法律相談一覧
-
名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られている架空請求の対応について
ベストアンサー現在どこから知られたのか分かっていないのですが、名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られており、3日ほど前から1日に10件以上の架空請求と思われるメールが届きます。 例として、個人情報を譲渡するや、裁判まで執り行う、自宅に訪問し回収する、などのメールです。 ずっと無視をしているのですが、この対策でいいのでしょうか? また、本当に例に挙げた事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書について。時効援用可能でしょうか。
ベストアンサー簡易裁判所より通知がきました。 最終支払日が平成17年9月ですが、平成29年5月にオリンポス債権回収に譲渡された場合、時効援用は可能でしょうか? 不可の場合、支払分割で元金(¥121,100)のみの支払いを要求したいのですが、その旨を異議申立書に記入すれば良いのでしょうか? 書類が届いてから数日経過しているため早めの回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定通知の不服申し立て
仮処分決定の通知が来ました 主文 債務者は、別紙物件目録記載の不動産いついて、譲渡並びに質権、 抵当権および賃借権の設定そのた一切の処分をしてはならない。 という内容です。 所有権移転登記した賃貸物件についてなのですが 1、保全異議、保全取り消しをしないとどうなるのでしょうか? 2、移転登記した所有権が無くなるのでしょうか? 3、主文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザインの著作権について
飲食店のデザインをさせて頂き、お店のロゴやパンフレットなどのデザインをさせて頂きました。データは自由に使って良いとお客には伝えているのですが、商標登録をするのであれば、デザインを買い取って欲しいと伝えたところ、デザイン費に含まれているはずだと納得がいかない様子です。このような場合、従わなければならないのでしょうか?支払いがされない可能性を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の帰属について
とあるコンテストの応募ページに、「受賞作品の著作権は〇〇社に帰属します。」と書かれていて、 受賞したものの、その作品を他社に持っていきたい場合、内容やタイトルを少し変えたとしても、 違反になって権利問題が発生してしまうのでしょうか? また、応募ページから応募したわけではなく、その会社の社員に直接データを渡し、 上記の注意事項を確認していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られている架空請求の対応について
現在どこから知られたのか分かっていないのですが、名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られており、3日ほど前から1日に10件以上の架空請求と思われるメールが届きます。 例として、個人情報を譲渡するや、裁判まで執り行う、自宅に訪問し回収する、などのメールです。 ずっと無視をしているのですが、この対策でいいのでしょうか? また、本当に例に挙げた事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効と所有権等のゆくえについて
ベストアンサー業務委託などの契約が無効となった場合、その契約は最初からその債務は発生しなかったと 解釈されるとお聞きします。 その時、債権者は不当利得返還請求を行うのが一般的と思われますが、請求を行う行わない に限らず、その状態ではあらかじめ譲渡されていたはずの所有権や著作権などを債務者は持 てないということになるのでしょうか? また、損害賠償を行えば、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外宝くじをネットで「別の海外の国の海外旅行中」に購入した場合は、違法か?
ベストアンサー他の相談の内容を見て、回答が、「日本国内で」「海外の宝くじを購入」すると法律に抵触する可能性があります・・と記載してしますが、例えば「ドバイの宝くじ」を「韓国に旅行中」に「インターネットで購入」した場合は、問題無い・・という認識で良いでしょうか? (そもそも、日本国内でも譲渡等・・となってますので、日本国内でドバイの宝くじをインターネットで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効の援用についての相談です。
ベストアンサー借入金の時効の援用についてですが、某消費者金融から譲渡されたという形で2010年からある消費者金融から支払督促の手紙が来続けております。これに対して当方は恥ずかしながら色々な事情があり当初から延滞しております(7年間です)。そして、最近になって時効の援用ということを知りました。相手にはこちらから一切連絡も取っておりませんし、裁判の訴状などを届いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟は自分と会わないと相続の調停ができない?
祖父が死亡したのち、代襲相続が発生したのに関わらず、母と同居するのが嫌になり、家を飛び出してマンションを借りました。住民票を移したのですが、弟が自分の今の居所を割り出したようで手紙を入れて来ました。 そこには自分がいないと調停ができない、協議が嫌なら相続を譲渡するよう記されていました。 今心に傷を負っていて近親者と会話したくありません。最悪でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権付きの債務の時効について
ベストアンサー会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟制度を悪用すれば贈与税逃れも可能?
ベストアンサー訴訟制度を悪用すれば贈与税支払わずに贈与できるのではないでしょうか? 子供が親の口座がある銀行に対し預託金返還訴訟を起こし、親が訴訟にも出なければ被告側の主張も無いままほぼ一方的に原告の言い分が通り、結果的に親の財産を子供に無税で譲渡することが可能になるわけですが(実際にそういう判例があるのは確認しています)、この場合税逃れを防ぐ何かしらの対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのキャラクターの著作権について
ベストアンサーはじめまして。私は熱心な任天堂のファンなので、「マリオ」や「リンク」などの任天堂のキャラクターや、ゲーム作品のロゴなどのステッカーを製作して車に貼りたいのですが、これは任天堂の著作権を侵害する行為に当てはまりますか?ちなみに、自分で作って自分の車などに貼って楽しむなど、個人での使用のみです。知人、友人に譲渡したり、インターネット等で販売する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の隣接地の心理的瑕疵について
ベストアンサー親と同居するために実家を売却使用と思うのですが、斜め後ろ(北東方向)の隣家で、3年ほど前に孤独死(死後1週間ほど)がありました。現在は、「近親者が相続⇒更地⇒他人が購入⇒購入者の息子に譲渡⇒入居中」という状況です。その物件を仲介した不動産業者によると、購入者からの依頼で息子にそのことは告げていないとのことでした。このような場合でも近隣での心理的瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格・有報酬の、「著作権譲渡契約書」作成代行は可能か?
ベストアンサー知人から「著作権譲渡契約書」の作成代行をはじめて依頼されました。 Word等で作成し、データで依頼者に送るのみです。 私は当該契約書の記載事項についての知識はあるのですが、 無資格で、行政書士、弁理士、弁護士等の資格はありません。 この場合、 1.報酬を得て、作成を代行することは可能でしょうか? 2.可能である場合、注意すべき点はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陶芸家の写真・デザイン等の二次使用。
ベストアンサー昨年、カメラマン 書道家 映像担当と、Panasonicのギャラリーで陶芸家の作品展をしました。もと在籍していたので、元上司等との仕事だったのですが、終了時パネル等は陶芸家に差し上げました。ただ、昨日までの他の展示会で、こちらに報告もなく勝手に二次使用されたんですが、そういった行為をやめさす手段はありますでしょうか?著作権に関して、特に一部譲渡等何もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わりについて
ベストアンサー不貞行為により、配偶者の方から慰謝料請求をされています。 金額百万と決まり、支払って一度は和解したのですが、そのお金は、不倫相手から 譲渡書を書いてもらい、ただ自分個人と記載してない書類にて、頂戴したお金により支払ったものでした。 それが相手の配偶者にばれ、追加で300万の請求をされてしまいました。 支払ったお金は、無効になってしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割協議を確実なものにするために調停を行うことにしました。意思能力が心配な高齢の相続人もいるためです。話し合いはもうすでにある程度終わっていて、すべての遺産を私が受け取ることで決まっています。遺産分割調停の際、意思能力が心配な高齢の相続人と私が調停に出席して、他の相続人は相続分を譲渡する書面を差し入れて貰えば、あとから認知機能で揉めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
完済済みの自宅における特有財産について
ベストアンサー24年前に4500万の戸建てを購入し完済しました。その時に私の両親から2000万の頭金、繰り上げ返済時に私の独身の頃からの預貯金920万をいれました。婚歴29年55歳 現在自宅は800万位の価値しかありません。特有財産分は財産分割にプラスして請求可能でしょうか?自宅は譲渡してくれるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMTといわれアカウント停止になったが、身に覚えのない事で訴訟したい。
あるオンラインゲームを楽しんでいましたが、全く身に覚えがないのにリアルマネートレードをしたアカウントだということで永久停止されました。外部掲示板にてゲーム内通貨でのアイテム譲渡をしましたが、現金で売っていません。複数アカウントをもっており、そちらもアカウント停止になりました。ゲーム内通貨を複数アカウントから移動したのが原因かもしれませんが、運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の移管終了についてお聞きしたいです
任意整理についてお聞きしたいです。 8年ほど前に武富士の任意整理をし、残債を返済しておりました(延滞などありません) その一年後くらいに債権譲渡が行われ、武富士トラスト合同株式会社に返済をすることになり、3年ほど前に完済しました。 信用情報機関には債権が移った段階で移管終了という記載になるそうですが、5年でその情報は削除されその後は完済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が遺言書偽造しました
義理の祖母が2年前に亡くなりました その時遺言書は作成していません ウチは しがない開業医なのですが 裏方をしきってしるのは姑です 祖母名義の土地 住宅 の譲渡について 姑が舅に左手で 祖母が書いたとする遺言書を偽造させました 結果 難なく処理終了したのですが わたし個人的には偽造遺言書で行われたことについて良心が痛んでいます もう済んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予判決になりますか?
ベストアンサー銀行口座を第三者に譲渡した詐欺罪で初公判があり 検察官の求刑は、1年2月でした。 検察側からも、被告は、初犯であり、罪を認め反省しており、情状証人もおり酌量ありと言われました。弁護側からは、執行猶予を求めました。 来月2日13時30分から判決です。 初犯です。 情状証人あり 陳情書あり 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社整理をされ、社長一人だけで継続したいとき
解散した株式会社の継続の手続 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji45.html(法務省のページ) 代表取締役が清算人及び代表清算人となり、~ とあるのですが、 その人がまた代表取締役となり、監査役は無しで、完全に1人でも可能でしょうか? (倒産前、車両を売っていた会社から、譲渡書類を出してくれと催促があり、印鑑証明がとれなくて困っています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更生法による個人財産
この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?
だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?
ベストアンサー親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどの続きですー
家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の二次使用について
ベストアンサーキャラクターなど著作権が存在する者を他者が利用するとき、著作権使用料を権利者に支払うと思いますが、それで販売された物を一部に使って雑貨などを造り、有償もしくは無償で譲渡することは可能でしょうか。家族以外の不特定多数にです。 購入代金に著作権使用料が含まれるとの意見も聞きましたが、権利者に支払っていることにはならないので判断しかねます。二次使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?
三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のことで恥ずかしいのですが…
以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件と同時廃止
ベストアンサー個人破産の場合、競売後のローンの残債が債券譲渡された3000万程と、税金が500万ほどある場合、税金は必ず残ってしまうのはわかっているのですが、税金や慰謝料関係が残っている場合、同時廃止にはならないのでしょうか?あちこち探してはいるのですが、単発の説明しか見つけられず質問させていただきました。 管財事件になる場合、債権者の意見に左右されると言う事でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に渡った車を取り戻したい
現在所有していない自動車の自動車税の請求に困っています。 所有していないとはいいましたが、名義は私になっていて、 車・書類ともに所在が不明です。 ただし盗難ではなく、知人に名義を貸し購入した車を第三者へ譲渡されました。 要望としましては、車を確保し、廃車もしくは売却したいです。 ただしこちらが知っている車の情報はナンバーだけです。 また、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剰余金分配を取締役会決議で行う定款変更について
上場申請期の定時株主総会で定款変更(譲渡制限撤廃、監査役会設置、会計監査人設置)を行う予定ですが、併せて取締役の任期を2年から1年への変更と剰余金の分配を取締役会決議で可能とする定款変更を同時に行いたいのですが、会社法的に問題はありますか? また、注意すべき事項があればご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の元会社への債権回収
私は知人である会社経営者に会社の借金返済の為にお金を貸しました。知人はその後副社長へ会社を譲渡してます。新社長は3ヶ月前時点では私にお金を返さなければいけないと言っていましたが今になって返す必要あるの?と言ってきました。私と知人、知人と新社長間は全て口約束の為証明する証書等がありません。 会社からお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の承認について
先日、債権回収会社から電話がかかってきたのですが、5年以上返済をしてない借入の債権譲渡したという会社からで相手が分からず電話に出てしまったのですが、消滅時効の援用の内容証明を送ろうと検討しているのですがその電話で携帯はどこを使っているとか、今は無職なんですが、前職の収入はいくらとかかなりめんどくさい事を根掘り葉掘り聞かれたのですがこれは債権の承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような対応をしたら良いでしょうか?
前の会社に借金があり分割で支払をしていました。しかし、債権を譲渡したものです。私が○○会社の借金を買い取りしました。と家に来ました。借用書をもっておりこの借用書は支払期限がないので一括請求できる、また、少額訴訟をおこせば家のもの全部差し押さえることもできると言われました。支払もしているのに払われてないと言われたので、きちんと払っていると伝え何処の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?
こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか
経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を第三者に譲渡した場合の融資債務と連帯保証の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談をお願い致します。 現在の状況は以下の通りです。 ・私が代表を務める法人があります(社員は私のみです)。 ・法人名義の金融機関からの融資残債が約2,000万円あります。 ・その融資について、私個人が連帯保証人となっています。 ・また、私個人が法人から約1,000万円を借り入れています。 ・現在、資金繰りが厳しく、法人破産を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社売却に伴う株譲渡と贈与税の回避方法について相談できますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 私の経営する会社と友人の経営する会社で業務委託契約を結んでおり、私がソフト開発を委託され、友人がそれを販売し、利益の一部を報酬としてもらっています。 友人が会社の売却を検討しており、売却が決まった場合は直前に株の一部を私に譲渡し、その株を売却益の一部(1億円相当)を提供する旨の提案を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で処方された水虫の薬を友人に譲渡した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 病院で処方された水虫の薬があります。 【質問1】 これを友人にあげたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に2300万円を貸し、一括で返済する際の譲渡税について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に約2300万円を貸しています。 一括で貸したのではなく分割で全て手渡しで貸しています。 400万円程貸した時に借用書は書いてもらいましたが 友人で職場も一緒な為追加で貸すことを許しそれが増えこの額になりました。 借用書には一括で返済する事や、返済期日、できなかった場合の担保が書かれています。 【質問1】 それを一括で返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?
【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にともない、住宅ローンを旦那の代わりに払ったら所有権譲渡可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと、借金癖がひどく、離婚を考えております。住宅ローンがあって、私が連帯保証人になっており、それが障害になっています。 【質問1】 主人名義の住宅ローンを私が払う代わり、ローン完済時、または主人に何かあって団信が適用になる場合は、私に所有権を譲るというのは可能でしょうか?借金すぐするので、このままではどちらにしろ、払え...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから