144,200件見つかりました

法律相談一覧

• 動画での録音音声使用について。また、違法行為が確認できた際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるカップルAがホテルBの紹介動画を自身らの動画共有サービスチャンネルにて公開していたのですがその中に露天風呂のシーンがありました。そのホテルに電話で聞いてみると露天風呂へのカメラの持ち込み・撮影は禁止しているという事実がわかりました。 加えてカップルAはそのホテルBの一室での情事(R18の行為です)を撮影し自身のファンクラブで公開、収...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の念書の効力について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。話をしに伺います。とものすごい剣幕で言われどうして良いかわからず、弁護士さんに対応をお願いしました。受任していただいて家に来ることは避けたのですが、やはり向こう方から、謝りに来るのが当たり前ですよね?と言われ私も何も言わずにこのままは…と思ってしまい向こうの家に伺いました。奥...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの電話が増えてきた

ベストアンサー

離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...

弁護士回答
    5
  • 自治会費の横領について。責任を追及すると名誉棄損になりますか。

ベストアンサー

自治会費会計についての相談です。前任者が横領をしていた疑いがあります。 前任者が過去の通帳、領収書を全て処分し、出納帳は残っているものの前任者が会計を務めていた間の記載がなく、前任者が会計をしていた間の出入が分かるものが、私が銀行から取り寄せた出入明細書しかありません。 出入明細では使途不明な出金があり、確認したところ、自治会で必要な物品を一人...

弁護士回答
    2
  • 供託弁済による借金返済について

ベストアンサー

こんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の補償について

ベストアンサー

50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの対応について

ベストアンサー

相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 彼氏から別れ話の示談金を請求されています。

交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏を強制退去させたい

8年同棲している彼氏がいます。 私個人の名義でマンション購入し、頭金もローンも光熱費も私持ちです。 彼は食費と生活費の一部を負担するくらいです。 色々あって別れたいのですが、彼氏が退去に応じてくれません。 マンション購入の際、彼から100万ほど借りたことや、住民票がうちのマンションになっていることなどを盾に一切出ていこうとしません。 どうにか出て...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのTwitterにログインしてしまいました

知り合いのTwitterにたまたまログインしてしまいました。 つい興味本位で、適当にパスを打ったらログインしてしまいました。 TVを見たまま操作していたのでしばらくログインしたことに気づかず、 数十秒ほどたってから気づき、すぐにログアウトしました。 わたしは逮捕される可能性はありますか? また、それ以来ログインはしておりません。

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 彼女と別れるときに…

初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...

弁護士回答
    1
  • 永年の家賃延滞請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...

弁護士回答
    3
  • これで騒音が証明できるのでしょうか?

ベストアンサー

前回、ご相談させていただき、 区役所で騒音計をかりて下の蕎麦屋さんの騒音をはかりました。 ちなみに新宿区の第2種居住地域です。 ビデオで録画しながら1週間くらい測ったところ、 毎日、午前1時から3時のあいだで、 MAXで、57dbくらい 45db以上が3分に一回くらい記録されています。 音楽もかけているのですが、音楽だけでは35db前後でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不利になるかを教えてください

ベストアンサー

知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...

弁護士回答
    2
  • 麻薬を使用している夫と別れたいです。

夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...

弁護士回答
    3
  • 騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)

ベストアンサー

長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...

弁護士回答
    4
  • 兄の会社の負債について

私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • 免許証情報の悪用リスク

【相談の背景】 海外在住、住民票は抜いている状態で、海外転出届を提出しているので、マイナンバーも失効している状態です。 一時帰国した際、とある店舗型風俗店を利用し、クレジットカード決済を行う際に免許証のコピーを求められ、同意してしまいました。 免許証に記載されている住所は、旧住所のみです。 店舗の詳細としては、2022年ごろから継続的に営業して...

弁護士回答
    4
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にTwitterのdmでpaypayでの支払いすると、舌出しの写真と動画をあげているツイートを見れるものを見ました。 その方はツイートをおそらくメンバーの人しか見れない仕様にしており、支払い後そのメンバーに入れるという形です。 そのツイートの中には未成年かもしれない 方の舌出しの動画等もいくつかありました。 服等は着たままで舌出しだけ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判の取下げと再スタートに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に一方的に子どもを連れ去られ、現在は監護者指定の審判で係争中です。 家裁調査官の調査報告書も出ており、連れ去りや、双方の監護実績が少なくともイーブンである事を示す客観証拠等に関しては一切触れられず、現状相手方の監護に問題はないとし、監護者は母親が相当であるとの記載がありました。 恐らく次回期日で結審ではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 教えていない新居を特定し無断で写真を撮ったり、SNSに拡散する同級生への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に新居を購入しました。私と結婚相手は中学の同級生です。 彼が私に無断で、◯◯地区に家を買ったとある共通の同級生に話したら、引渡前にその相手から住宅情報サイト経由で新居を特定され、さらに無断でネットからスクショした写真付きで、「◯◯がこの家を買った」と、SNSに写真を載せ他の同級生に拡散されました。その時はすぐに写真を削除し...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害?あと、この件は裁判沙汰になりますか?

私がネット上に載せた『自分の猥褻画像』を転載ブログ?にログごと転載されてしまいまして、そのログと画像を削除してもらえないのか、という相談です。 そもそも載せた私が悪いのはわかってるんですが…部屋や服などから知人に知られたりしたら恐いので、なんとか削除して欲しいんです。 しかしブログの管理人に連絡を取る方法がわからず、仕方ないのでlivedoorの方に問い...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件なのか傷害事件教えてください

ベストアンサー

交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 血の繋がった兄からの体の強要

ベストアンサー

戸籍上は違うけど、血の繋がっている兄に体を触られました。 初めてあった時、体を触られ性交渉までしてしまいました。そういうことがあったため、兄と会うとまたしなくてはならないと思い、会うのを控えていました。 3月の下旬に、兄と東京に行く用事があり、兄の運転で東京に行きました。 私は眠かったので寝てしまったのですが、なんか胸のあたりに違和感があると思...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです

別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...

弁護士回答
    2
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について

初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • ブログに書き込まれ困ってます。

私は開業医をしています。 こちらのミスで診療費を多く請求してしまいました。患者からの指摘により返金したのですが、その患者がブログで当院から不当な請求をされたと記載しているのを見つけ、本人に削除するようにお願いしたのですが削除する様子はなく現在に至っています。そこで削除請負会社にお願いしようとも考えたのですが、また書き込まれイタチゴッコになっても...

弁護士回答
    6
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 嫁からは、何も連絡も無く、1ヶ月以上が経ちました。 おそらく、協議離婚、離婚調停の日程に時間がかかっているのだと考えております。 dvシェルターという施設は入所から最長どの程度いれるものなのでしょうか? また、薬物投与などの事実はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便・告訴状に関して

内容証明郵便を記載する時に、誤って記載ミスをし、それに気つかずにして相手側に発送した場合、何が問題ございますでしょうか? 例1)「テ」→「デ」 例2)「12月」→「11月」 などです。 それと、詐欺(結婚・語学留学)などをした当事者の男性に対して告訴状を提出する場合、どこに提出すればよいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 聞いてください!!!

ベストアンサー

旦那が会社のパートとW不倫していました。一年前に妊娠したが下ろしてもらい、中絶費用折半して終わったと思ったら、中絶してからおかしくなり怖くなってちゃんと切れていなかったと旦那から告白されました。半年前転勤で女と離れてからしつこく連絡あり、会って別れたい話をしたら、自殺未遂して手首切った写真送ってきたりします。ダブル不倫なのだから割りきって付き合っ...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音について

私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...

弁護士回答
    3
  • 酒を飲んで自転車窃盗をしてしまいました。

現在19歳の大学生です。酒に酔って自転車を盗んでしましました。酔ったままその自転車で彷徨っていたところを職務質問され、逮捕されてしまいました。酒を飲んだこと、自転車を盗んだこと、飲酒運転は本当に反省しています。自転車に乗っているときは相当酒に酔っていて盗んだ場所(何とか盗んだ地域は説明できました)や時系列、どのような道のりを走っていたかなど全く説...

弁護士回答
    6
  • 振り込め詐欺

私の友人が先輩から 振り込め詐欺の受け子を 探していると言われ 先輩に知り合いの 後輩を紹介しました。 その後輩が先日、詐欺の罪で 逮捕されました。 詐欺未遂が1件と詐欺が2件です。 友人は直接は詐欺に関与 していません。 後輩と先輩が連絡を取り合い 詐欺をしていたそうです。 この人を紹介した場合でも 逮捕、起訴等になりますか? お返事よ...

弁護士回答
    4
  • 闇金…止めるには…

事情があり、昨年末に闇金を利用してしまったのですが、きちんと返済を終えているのに、職場にまで再融資の電話がかかってきます。これを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の報道について

ベストアンサー

先日私の親族が事故に遭いました。 こちらは二輪、相手は乗用車です。 場所はセンターラインはないが、大型車もすれ違える程の県道です。 前に相手の乗用車が走っていて、後ろに二輪が走っていた状態。 乗用車が右折する際ウィンカーを出さず右折し、車体右後方に二輪が接触し転倒。 二輪は横に滑っていきライダーは頭を強く打ち重傷という状態です。 しかし、次の日...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 詐欺 捕まるのか

【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから