時給制のアルバイトで、データ入力のアルバイトなのですが内容が、 データ入力、データチェック、リスト作成、商品入力・登録 ネットショップの受注処理、更新業務 ネットショップ作業に必要な情報の入力、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問
【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辛いもらった物を返却する様言われています。返却するべきですか?
【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末で最終出勤が8月16日です) 吸収合併前にオーナーからもらった物だし、合併する時一度退職扱いされて存続会社に入社しているので存続会社には関係ないです。 私物なのでお返しできませんと伝えた所、 「消滅会社に譲渡金を支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解案について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社に時効援用をする為 特定記録付き内容証明を発送しました。 4社のうち2社は大手であり受け取りもスムーズにされていました【郵便追跡番号で確認】 残りの2社は債権譲渡された地方のサービサーと、もう一社も地方の中堅サラ金であり発送者が私個人名での内容証明から時効援用との推測で受け取り拒否してるように思います。 ①内容証明受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機能していないM&A仲介手数料への減額
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡でのM&Aが完了したのですが、専属契約をしていたM&A仲介会社とは全く関係なく、個人的なつながりで事業を売却しました。 仲介会社が売却に全く関わっていない場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 契約上は他社の仲介会社や個人で売却を行なった場合でも契約から六ヶ月間の間は仲介手数料を支払うことになっており、今回は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人についての質問です。
【相談の背景】 夫が大麻所持(5g程度)で逮捕されました。 余罪として?譲渡もあるそうです。 夫本人は全て認めています。 いずれも初犯です。 12日間の勾留を経て保釈され、これから裁判があります。 妻である私は情状証人として裁判に出廷するのが望ましい事はわかっているのですが、私は注目を浴びる場で話をするのがとても苦手です。極度の緊張で声も出ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の個人情報について
【相談の背景】 2ヶ月程前に主人の10年以上前の借金を時効援用しました。まずjiccで開示したところ消費者金融1件の延滞記録がありました。cicも開示しようとしましたが過去の電話番号がわからずまずはその消費者金融の時効援用をしました。その後弁護士さんにcicの方は電話番号がわからなくても免許証番号で紐付けられる事もあるとの事でその消費者金融が消えているかのjic...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニ公開買付フローに関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休眠させたいので株式を 整理しようと思いミニ公開買取 の手続き最中です。 1. 現状 株主が役員(私)と他人1人だけの 非上場(譲渡制限付き) 定例株主総会フロー 株主からは定例株主総会の議案に 関して委任状で承認頂いています。 定例株主総会の普通決議で 自己株式取得に関して個別注記表を 提出し以下の事項の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴が受理されたことを伝えても。
刑事告訴が受理されたことを加害者に伝えても、返金しません。どうしたら返金しますか?出来ないわけでは有りません。 交際相手に4000万詐欺され、1200万が立件され、刑事告訴が昨年9月受理されました。 刑事からは今年かたをつけると言われてます。 受理されるまで、私は供述調書を書き、手渡しのお金は現地を現場検証し、交際相手の任意出頭も終わりました。つまりほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻と離婚する事にしました。 妻はやり直したいと言うのですが 性格が変わる事が嫌になり離婚する事にしました。 数ヶ月前に他の女性と連絡とっているのがバレてしまい離婚かと思いましたが しない事になりました。 でも、今は自分が好きじゃなくなって離婚したいと思い、そうする事となりました。 離婚するにあたり自分名義の車を売ったのですが もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄希望だが実印なしの相続者がいる遺産分割について
ベストアンサー叔母が亡くなり、代襲相続人4人と叔母の妹、計5人で預貯金3000万と古家(土地家屋)の相続を進めています。妹以外の4人は法律に沿って気持ちよく思ってましたが、妹が放棄するとのことですが、実際には放棄の手続きはしていませんでした。叔母の後見人だった弁護士事務所に意向を聞かれ放棄の欄に〇をしたことで放棄できてると思っていたらしいです。 こちらとの電話での話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別寄与料の調停申立を行う管轄の裁判所について
ベストアンサー特別寄与料の調停申し立てに際して、どこの家庭裁判所に申立てすれば良いのか教えて下さい。 被相続人は、妻の母親となります。 相続人は、妻の他に姉と兄がいます。 妻と母の最後の居住地は同じですが、姉、兄は、それぞれ別の県となります。 尚、兄は、妻に相続分譲渡をしており、遺産相続協議から離脱しています。 つまり、特別寄与料で揉めているのは、姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。
友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に約束した支払いについて
今お付き合いしている彼が半年程前に離婚しました。現在、元奥様が住むための家のローンの支払いが7万円強あり、さらに子(1人)の養育費として4万円と、元奥様への慰謝料として650万円も取られ、それを分割して支払うよう約束させられました。65歳まで計15万円以上/月を支払う約束をさせられました。さらに家のローンに関しては75歳まで支払う約束をさせられ、将来の年金も半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人でない孫が相続時精算課税制度を利用した場合の遺留分との関係について
祖父から孫の私へ不動産の譲渡の話を受けており、遺言による指定相続と生前贈与の比較を行っています。 相続時精算課税制度を利用した場合、遺留分の対象になるか否かを知りたいです。 存命する利害関係者: 1)祖父 2)祖母 3)父 4)叔父 5)孫(投稿者) 前提 1)祖父が5)孫へ不動産を贈与しようとしています。 1)祖父の法定相続人は2~3で、5)孫の私は法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用チケットの返金と私物の取り戻しについて。
約10年くらい通い続けていたヨガスタジオが突然閉店しました。 一方的に留守番電話に本日をもって閉店します、今月落ちる予定だった月謝は落としていない事、退会の処理は不要と入っておりました。 従業員への給与未払いで続けていく困難である事と別会社への譲渡が決まらず案内出来なかった事へのお詫びでした。 折り返しも繋がらず、こちらから連絡する術がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の調停員の秘密保守について。
ベストアンサー現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記ができない場合には、第三者に対抗できず損害賠償の責任を負うのでしょうか。
・次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)母の遺産分割で訴訟となりました。 判決が出て、ムキズの約5000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、(父はすでに他界)長女、次女、私其々が1000万円の代償分割できる判決がおりました。 その後、家屋が近隣にあり、将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を母が持っていたことが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから