18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の大学1回生です。 先日、犯罪収益移転防止法に抵触する行為を行ってしまいました。 内容は、インターネット上でやり取りを行っていた氏名不詳者に対する口座の譲渡(ビットコイン口座開設をお願いするため)です。 口座を譲渡する際に、口座凍結の心配はないと伝えられ、氏名や住所等を教えて頂いたため、安心してしまっていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺にあった。警察でとりあってもらうにはどう動けば良いですか?

【相談の背景】 SNS上でアニメグッズの譲渡・交換の取引を結び、詐欺に遭いました。 詐欺加害者をAと表記します。 譲渡取引→Aがグッズを当方らより買い取る、荷物を送るも支払われず 交換取引→Aの所持しているグッズと当方らの所持しているグッズを郵送で交換する、荷物を送るもAより約束の物が届かない 当方の場合です。 A宛てに荷物を先送りした後、突然連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    1
  • FC加盟していた会社の民事再生について

ベストアンサー

私はある補修工事の会社のFCに加盟しておりましたが3月30日に民事再生(プレパッケージ型)の申し立てを行われ、4/5債権者説明会、5/12事業譲渡説明会、5/27事業譲渡・・・と信じられない早さにどうすべきか相談したく登録致しました。今回の民事再生では売上保障(350万円で290日分の現場を紹介)の逆ザヤで15千万円の負債を理由にしておりますが他に加盟金200万、研修費250万(2...

弁護士回答
    3
  • 証拠や、親権等について。

ベストアンサー

1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用する上での問題点

以下の状況下、相続時精算課税制度を利用する上でのご意見をいただければ幸いです。 (1) 祖母が借地人の土地(評価額約1,500万円)に、私(孫)名義の自宅が建っている。   (数年前に祖母から私に名義変更済み) (2) 自宅の老朽化が激しく、建て替える必要が生じた(築80年、評価額数千円)。 (3) 地主が、借地のままでの立て替えを拒み、土地の買い取りを要求され...

弁護士回答
    2
  • テナント契約解除に対して、旧契約者が、新契約者に営業権を請求、有効なんでしょうか?

お世話になります。 Aと言う会社が、店舗1・店舗2と言う施設にスペース貸しのテナントにて遊技場をやっているのですが、 各店舗とも契約書が無い状態、もしくは双方とも紛失した状態で今まで運営をしておりました。 先月、両店舗オーナーからA側に「今後はBと契約をするので管理運営をBにする」とAに伝えたところ、 AからBに対して「営業権・機械譲渡金」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 父の債務を支払った場合、母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、和解→毎月返済していたようです 連帯保証人だった亡き母は、判決 となっていました。 母の死後、父、兄、私は相続放棄をしていません。兄と私は、母の連帯保証人を相続している事になるかと思いますが、 【質問1】 父の債務を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡制限会社かつ取締役会設置会社における株主総会召集時の通知期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立に伴う定款作成時の困りごとについて相談したい 【質問1】 株式譲渡制限会社の場合、召集通知期限は株主総会日の1週間前で良い認識だが、株主全員が書面または電磁的記録で同意すれば招集手続きや決議を省略できる定款とした場合においても1週間前で良いのか、2週間前か。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの催促

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に債権回収会社から10年以上昔の請求が届きました、㈱〇〇静岡、東京支社の住所はレンタルオフィスのようです 【質問1】 最終貸付1998/1、債権譲渡2008/10 貸付金額が298331円、利息延滞金含め1950800円となっておりました 詐欺なのか、時効援用した方が良いのか?書類には裁判せざるを得ないと書いてあり

弁護士回答
    2
  • 「帰国時の大麻所持とその後の法的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外から帰国した際荷物に大麻(少量)が入っていました 税関で止められその日は行政処分となりましたガサにも入られ秤や吸引器具の写真を撮っていかれました その際携帯を押収されその中には日本で使用していた画像や友達と買いに行くメッセージなどが残ってます 【質問1】 行政処分から逮捕に至るのか 【質問2】 大麻の譲渡、使用罪もついて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結され困っています

【相談の背景】 12月SNSを使った副業の案件で知り合い第三者に口座譲渡をしてしまい、その口座が不正取引されました。 後日警察から連絡があり、自供しましたが犯罪収益法違反と告げられました。 現在口座が停止、凍結され使えなく困っています。 【質問1】 口座凍結されて今後どうなりますか? 金融機関で共有してある口座凍結リストから外す、削除することは可...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するか否か

【相談の背景】 児童ポルノの法関連で疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノに該当する画像を編集して、性的描写を含む部分を全て切り取った場合(例えば、下半身が露出しているなら下半身の部分を切り取る)、その画像を所持・譲渡するのは違法でしょうか? 【質問2】 画像に写っている対象が18歳未満なのかを立証するのが困難...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトの利用規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 インターネットのサイトの会員登録などの際に、「利用規約に同意する」という欄にチェックすることがあると思いますが、とても内容が多く、また法律に詳しくないので読まずに同意することが多いです。 その結果問題が起きたこともあります(例えば、一旦投稿したら著作権がサイト側に譲渡されて取り消せな...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を用いた大麻の購入のリスク

【相談の背景】 知り合いからリキッド大麻を銀行振込で購入しました。 (これはほんの補足程度ですが、知り合いは売人ではなく、売人の伝手があるだけなので、これまでの譲渡履歴はそこまで頻繁ではないと思われます。) 【質問1】 知り合いが逮捕された場合、銀行取引情報から家宅捜査などの捜査をされる可能性は高いですか?(銀行取引情報をどのように証拠として...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の解消に関する協議

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...

弁護士回答
    2
  • 相続を条件とする覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が妹に土地家屋の不動産と預貯金すべてを相続する旨の公正証書遺言を作成しました。法定相続人は長男のわたし、次男、妹の3人です。 【質問1】 わたしと妹の間で、相続を受けたら、すべての預貯金をわたしに譲渡する旨の覚書を今から結んだ場合、それは有効でしょうか?再度遺言書修正も面倒なので可能であればそれで済ませたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット取引でアカウントを消した場合の罪に問われる可能性はあるか?(金銭やり取り無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でライブのチケットの取引をしていましたが、別のサイトでそのチケットが売れたため相手に一言断ってアカウントを消してしまいました。 アカウント名とパスワードを覚えていないためログインすることは出来ないです。 直接会ってからチケットを譲渡して金銭を貰う予定だったので金銭やり取りはしていません。 名前や電話番号なども教えていませ...

弁護士回答
    1
  • 非上場株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非上場株(譲渡制限株式)を保有しているのですが、相続対策として孫への贈与を考えています。 【質問1】 保有している株を誰かに売却する場合、会社の承認が必要であり、承認が得られなければ、会社か会社の指定する第三者に売却しなければならないと思うのですが、贈与の場合も承認を得る必要があるのでしょうか? 【質問2】 承認が得られな...

弁護士回答
    1
  • 預けた猫を返して欲しい

【相談の背景】 3月17日に猫2匹、6万円で3ヶ月預かって(契約書なし)もらいましたが、3ヶ月過ぎても、猫を飼う資格がないことを理由に返してもらえません。 警察に行ったことで、名誉棄損だと言われ、譲渡書、飼育放棄書にサインするよう脅迫されています。猫を返して欲しいです。 【質問1】 誰が解決できるか。費用はどれぐらいなのか。

弁護士回答
    1
  • 請求書のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書書式を作成しています。現金払い、カード払いが考えられるところ、できれば共通書式がよいところです。 【質問1】 クレジットカードで、債権譲渡方式の場合は、厳密には当社に債権がないので、「請求書」というタイトルは相応しくなく、「請求明細書」などが望ましいでしょうか。 【質問2】 「請求明細書」が望ましいとしても、決済方法が決...

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予後に執行猶予中の覚醒剤譲渡しが発覚し、自分が透析していることもあり逮捕拘留ではなく、任意の出頭で取り調べしています。身体には薬は入っておらず注射器などもありません。売人が捕まって操作線に上がったと言われ正直に話しました。刑事さんもどうなるかわからないが多分大丈夫とは思うとおっしゃいましたがどうなるのでしょうか、心配でなり...

弁護士回答
    1
  • 職場に返金要求の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 書面上の譲渡で金銭を頂いた者です。 相手から気が変わったという理由で変換を要求されています。 私としては要求に応じるつもりはありません。 最近、私の職場に故意に葉書で(皆に見えるように)変換要求や、ドロボー!!などの内容で送りつけられストレスを感じています。(返さなければ、皆が見えるように職場に葉書を送るといっていました) 何か...

弁護士回答
    2
  • 法人事業をM&A(事業譲渡)で個人事業主が買うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 M&A(事業譲渡)で特定の事業を購入する場合の話になりますが、個人事業主が法人の事業を購入することは可能でしょうか? 当方は法人ではなく個人事業主のまま活動したいので個人事業主として購入して、個人事業主のまま購入した事業を継続させたいです。 【質問1】 可能かどうかと、その場合デメリットなど問題点がありましたら教えて下さい よ...

弁護士回答
    1
  • 大麻二度目 準初犯の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に大麻所持で執行猶予の判決でした。 執行猶予が終わり7年、今回アルコール依存性で精神病院に入院中に大麻が見つかり家にある分と合わせて80g押収され現在保釈中です。 営利目的、栽培、譲渡はありません。 【質問1】 判決は実刑でしょうか? それとも執行猶予付くでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 再婚相手や子供

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 車買取 契約キャンセル

【相談の背景】 先日、車買取業者とインターネット上で契約を交わしました。ネット上で氏名住所などを記入し契約事項を読まされ同意しメールで売買契約書が送られて来ました。紙上でサインおよび捺印していない契約書は有効なのでしょうか。 【質問1】 親族に車を譲渡したいのですが、この契約をキャンセルすることは可能でしょうか。契約事項に契約の解除は違約金が発...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止解除について

【相談の背景】 同居している息子が大麻所持及び、譲渡の容疑があり、一週間前に警察に連れていかれました。現在勾留延長され、留置所にいます。 接見禁止がついており、担当の国選弁護士さんに家族だけでも接禁を解いていただけるようお願いしました。 【質問1】 通常、接禁を解いていただくのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?逮捕されてから一度も話を出来...

弁護士回答
    2
  • 借地権と非訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権の第三者への譲渡を打診されています。応じないようであれば、非訟事件?非訟手続きに進むと脅されています。 【質問1】 非訟事件へと進んだ場合、裁判所が妥当な金額を提示し、まずこちらへ購入する意志があるか確認すると思うのですが、一般的にその金額は路線価に借地権割合を乗じたものより高くなりますか?それとも低くなりま...

弁護士回答
    1
  • 作成段階の著作権について

【相談の背景】 対価を支払うので「著作権譲渡の契約でお願いします」という前提で絵を依頼した絵師さんが、「この絵が気に入ったのでラフ画(線画)段階だが自分のアイコンとして利用したいので取引を解消したい」と申し出てきました。 【質問1】 この場合、ラフ画(線画)の著作権は絵師さん側にありますか? 【質問2】 法的に対応したいと考えています。キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の財産分与を要求されています 貯蓄はなく、子の貯金(お小遣いやお年玉など子が貰ったもの)はあります 固定資産はなく、自身は別居後に車を所有(親族から譲渡された)、相手は婚姻中趣味のもの(楽器や使用する道具)を購入所持しています 【質問1】 子の貯金は分与対象でしょうか? 【質問2】 婚姻中に購入した相手の物は分与の請求...

弁護士回答
    1
  • 民法754条の件について

【相談の背景】 私の不貞行為発覚により、強制的に妻と公正証書の取り交わしをしてしまいました。 内容は私の給与やボーナス、両親の遺産、離婚した場合の財産の全ての譲渡です。 民法754条の夫婦間の契約の取消というものがあるのを知りました。 【質問1】 公正証書になってしまっているのですが、これは取消し可能なのでしょうか? 【質問2】 婚姻が実質的...

弁護士回答
    1
  • 相続時、自分名義にした株について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に母が残した株について。兄が海外赴任していたためその当時私の名義にしたのは覚えているのですが、その後父と兄が仲たがいし、ある時父に証券会社に呼び出され私の相続分だけ貰った記憶だけがあります。残りの株は見つからず譲渡したようです。 何をしたのかはわかりませんが父が亡くなりわたしがねこばばしたと言われます 【質問1】 どの様な...

弁護士回答
    4
  • 学資保険について 贈与になりますか?

【相談の背景】 学資保険についてです 離婚の可能性はありますがまだ先です 旦那名義の子供の学資保険を満期(解約)でそのお金を無断に 使われたくありません。 契約書などで、学資保険の満期(解約)されたお金は 妻、子供に譲渡する。という内容を同意してもらうつもりです その満期(解約)で旦那に振り込まれたお金を妻に渡す事は 贈与になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 確約書の法的な認識に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社と相続した土地の権利の譲渡契約に関してです。 その際に今後この物件に関して費用が掛かった場合 当方は無関係という書類が欲しいとお願いしました。 【質問1】 不動産会社から確約書がきた。 内容は会社名、代表者名捺印され、もし今後何らかの費用生じた場合その一切を不動産会社が負担しますという内容です。法的に通用する書類です...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の持分出資への質権設定について

ベストアンサー

合同会社の持分出資への質権設定についてお教え下さい。 債権者が持分に質権設定を行う場合、担保の有効性について調べております。 ①質権設定している場合、債権者が取得または第三者に譲渡する際に、持分出資者の同意が必要なのでしょうか? ②取得した債権者又は第三者が、財産処分や業務執行を行う事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 相手に登記させない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

不動産の個人取引をしています。 契約書なしで譲渡しようとしましたが相手は登記の原因欄に売買と記入してしまいました。 仕方なく5万円で売ることとし現金書留で送ってもらうことになっています(まだ届きません) 私は心配なことがあり売るのを辞めたいのですが、登記識別情報のコピーや印鑑証明を送っているのでいつ実行されるか分かりません。 相手が善人か詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に個人情報を晒すと言われた場合について

ベストアンサー

掲示板に個人情報を晒すと言われました。 掲示板にてチケットの譲渡のやり取りをしていたのですが、こちらの事情によりお断りさせて頂きたいと連絡しました。 すると相手から「互いの個人情報を交換した後のキャンセルは迷惑行為だから掲示板に個人情報を晒す」と言われました。 私はキャンセルの事情(友人から譲り受けることになった)と情報漏れを防ぐためにやり取りの...

弁護士回答
    1
  • 本人の印鑑証明がなくても建物売買登記は可能ですか?

ベストアンサー

私の印鑑証明がなくてもうっかり売買書類に署名捺印をしてしまった場合は本人の印鑑証明がなくても不動産登記等は可能でしょうか?例えば売買契約書をよく見なくて署名捺印をしてしまいそこに例えば母親の印鑑証明でも登記をいいですとか書かれていた場合は登記は可能でしょうか?不動産の業者に債権譲渡をする位なので私は母親は信用をしていません。騙されないようにした...

弁護士回答
    3
  • 代理人の弁護士からの内容証明の扱いについて

ベストアンサー

こんにちは、猫の譲渡係争相手の代理人弁護士から、内容証明が届きました。 内容は、今後一切の連絡を代理人にすることと書いてあります。 以下2点が疑問なのですが、解答アドバイスよろしくお願いします。 代理人からの連絡を待った方が良いでしょうか、 私は手紙や電話ではなく、直接の話し合いを望んでいます。 相手側が片道2時間くらいのところの場合代理人を...

弁護士回答
    1
  • 不安なので相続放棄したいです

ベストアンサー

つい最近、今まで親戚だということを全く知らなかった人の遺産分割調停の知らせが来ました。 被相続人は昭和27年7月28日に死んでいます。 この場合、相続を知ってから3カ月以内であれば[相続分]ではなく[相続放棄]をすることは可能ですか? 家庭裁判所からの回答書には[相続分]の譲渡や放棄しかなかったので・・・ 借金等は無いと書いてあったのですが不安なので...

弁護士回答
    3
  • 困っております。よろしくお願い致します。

チケット売買サイトを利用し、行けなくなったチケットを売りました。 約30万円の売り上げがあり、金額が通帳に振り込まれました。会社員で年末調整は 職場でしています。確定申告は必要でしょうか?不要になった物ですので、譲渡所得になり確定申告は不要でしょうか? また、売り上げ金をギフトカードで頂いた場合、確定申告は必要でしょうか? 確定申告をする場合、会...

弁護士回答
    1
  • 土地売買による所得税について

ベストアンサー

15年前に亡くなった父親の土地を今年売却したのですが、400万で45年前に購入し、今年800万で売れました。45年前の話なので、領収書がなく、40万で購入した事になって、譲渡所得税が124万支払う様に、税務署から言われました。販売した会社は倒産しており、領収書の発行が出来ません。税務署の言われる通り支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから