法律相談一覧
-
サービサーからの手数料上乗せの支払義務について
ベストアンサー私の友人がヤフージャパンの「ヤフオク」にて過去に利用した料金について未払いがあり、ヤフー側から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に実質滞納している利用料分とは別に”手数料”という名目で1万円近くの金額が上乗せされていたそうです。実質の滞納額は5千円にも満たない金額だったらしいですが総額で3倍近くの請求にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについて
ベストアンサー不定交際で離婚しました。 ●慰謝料¥200万(分割¥5万の48回)、養育費月¥1.5万の合計月¥6.5を請求 ●子供達(20歳、16歳)との連絡・接触を禁止 と、契約書を作成するみたいです。 これには、私は、同意しないつもりです。 私の給料は、¥13万ほどで 払いきれない金額なのですが、交渉しても変えるつもりはないようです。 又、子供達には私との連絡等 自由にさせたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット掲示板でのやり取りについて
チケット掲示板にて譲渡のやり取りを行っていました。 譲っていただけるということで、ネット上のやり取りでは不安であり、すぐに先振込を要求されたため、先に個人情報を提示していただきました。 保険証の名前部分と会員証の番号と名前が書いてある写メを提示していただきましたが、ネットで検索したところ、その方は詐欺の常習犯で、この方から被害を受けた人が多くい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家から高価な物がなくなっていた場合の盗難届けについて。
いつ盗難にあったのか分からない・非常に可能性は低いが譲渡や売却したことも考えられなくもない物が含まれている場合、警察に相談をして盗難届けを出す事は可能でしょうか? また、できない場合、どのように対処すれば無くなった物の所在が分かるでしょうか? <詳細> 家財などはそのままに、数ヶ月留守にしていた家があります。 家の主には「貴金属や着物は箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の特許。本当に相談すると解決できるのでしょうか?
たびたびお世話になっております。 先日、ご相談させて頂いた「私が発明した会社との譲渡契約なしの会社の特許」の続きです。 先週、特許移転請求を要求する間もなく倒産してしまいました。取締役も資金繰りで大変そうでお世話になっている人にとてもそんなことを言い出せるふんいきではありませんでした。その後、破産処理を依頼している弁護士に言っても「管財人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。 私がするべきことは?返金は可能なのでしょうか…
17日 某チケット譲渡の掲示板からPCアドレスにてメール開始 内容 相手の在住市内での手渡しor先払いでコンビニからレターパックか速達郵便での取引 18日 相手の希望により携帯アドレスにてメール開始 19日 相手のゆうちょ口座に振込 19:30頃 入金確認→発想完了後、改めて連絡するという内容のメールが届く 20日 19:00頃 発送はいつ頃になるのか連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券による債権回収につきまして。
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者=株式会社の代表取締役 (商業登記簿謄本に記載あります) 株式会社=資本金4000万円、800株、 譲渡制限付き、発券未公開株(実際には発券していない)、 債務者の持ち株800株です。 株式差押命令申立(100万円の20株)をしようと考えています。 【質問1】 申立時に一緒に、他に申立しておく事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の申立をして、債務者の持っている株券を債権と相殺して債権者名義にできますか?
個人への債務名義(執行文付き判決) 約1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役。 会社の株は未公開発券、譲渡制限付き。 一株5万円の800株で4000万円。 800株の持主は債務者。 債権者破産の申立をして 申立が認められた場合、 私の債権で、この株券を10株、 (10株分の評価額)を債権と相殺? 買い取る?事はできますでしょうか? 株券は評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の所有者について
旦那が今乗っている車は私の父親名義です 離婚するので返して欲しいと言ったところローンは毎月父親に払ってるし父親にも了承を得ていると言われました ただ単にそれだけなんですが旦那はブラックなのでローンは組めないです もし離婚して支払いが止まったら?父親がブラックに乗ってしまいます 何より離婚してからもそんな関係が続くのがイヤです 父親に電話したら車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの不正アクセスについて。加えて、相手になんらかの刑事処罰を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー以下のケースの場合、相手に何らかの請求または警察へ訴えることはできますでしょうか? ネットゲームのIDを相手と売買することになり、私の口座を教え、後日入金するとの約束でしたが、 3週間経っても入金されませんでした。 そこでネットゲームの管理会社へIDの盗難を訴え、特例で相手に教えたIDを取り返すことができましたが、 ネットゲーム内の交換可能な価値が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収会社からのハガキ
旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みのコンサートチケット払い戻しについて
私は既婚女性です。宜しくお願いします。 ご相談したいことは、あるアーティストの有料携帯サイト会員限定のコンサートがあり(抽選ですが有料)、夫と申込をしました。チケットは1人1枚のみ申込可能でしたので、それぞれの会員情報で申込をしましたところ、夫のみ当選しました。 しかし、開催日(現在より未来日)に夫が仕事の都合で行けないこととなりました。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前の借金について。
ベストアンサー初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約延長不可の告知期日について
契約社員です。 期間は2012年12月~2013年11月の1年ごとの更新です。 昨日の10/31、メールで上司から「契約は延長しない」との連絡がありました。 が、私は当日有給を頂いていたのでこの内容を把握したのは本日12/1です。 現職は少し前に民事再生手続きをし会社の状況はかなり不安定なものですが、 事業の譲渡先も決まっており、会社としては経営は続きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。
2年ほど前、特定調停の手続きを自分で行いました。 それから2年ほどは返済もできていたのですが、事情により仕事ができなくなり、引越を繰り返し債権も譲渡されるなど自分では手におえない状況になり、先日法テラスの援助を利用し弁護士に時効援用の手続きをお願いし昨日、弁護士から債権者あてに内容証明を出したとの連絡をもらいました。 法テラスへの返済も猶予をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職できません(緊急)
6月末で今の会社を辞めるために17日にオーナーにその旨を伝えました。理由は倒産の危機にあるためです。そのオーナーはフランチャイズの学習塾を経営しており、私はその校舎の教室長という立場です。定かではないのですが、そのオーナーが校舎を別企業のオーナーに譲渡したのか、再建を依頼したのか、関わってくるようになりました。私はその企業とは労働契約を結んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と職務著作
ベストアンサー昨日追加でお聞きした件を改めて質問させていただきます。 法人に在籍している社員が職務上制作した作品の著作権はその法人に帰属するかと思いますが、個人事業主に雇用されている従業員の場合もそのような縛りはあるのでしょうか。 個人のwebデザイナーAさんと包括的な著作権譲渡契約書を最初に締結し、以来、必要に応じて業務の発注を行ってきましたが、最近になってA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事業継承。43で必要な場合何が有効ですか?
ABC三人で前経営者から経営を引き継ぎ、店を始めました。 Aが一応個人事業主という形をとりました。 営業許可もAが取得しました。 最近Aがお客さまや従業員から窃盗をしていることが多数の目撃情報で発覚しました。 Aがこのまま経営者の形では潰れると思います。 話し合いで罪を認め、権利、資金、備品等の譲渡に応じないことが考えられます。 ①一応個人事業主で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権売買
第一売買の際、甲→乙間で土地の値段 1900万円、家の値段 100万円となっていたとします。これを丙に2000万円で丙に借地権を譲渡します。 丙は乙(地主)の子です。 第二売買の売買契約書を作る際、土地の値段 100万円、家の値段1900万円 と土地の値段が家より安すぎるとだめでしょうか? もしこれを2000万円全額 家の売買価格とした場合 親子間なので 使用貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話加入権。費用はおいくらくらいかかりますか?
インターネットのオプション契約をしようとしたところ、加入権が離婚した元旦那名義になっていることがわかりました。 家は私の父の持ち物で、元旦那は離婚して今は旧姓にもどり、別の処で暮らしています。電話加入権がいつ元旦那名義になったのか今ではよくわからないのですが、NTTが言うには[i:125]元旦那の名前が変更になった届け[i:126]更に元旦那から私に加入権を譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用法律のミス
母の債務について債権回収会社から支払い催告通知が普通郵便で来ました。 信販会社が持つ債権を譲渡されたみたいですが、10年経っており時効中断事項が見られないため、当方は民法規定の167条1項を根拠に時効の援用を内容証明郵便を送付して主張しました。 しかし、後々になって商法の時効が適用することを知りましたが、この場合もう一度適用法律を書き直して時効の援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が破産会社の場合
自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸料請求に有効性はあるでしょうか?
ベストアンサー就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の買い取り請求
ベストアンサー二十年程前に父より相続した非上場の株式が額面五万円の株式が二十株あります。 譲渡制限がついており名義変更もしていません 半年程前に持っていても仕方ないので創業者が面識があったので電話で買い取りをお願いしてみたのですが当時発起人としてお付き合いで非常に安い値段で株主になってもらったので買い取りに関しては難しいとの事でその後も連絡はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の作成
2人で共同経営のお店をやってたのですが相方の一方的な考えで運営から外れなければならなくなりました 直接の運営からは手を引きますが売り上げに対する配当金を貰う約束をしました 言いがかりをつけられたうえに発言も二転三転するのでもう信用できません 口約束では不安なので、その約束を確実なものにするためにどのような書面を作成したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
九年前の債権?債権種類は賃金?
別居中の妻のもとに債権回収団体を名乗る者からご連絡のお願いと手紙が来ました。紙はなぜか二枚あり、一枚は七万六千円、もう一枚は十一万円。七万六千円の弁済期はH15.9.24となっており、債権譲渡日はH22.3.24となっております。両方そのような期日です。債権種類は賃金?何の賃金か、人を働かせたことなどないです。譲受損害金が三万四千円と半分以上を占めています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー最近某会社(こちらでも何度か見かける会社名ですが・・・)から主人宛に普通郵便が数回来ています。そこには数社を経て債権譲渡した旨と共に、延滞金等含め相当額になっている金額の請求等々が記載されています。 ですが、最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと。 本人の過去のいい加減さはさておき、なんにせよ時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるトラブル
先日あるコンサートに急遽行けなくなってしまったので、チケットを譲渡するためにSNSの掲示板を利用しました。 そこに書き込みがあった方に譲ることにして連絡(SNS内のメールのみ)を行っていたのですが、私が船舶利用のため数日インターネットに繋げなくなることから、相手先を信用してチケットの発券番号と自身の口座を教えました。数日後、船を降りインターネットに繋げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義変更
某携帯オークションで180万の車を個人の人から3月18日に購入しました、その時に名義変更に使う印鑑証明、委任状、譲渡証明、がなかったので後日発送しましますってな事で現金と引き換えに車を乗って帰りました、次の日車庫証明を取りに行き、取引相手に電話で23日に車庫証明がおりますので、22日までに書類を送ってくださいって言って相手さんがわかりましたって言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できなかった分について
ベストアンサー身内の事なのですが、数年前に家を建てる際に、二つの金融機関から借り入れしました【住宅金融公庫・年金福祉信用保証会社で合計3000万位】離婚に伴い発覚した多額の借金とで、支払えなくなり自己破産をしましたが年金福祉信用保証会社から借り入れた1000万円は自己破産の申し立てできないとの事でした。免責がおり、自己破産は終了したのですが、先日、年金福祉信用保証会社から、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効の援用について
金融会社よりH14年5月27日に50万円借り入れをし、段々と仕事がうまくいかずH16年10月27日以降入金をしていませんでした。 督促状は来ていたものの、払える状況ではなく、5年以上取引がなく時効期間も過ぎていましたので、あまり気にしていませんでした。 それから平成22年3月22日に債権回収会社より債権を譲渡したという通知が届きました。 すると先日裁判所より訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議解決依頼が届きました
本日、実の親から親本人が住んでいる居住する建物の私の共有持ち分1/2を無償譲渡の合意があり登記等の手続きを取りますので連絡等お願いしたいと担当弁護士からの通知がありました。私自身、合意も何も聞いていないので、弁護士に連絡し同意はしていませんとお伝えしました。 また、親と出資して現在自分一人でやりくりしている会社の登記変更も一緒に依頼されているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自動車が盗まれたらしいです
私の自動車が盗まれたらしいです。 先月18〜20日頃、現地(被災地)で報道された件です。 (石巻かほく、女川FM、毎日新聞) 被災地で活動しているボランティア団体に、私の自動車を譲渡中でした。 正確には、車両を引き渡したけれど金額は決定しておらず、 したがって車検証の所有者欄は私のまま、という状態です。 その自動車が、盗まれたらしいです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件
ベストアンサー悩んでいるので質問させて下さい。 先日、特別送達で簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状 及び 答弁書催告状 が届きました。 訴状には契約日 平成11年5月 債権譲渡日 平成22年3月 承継し通知した日 平成22年6月 とあります。 計算書が同封されていますが最終貸付日が 平成16年12月で、そのまま返済もせずにいました。 他にも数社借入しており、封書が届いてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について
ベストアンサー基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を慰謝料代わりにされた場合について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われ、私が拒否し続けていました。 彼の実家でご両親とも話し合いをし、 夫は「離婚してくれないのなら家を出る。慰謝料代わりに家の名義は半分譲る」と言われました。 どうしていいかわからず、私の両親にも相談したら、 「お前を放って出て行くのなら、それぐらいは妥当だ」と 怒って夫の要求をのみました。 ですが、しばらくして夫に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束が変わる元大家。名誉毀損にはあたらないのでしょうか?
入居時よりトラブルの絶え無い(大家がすぐアメリカに移住する話しだった為)所だったが、予定通りにアメリカには行かず、いつまでも家に居座り、金銭面でも納得いかない事ばかり、先月円満とかいかないものの新しい所を見つけて引っ越しましたが、その後いきなりカーペット、(決して綺麗とは言えない)ベッドカバー?みたいな布、を勝手に持ち出したと、旦那が引き渡しの時に頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義物件の居住権について
初めて質問させていただきます。 主人と私の共有名義にて数年前にマンションを購入いたしました。 その後、主人との間にトラブルがあり、主人は共有名義の私の了解なく、勝手に自分の母親を呼び寄せ、その物件に住まわせています。 私は追い出されるように実家に身を寄せています。 このような状況は不法占拠にはあたらないのでしょうか? 私に対して何のアクションも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日
ベストアンサー私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから