法律相談一覧
-
祖父の土地の名義変更
祖父が所有している土地に新築を建てる予定だったんですが 名義変更の為に司法書士さんに相談したところ土地の売買価格がだいたい1100万円前後という査定となりました。譲渡にすると税金30%?でとても金銭的に厳しいのですが このままだと半年ほど打ち合わせしていた設計士さんにも断るのが申し訳なくて どうしても家は建てたいのですが 何かいい方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受け、400万円を支払わないと裁判を起こすと言われています。 私は母の通帳を全て把握できておりません。400万円を支払った後、新たに母の通帳が見つかった場合、再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の小さな会社の無断株式譲渡売買を未然に防ぐ方法を教えてください。
主人が夫婦だけの小さな有限会社、非上場の小さな株式会社の代表取締役を勝手に自分に変更し、また私の持分の株も第三者に無断で譲渡売買しようとしています。印鑑は主人が持っています。事前に勝手な変更を防止する方法はありますでしょうか?私は物理的に離れているの印鑑もサインもできない状態です。不受理届のようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍のデザインの版権についての質問です。
弊社が他社からの請負で書籍を作成いたしました。 本のデザインについて譲渡契約をしていないのですが。 この場合、デザインの著作権は弊社にあると考えてよいのでしょうか。 本日、入稿PDF(つまりデザイン)を送ってほしいと発注元から連絡があったのですが。 渡す必要はないと考えてもよいでしょうか。 ※この発注元とはすでに関係が切れており、今後の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物支援団体の寄付について。支援され続けているのに寄付を集っても大丈夫なのでしょうか。
ベストアンサー動物シェルターボランティアに行ってました。 2ヶ所の支援団体から支援をうけているのに1カ所は確かに災害支援だった為12月でストップしました、けど後一つの団体からは十分な支援はしてますとの事でした。それにも関わらず譲渡した里親さん達に両団体から支援がストップした、と手紙を送って寄付を頂いています。 怖くなってボランティアを辞めました。 これは詐欺行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁したら、生前贈与された不動産は返還しなければならない?
私の再婚相手と、私の連れ子は養子縁組しました。その後、連れ子に、再婚相手から不動産を生前贈与されました。登記、納税済みです。 私が離婚したら、離縁も認められると思いますが、その場合、連れ子は、もらった不動産の返還請求に応じなければならなくなる可能性はありますか? 条件付譲渡などの書面はありません。贈与契約書もありません。 連れ子に何の落ち度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件、高額売買価格(契約済)
居抜き物件(サロン)を売買契約(書面あり)し350万円で買取りました。 約2年後、近隣の居抜き物件に比べて譲渡価格が高すぎると感じました。 この場合、どのような法的手段(損害請求?詐欺?)があるのでしょうか? ・損害賠償請求?⇒近隣の平均的な売買価格との差額、を請求? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の名義について
離婚調停中です。 旦那名義で軽自動車、普通車二台所有しており 子供がおおいため こちらは普通車を譲ってほしいです。 車の所有者、使用者が旦那になっています。 銀行でのマイカーローンにより購入しています。 相手が事故破産された場合は車はどーなりますか? また何かしらの手続きで車を譲渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公庫の借入と連帯保証
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
ベストアンサー以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の転貸についてです。
ベストアンサー事務所の転貸についてです。 今現在、事務所を賃貸しているのですが広さが十分にあり、 4月からグループ会社と一緒に使えないかと考えております。 賃貸契約書を見ると 賃貸権の譲渡、転貸、同居等禁止 とはっきり記載してあるのですが この場合はビルに直接問い合わせても 転貸は不可能でしょうか? 転貸する方法等ございましたら教えて頂きたいです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数被告の個別の和解
不動産譲渡代金請求事件で、被告ら4人訴えられましたが、この度 和解の話が成立しそうなのですが、 1人が突然和解しないと言い出しました。 被告3人は、和解したいのですが、3人だけ和解すると言うことは、出来るのでしょうか。 出来るのであれば、どの様にすれば良いのでしょうか。 原告らは、弁護士を、付けています。 こちら被告らは、弁護士は付けていません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤営利目的譲渡ほう助 初犯 執行猶予を貰える可能性
ベストアンサー9月末 彼が 覚醒剤営利目的譲渡ほう助罪 で公判があり、求刑1年6月 でした。 近々 判決があります! 初犯で前科前歴もありません。 本人からは 何も出てないし、家からも何もでてません。 この場合 執行猶予を貰える可能性は あるのでしょうか。 今は 保釈請求が通り 保釈で出ています。 どうか ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい
H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク 単独事故
ベストアンサー損保契約者本人が他人名義の原付バイクにて単独事故を起こしました。ファミリーバイク特約は入っていません。人身傷害特約は加入しています。 保険屋の話では譲渡して名義を変えてないバイクは対象外と話されました。なんのための人身傷害特約でしょうか? 最大手の損保会社です。 よろしくお願いします。 補償は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の本の全ページをスキャンしてデータとして保持することは違法になりますでしょうか?
ベストアンサー家庭用プリンターのスキャナー機能を使って図書館で借りた本を1冊丸々デジタルデータ化しておき、スマートフォンの中に入れて読みたいのですが、これは著作権を侵害しているのでしょうか? 目的は1人で読むだけで、他人に譲渡することはありません。 また、もし本全体がいけないということでしたら、本の一部の場合はいかがでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺に加担をやめさせるには?
ベストアンサー20代前半の息子が、携帯電話を6台契約している事が判明。 お小遣い稼ぎにと、迷惑メールに使用すると分かった上で詐欺に加担しているようです。 譲渡者との手書きの誓約書もあります。 一刻も早く手を引いて2度とこのような事に加担しないようにする事はできますか? 手を引いた後に、本人に危害が加わらないようにする事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債のある住宅ローンの財産分与
離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上の職務質問で連れて行かれ
2年ほど前に媚薬を購入しました。もちろん合法で購入したのですがその時知人に少しあげました。 最近その知人が路上で職務質問に会いたその時からバッグに入れっぱなしで警察署まで連れて行かれ取り調べを受けました。法律等が変わり合法が違法になっていることがあると聞きました。この場合もし違法で知人が捕まった場合譲渡したこちらにも責任は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への贈与は弁済とみなせるか
ベストアンサー債権者への贈与は弁済とみなせるか? 亡くなった母についての話なのですが、 兄弟に借金があったのですが、亡くなる寸前にその債権者である兄弟に農地を贈与しています。実際は口約束での代物弁済としての譲渡なのですが、農地法には売買か贈与の許可しか無かったので登記上は贈与となっています。 その他弁済に関する書類はないのです。 母が亡くなった事を良いこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。
離婚する際、公正証書内容は決めたもの相手が公正証書を作成してくれなかったので、家庭裁判所へ申し立てをして審判で確定しました。 審判書に養育費、解決金、子供との面接、土地を妻に譲渡する等を決めました。 ただ、強制執行の言葉をのせていませんので、もし養育費 解決金の支払いをされなかった場合、強制執行は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の差し押さえと財産隠しについて
ベストアンサー200万円の損害金支払いの判決を受けています。 金品などの財産は無く、800万の価値のある土地を所有しています。その土地の全てを贈与や譲渡により別名義にした場合は支払いを逃れるため財産を隠した形になってしまうと思うのですが、この土地の200万円分程度を残して残り土地を別名義にしても大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の店に関する相続について
2月に亡くなった父の店についてです・・・ 従業員さんに 店の借金の一部を支払ってもらって譲渡が完了しました。 去年の消費税は、私どもが支払う事も納得しました。 昨日 店の税理士さんから 昨年の(店の帳簿記入代行料・約14万)の請求が父の名前でありました。 これは、私どもに支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書住宅について
離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の質問に答えた事は、証拠になりますか?
ベストアンサー知人から私に譲渡した株が、高値になった途端、知人が勝手にパスワードを変えてしまい、騙し取られました。 警察から、私に譲った事で間違いないなとの質問をされた知人は、「はい」と答えたのですが、後日「そんな事は言っていない。株を上げた覚えはない」と行ってきました。 返事をしたのは、まだ送検などされる前の、任意の問い合わせの段階だったのですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却代金について
祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?
ベストアンサーニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人 全日信販株式会社 元金 ¥224,000 未払利息等 ¥0 損害金 ¥18,816 合計 ¥242,816 契約日 2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の特許権購入
ベストアンサー最近、弊社の同業である会社が倒産したことを聞きました。その会社が保有していた或る特許権を購入したいと考えています。 この場合、破産管財人さんに連絡して譲渡をお願いするのがよいのでしょうか。通常、このようなお願いを受け入れてもらえるのでしょうか。どのようにすれば快く応じてくれるでしょうか。また、この場合の売買契約は弊社と破産管財人さんとが当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
譲渡目的で口座開設し、詐取…。 お金がなくて、ヤミ金に売ったそうです。 その後、ヤミ金のグループに入れと言われ、本人は、入りたくなかったみたいなんですが、入ってしまったみたいなんです。 それで、友達などを紹介すれば、お金をもらえるって言われたみたいです。 この場合、懲役何年、執行猶予何年になるのでしょうか? 初犯で1回だけ口座売買したみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場会社の株価判定について
未上場会社の株式を差押えしました。譲渡命令申立てを申請しましたが、裁判所から企業の算定基礎資料を提出するように求められました。未上場会社ですから有価証券報告書もなく、税務署も私個人の申請で提供してくれないのは当然のことです。 どのような方法を用いて算定基礎資料を入手できますでしょうか。 よろしくご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されない為には
私は土地と住居を所有しておりますが、この不動産は親から譲渡された物で、現在も両親が住んでいます。騙されない為には自分自身が気をつける事がもちろんですが…、私はよく騙されてしまう為、絶対に守らなければならないこの財産を騙され取られない為に何か先手をうつ方法はないでしょうか??成年後見制度を利用するには25歳という歳では受けられるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼(時効の起算日)
ベストアンサー先般知人の件で、『時効の起算日は「最終取引日」か「(サービサーへの)債権譲渡日か」』の質問をさせていただいたものです。 掲示板でご指導いただきましたように、答弁書により「時効の援用」を行なったところ、本日裁判所より「原告(サービサー)が訴訟取下げの申立てがあったので同意してほしい」との旨の書面が届きました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償による金銭授受と税務
ベストアンサー【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の掘削許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 私道を所有しているのですが 近所の方が土地を引き払う際 掘削許可証、通行許可証(第三者引継ぎ)の 許可を求められました。 その為、土地の分配を考えています。 【質問1】 分配は、売却を考えていますが 金額の決め方はどのようなものがありますか? 路線価格など参考にしても良いのでしょうか? また、売却ではなく譲渡した場合の メリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない土地の売却に掛かる税金
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に評価額が高い売れない土地(価格を安くしても買い手がいない)を所有しおり、この土地を処分したいと考えています。 【質問1】 売れない土地を買い取る専門の不動産業者に売却した場合、低額譲渡所得税、登録免許税等の税金は如何なるのでしょうか。不動産業者は売主が税金を支払わないで済む方法を持っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権契約の内容確認を怠った場合の影響と対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日事業用定期借地権の契約をしました。1週間前前に契約書の説明があり 昨日は サイン 捺印のみでした。 不動産会社の人の 言われるままに 開いたページにサインをしましたが 契約書の表題 内容を 確認しませんでした。 【質問1】 上記の中に譲渡契約等の書類があった場合は成立してしまうのでしょうか 成立した場合の対処はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済止めて5年すぎたあとに債権回収会社から債権譲渡のハガキがきましたが時効の援用すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済を止めて5年経過 債権回収機構から債権譲渡のハガキきました 時効の援用をすべき? 【質問1】 最終返済時より金額が小さくなっているのが不思議です あとこの会社から通知入るまえは債権回収で有名な法律事務所からハガキが来てましたがそれはもう一年以上まえなので不思議です 変わることはあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査について
【相談の背景】 今回、住所ローンの審査で延滞があると言われ否決になりました。 CIC、jicc を昔の携帯番号など昔の住所など載せて開示したのですが見つかりません。 各キャリアに昔の携帯番号なども聞いて載せたんですが何も出ませんでした。 【質問1】 これ以上、調べようがないのですがどうすれば良いでしょうか?? 15年ほど前に債務整理してるのですが、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイのヒルトンタイムシェアを手放して、高額な管理費から逃れたい。
【相談の背景】 ヒルトンのタイムシェア(ハワイ)を所有しています。ローンは完済しましたが、円安などで管理費の支払い(2年毎に30万円)に苦しんでいます。リセールや無償譲渡などを検討していますがかなり厳しい状況です。このまま所有していると管理費の滞納にまで及ぶ恐れがあり心配です。 【質問1】 管理費を滞納すると、法的になど、どのような結末になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の固定資産税の負担について調停可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をして、住宅ローンの残金については妻側が全て支払い、登記上も妻に管理を全て譲渡します。 固定資産税については1月1日の登記されているものが年間支払いを請求されます。 【質問1】 第三者に売買する場合は買ったものが按分して負担するのが一般的な様ですが妻側に調停で請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金判決は取れますか?
【相談の背景】 知人の話しです。知人はフィリピン人Aに4000万貸しまして逃げられてます。 フィリピン人はある社長への債権3000万を持っていました。 フィリピン人はBという男に200万で債権を売りましたが、Bは払いませんでした。 債権は取れてます。 この場合譲渡は無効だから、知人はBに、 貸し金として判決は取れますか? 【質問1】 貸し金判決は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に関する内容になります。 SNSにてチケットの取引(私がチケットを譲る側)をしていたのですが、先に金額を受け取ってチケットを譲渡しようと思ったところSNSが凍結されてしまいご連絡が取れなくなってしまいました。 結果として私がチケット代金をもらってチケットをお渡しできなかったという形になってしまったのですがこの場合は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を取り戻すために配偶者に対して民事裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 15年程前、兄に株式譲渡契約書の偽造をされて有限会社の株式を失う損害を受けた事実が数週間前発覚しましたが、最近兄の死亡により株式は兄の配偶者に相続されました。 【質問1】 この場合、その配偶者に対して民事裁判を起こして株式を取り戻すことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から債権回収会社に債権譲渡された場合、債権回収会社は債務者の信用情報を開示できないと言う事を知りました。 【質問1】 債権回収会社が 元の消費者金融に債務者の信用情報を開示してもらい、情報を知る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業における創業者所有の上場株の相続方法と移管の可否について
【相談の背景】 社員50名ほどの同族企業です。創業者高齢のため、相続を進めるにあたって、創業者本人所有の上場株(同業者株)を相続人に相続させるのではく、本人の会社に移管または譲渡することはできますか?またできた場合のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 創業者本人の所有する上場株を会社に移管することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンを購入した際に付属していた保証書などを捨ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを購入した際に付属していた保証書や有償だと思われるソフトウェアを使用するためのライセンスの内容が書かれた紙などをパソコンを入れる箱の中に入れていたのですが、おそらく親族が捨ててしまったと考えられます。 ライセンスの内容を記載した紙には、譲渡禁止のような記載があった気がするので、不安になります。 【質問1】 この場合、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の利殖活動に対する税金
ベストアンサー【相談の背景】 組合員の減少により、将来の組合活動に不安があります。労働組合が組合の財政強化のために法人登記して証券会社に法人口座をもち、利殖活動を行いたいと考えますが、税金や会計士による監査の費用が心配です。 【質問1】 収益が出た場合、譲渡による所得税、法人税、法人市民税すべてが課税されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから