法律相談一覧
-
押収されたスマートフォンの捜査について。
以前チャットアプリ(複数)のプロフィールの部分に、¥、○、 などと援交を勧誘するニュアンスで登録をしてしまいました。 その関係で出会った一人の人と、最初の頃はお金のやり取りもあったのですが今ではお金のやり取りもなく正式にお付き合いをしています。 しかし、先日彼が私とは関係はない児童ポルノで起訴されてスマートフォンを押収されてしまいました。 いまは使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する対抗処置
ベストアンサー8年前SNSで知り合った女性と最近まで付き合っていたのですが、性格の不一致で 自分の方から一方的に別れを切り出しました。 彼女は復縁を望みましたが、弁護士を立てて接近禁止をして頂きました。 すると、8年前(自分が22歳の頃)のSNSでやり取りした内容の手紙 (自分がその女性に書いた男女間の内容)のコピーを会社の上司に送りつけて 来ました。 自分は公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー既に退職した所属員の犯した罪は、何罪にあたるのかご教授ください。 会社に所属期間中、下請け会社に対して、仕事の紹介手数料という名目で会社に無断で私的な口座に振り込みをさせて利益を得た。会社は下請け企業に対して紹介手数料を得ておらず、当人は当時の立場を利用して行為に及んだ。この場合、業務上横領罪に問われるのか?それとも独占禁止法に抵触するのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀の罰金について。家に話に来た時の対応。
キャバクラをしてるんですが、ボーイの方と風紀してしまいその方は私で2人目です(後から分かりました。) 店長にバレ、昼職もやってる為出勤日数も増やせないから辞めようと思うと話したところお金の話をだされて、こうゆうこともできるんだよ。って言われました。 でも罰金は取られず、週3で年内までやろうと言われました。 実際やってみると週3⸜もきつく、店長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法が分からない近所トラブル
近所の空き地に見知らぬ人がたむろってて 迷惑してる 夜中にタバコ吸いながら男2〜3人で 大声で笑ってたりして不気味 いつもバイクが通り過ぎる音がすると 居なくなってる。 怖いから外出て注意も出来ない。 バイクの音からして近所のガキだと思うんです。 自分家の前でたむろってて話し声が聞こえるのは仕方ないにしても その人の家から少し離れた空き地の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもお粗末な医療事故について
ベストアンサー透析治療をしている者です。 治療を受けている病院についてですが、今年の4月以降、 ・点滴をし忘れる ・血圧を上げる薬を出し忘れる。 等の医療事故を起こしていますが、点滴をし忘れた件については 師長からの謝罪は受けましたが病院からの説明、謝罪など一切ありません。 過去にも医療事故を起こしています。 病院でこのような医療事故はあってはなりませんし看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した私と巻き込んでしまった家族
私が会社の売り上げを138万円横領いたしました。売り上げを管理してる立場でもあり、自宅でいつも保管してました。私も会社を持っており、自分の会社の負債に雇われてる会社からの売り上げに手をつけて補填してしまいました。オーナーに横領がバレない為に内縁の妻の子(中学娘)が60万近くとってしまい、返済を延ばしてもらいたいと伝え1ヶ月まって頂きました。その後も横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されましたがどうすれば?
2日前、高速バス乗車中に些細な事で前席乗客から暴行を受けました。 途中、休暇地点のSAで相手から降車の強要と謝罪の強要を強いられ、一方的で威圧的な態度と威嚇行為に恐怖を覚え謝罪しました。 それ以降心理的に安定せず、時折思い出し物事に集中できない状態です。 質問です。 1.暴行されましたが、怪我はありません。事件として成立しますか? 2.引き金が自分と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で貸し出した家具が、購入したものだと主張され返却されない
インテリアショップの者です。 撮影用に家具をレンタルしたい ↓ 名刺を下さい ↓ 忘れました ↓ 住所と社名を請書に記載してもらう ↓ 現金で支払後ピックアップ 領収書の但書を品代で記載するよう強要され、断りきれず従う ↓ 返却予定日を過ぎ連絡が無い為、店の電話から連絡するが 電話にでない ↓ 仕方なく個人の携帯から連絡すると繋がったため 返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか
ベストアンサー突然ごめんなさい。 初めてのことでどうしたらいいかわからず質問させていただきます。 現在22歳のフリーターです。少し前までかけもちをしていて現在は一つの場所で働いています。 今回のことについてのキッカケは、辞めた方の会社の社長をたまたま見かけました。一緒に歩いていたのはそこで雇われてた女の子でした。ただ確証はなく確認の気持ちで後ろすがたの写真を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッチの紹介による風俗被害
キャッチから性交渉可能な風俗を紹介されました。 3万円前金で、ホテル代込みで3~5時間で遊べると説明を受け、前金さえ払えば後から請求はないと言われました。 店員に3万払った際にも、後から請求がないか確認していますが、ないと答えていますが結局あとから請求されています。 デートクラブの店を紹介され、前金で3万円払い店に入ると、女が一人ついてドリンク代30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと思いますか?
ベストアンサー男性から60万を騙し取られました。 証拠も全てあります。 返して欲しいです。 どうしたらいいでしょうか。 あたしを騙す為に作った偽物の書面を見せ られました! その書面も弁護士から作ってもらった ものだ!って言ってましたが 弁護士の印鑑もサインも何一つありません。 嘘ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法BCASカード・ソフトウェアコピー
知人がテレビ用のBCASカードを改ざんして知人等に渡したり販売したりしています。 サイトまで作ってかなり販売しているようです。 お前もいる?ただで全部の有料放送見放題だぞと言われました。 もちろん断りましたがこのようなことはどこに通報したら確実に止めさせることができるのでしょうか? パソコンのソフトもコピーしまくっているみたいなのですが止めようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて、逃げてきた彼氏から
別れて彼氏が私や家族の住所を勝手に調べて怒ってないから帰ってこいと行ってきます。 どうやらまだ家族のところに行ったとか、そうゆう事は無いようですが、私の事もすぐに見つけられる、と脅迫じみた事を言ってきます。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました
ベストアンサー掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました これは犯罪になるでしょうか? 以下のような内容を記載しました ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(あるスポーツのチーム名)を優勝させなければ◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯◯◯◯◯◯◯(地域名)の◯◯◯◯ビル(建物名)を爆破する これは警告ではない ◯◯◯人が死亡、◯◯◯人以上が負傷となるだろう そして犯行が成功した場合は◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日自宅から、暴言や、監視の嫌み言葉を繰り返すニート兄妹の、心理。法的や、客観的に、やめさせる手段は
ありますか、当人達は、頭が、おかしいのでしょうか?口が、つかれないのかな、ほかに、やることないのかなお意見お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すためにどうくればいい?
ベストアンサー一年前、サイトで知り合った人に2万円借りました。 その後、私は妊娠、出産、結婚、別居とバタバタしていて、気にはなっていましたが、今に至ります。借りる時返すのはいつでもいいということだったので、少しでも落ち着いてからと思った矢先、返してくらとの連絡がありました。 私は返しますので口座を教えてください。と相手に伝えたところ、会ってからじゃないと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三慰謝料の請求をされます。
元彼女が、別れたことにより体調や精神を傷つけられたと言い、慰謝料を請求してきます。 同棲中にも100万円を渡しましたが家を出てもらえず、自分が家を出た後に250万を渡しましたが、それでも慰謝料と言い、お金を催促します。 すでに他の女性と結婚をしています。 慰謝料を払う必要性があるようには思いません。こちらも迷惑をしています。同棲していたアパートにずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい訪問販売を止めさせる方法
悪質な訪問販売に付きまとわれています。 連絡先がわからず、毎回アパート玄関先での問答となってしまいます。 関わりを断つためにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害がエスカレート
買い物先でもまた別のホームレスが付け回してきました。 また毎日、エロイカラダしてる等の嫌がらせメールや猥褻画像を送りつけられて気持ち悪いです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金してることを他人に言うことについて
とある人にお金を借りていて、今現在少しずつですが一週間に1度ですが返済いたしております。だが毎回脅しっぽく、お前は寝る暇もないんだぞとか早く返せよ泥棒とか言われています。 おくれていたりしてそう言われてもしょうがないですが正直精神的にきています。 それで泥棒のお前にはわからないから 今までのを保育園にお話しし返済の協力してもらいとそれに 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。
先日某テレビ番組にて女性は家族や職場等の相手の大切な物を奪う嫌がらせ等をすると視聴致しました。そのような事により身動きが取れない場合どのように対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から解放されたい
家族3人別々に住んでいます。 2人はたぶん生活保護で違法しているような気がします。 二十歳で家を出て10年、家族は居ないものとして、一人で生活をしてきました。今後も頼る気はありません。 家族がないということで、色々な面で苦労をしました。 家族に対して、可哀想という気持ちはありますが、早く死んでくれたらという思いしかありません。 兄は、昔から怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったのでは!?
娘がネットでとある俳優さんのDVDを購入したいからと、3週間前に言われた金額を振り込みましたが、未だに手元に届いておりません!? 銀行もセブンで追跡番号も読みとれなかったようです。怪しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から告訴したと連絡がありました。
先月まで約7ヶ月交際していた(元)彼女から告訴します。と連絡がありました。 理由としては、 交際期間中に彼女は三回妊娠したんですが、 一回目は5週ほどで流産しました。 二回目も9週ほどで流産しました。 三回目は本人(彼女)も気付かない間の短期間で流産をしていたみたいです。 その後、子宮内膜症であるということが発覚しました。 最悪のケースとして、不妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からの嫌がらせに悩んでいます。
今は仕事の都合上、海外に住んでますが、別れた相手から毎日電話が来る、その電話代を請求される、一度空港まで来たから迎えに来てって言われるなどあり得ない要求を次から次へとされます。何かの病気かもしれませんが、鳴りやまない電話に頭がおかしくなりそうです。こちらは着信拒否などの設定がなく、仕事の電話がかかってくるかもしれないので、出ないわけにはいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫。何?
私は夫も子供もいます。 以前年下の独身男性と付き合っていました。 既婚者だと知りながら彼の方から交際を申し込まれ、仕事の関係者でもあり、断れずに交際が始まりました。 とても短気でごうまんで、精神に異常があるんではないかと思うことも度々あり、逆らうこともできず、無理やり好きと言わされている感じでした。 機嫌の良い時は優しいので、楽しいこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫されてます
これで三回目の投稿です。 私はサイトで男性と援助目的で会いましたが、帰りぎわにお金をもらえず、腹を立てて帰りました。 その後、最初は携帯会社から売春未遂の通報があり、メールの送受信内容やGPS情報をお客様の意志関係なく情報提供させて頂きますとの事でした。 その後、サイトからも最終警告というメールが届き、相手の彼女にしてもらえるなら自由恋愛なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取誘拐について
未成年の17歳の女の子が親権者(母子家庭なのでお母さん)の許可無し(話しすらされない)で、1週間ほど関東から東北までつれていかれました。 女の子は、自分の意思で行ったと言っています。 お母さんは、何かあったら、責任をとれるのかって激怒してます。 これって、未成年略取誘拐の罪になりませんか? もし、ならなくても、他の罪になりませんか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル(早急にお願いいたします)
私は2月上旬にデリヘルの仕事を始めました。 初出勤で三人のお客を相手し、自分の想像以上に体力的にも精神的にもやられてしまい、結局1日出勤しただけでお店をとんでしまいました。 店長から電話が昼夜問わずかかってきますがこわくて出れず、メールも私の体調などを気遣うような優しい感じのものが送られてきていましたが無視していました。 しばらくして、私の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義替え、退去
現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りにきてる人
ベストアンサー黒髪黒ズボンシロシャツのスーツきてる人達なんですけど。人をおいかけたり車に盗聴したり車の居場所がわかる機械をつけたり人の愚痴いってあおったりしますか。そういう事するのはどんな人達ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど質問しましたが…。ワンクリック詐欺と思われる業者?
ワンクリック詐欺と思われる業者?からのメールで、「携帯契約者識別番号 ○○○…」とかいてあったのですが、心配は要らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。 私は去年末に旦那と離婚をしました。子供は3人いますが協議離婚で子供の親権は上の子(5歳)が元旦那、下の子2人(3歳、1歳)が私の親権です。離婚する前は主婦をしていた事、実家には頼れない事から生活保護を申請し今では子供と3人で暮らしてます。先日、元旦那から連絡が入り子供達と会いたいからと一泊二日の予定で元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ・ホスラブにて
初めまして。 私は風俗業の従業員(キャスト)です。 約1年間に渡り不特定多数の人が閲覧出来るホームページにて、本名・出身校・侮辱するような内容が記載されています。 内容によっては 「レイプさせてみよう」 「死ね」 「死んで」 「消えろ」 とまで記載… ここ1ヶ月でお会いしたお客様には本名を言われどこで知ったのかを聞くとサイト名を教えて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを使った社内いやがらせ
よろしくお願いします。 社内でいやがらせにあっていました。 IPアドレスしかわからず、犯人はわかりません。 最初は社員全員が持たされている携帯に、いやがらせのメールが届きました。 発信源は、社内で紛失したと思われていた携帯からです。 すぐに会社が、機種変更をしてくれたので携帯からは止まりましたが、次はブログのコメント欄に仕事に関すること(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
煙りが家に流れて悪臭で困ってます。
お盆の頃から近所の人が私の自宅付近に所有の土地で毎日の様に黒煙を出しながら粗大ごみを燃やして臭いに悩ませられています。毎日、軽トラックで2〜3台分運んできます。箪笥やビールのケース、電子レンジなど本当に粗大ごみなのです。それを朝から夕方まで燃やしてます。我が家には赤ちゃんも居るし、エアコンも無から窓を開けるしかなく困ってます。これは違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法だったと気づいたら
8年前にお見合いパーティーで知り合い、結婚を前提にということで付き合いだしました。付き合いだしてすぐのころから「自分が初めてデザインした指輪を買ってほしい」「自宅でぼやをだした」「独立したい」「事業を広げたい」などと今までに600万円以上お金を貸しています。本人は返したいがお金はないと言って全く返済してくれません。 最近たまたまその人の保険証を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をホテルに誘う行為の犯罪性
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前マッチングアプリで知り合った女性と初めて一緒に飲みに行った帰り、次の電車まで約30分待ち時間があったため、駅前のベンチでその女性と話をしていました。 その際、私はホテルに行こうとしつこく10回くらい誘ってしまいました。しかし、相手の女性はそのたびに「嫌です」と明確に断っており、最終的にホテルには行っていません。 脅したり威圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が知られてしまった可能性
【相談の背景】 先日、派遣型デリヘルを利用したのですが、プレイ終了後、自分だけシャワーをして、その後、30分くらいして別々に退出したのですが、ホテル料金を支払う際に多分なのですがお金が1万ほど少なかったです。入室前に財布の中の金額を確認していました。 自分の間違いだったらいいのですが、お金はともかく、財布の中に免許証や保険証、クレジットカードも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との恋愛について
【相談の背景】 私(25歳社会人)は16歳の女子高生から告白をされ、数ヶ月前から交際しているのですが、未成年と社会人の恋愛は慎重にならなくてはいけないことが多くあると聞き、真剣恋愛のゆえ、法律的観点から注意すべきことをお伺いしたいです。 現状お互いの身内はこの関係を知らない状態です。 【質問1】 1.現在私の家でご飯を食べたり、映画を見たりする中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全マッサージ店からの金銭要求
【相談の背景】 2ヶ月前、近所のマッサージ店に行きました。新入キャンペーンで60分4000円で施術を受けました。 私は文教地区なのでいかがわしいお店だと嫌だなと思って、うつ伏せで顔も見ない状態で、この店では裏オプションで性的なサービスがあるんですか?と聞いたら、はいともいいえとも言わず、誰かに確認にいき、戻ってきたら、このままのサービスで良ければ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼持ちだとおもっていた旅費を別れた後請求された
【相談の背景】 別れる数週間前に彼氏と旅行にいきました。俺が出すから行こうと誘われた旅行で、その旅行での彼の態度などに嫌気がさし数週間後に別れようときりだしました。そうすると、彼いわく◯万円それくらいなら払えると私の発言を受けた上で旅行代理店との契約をしたため請求できると言われました。私は言った覚えもなく請求を拒否しました。彼には今の職を失いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母によりスマホのSDカード持ち去りと盗み見る行為について
【相談の背景】 この度、去年から生活費を入れてもらえていなくて出し渋る素振りまであったため、婚姻費用の調停をすることになり、お互いに弁護士いれます。 相手の両親は何も事の事実を知らず、父が伝えたところ『私の息子を犯罪者扱いするんですか?』と勝手に逆上。 婚姻費用を支払わない旦那が原因であるのに、です。 【質問1】 私のいない間に相手の両親が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き物が不当に入手された物だったら
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに伴い、実家の色々な物を処分や整理してます。受け取り物も沢山あり、中にはお店やレストラン、ホテルのロゴ入りの物やイベントで貰えそうな物があります。お店で販売してなさそうな、イベントや抽選物の様な物もあります。 ふともしこの頂き物が不当に入手し、自分にプレゼントとして渡された物だったらと不安になりました。自分で購入やイベン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の民事事件について、会社に報告された場合
【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を使って慰謝料請求してやると脅された
【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから