法律相談一覧
-
商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,
【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したキャッシュカードを詐欺に使われました。警察から口座売却を疑われています。
【相談の背景】 昨日、警察から「令和2年12月にキャッシュカードが詐欺に使われている。口座を譲渡・売却したのでは」と、連絡がありました。 そのキャッシュカードは、過去に紛失しており、銀行に届出も出しています。 紛失し、銀行に届出した旨を警察に伝えましたが、「詐欺グループが暗証番号を知っているのはおかしい」と依然疑いをかけられています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの画面をスクショしてハンドメイド作品に使うことは著作権の私的利用の範疇なのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームの画面をスクショしてそれを切り取りハンドメイド作品内で使用してストラップにしました 【質問1】 他人への譲渡有料販売等は行っていませんがこれは私的利用の範疇でしょうか? 【質問2】 SNSにこんなのを作ったよと画像をあげてしまったのですが著作元の企業に見つかって訴えられてしまう可能性はあるでしょうか? 今すぐ削除したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険での法的範囲
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を義理の父から借りていますが、防犯登録や所有者は義理の父です。 借りている自転車で人に接触した場合は保険でカバーされますか?私は個人賠償責任保険に入ってます 【質問1】 カバーされない場合、義理の父より何か譲渡された一筆があれば良いですか? 防犯登録は義理の父のため、どのように変更すれば、保険で法的にカバーされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者平等原則について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関複数社からの債務約1800万円あります。 そのうちの2社から債権譲渡を受けたサービサーから貸金返還請求訴訟を起こされています。 請求額は約600万円です。 【質問1】 この場合、実際の裁判では、「債権者平等原則」はどのように扱われますか? 【質問2】 裁判所側から和解を提案されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人に脱税の可能性があります。教えてください。
【相談の背景】 NPO法人で猫の譲渡活動をしている団体がいます。 そちらの団体が猫を引き取ったお金を業務収入として報告してません。脱税かな?と思ってます。 NPO法人の収益事業の範囲は34の事業に限られると書いてありますが、こういう活動がどういう分類になるのか、そもそも収益として税金が取られるのかがわかりません。 【質問1】 分類される事業と上記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の建物が競売にかけられ売却されることになりました
【相談の背景】 地主です。30年以上前から貸している貸地の建物が競売にかけられ売却されることになりました。 物件明細には「新たな賃貸契約を結ぶ意思はなく、賃借権の譲渡は認めない」と記載されている。 【質問1】 新たな買い請け人に土地を貸さなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 土地賃貸借契約を結ばない、契約者変更を認めない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取ったデザインを元にデザインする場合の著作権について
デザイン会社からキャラクターを買い取った場合(第27条・第28条を含んだ著作権譲渡、著作人格権の行使をしないとして)、そのキャラクターのポーズや色を変えることは問題ないと思うのですが、そのキャラクターのベースは変えずに新しいキャラクターをつくることは問題ないのでしょうか。 例えば熊Aのデザインを買い取り、表情とサイズを変更して「熊Aの友達の熊B」をつくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社の株式買取りについて
ベストアンサー非上場株式会社の代表をしています。今回、株主2名から株を買い取って欲しいと言われました。 株主はその2名以外は全員親族になり、その2名の持ち株は、1%と3%になります。 株主からは評価額で買い取れと言われています。 しかし、現在資金がなく買い取れる状況ではありません。 そこで、買い取りを拒否することはできるのでしょうか?法的には問題ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞められますか?
代表取締役と私(取締役)の2名の有限会社です。 会社を辞められますか? 株主比率が代表取締役31私29です。 銀行からの借入金はありません。 会社に対する短期借入金が300万ほどあります。 1、会社を辞める事は可能ですか? 2、その際、借入金はどうなりますか? 3、保有株を代表に譲渡することは可能ですか? 4、辞めたとき、その他何か問題がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書が偽造と照会しても良いでしょうか?
借用書が偽造だと、相手先顧問弁護士の事務員に言われました。 こちらの委任弁護士から照会しても良いでしょうか? 私はある相手に4400万貸しています。ある相手は別な法人の3500万の債権を譲渡担保として出してきました。別な法人の顧問弁護士の事務員に聞いたところ、借用書は偽造で有り、ある相手にもそう断ったという事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後の住民税と介護保険料
ベストアンサーちょっとお尋ねします。 昨年空き家を相続し、解体して800万円で売りました。300万ぐらい費用がかかりました。 譲渡利益が500万ぐらいです。 ただ独り暮らし空き家だったので 三千万以下の控除が受けられるということで証明もも らいました。 この場合売却に対する税金がかからないことはわかったのですが、 住民税が上がりますか?そして介護保険料が上がるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の贈与の手続きについて
ベストアンサー土地建物の贈与の手続きについて 遠方に父から相続した土地建物があります。 これを売買ではなく その近在に在住の親戚に贈与で譲渡したいのですが 役所関係の手続きは どのような手順と手続きが必要でしょうか? 贈与する側とされる側の 法務局への手続きまた 市町村への手続きはどのような書類が必要ですか。 贈与でも 不動産屋の仲介は必要ですか? この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟の費用について
取り立て訴訟について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。交際相手は東北の社長に1700万貸していて借用書の写メが有ります。 交際相手は債権譲渡してくれないので、取り立て訴訟を提起しますが、交際相手に裁判の費用は請求出来ますか? 東北の社長は債権を否認していて、裁判費用と筆跡鑑定代がかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反する契約によって作成された著作物について
ベストアンサーとある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
私の大きな過ちで転売譲渡が禁止されているにも関わらず高額な料金でオークション出品したことが発覚してしまいました。過去に3回程同様の事をしており迷惑防止条例違反で逮捕されるのではないかと思うと夜も寝れず会社も解雇されてしまうのではないかと思うと毎日不安な日々を過ごしております。どうかご相談にのって頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、財産開示
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟が弁護士さんをたてて遺留分減殺請求をしてきました。そして母の通帳を開示しろとの事だったので、残高部分だけを提示した所、残高部分だけではなく、他の部分も開示しろと言われたのですが、その必要はあるのですか?弁護士さんといっても他人なので、相手に母の通帳を見せる事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効の起算日について。
ベストアンサー債務の時効起算日についてお伺いさせて頂きます。 弁護士に債務整理依頼、受任通知後に、債権譲渡、代位弁済があった場合です。 規約に、弁護士に債務整理依頼の時、期限の利益喪失とあります。この時から時効起算日になるのでしょうか! それとも、代位弁済があった翌日が期限の利益喪失日とななり、この時点から時効の起算日となるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度買ったものの所有権についてなど
人からグッズを買ったのですが,もう必要なくなり安価な値段でフリーマーケットアプリなどで販売するのは駄目なのでしょうか。お金はきちんと払い、振込みなども終わらせて何ヶ月間は過ぎました。 それをSNSなどで要る人へ譲渡しますと、投稿したところ、買った人から˹返せ˼などときたのですが、この場合、返却をして、こちら側へ返金等を要求する事は出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?
ベストアンサー不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として 契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通謀虚偽表示で占有した土地の時効取得が成立するか
ベストアンサー通謀虚偽表示で土地取引が行われ、仮装の占有が行われていたとします。 そのまま20年が経過し、土地占有者が時効取得を主張しました。 この場合、仮装占有者に所有の意思が認定されるでしょうか。 そもそも仮装なので、所有の意思はなかったと考えられ、しかも仮装譲渡人には仮装合意によって時効中断の機会が奪われることから、この時効取得は成立しないと考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の郵送物及び弁護士さんのお言葉
自己破産について。 1.管財の場合、「局留め」の郵便物も管財人のところへ行くのでしょうか?Twitterでの譲渡お取引をやっているのですが、いつも局留めにしています。 2.自己破産の場合、弁護士の先生からの郵送物はありますか? 3.相談しに行った弁護士さんに、「家族に打ち明けないのなら引き受けない」と言われました。家族に知られたくないんです。同居ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の株式の買取について
ベストアンサー株式の売買でご相談です。 当社は譲渡制限会社です。(定款で規定、小企業のため社員が株主であってほしいので主旨) ところが、社員であった株主が退職しても株を持ち続ける状態(会社の買取拒否)が発生しました。 ①退職した社員の株を会社が買い取るにはどの様な方策があるでしょうか? ②今後、この様な事態を発生させないための方策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理会社の清算した場合の残余資産の取り扱いについて
ベストアンサー代表取締役1名のみの資産管理会社を清算することを考えています。 株主もその代表取締役のみです。 その会社の資産は現金と未上場企業の株式になるのですが、精算するにあたり支払う必要がある費用を保有している現金内でまかなえた場合、残りの現金と株式はその代表取締役に全て譲渡してしまって良いのでしょうか。 特に株式に取り扱い方法が気になっておりまして、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に対しての被害届について
こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を使った返済
質問します。裁判で債務名義を取得しましたが、相手から支払いがないので強制執行の準備の調査をしましたが、差し押さえ出来る物がありません。カードローンを使った資金提供の為支払いは当方が続いている状態です。いくら債務名義を取得しても支払いがないので意味が有りません。現在のカードローン会社に債務名義を譲渡して支払いの変更とか可能でしょうか?破産か債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規参入する競合への株式売却について
出資先の経営者が会社を私物化しているので売却先を探していたところ、出資先と同事業を始める方が買い取ると言ってきたのですが、法的な問題はございますか? また、譲渡制限付きの株式ですので出資先がNOと言えば売却できないと思いますが、その場合新しく事業を始める方と同額での買い取り請求になるのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約における知的財産権の同意事項について。
ベストアンサー利用規約において知的財産権の同意事項を設けることにより法令に反する内容でない限りは、利用規約は有効なのでしょうか。たとえば、「利用者の許諾無く利用者の著作物を会社が自社広告に用いれる」とあったときは有効でしょうか。著作者人格権を会社に帰属する或いは譲渡するといった著作権法上不可能な規約であれば無効だと思いますが、前述のような場合は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約のキャンセルについて。
先日、知人が車買取業者へ車を買取ってもらいました。その時に契約書を交わし、引取りは後日という事で車も書類もまだ渡していません。しかし売却の契約をした後に、家族へその車を譲渡することとなり車屋へキャンセルしたいとの連絡をしました。しかし車屋は契約が成立しているのでキャンセルはできないとの事です。書類も車もまだ手元にあり、代金の支払いもまだなのでキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴できますか?
ベストアンサー一審の判決が不服の場合に控訴をしますが… 覚醒剤使用・譲渡・共有所持などの場合は控訴をして二審を受ける事が出来ないのですか? 知人からの手紙に『控訴を考えているけど、Aさんに話したら覚醒剤の場合は控訴出来ないし却下されると言われた。』という内容が書いてありました。 私は間違って伝えたくないので先生方に教えていただきたく質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の傾向。事例が多いのでしょうか?
住信SBI銀行と楽天銀行で借入しています。住信は保証会社がオリックスクレジット、楽天銀行は楽天カードです。 ①個人再生をした場合、債権譲渡されるのでしょうか? ②オリックスクレジット、楽天カードは個人再生に反対するケースが多いと聞きます。事例が多いのでしょうか? ※債権者4社あり、過半数を占める債権者は存在しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話債権。また支払った後には携帯の再契約は可能でしょうか?
携帯電話債権に付いて質問なんですが、5年ほど前に契約していた携帯電話を料金未払いの為強制解約になりました、 その後債権を譲渡した旨の手紙を受け取りましたが、その後転居等で手紙も来ず、連絡もしていません。 ですが、仕事も安定してきたので払いたいと思うのですが携帯料金未払いのの債権を調べる事は可能でしょうか? また支払った後には携帯の再契約は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を引き上げ…。一刻も早く解決する方法はないですか?
車両の返還請求をすれば、書類(抹消証明、印鑑証明、譲渡書)も返してもらえるんですか? 現在、車屋さんの居場所がわからず、連絡は携帯(拒否状態)だけで、お店は開店休業状態(現車アリ)なので、どうすればいいかわかりません。内容証明などで、書類と鍵を請求したいのですが、お店に郵送してもいつ、連絡がつくかわかりません。一刻も早く解決する方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解なメールについて
最近、名前も聞いたこともない人物から、お届け物がありますとか、\10,000,000無償譲渡します、いった不可解なメールが携帯に送られて来ます。名前を特定しないのはおかしいですし、多額の現金を讓受されれば、翌年に確定申告が必要なはずです。恐らく、詐欺商法か新手の悪質商法ではないかと思われます。無視して構わないと思いますが、専門家の先生の見解をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金
債権譲渡の通知書 が届きました。 平成22年に飲みにいったことになってました。でも、私は22年に飲みに行ってません。 飲みに行ってから1年以上たってます。 二回目に回収屋からハガキが届き、5月25日までに未払いの場合、裁判所に訴えます。と支払い口座が。 このような請求が来た場合どのように連絡をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の破綻と残債務について
ベストアンサー現在、任意整理中です。取引履歴を請求し引き直し計算をし残債務が出ました。和解交渉中、相手貸金業者が会社更生法の申請をした場合今後の交渉はどのように進めていくのか知りたいです。交渉は管財人と行うのですか?また業者との減額交渉は上手く進まなかったのですが、減額することは出来るでしょうか?債権が譲渡されて解決が難しくなるようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?
ベストアンサー不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?
【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判例「預貯金は遺産分割の対象に」で、いかなる影響があり、どう対処すべきか?(外国在住)
ベストアンサー(状況) 去る6月13日の「相続分譲渡要請の拒否」に関連する小生の諸質問に対し、先生方にご回答戴きました。先ず御礼申し上げます。しかしながら、小生のさらなる調査の結果、不都合なことに昨6月19日に表題の事実を知りました。その結果「相続手続」の対処や心構えの変更が必要になると考えます。つきましては、これまでの簡略な経緯を下記しますので、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う
ベストアンサー私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?
某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...
先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か自己破産の依頼するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金があり同時廃止か自己破産を検討しています。 以前も(8年前)自己破産をしようと弁護士に依頼をしたのですが、依頼弁護士の怠惰により7年何も進まなかったため、1年前に解任をいたしました。 8年前の依頼時に受任通知を出してから現在まで、30件近く債権があるうちの1件をのぞき、一切請求がきておりません。(1年前の解任時には受任通知の解除も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから