144,343件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。社長が家にくるそうです

ベストアンサー

パワハラで息子が耐えきれず辞めると伝えたら、契約書あるから今月イッパイはたらけ!と言われたそうです。 体に傷をつけられてまで、働かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢と間違われてしまった

ベストアンサー

電車の降車の際、手の甲が女性のお尻に当たりました。 その後触ったと言われ怖くなり走り去ってしまいました。 走り去ることが確信犯と認識され後日逮捕になってしまいますか。 怖くて仕方がありません

弁護士回答
    2
  • 代理出品で商品が届かない

軽い気持ちで、代理出品をしました。オークションは自分が出品し、発送は違うところから送っています。今まで商品が届かなかったことがないのですが、今回1週間近く経過したんですが、まだ届いていないようです。郵便局にも、電話で問い合わせしましたが、怪しまれました。私は、犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • とんだら法外な料金を請求できるのか?

ホストクラブを飛びました。 お客さんが売り掛けを飛んでしまいお店に70万くらいのマイナスがありました。 お店は怒って反社会的勢力を使って探すと言っている見たいです。実家は多分割れているのですが脅迫まがいな感じできたらどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸し借りに第三者が

ベストアンサー

個人同士の貸し借りなんですが、借用書、期限、返済額は決まっておらず、毎月少しずつ返済していますが 最近になって 相手方の第三者からの全額返済要求や 対応なき場合は勤務先への連絡をするなどの手紙を書いをもらいますが、第三者の行動は法にはふれないのでしょうか?もちろん第三者は関係ないので 知らぬふりをしています。

弁護士回答
    2
  • 著作権違反物の販売と今後の対応

ベストアンサー

著作権違反にあたるものをオークションで販売してしまいました。 気づいてからは販売はやめオークション登録も削除しましたが、調べてみると著作権違反で逮捕されている例がいくつもあって、恐怖と不安な気持ちで毎日過ごしています。 逮捕されるまえに何かできる対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレーマーの復習が怖いです。

ベストアンサー

私は娯楽施設で勤務していまして、クレームの始まりは店がサービスで置いている”おしぼり”でした。お客様が手が汚れた時など使用してもらう為にカゴいっぱい山盛りにおしぼりをご自由にどうぞという形で設置していたんですが、そのお客様(クレームを言ってくるお客様。以下Aさん)は毎回カゴいっぱいのおしぼりをほとんどなくなるくらい隠して持って帰ります。私だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体の勧誘について

以前、同じ職場の人から、ある宗教に勧誘され、全くの無知だった私は入信してしまいました。 後からネットなどで調べた結果、すごく悪質な宗教だと知り、脱会届を内容証明で本部に送り、数珠なども送り返し、勧誘してきた人とも、連絡などいっさいとらないようにしたのですが、今日突然、勧誘してきた人が家まで訪ねてきました。もちろん、すぐに帰ってもらいましたが、家...

弁護士回答
    3
  • 成人買春のやりとりだけで逮捕状がでるのでしょうか?

掲示板で暇してるとの内容をみて、LINEで連絡したところ、23歳女性からの援交を申し込まれました。行くとは言ったものの実際には待ち合わせ場所には向かいませんでした。2、3日後にLINEがきて、「買春容疑で立件してもらった。逮捕状おります。」との内容でした。実際のところどうなんでしょうか。本当に逮捕状がおりるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した商品を他のオークションで売買した際のトラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。0007と申します。 質問させていただきます。 オークションについてです。 Aで購入したある商品を、別のオークションBで 試しに出品したところ、購入した金額以上で落札されました。 それをみた元の所有者から主に下記の連絡(携帯のCメールに20通前後)が きており困っております。 この場合の対処方法についてご教示ください。 (ほとんど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールでの脅迫について

ベストアンサー

地域ネットサイトで、女性同士の喧嘩の仲裁に入った所(中立の立場で)、片方の女性からあんたは敵だ!と言われ、うちの連中にあんたを探させる!兄貴に動いてもらう!叔父さんに頼んで、あんたを探させてる、外国人をあんたの所におくる!連れて行かれなきゃいいね♪等とのメールを送ってきます。これは、脅迫にあたりますか?こういう場合はどうするのがいいでしょうか?ご回...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無理矢理書かされました。

ベストアンサー

援デリの斡旋を仕事でしていた時期があるのですが、辞める際に100万円の借用書を無理矢理書かされました。 理由は、この仕事を始める時に私のミスで500万かかった事でそれを支払っているからお前も100万を払えという理由です。 払わなければ、お前を殺す、親に迷惑を書ける等いわれ免許証のコピーと親の携帯番号、自宅の番号を相手は知っています。借用書には住所と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の付きまといについて

私は専業主婦です。夫と離婚することが決まり、私は違う町に引っ越すことにしました。ところが、元夫が私が引っ越した町に引っ越すと言い出しました。元々夫は私に強い執着心があり、離婚を承諾した後でも私の引っ越し先に一緒に住むことが出来ないかなど、理解に苦しむことを言ってきました。私は何かされないかとビクビクしています。 質問ですが、夫を同じ町に住まわ...

弁護士回答
    1
  • 小学校低学年の女の子を騙してその足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりする行為について

靴に毒虫が入ったので見てあげるなどと言って小学校低学年くらいの女の子を騙し、その足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりした、等とウェブ上で告白している人がいる(騙したとは明言していませんが…。)のですが、そのような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の人が意味不明な話をしてきて身の危険を感じる

隣の住人が夜中に何度も出入りし、その都度家が揺れるほどの音を立てるので、少し静かに開閉してほしいと話したところ、「あなたが薬を止めるまで私はやめない。」とか「私がトイレで倒れたのを笑ったでしょ?」「戦闘開始!という声が聞こえて眠れない」「あなたのせいで仕事も続けられなくなった」「窓を開けると変なガスが入ってくるから開けられない」「どうして私にそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。相手に対して慰謝料請求することは可能ですか?

ベストアンサー

不倫の中で妊娠をし中絶を施行しました。その後、後遺症が残ってしまった状態です。不倫相手が全て信用出来ないと言い出したため、病院に行き、先生に一筆記載してもらった正式な書類があるにも関わらず嘘だと言い続け訴訟する気もないのに訴訟してやると3カ月もの間脅しのように言われてきました。精神的に参ってしまい、メンタルクリニックに通っております。適応障害と診...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中です

有責配偶者の夫が、自分の否を隠し 私に原因があるとし 離婚、親権を求める訴訟を起こしております。 私の方は、夫の不貞を証明できる証拠を持っています。 別居日に気絶するまで殴られたり スイッチが入ると何をするかわからない人です。 数日前、ネットで何か商品を購入している事がわかり 手がかりから調べると、電動ガン・エアガン専門店のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • Line ー>Skypeー> 恐喝。この時点で僕はどうしたらいいでしょうか?

僕はカナダ在住の日本人です。 3週間にわたってネットで出会った女性にビデオチャット(Skype)で相互自慰を誘われ、顔が映るように誘導されました。 彼女のカメラは完全にブロックされており、彼女は音声のみでした。 先週クリスマスプレゼントを贈りたいので住所を教えてほしいと頼まれました。その後、話の流れで仕事先も教えてしまいました。 僕もプレゼント...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にうそをつかれたら?

ベストアンサー

離婚成立後、息子の学資保険の満期分を渡すから、その手続きに必要な書類を郵送するよう、相手方の弁護士先生から私方の弁護士先生に連絡がはいったので、私は 住民票や戸籍謄本などを準備し、相手方の弁護士先生に郵送しました。一応、個人情報なので、学資保険満期の手続きだけ使っていただきたい、手続き終了後は返して、頂きたい。私から預かった書類でお金がおりるの...

弁護士回答
    1
  • 当選の暁、権利の濫用、便宜供与

ある市長が、選挙前に市長の同級生であった「大きな会社」の副社長に、応援を頼み、その人が当選し市長がいの一番に取り組んだことが指定管理の更新による民間企業の募集でした。 ある施設をその大きな会社が欲しがっていて、数年にわたりアクションはしていたようなのですが。公益財団が25年その施設を管理していました。 その施設の指定管理者の候補は、その「大きな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に関して

旦那の元カノからのメールが不定期に着ます。なんらかの法的手段は可能でしょうか。 私は結婚して1年、先日出産しました。 旦那には3年程交際し、2年半前に別れた元カノがいます。 元カノには前の旦那との子供が2人おり、私の旦那は父親として面倒を見てきたようです。 その後二人の関係は終わり、1年半が過ぎた頃私と交際しました。 私と交際するまでの間、元カノ...

弁護士回答
    1
  • 凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを受けてます。

凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを してくる人を罰したりすることって出来るのでしょうか? 相手の身元は分かってますし、顔見しりの人物なのですが 以前ちょっとしたトラブルから疎遠になりました。 別に喧嘩をしたとかそういうことではありません。 ところが数年経ってからひょっこり私のアカウントに 嫌がらせのツイートしてくるように...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。そういう犯罪にどう対処したらよろしいですか?

数日前、SMSで出会った人と、メールで依頼され今日会いました。SMS上では調査会社にお勤めと伺い、ちょっと会うのを警戒していましたが、どうしても会いたいとのことと、変な方ではないと信じていたので会いました。お茶の会話から盛り上がりホテルに行って関係をもってしまいました。ホテルを出て駅で別れ、また会ってほしいといわれましたが何も言わずに挨拶だけし...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺について。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

落としたキャシュカードが還付金詐欺に使われました。3枚落としたうちの二枚使われました。暗証番号が違うので分かるように、紙に書いて入れてしまってました。口座凍結口座を売買したんじゃないかなどいわれました。今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の警告文について

弁護士の先生に作成してもらった警告文に対して、もし相手が無視したり逆上して来たらどうしたらイイのですか?また、そういう事は想定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー?僕の家に忘れ物をしたから返せとメールが来ます。

ベストアンサー

以前に私の家に泊まっていった女性から、忘れ物をしたから返せとメールがきました。 軽いストーカー行為のように感じたので今のところ無視しているのですが、 僕は今後どのように対処したらよいのでしょうか? 他に非通知の電話が一日に何十回もかかってきたりしますが、おそらくその女性からではないかと思います。 電話には何度かでましたが、無言で切られました...

弁護士回答
    1
  • 80歳の男性が。それが原因ですか?

ベストアンサー

家の周りをワザとらしく車でウロチョロしてました。 先日、両親が遊びに来て帰ろうとした時に母に話しかけようとしましたが無視して車に乗り込みました。それが原因ですか?母と男性は赤の他人です。

弁護士回答
    2
  • 写真悪用

現在付き合っている男性(交際約二年です)に、送れと言われ、裸の写真と、顔、顔つきの裸、などそれぞれ数十枚送ってしまいました。 拒否をすると怒られ、許してほしいなら送ってきなさい、といわれました。そして怖くなり送ってしまいました。それが彼の知り合いのあいだで広まり、ネット上にも流出しています。 彼とはもう連絡を取りたくないのですが、まだ気持ちが整理...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気。メールのみの関係。

メールのみの関係。会ったことも電話で話したこともない。 顔写真は互いに交換済み。 電話番号はこちらのみ伝えてある。 体の特定部位をメールに添付。これは相手から頼んで来 た。 その時、こちらも相手に送るように頼んだが、相手は応えず。 相手の伴侶は、不貞をした伴侶の親にこのメールの内容を見せると言う。 こちらの職場と名前が分かっているため、親が職場に...

弁護士回答
    1
  • 父親について。どうしたらいいでしょうか?

私の父親は自分が悪いことをしても謝りません。その上、自分が言ったことに責任を持たなかったり、人に言うだけで自分が実行していません。例えばお風呂に「お前(私)が入った後は汚い」と言って「きれいにしろ」と私に言うのに自分が入った後も汚いのに父はきれいにしなかったり、「ドアは静かに閉めろ」というのに父が静かに閉めません。最近、父が質問した内容に対して...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金

風俗でキャンセル料金の明記もなく電話予約でもキャンセル料金の説明がない場合でも、キャンセル料金を徴収されるのでしょうか。普段キャンセル料金が発生しなくても、たまたま虫のいどころが悪い店員がキャンセル料をふっかけてきても支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行政書士

質問よろしくお願いします。私の夫は中国の方でつい最近まで入国管理局に拘束されてました。行政書士さんと頑張り在留特別許可を頂いて出てきたのですが、行政書士事務所へのお金が捕まってしまった為に捕まる前より+20万円増えた為、夫もこれからまた仕事再開させるのと私が妊娠8ヶ月の為分割して払いたいと申告しました。すると行政書士さんは、早く払わないと在留許可取...

弁護士回答
    2
  • 何か良い方法を教えて下さい。

親に子供の頃から虐待されてきました。 父親にそそのかされて売春までさせられ10年以上、親を養ってきました。 それなのに私の通帳から勝手にお金を盗まれました。 訴えることはできますか?親を心の底から憎んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 振り込んでしまいました

以前、誤ってアダルトサイトに登録してしまい、(画像を押したら登録画面になりました) 詐欺だと気付かずに振り込んでしまいました。 講座と名前を悪用されたりするんでしょうか? また、住所が分かったりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手受刑者からの脅迫の手紙、仮釈放の内定を取り消してもらいたい

元交際相手の受刑者から 脅迫や強迫の手紙が届いてます、 出所は今年6月頃のはずでしたが彼の父親から来月に仮釈放になるとのことを聞かされました 私としては思いがけないことで準備や体制が整っておらず、仮釈放の再審をお願いしたいです 彼は刑務所は5度目で 今回身元引き受け人となっている親は形式的にそうなっているが 出所後親元に来たり 身を寄せられるのは...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂?この件を法的にどうにかできないでしょうか?

私には交際四年の彼女がおります。 別れたいと考えているのですが、その話をするたびに彼女は感情的になり、何度も私に包丁をむけたり、私の車や持ち物を破壊したりという行為を繰り返してきました。 私はどうしても彼女と別れたいのですが、彼女は私を脅迫して、言うことをきかせてきます。 彼女に逆らえば、私は殺されるか社会的に抹殺されることでしょう。 最近では...

弁護士回答
    1
  • 怖いです、離婚したら親権も取れるでしょうか?

ベストアンサー

二日前に嫁と喧嘩して 子供(二歳)と家を出ました。 その時の状況は 口論から嫁が僕に 物を投げつけ暴れだしました、 僕は我慢できず 家出ていくとゆーと 子供は僕にしがみつき 僕と行くとゆって離れませんでした。 嫁に子供がバイバイってゆーと 嫁が連れていくなとゆって 無理矢理僕から引き離そうとしました。 けど 子供も僕に必死にしがみついてな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

この間までいた会社が、不正な手続きで(勝手に委任状を作成)個人情報を手に入れようとしています。私はどうすればよいのでしょうか。?

弁護士回答
    2
  • 脅しですか?

ベストアンサー

W不倫をしてその後お互い和解をしてるんですけど、なぜか相手の旦那方が反省の態度が見え無いとか坊主にしろとかいろいろ言ってきます…和解をしてるのそんな事する必要があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

2ヶ月前ほどに、知り合いから7万5千円を借りました。 借りる際、実家の住所と電話番号、アパートの住所を教えました。 返すのはいつでもいいとその時は言ってくださったので、少し待ってもらっていました それが借りて1ヶ月もしたとき、返さないならヤクザに売るだとか裁判を起こすだとか言ってきました。 だから今月は全額ではないが少しなら返すといいました...

弁護士回答
    2
  • 彼女について

私は大学一年19歳で彼女は社会人一年目の19歳です。彼女は職場の寮で生活していますが今月18日に職場の7歳と5歳上の先輩に誘われ同期の女子と5歳上の先輩の部屋に向かいました。そこで彼女と同期の女子は泥酔してしまい、抵抗したのですが駄目で襲われてしまいました。このことをきっかけに彼女は心に深い傷を負ってしまいました。自分は少しでも彼女の気持ちを楽にしてあげ...

弁護士回答
    2
  • これはツークリック詐欺ですか?

先日、テクノの携帯アダルトサイトでワンクリック詐欺?ツークリック詐欺?みたあな事にあいました。サンプル動画再生→年齢選択→動画を見るをクリックをしたらダウンロード画面と同時にバイブ音がなり確認画面等もなく登録完了となり期180日間のご利用料金55000円を請求されました。サンプル動画だと思っていたのでビックリし焦ってすぐ戻ったのですが戻った画面には動画画面...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。どうするのが、ベストな対処法でしょうか?

土曜日の午後、1歳の子供と昼寝していたら、隣の子供(幼稚園2人)が、壁を叩く音がして、驚いて目が覚めました。今までも、何度となくあり、我慢していたのですが、中々止まず、子供が寝ているし、朗らかな明るい奥さんだし、普段から顔を見ると世間話をしたり、情報交換をしたり、時にはお裾分けをしあったりと、それなりに仲良くしていたこともあり、やんわり苦情を言いに...

弁護士回答
    1
  • 無断退職

ベストアンサー

会社に借金があり、なかなか辞められなかった会社を、主人が失踪した事にして無断欠勤を続けクビになりました。 実際、失踪などしていないんですが…法律的に問題はありますか? それと…今まで会社の借金は給料天引きで返済していましたが、借用書がないらしく、いくら借りたのか定かではありませんが…会社から、あと55万残っていると言われたので、私が分割で払っていこう...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?どうしたら言いですか?

元友達Aなのですが 私の会社の情報をどことなく聞きだそうとするそぶり その為だけの友達みたいなそぶりが見えたので、 私は元友達Aには『友達を辞めたい』とだけを話て縁を切りました。 共通の友達が居たので、共通の友達が心配すると思ったので、私から元友達Aに不信感や利用されてる感じがあったから友達辞めるという話だけををしました。 共通の友達...

弁護士回答
    1
  • 相続人A、Bが預金引き出し

遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ。どうすれば 断れますか?

雑誌の交際クラブに申し込みしオペレーターの方から女性との交際の返事を貰い交際についての説明を聞いたら補助金として50万円振り込んで下さいと言われ 銀行のカードローンを紹介された。そこまでは したくないので断ったら やるだけことはしろと言われた。どうすれば 断れますか?また個人情報を悪用されないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうすればいいでしょうか?

詐欺にあいました どうすればいいでしょうか? お忙しいとは思いますが教えていただけますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力(DV)

母のことです。 再婚して17年になります。 最初の2〜3年は何事もなかったようですが。 15年程前から言葉の暴力が日常的に行なわれるようになったようです。 私は1度も同居したことがないので、帰省した時に1度怒鳴っているところを見ました。 気に入らないことがあると怒鳴る、声をかけても無視をする、女は男に従うものだという考えなので、母の言葉には耳も貸さず、...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の要求

夫には前妻と子供2人がいます。協議離婚し、前妻と一緒に居る子供の養育費もきちんと払っていたようですが、私と再婚した事を知った前妻は、「これではお金が足りない」「夫が具合悪くなり収入が無くなったら妻になった私に養育費を払ってもらう」「子供の歯矯正に200万かかるから出せ」と言い出してきました。更に夜11時頃電話をかけてきて「子供がパパの所に行きたいと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから