144,324件見つかりました

法律相談一覧

• ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人との個人売買トラブル

ベストアンサー

友達?知人?との個人売買のトラブルです。 息子は軽度知的障害の高校生です。 軽度なので一般的に話したり自分のことは出来ますが、、、 友達からブランドの財布を給料日でいいのでと先月3万で譲りうけました。 ぼろぼろの財布で3万の価値?と思いましたが、私もブランド詳しくないので仕方ないのかと思ってました。本物か偽物かも分かりませんでしたし、鑑定に行くと...

弁護士回答
    1
  • 事故 関係ない自転車の修理

ベストアンサー

自分が自動車で相手が自転車の事故をしました。 質問があるのですが、事故当時に乗っていなかった自転車の修理費用を求めてきた場合、なにか罪に問えますか?? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか詐欺じゃないのか教えてください。

3〜4年前ぐらいだと思うのですが、知らない番号から電話がかかってきて怖かったけどその電話に出るとあるアダルトサイトからの電話で、覚えがあるかないかその当時の自分はわからないまま応じてしまいました。内容はあまり覚えていないのですが、何十万か何百万のお金が入金されていないから今すぐ入金しないと裁判になるみたいな事を言われ、学生でバイトもしてなかったの...

弁護士回答
    1
  • 行方のわからない書画骨董品の相続について

ベストアンサー

遺産相続で分割協議が済んでいない書画骨董品を勝手に持ち出した相続人がいる場合、持ち出し人の詳細が不明でも、持ち出したことの不法行為を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • この相手はストーカー行為でしょうか?対処の仕方が分かりません。

3年前に仕事上連絡先を教えたひと(以下A)がいます。最初は仕事上の連絡だけでした。 しかし、教えた一ヶ月後から深夜に何度も私用電話をかけてくるようになりました。 『夜中はやめて欲しい』と何度も伝えたにもかかわらずAが電話をかけてきます。 なので夜間は出ない設定にしたところ、今度は私用メールを何通も送ってこられ、 Aにメールで、もう迷惑なのでメ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状発布後に示談・被害届け取下げが実現した場合はどうなりますか。

1 軽微な傷害事件でも,被害者から被害届けを出されてしまって,逮捕状が発布されてしまったら,絶対に逮捕されてしまうのでしょうか? 2 逮捕状発布後に,被害者と示談できて,被害届けも取下げてもらえた場合はどうでしょうか? やはり逮捕状が発布されてしまった以上,逮捕されてしまうのでしょうか? 3 逮捕されたとしても,示談が成立して,被害届けも取...

弁護士回答
    1
  • 19歳の兄を家から追い出す事は可能ですか?

19歳の専門学校生の兄が家の壁や物を壊したりしてきます。怒鳴ったり暴言吐くのは日常茶飯事です。このようなことは最近に限った事ではありませんが、ますます酷くなってきています。母親はちゃんと叱ってくれてはいるのですが、全く聞く耳を持ちません。手を上げれば殴り返してきます。うちは母子家庭なので父親はいなく、力では勝てそうにもありません。夜中に叫んだりす...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に風俗副業をばらすと脅されてます

元交際相手に病気で休職していた際に副業で風俗で働いていたことをばらすと言われています。 実際に傷病手当を不正受給してると電話されています。元交際相手は私への暴力で勾留してます 1.会社側が元交際相手の話を信じてしまっていたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放射能浴びせるぞ!は脅迫?

ツイッターにハンドルネームではあるが 自分のプロフ画像を貼り付けした上で うるせぇ死ね放射能浴びせんぞ 早く死ね など何回も連投されてます。 相手は福島県出身。 具体的なやり方等はありませんが、やはり怖さがあります。面識もあり本名も住所も知ってる人です。 このような投稿は刑事、民事で対象になり得るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先からのつきまとい行為

取引先の営業マンから付きまとい行為がされているようです。 別の営業の方からその人物はあなたの行動を把握してますよ。と言われました。プライベートに関してもです。 薄々感付いてはいましたが、疑いは濃厚になりました。ですが、証拠がありません。 誰かの証言だけで被害届は出せますか? もしくは物的証拠はいりますか? また、証言してくれない場合はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の都合の悪い理由

ベストアンサー

面会交流について、調停が成立し土日祝日月1回場所限定で決まり、ほぼ行っています。仕事やプライベートの為日にちが限定になってしまうことが多く、その為離婚後も土日祝日の予定を相手に言わなくてはいけないのか、また、本当か見極めるためにこちらの家の近くで見張ったり尾行したりすることについて、何か訴えたりすることは出来ないのか、お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 自分になりすましてアダルトサイトに登録されているようなんです。

ここ数日毎日のように夜中に男性から電話がかかり、名前や電話番号を知ってるのか問いただすと、誰かが私になりすましアダルトサイトに登録しているようなんです。 そこにはエッチな画像や電話番号、フルネームをのせているらしいですが、探し当てる事ができません。 毎日気持ちが悪くて、またどんな風にのせてるのか怖くなります。 どうしたら良いでしょうか? 全く...

弁護士回答
    3
  • 中学生の性的嫌がらせについて。被害届を出すべきか。

中学3年の息子の件で悩んでます。 先日、修学旅行に行ってきました。 最終日の朝、担任から電話があり、昨夜事件があったと。 担任の話によると、同級生4人に手足を抑えられ、別の一人が性器をうちの息子の口の中に入れようとしたとの事でした。 手足抑えらているので、身動きがとれません。 その後、息子はキレて、大泣きしながら、宿の部屋の襖を破ったりして、壊し...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド品の支払い

ベストアンサー

こんにちは。 宜しくお願いいたします。 先日海外のサイトでブランドバッグを購入しました。 しかし、到着までに偽物である可能性が高いことがわかり、販売先に問い合わせをしてみると本物である事と、自己都合の返品はできないと言われました。 実際に手元に届き確認すると偽物だったので販売先に再度メールをしましたが返事はきませんでした。 支払いをクレ...

弁護士回答
    1
  • 購入者の名義を子供したことは犯罪なのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみません。先日、中国のサイトの品物を代行サイトを利用して購入しましたが、税関でコピーの疑いがあるとして、通知が届きました。 実は、代行業者も中国人が経営しているようだったので、代金の引き落としの口座を自分の口座にするとハッキングなどが心配で8歳の息子の口座を使うことにして、購入者の名義も息子にして利用していました。 そして、税関...

弁護士回答
    1
  • 不良品を返送時の送料負担について

3日前にインターネット通販で商品を購入しました。 その際キャンペーン中とのことで、通常800円の送料➕代引き手数料は無料でした。 しかし、届いた商品は不良品であり、交換をお願いしたいと連絡したところ、交換には応じていただけるものの、返送の際の送料は負担するよう言われました。 またサイト内の注意事項などで、不良品の場合は100%保証 との記載はありましたが...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告による住民票閲覧制限

家出中の娘(19)が私の知らない間に住民票閲覧制限をかけていて住民票が取れません!閲覧制限とはDV,ストーカー、虐待などで受理されるものですよね?それ以外の理由でも閲覧制限かけれるのでしょうか?私自身身 に覚えがなく閲覧制限の理由も教えてくれませんでした。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 宴会コンパニオンのお客がわいせつ行為をした場合どのような対処をとればいいのか

私は宴会コンパニオンを経営しているんですが、この間女の子4人を派遣したところそのうちの3人がストッキングを脱がされ、1人の子は下着まで脱がされそうになったらしく、胸を揉むのは当たり前で2時間ずっと触られていたみたいです。 「しないで!」というと「こっちは客ぞ!客の言う事を聞くのが仕事だろ!」と言われたらしいです。ピンクコンパニオンではないと説明して...

弁護士回答
    2
  • 精神病の人に付きまとわれています。助けてください。

ベストアンサー

統合失調症のような精神疾患がありそうな(大学に通っているのでそうじゃないかもしれない)人に付きまとわれて精神的な苦痛を負っています。 最近、エスカレートしてきて「○○(私)に悪いことが起こればいいと思っていた。」や「俺の悪口を人に言いふらしただろう。」などと生命身体侵害惹起の現実的危険性こそないものの、それに近い苦痛があります。どうにか付きまとわ...

弁護士回答
    1
  • 業界内で悪評を流される

転職にあたり急かされて雇用契約してしまった自分も問題はあるかと思いますが、 思い直して辞退したところ、転職しようとしていた社長から業界内の社長に会う際に 私についての悪評を流すとメールで送られてきました。 脅迫だと思うのですが、如何でしょうか? 相手は外国人です。

弁護士回答
    3
  • 車 修理のトラブル

車屋さんが 明細書は 出せるが 請求書は 出せない。 車は 代金と引き換えに…との事ですが 請求書が ないので いくらなのかが 解りません。会社名も 住所も 何度 聞いても 教えて頂けません。 代車も 車検証が ないので 借りた意味がありません。車を返してくれない場合 どうしたら 良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しでのトラブル

昔、彼氏が付き合っていた女(既婚者)に 車のローンの名義を借りて 5年ローンで返済を続けていました。 残り一年ほどですが 私という存在ができたので その女との関係を終わらせる為に 4ヶ月以内で完済すると連絡しました。 最初は承諾していたのですが 私の存在が腹立たしかったらしく 会わないならローンを払えなくするし名義変更にも応じないと言い出し また、...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛み付いた責任

ベストアンサー

飼い犬が、人に噛み付いたら飼い主は過失傷害とかに問われるんでしょうか? けしかけた場合別でしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 性行為の強要について

ベストアンサー

以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に会社に乗り込まれました

ベストアンサー

友人から預かった車で駐車違反をしてしまい、その手続きが遅れてしまいました。 実は、その車は友人のものではなく暴力団の自動車でした。 その暴力団には手続きが遅れたことも、釈明し私とは連絡を取れる状況だったにも関わらず、 わたしが住所を(電話で)聞かれたときに教えなかったことに腹を立てたのか、 その暴力団は仲間を連れて会社に怒鳴り込んできました。 私...

弁護士回答
    1
  • Twitterに誹謗中傷

よろしくお願いいたします。Twitterに元夫の女から 彼氏の元嫁が知り合いを使って彼氏に連日連絡してくるや 直接連絡取れないのは嫌われてるからときずけ、回りに迷惑かけて何でも自分の思い通りになると思うな!など書き込みしていました。彼氏の元嫁と言った時点でわかる人にはわかります。書き込みは削除してもらいましたが、何かの罪になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーキング行為

上階の人から、ストーキング行為を受けています。訴訟に出来ますか。家賃を滞納していた家庭なので、お金をとるのが気の毒ですが、最終的には仕方ないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺?携帯契約を信用に…

ベストアンサー

一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...

弁護士回答
    1
  • Skypeで性器の写真を送ってしまった。立件される可能性について。

1ヶ月半ぐらい前に相手に要求されたので顔と性器が写った写真を送ってしまいました。 すると、昨日通報したと連絡を受けました。ちなみに1対1のSNSのチャット(Skype)です。 立件される可能性はどれぐらいありますか? 罪に当てはまって刑罰を受けることになるのでしょうか? ぼくはどう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション

先日オークションで腕時計を落札しました。商品は受け取りましたが、付属品も無いので怪しく思い見てもらいましたが、完全なコピー商品でした。出品者に返金を求めましたが、受付てもらえません。数日後自動的に38万支払われます。解決方法を教えてもらえませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 務めてた請負会社の

ベストアンサー

事務員を侮辱罪で被害届け考えてるのですが証拠なしでもいけますか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの中で携帯電話を晒されました

ゲームでトラブルになり、家までわかりそうな勢い、下4桁を書かれました 私の電話がでまっているなども 暫くして電話8桁のアカウントまで出てきました 非通知ワン切りが何度かありました 他にも誹謗中傷、虚偽をコメントを書かれました わたしが他ユーザーのアカウントを操作しているなど虚偽まで 住んでいる市も書かれました 相手を割り出し民事には出します...

弁護士回答
    2
  • 確認行為

知り合いが車があるのを確認したり、夜電気がついているのを確認したりが続いてます。話したこともないし、どちらかというと苦手なほうでした。相手の親がすごくこわい人で昔精神的に傷つけられたことがあるため、うっかり話が広まるのがこわいです。バイクで通るのですが、バイクの音が聞こえるだけで動機と気持ち悪さがでます。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例

17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 ホテルに何度も連れていかれ否認無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために別れを切り出し別れました。 後から知った話ですが色んな患者さんに手を出し、しかも妻子が居るのを隠していたみたいです。 今は別れて1...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

三年前に私は、お父さんを亡くし、まとまったお金が必要で、知人にこの人なら貸してくれるかもしれないからと言うて、男性を紹介してもらいました。知人もお金が必要との事で、男性から96万円借りました。 そして知人と半分48万円ずつにして、私の名前で借りました。借りるときにその男性に、彼氏居るのに、彼氏居ないと言うてかりました。毎月知人にもお金をもらい支払い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒され、会社に嫌がらせのFAXを送ると言われてますがやめさせる方法はありますか?

数年以上前に、少しだけ不倫関係にあった相手が、別れた後、毎日のようにメールを送ってきます。最初は、どういう意図でつきあったのか確認したいという内容でしたが、今は謝ってほしいという内容です。もちろん、こちらからはこれまで何度も謝ってきました。相手からのメールは少ないときは2日1回ぐらいですが、多いときには1日20回も電話がなり、メールもそれ以上に来ます...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害?もうその時点で私は共犯になりますか?

個人融資掲示板でアコムの架空名義のカードを買わないかと言われ二万円振り込んでしまいました。 もうその時点で私は共犯になりますか? 振り込んだ後やっぱり買わないから返金してほしいと言ったのですが返金してもらえなくて… 口座もアドレスも捨て物なので足はつかないと言っていました。 二万円は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶に関して 。勝手に中絶して訴えられたりしますか?

婚約者である彼が捕まりどこに勾留されてるかもわかりません。もう妊娠中期に入り中絶を考えてますが彼と連絡が取れないため相手の同意なく勝手に中絶しても問題にはならないですか?私の親は中絶しろと言ってます。私も彼が出てくるかどうかも弁護士さんからの連絡も何もないので不安です。勝手に中絶して訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの住人

私が住むアパートの下の人がモニターで覗いています。部屋にいて電話でしゃべっていると真下にいて会話を聴いていたり、トイレに行くだけでも様子を伺っていて…。不動産の管理の方に話しましたが何もしてくれません。運悪く職場に知り合いがいて、名前、年齢、地元、休日はどこに行っているのかなど聴いているんです。私が引っ越しをすれば解決するのかもしれませんが、金銭...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!又ナンバーで家まで取り立てに来るのでしょうか?

あったその日に男女の関係になりました。帰りぎわにお金を要求され断わりました。アドレス交換してたので直ぐにメールが来て、車のナンバーが分かっているから家まで取り立てに行くとメールで言われています!了解のもとの男女の関係でしたが、支払いしたほうがよいのでしょうか?又ナンバーで家まで取り立てに来るのでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • これって?これら二つは、監禁罪になりますか?

ベストアンサー

・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた ・1対9(成人3人、未成年6人) ・距離はあるが囲まれてる(後ろのドアは鍵が掛かってなか...

弁護士回答
    2
  • 怖いです

3年前に5ヶ月同棲していた相手が窃盗で逮捕されました。 相手が逮捕されてから相手に対して不信感を抱き、相手の知り合いを通じて衣類の差し入れは一度だけしました。 2年間、刑務所にいたようですが、その間に執拗に手紙が私の自宅と勤務先にきていましたが、関わりを持ちたくないために手紙の返信はしませんでした。 先日その相手は刑務所から出所をしました。私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 成人からの未成年者への傷害

親の承諾も得ずに中学生の子供が同級生の母親にピアスの穴をあけられ帰ってきました。子供本人も同意した上での行為かもしれませんが、普通子供に頼まれても拒否するか、あける前に親の私に連絡くれるのが普通ではないのでしょうか。相手母親とは普段も普通に近所付き合いをしていた状況です。この行為は成人から未成年者への傷害罪にあたらないのでしょうか。本人の同意が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫として被害届出せますか?

ベストアンサー

私の母の携帯に元妻から嫌がらせメールが来ていました。家にも夜中ドアを叩いて元妻母が来た事もあります。脅迫で被害届出せませんか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なお客様に恐怖感

イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の衝突

ベストアンサー

過失割合をお伺いしたいです。 両側歩道のある道路の片側歩道上を、相手の自転車が、自己申告によると時速30キロで走行していました。私は、学校から歩道に出る門を徐行しながらくぐり抜け歩道に出掛かった時点で、右から来た相手の自転車が私の右車体中央辺りに衝突し、お互い飛ばされ転倒しました。 こちらは徐行でしたが、相手のスピードが早すぎて相手に気付かず...

弁護士回答
    1
  • 構内での傷害事件

構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...

弁護士回答
    2
  • 疑われてます

緊急です!!飲食店でバイトをして居て、社員の人の車に傷が出来ていて、それを元々仲の悪かった私がやったと。防犯カメラや、写真の証拠もないのに傷を付けるのを見た!と言う本人の言葉だけで疑われてます。一度会社の上司に立ち会ってもらい話をしたのですが、相手はお前がやった!金を払えばそれで済む。払わなければお前の家族にも何をするかわからないぞ!!私の方はやって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから