144,153件見つかりました

法律相談一覧

• この場合捕まるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時計をレンタルした状態のまま返却が出来ておらず、支払い(買取)含め連絡をし支払いなどをしてる状態です。 会社側からも連絡がずっとなかったのですが最近警察に相談したようで、警察側からも何度か連絡があり都度説明をしている状態です。会社側は被害届を出すとの話もあり。 私的には返却の意思あり、買取含め支払いなどを連絡している感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での軽微な事故の報告義務と刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 駐車場での軽微な事故に関して、警察への報告義務について相談させていただきます。 先月、デパートの駐車場で車止めにタイヤが乗ってしまったり、タイムズなどの駐車場で降車時にポールにドアパンチをしてしまいました。いずれのケースも、駐車場の管理者に確認したところ、「問題ない」と言われました。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音で精神的にまいっています。助けて下さい

【相談の背景】 隣人騒音で録音した物を管理会社にメールに添付したのですが、全く管理会社は注意もせず騒音は毎日止む事がなく逆に私がクレーマー扱いされています。 生活保護受給中で引っ越しもできず、寝不足続きで精神的にもまいっています。 知り合いが騒音は警察案件と言いますが、警察に相談し管理会社に注意してもらう事は可能なんでしょうか?後、地元には隣人...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の問題と反社会的な言動について警察に相談したい

【相談の背景】 製造業の派遣社員なのですが入社初日から社会保険加入と言われて少し違和感を感じました。(普通は翌月から)仕事をしてみて作業内容が危険だと思ったので辞めたいと申し出たら「社会保険料(4~5万)払えるんですか」と脅され怖かったです。 【質問1】 言動が反社会的だと感じたので労働局や弁護士さんというより警察署の相談窓口で話したい思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効期間について

【相談の背景】 相手から保護命令の申し立てをされましたが却下されました。その数日後相手と私の自宅付近のスーパーで出くわしてしまいました。相手は私がストーカーをしていると思ったのか警察に相談したみたいで、今後連絡をしない、GPSをつけない等、私は警察署で誓約書を書きました。できるだけ出会しそうな場所を避けるようにしていますが、まだ近くで生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた財布の損害賠償を請求するための対応方法とは?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。アドバイスをお願いします。 友人の弟が駅で置き引きで財布を盗られた。警察が捜査し犯人の中学生2人を捕まえた。盗られた金(現金3万円、クレジットカード使用6千円)の損害賠償を2人の親に請求したところ、1人は応じ1人は拒否している。また、相手の住所を警察は教えてくれない。 【質問1】 住所不明の親から、お...

弁護士回答
    1
  • Aの過失が0でも自賠責保険が切れてると補償はなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相談です。 Aが信号待ちで停止してる際、後部よりBが追突事故を起こしました。 警察に事故処理をしてもらい、その後、B の保険会社から過失割合はA が0、Bが100の過失との説明。 しかしながら、Aの車が自賠責保険、車検が切れているとこが発覚。 【質問1】 その場合でもBからの保険会社からの補償はされますか? 【質問2】 事...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法から見て考えていただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を証拠として出せば離婚確率は上がる?

【相談の背景】 知り合いの出来事で相談です。 別居2年調停中にたまたま妻の近くのコンビニに夫がいたことを人伝で知られて、警察を呼ばれました。 そして夫は妻に近づきませんという誓約書を書かされたそうです。 調停は夫から申請して、すぐに離婚できずに、別居3年がたって裁判離婚中です。 妻はお金目的でいまだに離婚したくないと言っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません

【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ加害者になってしまった疑い

【相談の背景】 児童ポルノ加害者の疑いがあるためご相談させていただきます。 SNSで知り合った方と、年齢確認をせずにわいせつ画像を送信させてしまいました。 やりとりのきっかけは、相手方の「みて欲しい」というツイートに対してこちらからDMしたことです。 相手が未成年で、何かしらの形で今回の件が発覚した場合、警察の自宅捜索や逮捕はありえますでしょう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ加害者の大学への問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。後日逮捕された加害者の大学が私の母校であることを被害直前の会話で知っており、警察も犯人特定の為の調査に入ったと聞いています。警察への相談前にも大学に連絡しています(この時点では犯人の特定はできていないため加害者氏名は伝えていません)。 【質問1】 大学側に加害者の処分について聞くことは何か罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • スマホを拾い届け忘れたことで相手側からの要求がある。適切な金額はいくらか相談したい。

【相談の背景】 1年半前にスマホを拾いそのまま届けるのを忘れてしまい、1年後に警察が家に来ました。その時に自宅に置いてあるのを思い出し提出しました。 警察にて取り調べを受け、お互いに弁護士を通さず直接やりとりする形になりました。 向こう側より携帯代としての15万と迷惑料の5万のトータル20万を希望されていますが、こちらは妥当でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗まれた

【相談の背景】 先月自宅でお財布から友人にクレジットカードを盗まれました。デパートで約4万円使用されました。カード会社からは知人の場合は対処できない。とのことでこちらが支払うことになりそうです。 警察には相談していて今後、被害届を出す予定です。とても仲のいい友人だったので精神的苦痛が大きく、カードの再発行、警察からの電話や仕事を休んで現場検証、時...

弁護士回答
    1
  • ビルでの違法行為を報告したが、管理会社は警察に相談するように言われた。営業妨害になるか?

【相談の背景】 とあるビルの建物で違法な商売しているのを見つけたのでお問い合わせしてメールで情報提供したことがあります。 一週間近くして返ってきた管理会社の返事メールは警察に相談してくれという態度でめんどくさそうにしていたので、話はこれ以上進まないと感じた私は申し訳ないのですがメールを送った覚えがないので個人情報等を消していただきたいという話に...

弁護士回答
    1
  • すぐにお金は返したけれど

ベストアンサー

【相談の背景】 息子19歳が 彼女に付きまとうおじさんに 嫌がっているから辞めろなど言っても辞めなかった為ラインを消すか こちらが警察に相談するか示談金支払うか3択伝えたら示談金支払うを選んだらしく額はおじさん自身が二万と決め息子口座に二万振り込まれたことを知り それは脅迫なんじゃないかと思いすぐ20000円返金しました。 完済証明も書いてもらっていま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事故の対応を教えてください

【相談の背景】 東京メトロ内のことで相談します。階段から降りドアが閉まりかけて居たので急いで電車に向かうと、降りてきた女性にぶつかり、後頭部たん瘤ができてしまったようです。その後女性は救急車で病院に行き、警察も来て私と話をしました、故意ではないということで私も帰宅し後から警察を通じて女性から連絡がありました。治療費は68150円したそうです。それは勿...

弁護士回答
    6
  • 電話番号悪用で詐欺に利用されている

【相談の背景】 電話番号の漏洩について質問したいのですが、最近なぜか通販サイトから身に覚えのないメールと電話が一日中きます私は大阪に住んでるのですが東京都杉並区の住所で私の電話番号を使って通販で商品をたのんでいるみたいです。 クレジットカードも登録して購入しているみたいなんですが私は電話番号だけが使われています。なにか詐欺などに使われているのでし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 意外的に女性の髪の毛を触ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、帰宅の電車の中に、意外的に女性の髪の毛を触ってしまいました。故意的な行為ではなく、触った瞬間には手がすぐ離れた。  女性は降車まで何も言わず、騒ぎになりませんでした。  監視カメラが設置する電車でした。  なお、わたしは前科・前歴を一切持たない。 【質問1】 痴漢または暴行として、取り調べを受ける可能性が高いですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのパワハラ、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が知り合いの会社で、週3回ほど手伝いという形で仕事をしていますが、パワハラが酷く、脅迫めいた事を言われ、辞めることもできずにいます。主人が物を壊してしまい、5万ほど給料天引きもされました。 主人は怖がっていますが、もう明日から仕事には行かせず警察に相談しようと思います。 ですが明日仕事に行かなかったら家まで押しかけてきそうで...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ相手からの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでいきなりこのようなメッセージがきました。 あなたを開示請求します。 アカウントブロックしてもいいですし、アカウント消してもいいです。 数ヶ月はデータ残るので意味ないですが。 弁護士通して開示請求しますが、時期警察から連絡行くと思います。 示談に応じるなり、犯罪歴つけるなり私の気分でそのとき、きめるのでよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 風営法の許可を取っているのか調べられるのか

【相談の背景】 表向きは性的サービスをさせないと言う名目で、18歳の娘がメンズエステで働き始めました。口コミサイトを見るとほぼ確実に何らかの形で性的サービスをしているお店と思います。 警察にも相談に行きましたが、仮に娘が風営法の許可を受けていない店で働いていた場合、性的サービスをしていたかどうかに関わらず、被疑者になる可能性がありますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の学校行事の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、相手方のモラハラが原因で離婚訴訟中です。面会交流の一環で子供の卒園式や入学式の参加を求めてきています。ラインでしつこく説得されています。通っている保育園に私が虐待した証拠の書類や動画を持って行って、参加の許可をもらおうとしています。そのことで、警察にも相談したところ、旦那のところまで事情聴取に行き、そんなことで警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決を根拠に刑事告訴をする

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損の被害にあい、警察に相談しているのですが証拠が足りないと刑事告訴を受理してくれません。 加害者に対して民事訴訟を起こし、裁判の中で加害者の行為が事実認定されれば、それらの判決を根拠に再度警察へ刑事告訴を行うつもりです。 【質問1】 民事裁判で脅迫や名誉毀損が事実と認定されれば、刑事告訴の証拠としては十分だと思うので...

弁護士回答
    1
  • 万引きでのコンビニとの示談

【相談の背景】 昨夜、妻がコンビニらしき店舗でおにぎり1個を万引きしたと警察から連絡を受けました。(警察の方からは、はっきりどこの店舗は伺っておりません。)妻の万引きはこれで3度目で、前回は不起訴でした。 妻は現在拘留中です。 当方としては被害にあった店舗と示談したいのですが、弁護士の先生に相談したところ、コンビニは示談に応じないであろう、とのこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えていただきたいです

【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 先日知り合いの男性から服の中に手を入れられ無理矢理体を触られました。その後ほぼ毎日彼から電話がかかってきたのですが1ヵ月ほどずっと出ていませんでした。電車の中で偶然再会して僕のこと許してくれと言われ反省してるのかと思い一緒に食事に行きました。その後またお尻を触ってきたりしたので反省していないと気づきました。事件から既に1ヵ月経って...

弁護士回答
    3
  • Twitter上でのアダルト詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカ女子に20万円ほど貢という形で支払って、動画を購入している男性がいたとします。 実はその貰った動画は拾い動画で、裏アカ女子も男性の可能性が高いんじゃないかと思い始めました。 相手は女子高生を名乗っていたとします。 【質問1】 この場合、詐欺で警察に相談したり弁護士を使って訴えることが可能ですか? 【質問2】 拾...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音 不定期 昼夜問わず 止めさせる方法は、

【相談の背景】 ある組織と揉めているらしく、隣人が自分の声で「○○(組織名) キ○ガイ シネ」と録音したものを昼夜問わず不定期に流します。(長いときは数時間)数ヶ月前にはマンション住民に対して大声を出したらしく警察も来たことがあります。他のマンションの人が市役所、警察、マンション管理組合に相談しても埒が明きません。 【質問1】 重低音で響いて聞こ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為に対する時効は何年ですか?

【相談の背景】 2020年11月に非通知での迷惑行為をしてきた相手を特定でき、警察に相談に行きました。相手は出頭し非通知で電話をしていたことを認めたので迷惑行為防止条例違反ということで警察から注意を受けたそうです。 それからは電話が来ることがありませんでしたが、7月頃何回かまた非通知がありました。前回と同じような時間帯なので同じ人じゃないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 会社での飲み会後の飲酒運転に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 前職では、ゴルフコンペや飲み会後に車出社の人間の大半(代表も含めて)が飲酒運転で帰っています。 聞く耳も持たなそうで、もう辞めてるとはいえ事故を起こした時に他の方へ迷惑になるを防ぎたいです。 【質問1】 飲み会は定期的に行われているので、いつどこで飲み会があっていつ頃終わるなど把握できるのですが、警察に言って検問等で対応してもら...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣の車のドアに触れててしまった

【相談の背景】 約2ヶ月前に旅行へ行った際にレンタカーを観光地の駐車場にとめました。 その駐車場から出るために車のドアを慎重に開けましたが隣の車のドアにドアが軽く触れてしまいました。 触れただけなので傷や凹みなどを与える衝撃は与えていないと思いその時はその場をそのまま立ち去りました。 しかし、最近ドアパンチのニュースをみてあの時、いくら触れただけ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスでの浮気証拠

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが不正アクセス(パスコード盗み見て)で浮気を突き止めました。LINEは見られているようです。ホテルから出る写真も撮られています。まだ内容証明等送られてきていません。浮気相手には個人的な画像や動画を送っています。浮気相手以外に見せるつもりはありません。 【質問1】 私の画像や動画を内容証明など証拠に入れてきた場合、私は...

弁護士回答
    1
  • ドラレコの映像だけで速度は分かりますか?

【相談の背景】 以前にも相談させていただきましたが、2か月ほど前に私が起こしてしまった人身事故についてです。 事故の概要は、私が交差点を左折する際、大回りをしすぎて対向車線にはみ出し、正面衝突してしまったというものです。 相手方は全治2週間の怪我を負い、警察からは危険運転致傷罪の容疑で取調べを受けています。 【質問1】 私の車にはドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 起訴になりますか?詐欺返金

【相談の背景】 起訴になりますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 受理まで250万程返済が有り、後は梨のつぶてでしたが、今年になり警察 が進み危機感感じたのか、毎日1万 ずつ返済が有り425万返りました。 このペースは全く変わりません。 行方不明です。 前科は2犯。執行猶予は明けましたが 詐欺は執行猶予中の犯罪です。 起訴に...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金を借用にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、興味本位で、児童ポルノと思われる動画を何度か閲覧してしまいました。 web上で見ただけで、勝手にダウンロードされるというウィルス等が仕込まれていない限りダウンロードはしていません、少なくとも保存する意図はありません。 怖くなってしまい相談しました。お答えいただければ幸いです。 【質問1】 この場合罪に問われる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大手ディスカウントストア店内での痴漢行為を店員が通報しなかった。

【相談の背景】 先日、大手ディスカウントストアの店内で痴漢に遭いました。 そのまま犯人を捕まえ、レジの店員に通報を依頼したところ「店内での客同士のトラブルは店員は警察に通報はできない」と言われました。 仕方ないので携帯電話を取り出そうと隙をついて、犯人に逃げられてしまいました。 その後、警察に行き相談したところ防犯カメラ等を確認してくれて、犯...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同居していてDVが怖くて先月逃げました。 同居時に、殴る蹴る首を絞められる数回ベランダから落とされようとする行為。 交際費や同棲していた時以降の契約満了までの分の請求をLINEでされています。 穏便に済ませたかったが、被害届を警察に出すか、民事裁判にて慰謝料も請求したいと考えています。 【質問1】 この様な場合、警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 離婚についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました。 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。 被害届は受理してくれませんでした。 診断書を病院にいきもらいました。 もういえ...

弁護士回答
    1
  • 友人の車でのガードレール事故

【相談の背景】 友人の車にて山道のガードレールを擦ってしまいました。安全に停車する場所が見つからずそのまま山道を降り、コンビニで通報しましたが場所がはっきりわからず、後日折り返し連絡になりました。 大体の場所の検討がつきましたが、通報した県の警察とは違う県での出来事でした。 また同乗者していた友人は既に車の修理を終えてしまっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • お互いに暴行での処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達飲みの席で隣の女性と言いあいになり、自分は立位になり隣の女性がそばに来たんです、来るなとショルダーバッグで振り払うと、机のコップにあたり割れて、女性がそのコップで指に怪我を、そして、その女性が自分の右腕を押してきて、打撲怪我を負った事件です!  それで警察には相談し、事情を把握し、この件は事件にしても意味がないからしないほう...

弁護士回答
    1
  • 電車から降りる際にすれ違いざまにぶつかってしまった場合の暴行罪や傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車に乗る際こちら側の不注意で降りようとしていたお年寄りの方とぶつかってしまいました お相手は「気をつけなさい」と怒ってすぐに降りられたため謝ることは出来ませんでした 状況をよく確認できなかったのですがこちらはリュックを背負っていたためもしお相手を怪我させていたらどうしよう、警察に相談されて逮捕されたらどうしよう、慰謝料を求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中の遺品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品についての相談です。 先日遠方に住む弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受給していたためプラスの財産は無いのですが、マイナスの財産があるかもしれないので、相続放棄を考えています。 相続人は兄弟のみです。 現在遺品は警察が保管をしています。   借金があるかどうかもわからないので、相続財産管理人が選任される可能性も不明で、自分...

弁護士回答
    1
  • 個人融資でお金を借りることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ある個人融資のサイトで知り合った方からお金を借り、トラブルがありました。 警察へ相談に行きましたが特に対応はなく終わりました。 その後、時分で話し合い解決したのですが、半年たったくらいに警察から連絡がありました。 ヤミ金から借りてた自分も犯罪になると言われ、仕事を続けられなくなるとも言われました。 自分は公務員をしています...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの友達申請での詐欺 SNSで友達申請が来たので承認後、住所、名前、ラインIDを盗まれました。 ブロックしましたが被害が心配です。 住所を知られてしまったのでその後の被害が心配です。 メールでは請求を臭わすようものが来ていますが削除しました。 警察に情報提供するべきでしょうか? その際は何を提供すればいいのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の手紙が届きます。刑法や民法で裁けるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近3カ月、月1のペースで脅迫の手紙が届きます。内容は「あなたが嫌いです。見ています。会社での態度が最悪です。」というものです。毎回、消印の郵便局が異なります。計画的に感じます。身体を傷つけることを示唆した内容は含まれておりません。脅迫罪にならないようにしているのであれば、よけい腹立たしいです。また、住所がばれていることでいつか...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状についてお聞きしたいです 先日、警察に相談しましたが話を聞くだけで終わったので自分達で直接、地検の方へ告訴状を出す事にしました。お聞きしたいのは事件の内容ではなく告訴状の書式です。文面などはいいのですが用紙のサイズ、文字の大きさ、文章の行数、句読点など注意点などあったらご指導よろしくお願いいたします。 【質問1】 すでに...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場でドアパンチしてしまったような気がしました。 風に煽られドアが持っていかれたのですが、ギリギリで戻したように思い、簡単に相手の車を確認し、帰宅してしまいました。 帰宅後、どうしても気になり警察に相談に行きました。 相手からの被害届のようなものは出ていませんでした。 一度帰宅してしまっているので、とても焦って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから