法律相談一覧
-
古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのチケットトラブルについて相談です。 SNSで相手Aさんが購入していたチケットを譲っていただく約束をしました。「公演中止以外の返金は出来ない」との申し入れも承諾してましたが相手の手違いによりチケットの売買はキャンセルとなりました。 しかしAさんは「この取引に伴い、チケットを表示させるための端末を購入したのでその端末代は全額補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が相続手続きに協力してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 父親のきょうだいで一番下の妹が子供なくして亡くなりました。妹は障碍者で施設に入っていて、妹の面倒は父親一人がみて、他のきょうだいは疎遠で何の関与もしていませんでした。先日その父が妹より先に亡くなってしまいましたので、妹の葬儀は私が執り行いました。その遺産は預貯金1500万円で、相続人はきょうだい5人です。その内4人は妹より先に亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット現金化サイト
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ほどトラブルゼロと書いてありクレジット現金化業者にクレジットカードは怖いので後払いカードを2つ現金化しました。現金化はスムーズにでき、今のところ電話、メール、郵便などとトラブルはございません。SIMスワップなどもありません。その時に運転免許、振り込み口座、(パスワード、通帳は教えてないです、送ってもないです)電話番号、後払いカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SIMカードの貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの同棲解消における約束事について
【相談の背景】 カップルの同棲解消時の約束事について質問です。 4年ほどお付き合いしていた人と別れる事になり、付き合う前から飼っていた自分所有のペットがいまして、自分の浮気により別れる事となりました。 後日、浮気が発覚した日ペットの病気を放置して世話もせず家を出ていたという事実に対して 相手側に『ペットが可哀想だし心配だからその浮気相手と縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にて、100万の商品を分割で売りました。 2023年夏頃に契約して、2023年12月に現品を譲渡し、2023年年末に返済予定でしたが、相手側の経済観点から2024年夏月に返済予定となっておりましたが、最終的に相手側が残る50万の所で経済困難になり、支払うことが難しくなり現品を返却して貰うことになったのですが、 「20万円ほど返して欲しい」これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」
【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品した記事の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はクライアントから記事執筆の依頼を受け、約束通りすべての記事を納品しました。 しかし、クライアントから難癖をつけられて報酬を支払っていただけていない状態です。 こちらはクラウドソーシングサイトを利用している中での契約なので、相手の名前と住所は分かりません。 ですが、納品した記事が複数のサイトに掲載されていること分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの節税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きの相談です。 先々月、先代社長である父が亡くなり会社が受取人とする5000万円の死亡保険金が支給されました。 我が家は姉が社長として飲食店を経営しており母と私が役員となって法人登録しています。今回の相続にあたり、その5000万円を事業資金として運用したいと顧問税理士に相談したところ、そのまま会社が5000万円を受け取ると多額の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知について
【相談の背景】 2019年11月頃に 自分で個人名で時効の援用通知を出しました 。最後に返済をしたのは2009年だと記憶していますので完全に時効だと思っていました。その後 相手から封書が届き私の全く知らなかった裁判が 2010年2月に起こされていたということを知りました。 当時裁判所からは 何の連絡もありませんでした。 その時点で裁判所に問い合わせてみましたが 古い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?
【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効について
【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の財産分与
【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続で生じる共有持ち分と使用貸借権
【相談の背景】 分割協議に向けて、考えを整理しているところです。被相続人は母で、相続人は私と弟の二名です。 不動産評価額について争いがあり、できれば避けたいのですが、持ち分二分の一で、共有名義になる可能性もあります。 土地上の家屋は、数年前に、母から弟の子供(甥)が贈与を受け、それを賃貸に出して、賃料を得ています。 したがって、相続対象は土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書内の養育費、特別費用、慰謝料の減額は可能か?
【相談の背景】 半年前に公正証書を作成し、離婚しました。 原因は、私の不貞行為になっていますが、当時、公正証書の内容につき、相手の言い値で作成したため、今となっては法外何か気がして公正証書内の、①養育費(月14万)、②大学等進学した際は、特別費用として、600万、③慰謝料として600万を減額できないかと考えています。 尚、住居費として、ローン残高500万をこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当は貰えますか?
【相談の背景】 転職して4ヶ月しか経っていない会社が業務縮小の為、会社都合で解雇になりました。 前前職に戻りたい旨話したところ、戻っても良いという回答をいただきました。 もう一社、前前職と同一事業主で資本提携していた関係会社(一年前に事業譲渡で売却、事業主も変わっている)現在は前前職とは事業主も変わっており、資本・資金提携など無く、全く関連が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について
【相談の背景】 車の個人売買の相談になります。某サイトで知り合った方から普通車を購入しました。取引は直接連絡を取り購入を決めました。こちらから代金は振り込みし、車を引き取りに行く話をしました。そこまではスムーズに行ったのですが、引取りまでに名義変更に必要な書類(譲渡書、委任状、納付書など)を揃えておくように伝えました。引取り当日、先方の方は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った遺稿の著作権は誰にありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学で非常勤講師をしておらます。 2018年5月に、遠方の友人でタロットの研究をしていた男性から「もう不要になったので貰ってほしい」、「この原稿については君のものだから引用しょうが、そのままつかおうが好きにしたら良い」と友人が書いた原稿(未発表)を頂きました。 実際に何度か論文にも抜粋し、使わせて頂きました。 今年の4月に、その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ管理会社変更時の著作権について
【相談の背景】 医療系のホームページを制作した会社から別の会社に委託を変更する際、文章や写真やコンテンツには制作した会社に著作権があるという契約になっているから、流用するなら著作権譲渡料を払えと言われている。写真は撮り直すので問題ないのですが、一言一句僕が考えた医療行為の説明文に制作会社側に著作権が発生するとは思えません。契約文面があったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済について
【相談の背景】 姉が勝手に妹名義のクレジットカードをつくり、滞納し、債権回収会社から通知が届きました。 その、通知が届いた会社の方には返済をし、終わりましたが、姉の話では他にも2件同じように4年以上滞納しているそうです。 何度か通知が届いていたようですが知らない間に破棄していて、いくらの返済をしなければいけないのかわかりません。 返済をしないと差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノコンテンツを含む合成画像を作成・アップロードしてしまった
【相談の背景】 先日、画像の加工編集ソフトを使って性的な画像を合成し、それを自分のGoogleアカウントから同一アカウントへメールで送信したり、Googleドライブストレージで自分用にアップロードしたりしました。これは全て自分の別端末への保存手段としてであり、他人に頒布したり譲渡したりといった行為はしていません。 本日そのアカウントが「児童の性的虐待または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明者から銀行振込で購入する予定、仮に商品未達なら、銀行に問い合わせれば動いてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと探していた商品がTwitterで見つけました。その商品はレア商品で既に廃盤してます。Twitter(身元不明者)からは、5万円の全額前払いなら売る、持ち逃げされるからとの理由で、全額前払いを求めてます。。支払い方法は、PayPay払い(譲渡機能)か、国内銀行振込を選択可能との事でした。私としては、仮に商品未達で相手がTwitterから消えた場合に備え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の債権譲受通知に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に任意整理にて和解が成立した債権者Aに対して、毎月一定額を返済しておりました。 しかし2022年11月、突然新たな債権者B(AG債権回収)という会社から債権譲受通知が届きました。 内容は、債権者Aから債権を譲受したため今後の問い合わせは弊社(B)まで連絡くださいというもので、振り込み先や請求金額、債権の内容が記載してあります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットキャンセルのトラブルについて、これは恐喝ですか?
【相談の背景】 Twitterであるチケットを10万円で譲ってもらう約束をし、相手と私で個人情報(名前、住所、電話番号)をお互い交換しました。ですが私がコロナにかかり譲ってもらうチケットのイベントに行けなくなりキャンセルをしたいと申し出ると半額である5万円は担保として振込んでほしい、その代わり座席権利は開示するからそれを私がいくらで他の人に譲ろうが二次譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権について、この場合でも占有権は成立してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ① AさんはBさんに自転車とその自転車のカギを譲渡しました。 ↓ ② AさんはBさんに渡した自転車のカギにAさん自身の車のスペアキーを付けたままで渡してしまいました。 ↓ ③ それに気づいたAさんはBさんに勝手に車を使用されたら困るので、車のカギを変えました 【質問1】 この②で、Bさんが持っているのはAさんの車のスペアキーだけで、Aさんの車を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産の扱い
【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻時に私の親が私に購入してくれた家財は特有財産と考えているのですが、間違いないでしょうか? また離婚時に財産分与についての取り決めなどはしておらず、離婚後1年をすぎて財産分与調停を申し立てました。 相手方は離婚時に家財を使用していいと私が言ったと主張し、返却してくれません。また相手方は私が返却を申し立てて以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟→不動産仮差押の申請についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡という形で知人にお金を融通しました。金額は53万円です。ところが、債権が架空のものでお金が返ってこない状況です。相手に、のらりくらりかわされ、時効が8月30日に迫ってしまったため、ひとまず不法行為(詐欺)で本人訴訟を起こし、時効の中断?考えています。また、相手は抵当権がついていますが不動産を所有しているので、仮差押えも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解と付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣禁止業務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VライバーAというキャラクターとして契約後、キャラクターAの移籍を認められないと言われました
【相談の背景】 先月、VライバーAとしてイラストを持ち込みの上(個人とイラストレーター間による取引によってキャラクターを生み出した)事務所と契約しました。 その後、事務所の対応のずさんさや、人間関係に悩み、移籍したいと申したところ、契約に基づきAのキャラクターIPと知的財産は事務所のものだから移籍は認められないと言われました 入所する前に移籍に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金のみの返済は可能ですか?
【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、4年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)です。最終支払いは4年3ヶ月ほど前です。 これが7月初めの事です。 本日、普通郵便で貸金業法第24条2号に係りる第17条書面という内容で譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間20年、専業主婦。夫の不貞が原因で現在別居中です。 いずれ、離婚するつもりです。 財産分与について、夫は預貯金以外に株式を多数保有しています。 株式の中には譲渡制限付の未上場株もあり、名義を変更は出来ません。離婚時に評価し、現金で妻側に精算することになると認識しています。 尚、株式は婚姻後〜別居前までに取得しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴言に耐えきれず、息子を連れて実家に帰り、別居をしている状況です。これから離婚調停をしていく段階なのですが、家財道具や服などがまだ持ち家にあり、直近で必要なものもあります。旦那名義で住宅ローンは旦那が払い、その分食費光熱費などは私が払い、生活していました。まだ電気代は、私の口座から引かれています。旦那の給料だけでは生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題について。
【相談の背景】 2016年の10月の詳しい日付は忘れましたが、借金を返しきれないなと思い弁護士さんに個人再生を依頼しましたが、着手金は支払っていましたが、当時の書類が残っていないので期間がわかりませんが一年と数カ月になるかと思います、その後私が提出すべき書類をしっかり集めず、連絡も滞りましたので辞任される事になりました。 この当時、サラ金2社、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の債務整理に対する協力
【相談の背景】 友人が債務整理をするにあたり弁護士さんと相談中です。 借金の原因は実家への仕送りなんですが、弁護士さんに本当の事を言え恋人に80万円譲渡してしまった事がきっかけと言ってしまったようです。 手続きを進める際に弁護士、又は管財人から確認の為(理由の裏付けかな?)電話が来ると言われ協力を頼まれました。昔5万円ほど貰ったことはありますがそれだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法における業としての定義【営利目的の有無との関連性】
【相談の背景】 商標法における「業として」の定義について。 世間にあるロゴマークの歴史を探ったり、関連する雑学を紹介する動画を作りたいと思っています。しかし、こういったロゴマークは商標登録されており、その扱いに気を付ける必要があると気づきました。 動画で紹介したい商標の登録区分が41類であるため、使用するか迷っております。 商標は、「業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前妻との間に購入したマイホームが競売になり、債権回収で、毎月数万円ずつ返済しています。 残元金が約500万で、遅延損害金が約2000万と膨れ上がっています。 先日、債権譲渡があった様で通知が来ました。 これを機に個人再生をしようかと悩んでいます。 個人再生が認められると返済が5分の1ほどになり、残りを3年程度で返済と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法について
【相談の背景】 お世話になります。親戚(私の母の姉の子3人)で遺産相続の問題がおきました。親戚は、先に母親が亡くなり、その7年後に父親が亡くなり、相続が発生しました。長男は東京在住。長女、次男は札幌在住です。遺産は、退職金の残りと、次男家族が同居していた父親名義の家と土地が札幌にあります。家は築50年でリフォームはしていません。遺産分割の話し合いは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の異動履歴について
【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書と雇用契約書について
【相談の背景】 事業譲渡に伴い、現職場の従業員は、譲受先へ転籍を予定しておりました。譲受先からの労働条件通知書には、雇用形態について記載はありませんでしたが、現職場上司より、口頭で、正規である旨を伺っており、正社員は全員、正社員として転籍予定でした。処遇については、無期雇用、昇給あり、賞与あり、退職金ありで正規と変わりません。しかし労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料が未払いの場合の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで映像制作をしている者です。 クラウドソーシングを通じて依頼を受けて映像編集した動画についてなのですが、賃金が未払いのまま企業のウェブサイトに動画が公開されてしまっています。 具体的な内容としましては 動画を公開している企業=A社 私に仕事の依頼をしてきたディレクター=B氏 とします。 A社からB氏に動画制作の発注を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が諸事情で会社を辞めざるを得なくなり、残された従業員の1人が社長をやる事になりました。その際に、その会社の株式をその従業員へ贈与することになりました。贈与税の問題もあり、今年の決算後と来年の頭の2回に分けて贈与する予定です。今の社長は言ってることがコロコロ変わるため贈与契約書を、納得している今のうちに作成したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について聞きたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから