法律相談一覧
-
元交際相手からの復縁、脅迫になるでしょうか?
ベストアンサー元交際相手から復縁を迫られています。 その方との交際期間は2ヶ月、別れてから、約2年ほどになります。 その方とお付き合いする一ヶ月前に、私は別の男性と関係があり、別れた後にそれが発覚して、とても傷つけられた、腹が立ったと言って、その傷を癒すためには、次の三つの方法しかない、というのです。 ①復縁する ②復縁を断るなら、お前の秘密を公表する。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか
私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について。家宅捜査などが行われるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、先日LINEで知り合った女子中学生(15)とわいせつな画像の交換をしてしましました。向こうからこちらの局部の画像を送ってほしいと言われ送ってしまいこちらも胸の画像を送ってもらいました。その時は軽い気持ちで考えていましたがネットで調べると重い罪とわかり怖くなって画像は消しました。そのあと相手側にも画像の削除は頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
喧嘩の仲裁に入ったのに傷害罪で捕まりました
先日傷害の容疑で逮捕され、示談で出てきました。 しかし、取り調べの時に相手の供述がやってもない事までが事実とされていました。 実際にはもみ合いにはなりましたが一度も手拳で殴打などしていません。何より喧嘩の仲裁に入ったのに示談100万で一応は認めましたが、まるで納得できません。 どうすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害についてお答えお願いします
知人から、打ち子のバイトがあるから、手付金として最初に11万振込、あと現金で16万渡しました。騙されました。 一向にバイトはなく、金も返ってきません。 挙げ句、私の名前を使い、別の知人から金を受け取ったらしく、 私に借金の返済をせまられてます。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属社員から脅されたが会社が対応しないと宣言
ベストアンサーある金融機関の管理職から、事実無根の内容で大半が脅しとも言えるメールを2通受け取りました。 受け取ってからは恐怖でして、しばらく経ってから所属会社へ一報。 メールを含める物証を提出し、電話でやりとり。後に「お会いして」となっていましたが、以下のそれまでの話が反転する内容のメールが一方的に送られてきたのです。 ~本件について整理した結果、私的なト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上における自称稼いでいる行為は犯罪でしょうか?
初めまして、40代会社員です。 お世話になります。 ゴールデンウィークにうちの娘(20代の社会人)が、インターネット上で月収1000万円稼いでいると謳っている人間から、いわゆる情報商材を買ったことが判明して、妻を交えどうするべきか話し合っています。 払った額は、20万円ほどです。 内容を確認しましたが、絶対稼げる、誰にでも稼げる、スキマ時間にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ店のトラブル
非風俗店のメンズエステで同意書記入したにもかかわらず、詐術中に興奮してしまい、セラピストの胸を触ってしまいました。 強い抵抗はなく、笑いながらだめですよと言われてやめたのですが、夜に店から電話がかかってきて、セラピストが辞めると言いだしたけど、どうけじめつけるんや!と脅されたのですが、この場合どう対応したらよいですか? 電話では謝罪しましたが誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3世代家族の住む実家で家主(父親)のDVから逃げる方法
まもなく40になる成人男性ですが、父親からのモラハラ・精神的DVを受けています 父親は私以外にも実の母である祖母や、妻である母、それと私の妹にも同様にモラハラと思える行動・言動をしています 私は20歳台で結婚し、妻と子供3人も含めて同居していますが、妻・子供にまで行為に及んでいます 現状、家業と貧困から実家から出ることは考える事ができません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営側と連絡がつかない。返金したい件
2か月以上経っても商材が届かない。 担当者と1か月半連絡がつかない。サポートディスクも電話もでない。メールを送っても返信がない。 返金したいのえすが、支払いは銀行振込で銀行はあまり返金交渉はしてくれない。しかも凍結している。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産をして金銭的問題は解消したのに、嫌がらせの電話を私の周りにして困ってます。
10年前に会社経営不振で、経営することが困難になり4年前には自己破産をしました。当時、金銭的トラブルがあったのですが自己破産により金銭的問題が無くなったのですが、相手方から10年間嫌がらせが止まりません。自己破産の手続き中に弁護士さんに頼んで接近禁止令を相手方に通達してもらったのですが、私の周りに連絡したり別の誰かを使って連絡してこようとします。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰被害届受理されたとの脅し?
ベストアンサー何故か ずっと嫌がらせをされてきた 相手から「刑事で受理してもらっと」 メールが入り いやこっちが被害届出したい くらいだわと思うくらいなもので これ どう対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて教えて下さい
ベストアンサーDVが認められたとラインが来ました‼️ 良く考えてみたら 平手打ちをした事があるんですが 一回は妊娠3カ月くらいの時に夫婦喧嘩をして 妻がお腹を叩きだしたのを見て 大事な赤ちゃんがお腹の中に居るのに何してるんだって 平手打ちを一回したんですが その時は妻の親にも連絡をして喧嘩の理由を説明して 妻にも謝って終わったんです 二回目は自分の祖母の家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺の手口でしょうか?
ホテル勤務の者です。 今年10月に当ホテルのサウナをご利用になられたお客様より、サウナで火傷をしたとの報告を頂きました。 本当に当ホテルのサウナで火傷をしたかの証拠はないのですが、お客様には病院に行って頂くようお願いし、その治療費もホテルで持ちますとお伝えした次第です。 ここで、先生方にご質問なのですが。 1ヶ月を過ぎた頃に、またそのお客様が来館...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった
何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対して、LINEの対応
会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成年が交際している場合相手が犯罪者になるのでしょうか…。
今、31歳の方と真剣交際しています。私は15歳で今年高校生になります。彼とはネットで知り合いました。親には付き合ってることを全く言っていません。遠距離なので会うときは泊まりになります。親の知らない相手と泊まったり、体の関係をもつことはやはりダメなんでしょうか?彼には犯罪者にはなってほしくありません。出来ればこれからも付き合っていきたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦に当たりますでしょうか
私の職場の後輩の女の子の話です。 先日、出張で先輩と2人で同じビジネスホテルを予約しており、仕事が20:30に終わりそれから2人で飲みに行き、朝の2時くらいまで飲んでいたそうです。その間、好きになったから付き合って欲しいと何回も言われたそうですが、その度にそういう対象には見れないと断ったそうです。ホテルに着き、1人でシャワーを浴び寝ようとしていたらドアを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブルに発展した場合、どう対処すればよいのか?
来客のときの駐車場のことです。 もともと滞在時間予定が一時間程度の友だちが来たので、一時間なら良いと思い、使っているとは知らなかった駐車場に停めました。そして、外に出たら、怖い人がそこにいました。そして、友だちは怒られました。今後、何か、トラブルとか起きてしまうのかと思うと怖いです。もし、起こってしまったら、どう対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺、二重詐欺はあるのか?
ベストアンサー本日、㈱情報システム機構からメールが届き、 インターネットサイト『ハイライフ(管理会社㈱TWC)』から請求金額が回収できないから裁判準備をしている。その為双方の詳しい状況を調べていると連絡がありました。 連絡をしましたが、忙しいからと後日連絡になり、不安が消えない私はネットで、ここからの連絡は詐欺です。詐欺解決は当社で!と、株式会社BETTER OFF【ベタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の続き
約束事(新規追加) ①Aさんと朝夕夜毎日連絡をする事(携帯より必ず) ②Aさんに1日の日程を伝える(遅くとも当日の朝迄に) ③どんなに忙しくとも月に2回以上デートをする(近距離と1泊以上の泊まり、夏休みなどは2泊以上) ④連絡、逢った際は愛情表現をする ⑤逢った際はキスや大人の対応をする(手を繋ぐそれ以上の行為性行為) ⑥Aさん以外の男性と関わりを持たない(浮気防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金とわかっていて、借り入れをしてしまいました。
前回の質問に続き全額弁済にて、以前に事業をしておりその負債にて自己破産しております。その為まとまった金額の融資は受けられない事はわかっておりましたので、インターネットで検索した業者にアクセスしてみましたところ、融資可能との返答にて依頼してしまいました。 月々の返済は2万〜可能ですが、トイチやトサンなどの返済は到底無理な事です。 しかし、前回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に手の甲をこすられた、と言われました
大雨の夜、細い道を左折した際(かなり徐行)、左脇にいた人(私は気づきませんでした)が傘(黒)を横にしてよけた時に私の車の脇で手の甲をこすったらしいのです。曲がって30mほどが駐車場でそこに止めた時に追いかけてきて言われました。 またよける時に携帯を落としたので割れてしまったとも。手の甲は直径2センチくらいの擦り傷のようになっていて少し血が滲んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受けている知人。何か良い解決策はありますでしょうか?
お世話になります。知人が彼氏にDVを受けており 体には無数のアザ 精神状態の不安定 その状態を見過ごせず 彼女の親が文句を言いに行ったところ そちらの娘が嘘ばっかりついて逃げるから 俺が被害者だと言っているようなのですが この彼氏は監禁もするようだし 武器を持っての暴力をやるような感じの事をDVをやられてる知人から聞いているようで 迂闊に何も言えないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したことになりますか?
会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人間によるTwitter鍵アカウントの乗っ取りについて
初めて質問させていただきます、大橋と申します。 職場の、同フロア他グループの人に鍵アカウントを乗っ取り、フォロワーの解除等をされています。 その人物とはTwitterどころかプライベートで一切関わりがなく、仕事でもほとんど接点はありません。 現在、ログインができなくなり、鍵つきのためアカウント内で何が起こっているかわからず不安です。 Twitterで繋がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法かも❔
ベストアンサーあるサイトで知り合った男性とこの前カラオケに行きました。 そのカラオケで約10時間も拘束され、 お前は、ここがダメだ❕だから性格が治らないなど色々言われ、俺がお前の性格治してやるって言われ 何言ってんのこいつ❔って思いながらも早く解放されたかったので、お願いしますと言ってしまいました。 そぅしたら、まず性格を治す為に逃げ道を断ち切る事をしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について
現在、夫のDVが問題で実家にかくまってもらっています。 実家には祖母・母と同居しております。 最近、夫が、私と母の留守中(耳の遠い祖母しか在宅していないときを見計らって) 勝手に実家に侵入し、全ての部屋のタンス・押入れなどを物色していったそうです。 このようなケースは不法侵入になりますでしょうか?? また、10年ほど前より、DV(言葉:ほぼ毎日)(暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者からの債権回収の可能性・その他
住宅建築の際に契約した小さな建築会社の社長の口車にのって1,400万円の前金を払いましたが、一向に工事着手に入らないため問いただした所、「会社の経営が傾いておりその1,400万円は別の資金繰りに使った、会社も倒産する」と告げられました。本来は分割支払いが住宅建築時の基本は分かってましたが、初めに全額入れてくれたら資材のまとめ発注が出来、安く抑える事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊症。仕事を休んだ日数は請求されるのか?
元彼女に、自分と性行為をして性病ではないが病気になり、不妊症になったと言われました。 その彼女は水商売をやっています。バツイチの38歳で、子供が二人います。 毎月一回顔を出してますが、その彼女が怖くて行きたくないんです。 苦痛過ぎて食欲不振で、一日一食とかざらにあります。精神的にもとても病んでます。 現状は、その病気が原因で元旦那にもバレて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!!アダルトサイト…
昨日、サイトを回っていていて 年齢認証で2回入力したらバイブがなり登録したことになってしまいました。 退会しようとしたら料金未払いの為、3日以内に99,800円、3日以降だと15万銀行振込みで払うという内容でメールが届きました。 公式ロリクリニックというところです 公式サイトなのでしょうか!? すごく焦っています ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
ベストアンサー先月、パチンコの雑誌を見てある会社に必ず出ると言われてパチンコの情報を金融会社から100万円を借りて購入しました。その情報通りにやったのですが全く出来なくて情報を購入した会社に電話したら、私のやり方が悪いと言われクーリングオフを希望したら断れました。そして、担当の人に電話をしたら(ダメな時は責任をとる)と言われ電話を切られました。最近またその会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時に管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月にあるマンションに入居した。10月から騒音が聞こえるようになって、11月からなんども管理会社に連絡してもなかなか対応してくれなかった(ちなみに隣人の生活音ではなく、マンションの給水設備の振動音です)。生活に大きな支障が出るので、2023年3月の下旬に引っ越しのことを決めた。最初に3月31日にいったん連絡して、解約届がなく、口頭で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養等について教えて下さい。
ベストアンサー私には長女、長男、次男の4兄弟です。 長女は結婚していて実家を出ています。次男も私も出ています。実家に残っているのは長男で、母は認知症で10年前から特養に入っています。 母が特養に入る前から母は長男の扶養に入っています。 しかし長男が同居していた時から金銭面の援助は全くなく母は遺族年金と国保のみ?で生活していました。 扶養というのは養う事(面倒を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非同居家族に対する取り立てが我が家に来て困っています
ほぼ音信不通の家族Aが、商品代金の未払い分の督促を無視しているようです。 その為、業者が我が家に来て、私達に未払い分の支払いを要求してきて困っています。 自宅に訪問してきたり、深夜や早朝に、数十回の電話をかけてきます。 保証人でもなんでもないのに、支払いをする義務があるのでしょうか? これは法的に問題ないのですか? ====経緯==== Aは暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後のトラブルについて
店の駐車場にてバックで車を止めようとした際に他の車にぶつけてしまいました。 幸いに相手の車もこちらの車にも傷はなく、相手のドライバー、同乗者含め怪我はなかったという事ですし、相手の方から大丈夫ですよと言ってもらったので、相手の方に何度も謝罪しその場を離れました。 問題はその1週間後くらいに、事故の際の同乗者が首が痛いという風に言ってきたことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスが客から暴行を受けた
【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車オークションサイトでの入札金の入金を求められている
【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される前に弁護士の先生に動いてもらった方がいいですか?
【相談の背景】 先程メールした件ですが、相手もpaypayで、動画2000見せ合い1000って言ってきてますが、PayPay履歴など見たら売春行為の履歴出てきますよね?相手は私は軽犯罪で、執行猶予か不起訴、貴方は確実に起訴されるって!お互い得ないよって言ったら、私は貴方から賠償金貰えるから得するみたいに言われ、自分が動画売ったり見せ合いで金貰ってるのを棚に上げ言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を知りたいし、部下医師を赦したい
【相談の背景】 数年前、命に関わらない病気で、本来ならしなくても済んだ手術により体に大きな傷が出来ました。 術前説明をした医師(執刀医では無い)は、術後の説明において戸惑いを隠せずに、「ちゃんと説明した」と言ったり、「説明が足りなかった」と言ったり、二転三転しますし(録音あり)、診療録においても、術前記録には、「重々説明して同意得た」と記載がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂や業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や業務妨害について、質問です。 先日、駅のホームを歩いていたときのことです。休日の観光地近くだったこともあり、かなり混み合っていました。 電車から降りてホームを歩いていたところ、人混みでふらつき、ホーム柵側によろけました。その時、私とホーム柵の間を歩いていた男性にぶつかりそうになりました。もしかしたらぶつかっていたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫数年後に口外しますと言われました。
【相談の背景】 二年前職場内不倫がバレ お互いの配偶者にも知られています。 向こうの奥様からの誓約書にサインをし 解決し何事もなく生活しておりました。 私の夫は相手が謝罪したいと言ってきましたが拒否し、こちらからの誓約書等は作成しておりません。 そして最近子供が入ったスポーツのチームにあちらのお子さんが入団してきました。 お互い知らずでしたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから