144,343件見つかりました

法律相談一覧

• 通常逮捕された場合の取り調べの流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 自宅に警察が来て捕まり、取り調べが行われる場合の流れについて教えて頂きたいです。 罪状は覗きや痴漢など、何件か犯行を繰り返していそうな事件の場合でお願いします。 ネットでは取り調べでは黙秘権があることを告げられた後、最初は被告に自由に供述させてそれを文書化し印鑑を押させ、 その後に警察から質問が始まると記載を読みました。 【...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者駐車許可書の意味について

【相談の背景】 友人が警備員をしています スーパー入口の横断歩道横に駐車して、奥様を下ろして買い物に行かせました。他のお客様が店の駐車場に入るのに障害になるので移動をお願いしました 駐車許可書を持っているので良いだろう!店長を呼べ!警察に電話しても回答してくれません。駐車許可書を持参していると何処に駐車しても問題無いのですか?教えて下さい 【...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、支払い請求される

【相談の背景】 車を壊したから金払えと夫の友達に請求されました。 壊した記憶は、全く有りませんし。 夫としかはなしていないのでか、車のどの部分かも金額も指定されません。 2週間程前にドアの部分に私は触ったりもしていますが、乗ってはいません。 ドライブレコーダーに車内等、写ったりはしていますでしょうか? 私が支払わなければならない時は、どんな時なん...

弁護士回答
    1
  • 無断で動画や写真を撮られます。有効な手段をご教示ください。

【相談の背景】 運営するお土産店舗において、50歳くらいの男性が会計時にスマホを取り出し、学生パート女子店員を動画撮影してきます。店舗内には店内での動画撮影および写真撮影はお断りします。とポスター掲示しています。 再三やめてくださいと依頼していますがやめる気配は有りません。 女子店員の顔や姿が動画等で流されると困ります。 【質問1】 警察を呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • オフ会の無断キャンセル

【相談の背景】 本日サイトで見つけた社会人サークルのバーベキューがありましたが、参加したいですと伝えたきり連絡を返さず無断キャンセル(バックれ)をしてしまいました。 今また幹事さんからメッセージが来て、無断キャンセルは立派な犯罪なので警察に被害届を出しますと書いてありました。 サイトに登録した通信ログもあるので身元はすぐ判明するとも書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の謝罪後に通報された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程同じ質問をしたのですが、追記をしようと思ったら間違えてベストアンサーにしてしまいました。 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 その場では駅員を呼ぶこともなく警察も呼ばずに被害者に謝罪をし許していただけたのですが その後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され逮捕は家宅捜査等になりますか...

弁護士回答
    2
  • 義母の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚をしてるのですが、義母と性格の不一致により不仲になり、疎遠になってるのですが、妻と孫と会えないストレスで私の家と私の実家に文句を言いに行き押しかけるぞと脅されています。前回の質問では警察を呼んでくださいとアドバイスをもらいました。 【質問1】 警察を呼ぶ以外に法律で押しかけ等、辞めされることはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ相手との性行為の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京都内の自宅でマッチングアプリであった女性との性行為を盗撮してしまいました。盗撮が女性にバレてその場で動画は削除しました。後日女性から40万円請求されました。 支払えば、警察にも弁護士にもいかないと言われました。 【質問1】 ①40万円という金額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②支払った後は警察にいかないと保証できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 詐欺 個人

【相談の背景】 10月にキャッシュカードを送ってしまい、詐欺に使われ、今回関係の無い口座が凍結しました。警察に言っても解除はむりです、ひとつしか口座凍結してない、あとは銀行の判断になりますと。銀行に連絡すると警察に言ってくださいとなります。いまもっている銀行が凍結されたら本当に困ります。詐欺を手助けをすることになってしまったことは深く反省していま...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラ置き忘れるとどうなりますか?

【相談の背景】 知り合いがビジネスホテルに電源を入れてない小型カメラを置き忘れてしまいました。電源は入ってなかったみたいで泊まってたホテルでは撮影しておりません。SDカードには過去に撮影した通称ハメ撮りが入ってるみたいです なにぶんそういった物なので連絡できないみたいです。 【質問1】 ホテルから警察に届けがでますか? その場合警察が宿泊名簿や防犯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出された場合

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「警察に被害届をだした。弁護士にも依頼しているからもうすぐお前を誰だか特定することがで...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しになってしまうのか

【相談の背景】 先日事故を起こしてしまって事故を起こしてしまった時は相手の方の状況を確認して大丈夫と言っていたため1度その場から離れてしまいました。その後警察から電話がありすぐに事故現場の方に戻りその時は現場検証などで終わったのですが、後日被害者の方から人身事故届け出を出すという形になったのですがこの場合は免許取り消しとなってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 職務質問にて大麻リキッド発見

【相談の背景】 1日前に職務質問を受けHHCリキッドを所持していたため警察署まで任意同行という形で取り調べを受けました。 警察署で尿検査をしたところTHCが検出されました 自分はHHCだと思って買ったのですが中身が違う可能性もあるから科捜研に送ってみないと分からないと言われました。 取り調べは終わり家には一旦帰れたのですが今後が不安です 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や侮辱罪で110番通報して警察は来てくれるのか

【相談の背景】 職場で嫌がらせ行為を受けています。嫌がらせを受けている証拠として、メールの保存や秘密録音を行ってます。これらは、職場に訴えることになった時や裁判などの時のための証拠集めとして行っています。 また、刑法には、名誉棄損や侮辱罪がありますが、証拠があっても、これらの犯罪で警察が動くことはあまりないかと思います。 【質問1】 名誉棄損や...

弁護士回答
    1
  • 職場での殴りあいの喧嘩に

【相談の背景】 会社での勤務時間中に殴りあいの喧嘩になりました!自分が先輩で後輩に仕事での注意をしたら逆ギレしてきて、殴りかかってきました!周囲が止めに入って終わりました! 【質問1】 この場合は喧嘩両成敗になるのですか?相手から殴りかかってきたのですが。自分は会社休んで病院で診断書もらって警察にいきました!相手は何もしらずに仕事してます!警察...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠と逮捕について

【相談の背景】 例えばなのですが、女性側が嘘をつき準強制性交罪にあたるもの(お酒を呑み記憶がない時に性行為をされた)として警察に訴えたとします。 客観的証拠がない中で女性の証言のみで警察はいきなり逮捕をするのでしょうか。それとも任意調査の連絡をしてくるのでしょうか。 最近ニュースで見る準強制性交の容疑で逮捕された方もいきなり逮捕されたのか気に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールについて。

【相談の背景】 嫌がらせのメール(仕事やめろ、ブス!お前の家はどこどこ)が3ヶ月以上にわたり続いています これによって鬱症状と不安神経症で心療内科に通い始めました 相手は誰かわかっていますがフリーアドレスなのでその人であるという証拠を出すのが難しいです 3ヶ月に渡り毎日ではないですが嫌がらせのメールが来てたり、非通知電話もあったりと…傷害罪にあたる...

弁護士回答
    1
  • 今日出頭します。大至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に私が持っていた電子タバコ(合法と聞いて購入した)を友人達4人と吸っていました。 すると吸っていた友人の1人が怖くなって警察に通報し、取り調べ尿検査を受けることになりました。 一昨日警察から電話で逮捕しないから4人で予定を合わせてきてほしいと言われました。 【質問1】 もし尿検査の結果が陽性だとして、わざわざ4人同時に出頭させ...

弁護士回答
    3
  • 地検からの呼出しに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に、夫婦喧嘩による夫の暴力により、警察に逮捕されましたが、妻は被害届けを出さず、釈放となりました。 しかし、警察からの双方の取り調べ後の書類が地検に提出されたので、夫に呼出し状が届きました。 夫は、妻に和解したので、呼出しされ、事件にするかどうかの判断をされるのを拒んでいます。 ですので、担当の検事に妻から和解し、済んだ...

弁護士回答
    2
  • わかる方至急お願いします

【相談の背景】 10月に赤信号で止まっている所に知り合いが後ろからぶつかってきました。 携帯を見ていて信号が変わったと思ったらしく結構激しくぶつかってきたので車は廃車になりました。 私も向こうも家族でお互いに乗っていました。 警察を呼び事故処理も終わっています。 今月で通院も終わります。 この事故の時に警察からも保険会社からも知り合いですか?...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 逮捕されますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者が刑事告訴するという趣旨のことを言っていました。 【質問1】 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住で遠いので、警察は「逮捕してしまおう」と考えますか? 【質問2】 スマホやPCなどの差押があると思いますが、逮捕されるとしても、捜索差押えの後に逮捕されますか...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で検挙されました

【相談の背景】 一昨年1月に無免許運転(更新切れ、初犯)で捕まり、同年9月頃に罰金の納付がありました。その後一年以上何も連絡がなく意見の聴取通知書も来ず免許が手元にある状態です。警察の取り調べの際に免許をどうすればいいか聞いたらまだ持っていてくださいと言われました 【質問1】 この場合警察に欠格期間を確認しに行くべきでしょうか それとも黙って待つべ...

弁護士回答
    1
  • 停車中の接触事故について

【相談の背景】 双方停車中の接触事故について。 自動車(普通車)と自転車の接触事故です。 内容は某日、某所駐車場(私有地)で事故は発生しました。 停車中の自転車が強風の影響で転倒、停車している自動車の後方テールランプ部分に接触し、少し擦りました。 双方とも人は乗車していませんでした。 また、念のため警察に通報しました。 【質問1】 この場合の過失は...

弁護士回答
    1
  • 夫が遺書を残して失踪しました

【相談の背景】 夫が行方不明になっており、警察に捜索願を今日出しました。朝、遺書に気付いて捜索願を出しましたが、警察は写メにあったパーキングに行き、不在を確認して終わりました。 弁護士の職権で、車の位置情報など確認できるのでしょうか? 携帯持っています。車で移動していますり地図検索サービスのIDは分かりますが、パスワードが不明で位置が検索できま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕に行ったが留守だった場合

【相談の背景】 刑事事件で事情聴取を受けることになると、朝早くに警察が、いきなり連絡なく家に尋ねてくると聞きました。そしてそのまま連行され、警察署で事情聴取を受けると聞きました。 【質問1】 この場合、もし本人が仕事などで不在だった場合、どうなるんですか?後日また来るんですか?家族に職場を聞いて、職場まで押しかけるんですか? 【質問2】 事前...

弁護士回答
    1
  • 主人がひき逃げ加害者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げをしてしまいました。 月曜日の仕事帰りに曲がり角で接触をしたらしく、本人の感覚では【コツン】て何か当たったかな?ぐらいだったらしいのですが、一方通行で後ろからも車が来ててそのまま行ってしまったらしいです。 今朝その道を通ったところ、事故の看板が設置されていたみたいで、警察に出頭しました。 警察の話では、相手の方は...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の捜査・被害届について

【相談の背景】 SNSのDMで見知らぬ男性からいきなり局部の写真が1枚送られてきました。警察に行く旨を伝えたところ、相手は謝罪し、アカウントを削除しました。 【質問1】 この場合、警察に通報すれば一般的に捜査してもらえるものなのでしょうか。それとも話を聞いて終わるパターンが多いのでしょうか。DMのスクショなどの証拠がある場合、ない場合それぞれについて教...

弁護士回答
    1
  • 通院病院は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 通院病院は弁護士照会出来ますか? 私は1200万詐欺にあい刑事告訴し受理されてますが、行方不明です。 最近犯人の健康保険から通院病院は出ましたが、警察は具体的に教えてくれません。 犯人はB型慢性肝炎で定期的に通院してます。警察はまだ人が揃わないということで、私は探偵にたのみたく、 通院病院を知りたいですが、弁護士照会出来ますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 忍び込み被害にあったのですが犯人は罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前のことですが、朝出勤前に社員証の入った鞄が見当たらず探しまわっていたところ、近所の方が「わが家の庭に鞄が落ちていて中を見たところおたくの社員証がはいっていたので」と届けてくださり、夜間に就寝中に忍び込みが入っていたことが発覚し、警察に通報しました。 後日、犯人が捕まったそうで警察から報告の連絡一本ありましたが、特にそれ以上の...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にアウトレットの駐車場でドアパンチをしてしまいました。そのときはなんとなくしか傷の確認をせず、安易な気持ちで立ち去ってしまいましたが、後から罪悪感があり警察に行って事故の届出をしました。 今のところ被害届は出ておらず、相手の方が分かれば連絡すると言われました。 【質問1】 警察は被害届が出されるまで待つだけで被害者を探す捜...

弁護士回答
    1
  • インターネット SNS DM わいせつ物頒布等罪

【相談の背景】 先日SNSのDMにて陰部の動画を送信してしまいました、相手の方の年齢は分かりませんが送っていいとの許可をもらった為送ってしまいました。その動画に個人情報が載っていた為DMのやり取りを削除してほしいと言ったのですが返信がなかった為アカウントを削除しました。動画が晒されないからまた相手方が警察に通報して、警察から連絡が来てしまうのではないか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 相手が診断書を警察に出してしまうと私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、診断書を警察に出...

弁護士回答
    2
  • 過去にRMTで販売したゲームアカウントに誤ってログインしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にRMTで販売したスマホゲームに当時から連携していたSNSアカウント連携を外し忘れていたため、誤ってログインをしてしまいました。 【質問1】 こちらから相手の方に連絡が出来ないのですが、なんとかしてアカウントを返却するなどして穏便に物事を進めたいです。 相手の方が別のSNSと連携していることを祈るしかないでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きへのお詫びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の万引きを謝罪しようと思い、 大手スーパーの問い合わせメールに連絡をしました。 今更ではあるが謝罪がしたく連絡したこと、そして何か弁償の手立てがあれば教えてほしい旨を記入し、 メールアドレスを記載しました。 本名は記載しておりません。 自己満足にすぎず、今更でかえってご迷惑をおかけしてしまう可能性に関しても深くお詫びしまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車を盗んで警察に捕まったが,自転車の所有者が不明の場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にパチンコ屋からの帰り、お金を使い果たしたので,パチンコ屋の駐輪場から鍵の掛かっていない自転車を盗んで帰っていました。 途中で,警察に質問され,私が窃盗したことがばれてしまいました。 今日再度、警察で取調べを受けたのですが,「自転車の所有者は不明で被害者はいない」と言われました。 この場合,私は犯罪をおかしていないことにな...

弁護士回答
    1
  • タクシー運賃を払った記憶がない

【相談の背景】 泥酔時にタクシーに乗りましたが、支払いをした記憶がありません。 しかし、その後普通に家に帰って来ている上、運転手さんと揉めたり、運転手さんに追いかけられた、と言うような記憶もありません。 財布の中にお金はありましたし、クレジットカードも持っていました。 【質問1】 タクシーでお金を支払わなかった場合、普通におろすと言うことは考え...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 送検後も加害者側の弁護士から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにある事業をするとのことでトータル約1000万円以上のお金を貸しましたが、その後そのお金の使い道が全て嘘に固められた事実が判明した為に刑事事件(750万)として警察に告訴し、警察による在宅捜査を経て、告訴後約三年が過ぎやっと書類送検されました。 【質問1】 書類送検されたにもかかわらず、こちら被害者には先方の弁護士からの連絡は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生を依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きを33000円分ホームセンターでしてしまい。捕まりました 警察で指紋写真をとりその日は 帰りました。 来週に再度警察で事情聴取があります。 6年半前に 罰金刑20万円の前科があります。 深く反省してます。 毎日ご飯も食べれずに悩んでいます。 私はどのような刑に なるのでしょうか。。 いきなり実刑になりますか? 弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 供述調書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺失物横領の疑いで取り調べを受け、交番と警察署にて話をして、次回供述調書を作成しサインしてほしいとの連絡を受けました。 --- 【質問1】 供述調書の内容を訂正してほしい 場合はどうすればいいのか 【質問2】 訂正はその場で実施していただけるのか 【質問3】 その場で訂正していただけなかった場合、改めて交番や警察署に行って...

弁護士回答
    1
  • 万引き、余罪、検察、

【相談の背景】 8月に2万円いかないくらいの金額の万引きしました。現行犯逮捕はされず在宅捜査という形になり翌月警察と事情聴取をしました。その後検察から連絡が来るかもしれないといわれ今日連絡がきました。お尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。私は過去に万引きをしたことが何回もあります。警察も慣れてる手つきをしてたといっていました。 【...

弁護士回答
    1
  • DVで現行犯逮捕後の釈放期間について

【相談の背景】 11月中旬の真夜中に妻である私が夫から暴力を振るわれ110番した後現行犯逮捕されました。警察署で事件の再現の写真や顔面を殴られた為アザの写真を撮られたり、私が飲酒していた為アルコール検知の検査が行われました。その後、状況を聞かれ被害届は提出しないことと罰は望んでいないこと離婚する意思はないことを伝えました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 触法少年の被害者への謝罪について、弁護士がつく場合とつかない場合、どういった経過をたどりますか?

【相談の背景】 13歳の中学生のことです。洗濯物の窃盗で警察に捕まりました。他にも何件かあるようです。 触法少年ということで、当日両親に引き渡されました。 また出頭してもらうということでしたが、まだ連絡はありません。 初めてで、このあとどうなるのか想像出来ずにいます。 【質問1】 本人は、どこでやったかはっきり覚えていない、と言ってます。 警察や...

弁護士回答
    1
  • 投稿の閲覧のみで捜査対象になること

ベストアンサー

【相談の背景】 近くでパトカーが複数台走行していたため何かあったのかと思い、とあるSNSで「警察」と検索しておりました。 探していると何か問題を起こし警察に補導されたとの投稿を閲覧しました。返信したりその他アクションはおこしておりません。 その方が何をしたのか、どんな人なのかは全く知らず今回たまたま検索に引っかかったため閲覧したのみになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の肉体関係の法律

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばの話なります。 マッチングアプリで 出会い、肉体関係をするとします。 お金、またはプレゼントや 食事を対価に渡したらなにもやらず 逃げられた。 しかし、成人同士なら 援交にはならず 違法行為だが罰則はない。と 【質問1】 もしこうなったら 警察に被害届や 告訴はできますか? 【質問2】 また成人同士なら 対価ある肉体...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べが終わったあとの相手親からの民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いたものです。知人が以前一度だけ女子中学生とのわいせつ動画交換(会ってもいない、待ち合わせもしていない、電話もしたことがない)で警察署で取り調べをうけ、念書のようなものを書いて「もうしないように」と注意され警察署から帰宅したようですが‥ その後相手親からの連絡もなく、知人からの相手親への連絡は禁じられているため様子が...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの対応方法、必要な準備をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号のある交差点で信号無視の中学生直進自転車(時速25キロ)と当方左折自動車(時速5キロ)が接触し、人身事故を起こしました。警察から自動車運転過失致傷の容疑で、4時間も取り調べをすると連絡がありました。ドライブレコーダーを証拠に相手の過失ばかり主張してしまいそうです。どのような態度で対応すれば良いか分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害を受けたあとの慰謝料請求について

【相談の背景】 観光地にて、中年女性に因縁をつけられ口論となった末に体当たりをされました。 その場ですぐに警察に通報し、警察署にて事情聴取をしてもらい、被害届を提出しました。相手もおおむね罪を認めているようです。 本日起こったばかりの事件のためまだ相手に下る処分など未知数だそうです。 【質問1】 仮に有罪とならずとも相手方に慰謝料請求することは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での自損事故について

【相談の背景】 2日前にコインパーキングでポールに車をぶつけてしまいました。その時すぐに管理会社や警察に連絡すればよかったのですが、私の車には傷が入ってましたが、相手側のポールには問題がなさそうだったので帰宅してしまいました。 翌日に管理会社に連絡をし、立会いを行い連絡を待ってるところです。 【質問1】 勉強不足だったのですが、コインパーキング...

弁護士回答
    2
  • 公安系公務員 採用試験

【相談の背景】 私は現在22才で来年の公安系公務員の試験を目指して勉強をしています。 そこで不安な点が一つあり、それは 14歳の時に万引きで警察に捕まっており、指紋や顔写真、家庭裁判所に行きました。 16歳の時にも自転車窃盗で警察で指紋、顔写真を撮り、家庭裁判所に合計2回行きました。 公安系公務員では、身辺調査があるとのことですがこれらの経歴などは...

弁護士回答
    1
  • 不起訴への不服申し立て

【相談の背景】 不起訴処分に納得がいかず、不服申し立てをしたいのですが、不起訴通知書を無くしました。 また通知書で強要罪の構成要件に全て当てはまるのに、初めて相手方が強要未遂となっていることが分かりました。 何故か尋ねたところ、警察の判断でその内容での送検があったからと言うことでした。 【質問1】 検察に申請すれば再発行してもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから