144,153件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での噂やそれに伴う事実、奥さんの立場について。

ベストアンサー

会社で全ての人があの二人は不倫していると噂になっていて、噂があまりにも広がっているから、会社の上司にも二人とも問いただされ二人供、肉体関係はないが、通常の同僚と会う時間帯では会わない時間に会ったり、相手の家族に迷惑がかかっていると認めている。それが会社にバレてヤバイと思っている。 この事が奥さんの耳に入った場合、証拠はないから慰謝料請求ができな...

弁護士回答
    6
  • ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑

ベストアンサー

他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...

弁護士回答
    1
  • デリヘルをホテルに呼んだら店員らしき男性が来て脅され慰謝料(違約金?)を請求された後の対応について。

ベストアンサー

ホテルでデリヘルを利用しました。 すると、男性店員らしき人物がやってきて「あんた、なんでおれが来たか覚えある?」と脅迫とも言える口調で詰問が始まりました。 確かに、このお店は過去に何度か利用したことはあるのですが、半年前以上の話をされ、何人か指名NGになっている、本番を強要された女の子がいる、と詰められました。 実際、女性に不快になるようなこと...

弁護士回答
    2
  • あおり運転での暴行罪について

あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 中学生の弟が学校でわざと足を踏まれました

今日弟が学校で友達と喧嘩をし、髪の毛を引っ張られ、怪我をしている足をわざと踏まれてしまったようです。 弟の先生との二者面談により今日の夜発覚しました。 夜にわかったため、まだ病院になどはいけていませんが、靴下に血がにじんでしまうほどでした。 質問ですが、この場合被害届などは出せますでしょうか? また、病院での料金などは請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の減らし方について

ベストアンサー

2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に合鍵をつくり彼女の部屋に侵入した場合

ベストアンサー

彼女の部屋の合鍵を勝手に作成して、部屋に侵入しました。 彼女とは2年以上の付き合いがありますが、殆ど部屋に入れてくれません。不信に思い浮気の心配があって勝手に合鍵を作成してしましまた。 彼女の手帳を見ると私以外の男性としばしばあっている形跡があり、証拠を掴みたくなり、数回侵入して経過観察をしています。 もちろん不法侵入だと思います。彼女のマンシ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり

会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件加害者です。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。交通事故のもつれから拳で2発殴りあごの骨を2ヶ所折る重症を負わせました。刑事事件の調書取りは終わったのですがまだ被害者、その家族とは会えてません。自分は罪を認め謝罪したいのですがまず見舞金はいくらくらいが良いのでしょうか?また、示談するには弁護士さんに頼まないと難しいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 成人大学生と未成年高校生の真摯な交際の上で妊娠させてしまったら?

20歳(今年21)大学生男子です。僕には16歳高校生の彼女がいます。彼女は母親には交際している事は打ち明けているようですが、父親には怖くて言えていないようです。母親は相手が僕ということ自体は反対ではありますが別れろとは言われていないようです。 自分達自身、お互い真剣な付き合いであり、結婚したいと思っています。 仮に性交渉をしたとして(避妊は絶対にしなが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?

ベストアンサー

先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • 家賃取立ての行動について

先日質問した内容にプラスα聞きたい事があるのでお願いいたします。 家賃を31日に支払わなくてはいけなかったのですが間に合わず9月1日に支払いをしました。 そしてとりあえず1ヶ月遅れですが先月分の家賃は入れられました。 その後管理会社の方から退去を命じられてそれに応じる事にしたのですが そこで管理会社の方の行動に困っている部分がいくつかあるのでお教えく...

弁護士回答
    2
  • 散歩時に護身用で木刀所持は法律上どうですか?

ベストアンサー

毎日、夕方に犬の散歩をしています。 昔からおじいさんが私の横を車で通過する時にスピードを緩めて、ジーッと見ていきます。 1度、「犬を食うからちょうだい」と言われたこともあります。 最近は行き止まりの庭の私の家まで車で入ってこられてました。 凄く気持ち悪いし、怖いので散歩をする時護身用に木刀を持ちたいのですが法律上は許されることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の男女間の別れについて

未婚の男女間の別れについて 私はお昼の仕事をしながら風俗を掛け持ちしています。 付き合って半年くらい経つ彼氏がいます。 風俗のことは働き始めて2週間くらいは黙っていました。 私が彼氏に対して冷めてしまったので別れたいのですが、過去2回ほど別れ話をしましたが精神的苦痛や性病をうつされた、俺の友達を侮辱したといって800万の慰謝料を払えと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • 少額の友人への借金が返せない

ベストアンサー

去年冬頃に、買い物のお金が足りなくなり二万円ほど借りました。 返そう返そうと おもってたのですがなかなか返せず時間がすぎてしまいました。 相手からの催促がきてるのですが、正直かえせるあてがありません。 この場合、訴えられたり罪になったりはあるるのでしょうか 道徳的に反するのはわかっているのですが、罪になるかどうかそこが気がかりでござい...

弁護士回答
    5
  • 3年前に離婚した元旦那から

ベストアンサー

3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...

弁護士回答
    4
  • 電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕された件について

電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕されたようです。 記事を読んで抱いた下記の疑問についてお答えください。 ・社長と男性社員の2名のみが逮捕されたが、実際に露出等をした女性が逮捕されなかったのはなぜなのでしょうか? ・当該公然わいせつ行為を行ったとされるのが2013年10~11月と二年近く前の出来事であるにも関わらず今のタイミングで...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • 窃盗横領の疑いをかけられています。

義母の通帳からお金を勝手に引き出したと言われています。 無実の根拠を説明しても納得しません。 2年ほど前に同居するために建てた家のローンを義母も負担する約束だったのを義母も主人も一緒になって破り、その理由づけに私が義母の通帳から横領したとでっち上げているのです。 主人も義母もローンを一切ださず、やむなく私一人で払っています。 法律に頼って解決は...

弁護士回答
    2
  • 普通にお金を請求‥脅迫、恐喝成立?

ベストアンサー

普通にお金を相手に請求したのに、相手が恐怖して脅迫罪が成立することってありますか? 被害者のみの証言で被害届簡単に出せる物なんでしょうか? 被害届出された場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。裁判なしで、無効するとでいが、いいのですが。

去年 、父がなくなり、父と母の墓地を親族に、同意書を偽造うえ、売られていたことが、わかりました。 お葬式代ということですが。 遺言書などないのいで、お金を取り戻すは。難しいといわれました。

弁護士回答
    6
  • パチンコ攻略法詐欺について

パチンコの攻略法を教えるというサイトを見て200万円ほど騙されてしまいました。 会社の所在地に行っても事務所はなく架空の住所でした。 私が振り込んだ口座を確認したら、すでに凍結されているようです。 おそらく、転送電話を使って別の場所にいるので、被害金の回復はあきらめていますが、 電話番号とサイトはそのままになっています。 私としては、被害金はあ...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べについて。

何度か取り調べを受けていますが、此方は否認を続けています。 今後、逮捕状請求からの逮捕になるのか疑いが晴れるのかわかりませんが、取り調べはもう5度程行われています。 仕事もあり、体力的な事を理由に取り調べを拒否することは拒否する正当な理由にあたりませんか? 又、取り調べを拒否すると逮捕される事もあると聞きましたが、それではこれから先もずっと...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺として立件できるかどうか

ベストアンサー

私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...

弁護士回答
    4
  • 家族にばらすか手切れ金の要求について

ベストアンサー

私は既婚者で相手も既婚者同士の浮気をしていました。   私が付けてしまったキスマークが原因で1月に別れました。(振られました) 相手とは、今まで何度か振られてまして、向こうからまたよりを戻したいって 言われ続け約1年経過していました。    今日、相手からメールで家庭がぐちゃぐちゃになったからって責任を要求されました。 こっちの家庭にバラされた...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのかわかりません

5年ほど前から不倫(私既婚、相手×1)しており、3年前に相手の子(A 認知はしてませんが、確実に相手の子で相手も把握しています)を出産しました。 不倫をするのはオレで最後にしろと約束をしていたのですが、今年に入り私が別の方とまたお付き合いをし、結果的に相手にバレ、夜呼び出されて話をした時にコケにされたバカにされたと何度か頬を殴打されたり、髪を掴まれたりし...

弁護士回答
    1
  • 実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?

付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。私の旦那は知りません。彼と連絡を取るなと言われたので、取っていません。 毎日のようにメールがきます。誠意を見せろ、殺すよ、消えろ、職場から追放してやるといった感じです。もちろん私に非があるのはわかります。彼は、自分から交際を申し込んだと言っていますが、信じないようで困り果てています。一言でも彼にいえば、本当...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してその後の処分。どのような処分になっているのでしょうか?

先日プールで水着を盗撮していて通報され捕まりました。連行され最後は刑事の上司のような人に穏便にと言われ誓約書を書かされて、持っていた携帯のメモリーをチェックするいわれ置いて帰えされました。過去の下着とか写っているのもあります。トイレ、ふろ場の盗撮はありません。どのような処分になっているのでしょうか?また一番心配な事は新聞とかに載らないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ

昨年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。今月も半ばに入りようやく検察より呼び出しが来たので出頭しました。 事故については正直言って記憶がないため「記憶にない」と繰り返し伝えたところ「あれだけ重大な事故なのだから覚えているはずだ」と恫喝され、「思い出すまで何度でも来てもらう」と言われました。 このままではどうしたらよいかわかりません。 次回...

弁護士回答
    2
  • 借金に時効?はありますか?脅迫だとしたら対処方法はありますか?

ベストアンサー

友人の話です。 6年前に付き合っていた人から突然、30万貸していたはずだから返して欲しいと言われたそうです。 借金したというよりは、一緒に遊んでいる時に足りない分を出してもらったのが総額で30万くらいになるそうです。 借用書はありません。 借金には時効はありますか? また、返済しない場合は親戚のヤクザに頼んで取り立てるからと言い出したそうです。 この...

弁護士回答
    4
  • 親権問題の裁判について

ベストアンサー

現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...

弁護士回答
    6
  • 先程の話ですが

お互い酔っていて、同意があったか覚えてない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2
  • 友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました

友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?

某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...

弁護士回答
    5
  • 脅迫に当たりますか?被害者の方からも慰謝料取れますか?

今月半ばに執行猶予判決で、出てきました。 出てきた後、被害者に会い、直接謝罪をして、損害賠償などの支払いについて話し合いをしたのですが、資力がないのを知っているので、保証人を付けて欲しいと言われ、その日を境に連絡を取りたくなくなったので、弁護士に委任するつもりでいるのですが、まだしてはいない為、被害者の方から事件前に持ち出した被害者の私物と、...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。

1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を行いました。 相手方から申し込まれDNA検査をしました。 結果は自分の思っていた通り99%元彼が父親でした。 私が寝ている時の彼が行った性行為によるものだと断定されたという結果です。 先日養育費の件で相手方の弁護士と電話をしました。 その際に、相手の弁護士から私に疑われる要因があった、私に問題があったと言われました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...

弁護士回答
    2
  • 公務員からの加害行為

労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。  普通、体を心配する言...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。離婚届けの見届け人(?

2011年6月の末に妻と離婚しました。 離婚届けの見届け人(?)の欄に、同じ団地に住む住人(妻の友人)2人(AとB)にサインして貰いました。 離婚の原因は最終的には私の不倫が原因と言う事で、妻とは和解が成立。 私が次に住む所を見つけるまで、同じ部屋に住む事になりました。 つい先日の事離婚届けにサインをしてくれたAが、団地の集会で、私と妻が離婚している事を話...

弁護士回答
    1
  • 主人の失踪。残された家族が生きていく術が知りたいです。

ベストアンサー

主人が何も言わず、何も手紙を残さず突然失踪してから3週間が経ちます。 残されたわたしと子供(3歳)は生きていかなければなりません。 主人が長年勤めついた会社も現在は依願退職する手配をお願いしています。 この母子家庭の状況で、児童扶養手当や児童手当は出して頂けるのでしょうか? また保育園の保育料は減額にして頂いたりできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なクレーマー、対価賠償

車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから