法律相談一覧
-
過去の消費者金融の借金
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決になかった厚生年金分割の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚訴訟において合意により離婚が成立した元配偶者への厚生年金の分割について教えてください。 離婚訴訟の審判において、財産分与の中に年金分割の記載は入っていなかったのですが、つい先日、日本年金機構から「標準報酬改定通知」という厚生年金の年金分割に関する通知が届きました。 審判において財産分与の対象は、自家用車の譲渡のみとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金利用→口座凍結→解約されました
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金1社利用していて融資先に自分の口座を教えました。 (カードや通帳は譲渡や売買してません) 融資や返済に使ってた口座が凍結、解約されました。 関東の警察から凍結依頼されたと銀行から連絡きて問い合わせたらヤミ金に使われてるんじゃないかとの疑いで 警察と話してほしいという事で電話して (場所が遠いので)最寄りの警察で事情聴取して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での金銭トラブル
【相談の背景】 昨年、常連で通っているスナックの店主に50万円をスナックでのボトル20本をキープしてスナックに行ったときに飲めるようにして返済するので援助してほしいと、別の飲食店の店主からLINEを通じて言われ了承し、飲食店店主のいる前でスナック店主に50万円を渡しました。スナック店主とのLINEのやり取りはありませんが、飲食店店主とやり取りしたLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ示談書の作成に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの示談書の作成でご質問があります。 有限会社の経営者の者です。 4年ほど経営している会社の従業員からパワハラで訴えると提示されたのですが、口頭上で【金100万円と会社を譲渡する約束】で和解していただきました。 被害者の勤務期間は1年、パワハラ期間は約半年ほどです。 【質問1】 そこで示談書を作成するにつきご質問が2つあります。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の強制執行と供託金
【相談の背景】 20億の借金があり 個人保証もするというので 返済を少しづつを認めてほしいと言われ 執行文付きの公正証書を締結しました。しかし 少しづつも 3回で返済が滞り 連絡がつかず途方に暮れていたところ 複数の会社を経営しており 借入金の多くは不動産業での借入金であることがわかり、その会社は 経営状況もよく 株式は 債権者個人が100パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員退職に伴う資本金の返却に関して
【相談の背景】 3人で合同会社を設立しましたが、この度代表社員が退職を願い出ました。私が代表社員を引き継ぐ事になりました。今の代表社員が、引継ぎ支援センターに手続きに行ったところ、資本金の持分譲渡をしなくてはいけないから、支払いの条件を早急に決めるように指示されたということです。 今の代表は200万資本金を出しており、私が100万、もう1人が100万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書での売買禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 私には妹がいます。父親は亡くなっています。 祖母から株式譲渡を、 自分とおばさんに生前贈与 おばさんの旦那には贈与?で株を分けた場合、そして一年以内に祖母が亡くなった場合。 妹から後から株価を算定し、遺留分をお金で請求される可能性はありますか? 私とおばさんは3年 おばさんの旦那は1年の範囲で遺留分の請求がくる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任による出資金返還
ベストアンサー【相談の背景】 知人と副業に株式会社を立ち上げ早々(役員報酬を決める前に)役員の1人が辞任したいと言ってきました。当面持ち出しなので役員報酬はゼロでいくことは決めていたのですが、出資金と自分の立て替え分の返還を請求されています。 非公開株式で、取締役会見設置です。 現状まだ売上がたっていないので、代表の私と残りの社員で立て替えるしかなく困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産記録は閲覧出来ますか?
【相談の背景】 破産記録の閲覧は出来ますか? 私は個人に4200万貸して952万しか返りません。 個人は平成25年まで、会社代表でしたが 登記からおりてます。偽装でしょう。 個人は令和3年まで、会社名義と個人名義て大阪にワンルームマンションを借りていますか、解約し行方不明です。 取締役をしている名刺はあります。 登記上は取締役ではありません。 令和5年に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 2日前ほどにTwitter上でチケット譲渡の取引をしました。こちらがpaypayで支払った後チケットを譲るという取引でした。しかしわたしが支払ったあとはブロックされ詐欺だということが発覚しました。 Twitterで加害者について検索していると同一人物から同種被害にあっている多数の被害者をみつけ、今のところ3名と連絡が取れている状態です。情報提供求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への相続放棄受理証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 財産の洗い出しをしていた際に、車のローンが残っているということがわかりました。 途中まではローン会社に言われるまま、車本体の引き上げに関する手続きを進めていたのですが 車検証を確認したところ、所有権は父にあり、ローン会社も「所有権譲渡済」とのことだったので、引き上げをキャンセルしました。 現在、父が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の決着を急がされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"土地の名義変更に関する債務の税金対象性について"
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更についての質問です。 20年前、相続による財産分与のため、一つの土地を4名で分筆しました。私は長女なのですが、次女に今まで約2000万の貸付があり、固定資産税も相続されてから今まで私が支払っている状態です。この度、次女へ分筆した土地を私に名義変更する承諾を(次女から)得ました。 次女の土地の評価額は約1200万 私(長女)が次女へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を渡してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックの私は融資してくれるところを探しました。 一つ見つかりホームページもあり通常の倍消費者金融と思い連絡をしました。 何事もなくお金を借りて返済をして、またお金が必要になり借りようとした所担保に口座を渡してくださいと言われ統合失調症の私は当時まともな判断ができず送ってしまいました。 後日口座を返してくれといい口座を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の対応について
【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのデザイン制作実績を公開する際の法的な許可について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとしてデザイン制作業を行なっておりました。 この度、法人化したため今までの制作実績を会社として公開したいと考えています。 その際、クラウドソーシングにて請け負ったデザイン制作物(ロゴや名刺など)の不特定多数に対する実績公開の取り扱いについて教えてください。 ・「著作権」はクライアントに譲渡済み ・サービスページには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買の違法について
ベストアンサー【相談の背景】 ミュージカルに当選していたのですが、どうしても仕事で行けなくなってしまい、あるサイトを使ってチケットを1枚売りました。 チケットを売ったのはこれが初めてです。 かなり人気のチケットのようで、私が見た時には定価の2倍以上で取引されていました 1番高額なもので、5倍ほどで取引されているものもありました 私は定価の2倍でチケットを出したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50対50の議決権になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社で取締役会非設置会社の設立を予定しております。 私が発起人(代表取締役)となり一人で100%出資で設立しますが、 設立後1年以内に新たに役員を迎え入れ株式を発行し議決権が50対50になる予定です。 私が会社の意思決定をできなくなってしまうのではと不安に思っています。 【質問1】 株主総会の普通決議の案件で50対50の場合意思決定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」
【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブルによる返送された商品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、書面にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する旨を連絡。 期日までに連絡がなかった為、上記対応にて代引き郵送いたしました。 しかし、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の対応(支払不能)の相談です。
【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を承認してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 債務を承認してしまったかもしれません。 最後に支払いをして5年と6ヶ月が経過した大手カード会社の借金があります。 そこのカード会社は何度も債権回収会社を変えて取り立てを行ってきましたが、払えないので応答もできず1度も連絡ができませんでした。 時効という存在を知らなくて、当時取り立てていた債権回収会社にメールフォームがある事を知り数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑 取り調べ、判決について
【相談の背景】 6月前半に盗撮容疑で在宅捜査中の者で数日後に取り調べ(初回から3回目)があるのですが7月に性的撮影処罰法が発表されているのですがそちらに刑が変わってしまうかと不安です 前回の弁護士ドットコムでの相談では遡及処罰は禁止されているとのことでした 【質問1】 もし仮に切り替えでそちらに捜査になると言われたりしたらどのような対応をすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの都合で、孫請けへの支払いが滞っていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 下請けからの孫請けの立場です。下請けの社長が死亡し、新代表が決まらないので報酬の支払いができないと言われました。そこの下請けは債務超過のようで、新代表が決まったら即座に倒産するつもりで、請求書を送っても返送されました。その件を元受けに相談したら、元受けの顧問弁護士より支払いは下請けになるので、そちらには払えないと一蹴され困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅不動産の売却を相手に拒否された場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚する場合の自宅不動産の財産分与について教えてください。私と妻の共有名義で、私が4分の3、妻が4分の1です。現在、別居しており、住んでいるのは私です。 【質問1】 裁判を想定しています。妻が売却を拒否したら、評価額で分与することになるのでしょうか? 【質問2】 仮に評価額が1億円だとして、分与が2分の1の場合、5000万円になります。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金償却時の消費税の取扱い
【相談の背景】 事業用賃貸建物のビルオーナーです。テナントとの解約時において保証金償却する場合の消費税について相談です。契約書には解約時10%と記載があり、消費税については別途記載ありません。事業用建物で返還しない保証金なので、資産譲渡等の対価として償却部分10%は課税対象となります。契約書に消費税を含む含まないの記載がないとき、10%と別途消費税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地方で中小企業の会社員をしています。この度新規事業を思い付いたので 勤務時間外でプレゼン資料や取引会社と打ち合わせを行なってる途中です。誓約書にサインと捺印をもらいアイデアの盗用を防止したのちプレゼンし、その後アイデアのシステム(コンサル的な物も含めた)を会社に貸し出し、もしくは事業をそのまま売却したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料で土地建物の代金を払った?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、建物の賃貸人(大家)です。 このほど賃借人にさまざまな契約違反が発覚したため、退去するか、建物を土地ごと買い取るかを求めています。 現在民事調停を行なっていますが、賃借人は「長年賃料を払っていて、総額は相当なものになる。それで土地と建物の代金を払ったことになる」と主張し、退去には応じず、これまで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却代金の入金時期について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している空き地を知人に売却します。 価格などの交渉は直接やり取りしているのですが、売買契約や登記に関しましては、不動産業者に間に入ってもらいます。 不動産業者は売却先である知人の知り合いの業者です。 お聞きしたいのですが、土地の名義変更はいつ行われるのか?ということです。私が売却代金を全額受け取った後に名義変更されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座不正利用での凍結解除について。
【相談の背景】 私の責任感のなさから起こった問題なのですが、数年前にお金が無く、口座を譲渡しました。 お金を借りることができなかったのでキャッシュカードを渡すことでそのまま入金して返却するから指定住所に送るように言われました。 当時は犯罪目的に使われると知らずにキャッシュカードを送ってしまい、その後そのグループとは連絡は取れずじまいになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話を代理購入。他人の情報を不正利用してしまった。
【相談の背景】 知人から携帯の代理購入を頼まれ、バイト感覚で引き受けました。端末を購入し、知人に渡す代わりに報酬を受けました。その知人と途中から連絡が取れなくなり、詐欺に巻き込まれたかもしれないと勘ぐっています。一人でSIMカード約15枚をMNP乗り換えし、複数キャリアで端末を15台ほど契約してしまいました。その月内に解約しましたが、知人に譲渡した端末が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と家の所有。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。本来であれば 管財人もつかず終わる様な内容ですが 元旦那と別れる際に巻いた公正証書に足元を救われることになり管財事件となるだろうと担当の弁護士さんに言われました。 その内容というのが、家を元妻である私に譲渡するというものです。 それは私の財産と判断されるから管財事件となるそうです。 それは仕方がないと諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の時効、貸主の相続先に債務は移動するか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷金返還請求で少額訴訟を行い、相手側の大家(個人)に勝訴。 2016年10月末退去、2021年6月、判決言い渡しで勝訴。 2021年11月、相手側から異議申し立て判決が有ったが、棄却判決。 大家(個人)は、高齢で実態は息子が経営する不動産屋が業務している。(名義貸し) 【質問1】 この場合、敷金返還請求の時効についてですが、改正民法で制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTにてログインできないアカウントを渡された際の法的手段を教えて下さい。
【相談の背景】 一週間ほど前某大手RMTサイトにて83000円のアカウントを購入しました。 アカウント取引終了後にアカウントが取り返された、もしくはアカウントバンされたということでRMT自体ゲームの規約違反であることは承知なので文句はありません。しかし今回、そもそもログインできないアカウントを渡され、しまいにはパスワードを変えられてログインできなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権消滅の判断について
【相談の背景】 妻の祖父が借地上の家屋を所有しております。祖父は高齢であり、家屋は古く現状のままでの利活用は難しい状態です。 この度、私が底地を購入し家屋(及び借地権)についても何らかの方法で私の所有とする計画を立案しました。取得した土地については、一部売却の後自宅を新築しようと考えています。 家屋が非常に古く(最低築80年以上)朽廃しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 去年末から、ロゴマークの制作を専門の業者に依頼していました。並行して、ホームページの作成もしていて、ホームページ作成会社に資料としてロゴのサンプルを送っていました。 その後、ロゴの制作がホームページの公開に間に合わないと思い、ホームページ制作会社に、一旦ロゴをホームページから消してもらうように依頼しました。 最近になって、ロゴ制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 ある消費者金融の時効援用について問い合わせをさせていただきました。 平成11年頃、A社というところから当初、20万円の借入をしました。 平成22年頃にある消費者金融に譲渡され、140万円円ほどに膨れ上がりました。 先日、他社になるのですが、ここ数年に使用したクレジットと一緒に時効援用の手続きをして、先日、時効援用にならなかった旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の携帯料金の未納
【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を契約させられました。
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った方が"最近ポケットWiFiとiPadを契約してこれ以上他の端末の契約ができない。仕事でもう一台スマホが欲しいから代わりに契約して、後日譲渡の手続きをしてほしい。"と言われ、私の名義で一台契約しました。その際、SIMカードだけ渡され、本体は相手が持って帰ってしまいました。 手続きの日にちを何度も後回しにされ、しまいには連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。 前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステティックサービス契約について
【相談の背景】 4年程前(当時未成年)に脱毛のお試しに来店しそのまま勧められるがままに全身脱毛の契約をローンでしており、その後一度も施術を受けておらず支払督促や来店を促す連絡もなかった為契約した認識が薄れそのまま放置してしまっていました。急に債権譲渡の連絡があり裁判所から支払督促の連絡がありました。施術を受けていない事や4年以上の間何の連絡も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務発明と守秘義務について
【相談の背景】 研究が業務ではなく会社からも開発を任されたわけでもなく、自分で試行錯誤した結果として発明した仕組み、構造があります。 業務範囲内で私の現在の職務に属する発明である点を含めると職務発明に該当するものと個人的には考えております。 ただ会社に職務発明に関する規程がなく、あったとしても開示はされおりません(従業員に認知もされておりません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FC飲食店舗の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットM&Aプラットフォームで飲食テイクアウトのお店(FC)の買取を検討しています。 譲渡資産としては、「設備,在庫,営業権・FC,ノウハウ,SNS/ECアカウント・店舗保証金」です。 先方は法人名義で店舗を運営しております。 ※既存のFC契約・店舗賃貸借契約の期間はオープンして半年ですので既存契約は継続中です。 【質問1】 店舗のみの売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画製作アプリの商用利用について
【相談の背景】 とある動画サイトの利用規約に以下のような文が記載されていたのですが、これは商用利用禁止ということでしょうか? " 本サービスまたはその派生物の全部または一部を配布、ライセンス供与、譲渡、または販売すること。 サービスを有料または有料で販売、賃貸、またはリースするか、サービスを使用して商業的勧誘を宣伝または実行する。 書面による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから