法律相談一覧
-
男女トラブルでの対処法をお願いします。
元彼からしつこく連絡がきて困っています。 もう、関係ないのだから、やめて欲しいと思っています。 現住所は、知られていないのですが、同じ市内に住んでいるので、どこかでばったり会わないか、探されないかすごく怖いです… 近づいて欲しくないので、その前に なにか対処したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺をほのめかす事は罪?
ベストアンサー彼の元カノが、彼から婚約破棄されたとして、慰謝料として謝罪(会社の役員達の前で土下座)と200万円を払うよう申し付けてきました。 彼と元カノはお互いに合意の上で別れているため、婚約破棄ですらないと思います。 また、彼と私は、元カノから公私に渡る嫌がらせも受けています。 元カノは、彼を殺したいと思っていると口にしたり、元カノの要求に取り合わないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様が・・。罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が酔っぱらって、御手洗いを使わずに階段や廊下で放尿してしまった場合、悪質な場合、損害賠償を請求出来ますか?? 結構注意を聞かない方もいて手を妬いています。 罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳と14歳の性交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚トラブルの果てです。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 誤字脱字、説明不足などありましたら、申し訳ありません。 去年11月に父方の祖母の通夜、葬儀での出来事です。 通夜の晩、私と姉が金銭トラブルで騒ぎを起こしました。 それを母の妹(以降、叔母)と母で仲裁し、解決しました。 葬儀の前、叔母と私達夫婦にトラブルがありました。(叔母からの夫への言いがかりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っている彼氏が既婚者だった
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と半年交際しておりますが、お相手が既婚者の可能性が高いです。 寮住まいということで、彼の自宅には訪問したことがありませんでしたが、半年も付き合って住所を知らないのは不安だから住所を教えて、と頼んだところ、かたくな拒否されたため、強い違和感を感じ、住所を調べました。 ご自宅は、寮ではなく一軒家でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織犯罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非通知からの電話詐欺
【相談の背景】 昨日、電話で、非通知設定からかかってきた男性とトラブルがおきました。その男性は自らは名乗らず、「なんで非通知なんですか?」と聞くと「番号が変わった」「え、俺のこと覚えてないの?ショックだー」と言い続けたので私の方から昔の知人の名前を出してしまい「そうだよ。」と言いました。私はその知人だと思い込み話を進めたところ、今自分が一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居親が嫌がる子どもを無理矢理抱っこして連れ帰る行為と法律
ベストアンサー【相談の背景】 夫に連れ去り別居をされた妻です。 面会交流の帰り際、6歳になる子どもが、私のところに泊まりに行きたいと言いました。 泊まりを許可しない夫に対して、子どもは、「パパなんて嫌い」と言いながら、夫を叩いたりしながら、逃げていました。 質問1 こうした状況において、夫が子どもを無理矢理抱っこして連れ帰ろうとすることは、逮捕罪、暴行罪や強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数で20~40代女性の下着姿、数年前から本件含め100件もはないと思いますが、余罪動画や画像のデータが押収されています。盗撮の初犯の場合、迷惑防止条例違反で、一発実刑は覚悟をしたほうがいいですか? 証拠がある以上は、否認はできません。 現在押収スマホやパソコンを解析されてる段階で、事件から3週間になります。警察官からは1.2回は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯じゃなくても捕まるのか
【相談の背景】 飲酒運転で信号待ちで寝てしまい通報が入って警察官に起こされて歩行テスト、アルコール検査をされて数値がでてしまいました。 飲んでいた事は認めたんですが何処で飲んでいたかは覚えていないので忘れてしまいましたと答えました。 調書を取り指印を押して取り調べが終わり迎えが来るまで警察官と喋っていると、 こう言うケースは8割立証出来ないから多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路族に困ってます。
ベストアンサーサッカーをやったり奇声をあげたりしてますが、 辞めさせることは可能なのでしょうか? 調べたところ、道路交通法でも交流量の頻繁な道路は、球技等を禁止してるようですが、 頻繁でなければ、違反ではないという事になりそうです。 あとは、騒音ですが、保育園の裁判例をみても受忍限度を超えてないとかでダメみたいです。 じっさい、子供の奇声は70デシベル以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際破綻後の嫌がらせ。話し合いをするにあたり必要な費用について。
ベストアンサー元彼からしつこく嫌がらせを受けています。 偽名でネット上に誹謗中傷、会社へのメール。 会社からも解決をしてくれと言われ、彼に連絡をしました。彼と話し合う際に金輪際関わらないこと、上記のような嫌がらせをしない事などいくつか約束を書面に残したいと思っています。 その話し合いの場に弁護士さんに立ち会ってもらう事は可能ですか? 可能な場合費用はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放される内縁の夫と会いたくない
ベストアンサー凄くお久しぶりにログインしました。 私は何の悪さもした事もない一般の女です。 ゲームで知り合い、LINE友達としては長いのですが、覚せい剤で服役している内妻を頼まれ、話にならないくらい細かくて、中にいるせいなのか、元々のせいなのかあたしが頼まれたことをしないと一切許さずこりごりで、あと数日で仮釈放なのですが本当に出所するのも12月初めで、もう会いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の顧客名簿 元スタッフによる盗難
婦人洋品店を経営しておりますが スタッフが他の婦人洋品店に就職することになったようで 当日に店を本日付けでやめますと電話で連絡を受けやめました。 その際 当店の顧客名簿を名簿ごと盗んだようで新しく移動した店にて使用したようです。 その旨お客様から連絡を受けてはっきり元スタッフが盗んだと確信したのですが どのように対処した方がよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット高額請求対処方法
初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか…
既婚者の方と交際をしていたんですが、相手側の旦那さんに現場や証拠写真を撮られています。 まず初めに旦那さんと僕自身で話し合ったのですが、その際には弁護士を通じて話を進めると言われたので同意しました。その際今後連絡や会う事はしませんと言う誓約書を書きました。後日連絡があり話がしたいと言う事で待ち合わせをしていると、後輩らしき人と車で来られ乗れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール。どうしたらいいでしょうか?
先月協議離婚が成立しました。 親権は夫が監護権は私が持ち子供達と生活してます。元夫は養育費の話し合いはもう話す事はないと言って話し合いもしないのに自分名義の通帳を全部返せとメールをよこします。 実際は離婚前に全部渡したのですが元夫は私が自分名義の通帳を隠し持っていると思って嫌がらせメールを送ってきます。 本当に無いのに困っています。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました
ベストアンサー元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と連絡取るなら殺すという両親の脅しについて
ベストアンサーこんにちは。恋人と連絡を取るなら殺すと言われています。 質問失礼します。私には付き合って半年の恋人がいるのですが、親の反対により連絡を禁じられてしまいました。 しかし我慢できずこっそり連絡をとっているのですが、事あることに親に「連絡とってるの分かったら殺す」と脅されます。 これは連絡取らない以外に方法はないのでしょうか。 1.殺すという脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプに関する会社への苦情
ベストアンサーある男性にレイプをされました。 その男性の会社はわかっています。 会社に対して、「○○にレイプされました」と苦情を出した場合、何らかの罪になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊に詳しい方回答お願いします。
ベストアンサー飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。どうしたらいいのですか?
12月27日に娘が自電車で事故を起こしました。相手も自電車に乗っていて、お互いにぶつかって事故を起こしたのに、相手は一方的に娘が悪いといています。もし示談にしなければ人身事故の扱いになると言っいます。どうしたらいいのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう泣き寝入りでしょうか?
インターネットで知り合った方にお金『10万円』を騙し取られてしまいました。 その方の情報というのはメールアドレスしか分からない状態です。 まだ、アドレスは有効の様で、何度も返金を要求してますが、色々理由をつけてのらりくらりかわされてる状態です。 私にとって10万円は大金です。裁判等をしようにも相手の情報が分からない状態では何もできないですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に友人に15万貸しました。ですが、返す返すと返済期限を先延ばしにし、挙句の果てにメッセージ全無視で飛ばれました。私も生活がギリギリの状態ですぐに返してくれるとの条件で貸していました。何度も警告しましたし、送ったメッセージに既読もついています。借用書も作成し、免許証の写真も送ってもらっていました。ですが、よく考えれば夜職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について
【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「同じ問い合わせをする客は営業妨害になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 量販店の責任者をやっております。あるお客様より毎日のように同じ商品の価格の問い合わせが電話でかかって来ます。スタッフは50名ほどいるので複数人のスタッフが同じ問い合わせを受けているのですが一日に4回〜5回は同じ内容で同じ番号からかかって来ます。スタッフもいい加減どうにか対策して欲しいと不満がたまって来ておりどのように対応していいか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSによる海外での保険証の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に利用していたSNSに年齢確認のための個人情報の提出を求められました。その際に保険証の写真を記号や番号などは隠して送りましたがORコードを隠し忘れてしまいました。 そもそも保険証の写真を送ってしまったということが安易でした。(海外のサイトだとは知らず) ORコードは大変重要ですか? 外国でこの個人情報で不正利用(お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求はされるのか?
初めて相談させていただきます。 ずっと誰にも言えず、悩んで来ました。。 最初は既婚者だとは知らず、お付き合いをしていました。その後、周囲から既婚の事実を知ったのにも関わらず想いを断ち切れず7年程関係をズルズル続けて来ました。 慰謝料を請求されたら困ると相手の男性に言って何回か別れようとしましたが、その心配はいらないと言う言葉を信じてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています…。どうしたら彼と別れられますか?
私は小1の息子をもつ母子家庭で、中1の子供がいる人と2月に付き合い始めました。子供も喜んで、来年からは引っ越すと言っていたので、来年は結婚するつもりで、彼には友達や近所の人や1人の親戚の人に紹介されました。でも付き合っていく中で、彼も知っていて付き合ったのですが、過去の辛い仕事のことで2回罵声をあび、信じられなくなっていました。子供も毎週遊びにいって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁について。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか?
僕には成人をした彼女がいます。その彼女は養子です。養子をやめたい、自立したいと言ってるのですが、養子先の親が話も聞いてくれず、養子をやめることができません。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか? ちなみに、彼女は養子先の親から手を出されたこと、襲われたこともあります。 自分のやりたいこともできません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故人身・物損。
初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまいますか??
ベストアンサー数年前から体の関係がある男性がいます。恋人ではないのですが彼のことが好きで縁を切りたくない思いでLINEを1日2通毎日何年も 送ったり日によってはしつこくLINEしてしまう日もありました。返事が来ても来なくても どちらにしてもです。内容的には スタンプだけとか何してる?とか挨拶とか雑談です。 ココ最近は完全に連絡が途絶えてしまって またしつこくLINEしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年淫行について。被害を受けた側は2年経っていても何か行動を起こせますか。
ベストアンサー2年前の5月の事です。 私は当時高校2年生の17歳で、経緯は省くのですが20代半ばの男性に無理矢理性行為を強いられました。 この事は友達数名にしか伝えておらず、一応ラインでのその男性とのやり取りやその次の日にピルを貰いに産婦人科へ行ったので説明書や領収書などは保管してあります。 無理矢理だったかどうかは時間が経っているので証明しにくいかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合の未成年による援助交際について。
ベストアンサー私の交際相手(当時16歳)が10ヶ月前に援助交際をしてしまいました。以下の場合で、相手を訴えることが出来るのでしょうか? ~(経緯)~ 16歳(当時)の彼女が、22歳(当時)の男に金銭交渉を伴う援助交際の話をLINEで持ち掛けられました。彼女は、誘いに乗ってしまい男の家に行きました。その行為を終えると、男は金銭を渡さなかったそうです。交渉の証拠であるLINEの送受信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの金銭的要求について
【相談の背景】 結婚はしていません。 現在彼女が妊娠しています。 ですが日常的に過度な束縛、決めつけなどに より毎日身に覚えのない浮気を疑われて精神的に病んでしまい、一緒に育てるつもりはありません。この話し合いの最中にも水を頭からかけられたり暴言を浴びせられ話し合いが全く進みません 私の子供の可能性はありますが、子供が出来た時期に彼女側の明らか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同意有無の性行為について
【相談の背景】 「相談の背景」 3ヶ月前にTwitterのDMで誘われ性行為をしました。(好きな性行為のタイプなどはその際に話しています) 数回メッセージでやりとりがあり、1週間前に再度性行為をしました。 (今日は性行為はしないよ!って言われましたが、車内でキスをしてる内に盛り上がり、ラブホテルに移動) 2日前に会いましたが、その際に喧嘩?みたいな形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでのハイフ機器、使用と販売は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営している者です。ハイフ機器に関する素朴な疑問です。 ハイフ機器を用いた施術サービスは医行為とみなされ禁止、というのは理解しているつもりなのですが、 気になるのでおたずねいたします。 【質問1】 エステ事業者でハイフ機器を施術サービスに使用しているのを多々見かけます。医院ではなく普通のエステサロンです。 規制前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の売掛金の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 20代の娘が歌舞伎町のホストクラブで売掛金で飲み歩いたようで、娘と連絡がとれないからと、親に請求がきました。 私達親からも娘に連絡がなかなかつかず、困っている状況で、その請求額をどうしたら良いものかと頭を抱えています。 娘は、ほかにも支払いのために、カードローンで借金をして、それも支払が滞っているようですし、ほかにも滞納しているも...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから