法律相談一覧
-
弁護士の権限 捜査について
ベストアンサー弁護士は、必要があれば相手の素行調査のようなことをすることはありますか?警察から情報収集(前科や相談歴があるとか)勤め先や立ち回り先から聞き込みなどしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からのレイプは罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー恋人から性的被害を受けた場合、罪に問うことはできないのでしょうか? 別れ話の途中でレイプされました。 警察に相談したところ「恋人ならレイプにならない」と門前払いされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット画像悪用された。罪にはならないのですか?
ベストアンサーネットで無断で画像を使用され 個人を特定できる画像で、誹謗中傷された場合、警察に届けてから弁護士に相談するべきですか? 罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と疑わしい通帳の利用停止方法について
前回 利用停止が可能と伺いました。警察等に相談しろということでしたが、被害届けも受理されない状態でもそれが可能ですか? どのようにすれば可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を警察に相談した場合職場に連絡がいくかどうかについて。
ベストアンサーストーカー被害を警察に相談、被害届を出した場合職場や身内に相手との関係などすべて知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なメールが送られてきました。
ベストアンサーブログをやっていた時に一度だけ お○○いぼいん とメールが送信されてきたそうなのですが 警察に相談して取り合っていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車接触事故の示談金額について相談
【相談の背景】 双方自転車による接触事故について 今年の7月に自転車同士の接触事故を起こしまして、相手が転倒し警察沙汰になりました。片側1車線の街道で当方が自宅方向の路地に入るために逆走(右側路側通行)時に路地の入口で停車中の相手自転車に接触。警察を呼んで現場検証済(その場では物損レベル(警察談))逆走して怪我をさせたことになり、治療費等は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所 電話や面談などの対応について
夫婦喧嘩が原因で夫からのDVがあり、2度警察へお世話になりました。1度目は自宅へ来てもらい、2度目は今回で、警察へ行きDVの登録をしに行きました。子供は3歳半です。夫婦喧嘩は虐待にあたるため、児童相談所に報告することを知らされ目的がずれてしまいとても後悔しています。私に対するDVは腕を抑えるなどで、殴る蹴るはなくアザも出来たことはないです。警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親のDVと、それを受けながらも相談しようとしない母親について。
ベストアンサー妻の父親(以下、父親)の家庭内暴力がひどく、また妻の母親(以下、母親)もDVによる共依存の影響か行政や警察に相談することをしないため、父親の独裁的な生活が(妻の話では)30年以上続いています。 父親は、普段は寡黙であまり人づきあいが得意でない性格なのですが、一度酒が入ると家族に対しての不満点を武器いとに延々と愚痴を聞かせ続けます。適当に流そうものなら逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑と第三者からのメールに関する警察対応について
【相談の背景】 私は予備校に通う者です。現在、予備校内で発生した窃盗事件の嫌疑をかけられています。 1. 事件の経緯 • 友人が、10月8日に予備校内で自身のAirPodsが無くなったと主張しています。 • 10月22日、別の窃盗事件(友人とは無関係)が発覚した後、友人は自身のAirPods紛失についても教務と警察に通報しました。 2. 予備校からの指摘 • 後日、教務から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における、警察の捜査の促し方について
【相談の背景】 3日前の朝に、突然理由もなく、電車のホームで見知らぬ男に暴行され、怪我を負いました。相手は立ち去ったものの、目撃者は朝のラッシュ時で大勢おり、電車のホームなのでカメラに映っていると思われるため、駅員に相談したところ、警察官にならカメラの記録を開示すると回答されました。 その日の夜に警察へ被害届を出したところ、頑張って捜査すると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件、留置警察署の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は質問をご覧頂き、ありがとうございます。下記に関してご教示下さいますと幸いです。 同棲している彼氏が逮捕されました。 しかし自分がやらかした事を伝えることが出来ず、家族や私へ一切連絡が来ません。本日も帰ってこなかったら勾留決定だと思います。 LINEで自ら言っていた仕事終了時間に連絡無し&スマホの電源OFF &今まで一度も帰らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの脅迫恐喝や名誉毀損はなりたつのでしょうか?
ベストアンサー古物商を営んでおり、警視庁の刑事さんが台帳を見せてくれと営業中にやってこられました。 裏付け捜査をしているらしく、捕まっている犯人が私の店に物品を売却したみたいでした。 営業中で業務が忙しく支障がでるため、対応できない旨、店舗を任せている店長が休みでいなかったため、台帳の所在がわからず(会計士さんに渡してあるかもしれない)今はわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について処分済みであることを警察に伝えるべきか?
ベストアンサー以前本サイト内で「5~8年前に児童ポルノに該当するものを店頭で一冊だけ購入し処分したが、捜索の可能性はあるのか?」と質問した者です。 その際、「気にする必要ない」とのご回答を頂き少し安心できたのですが、施行日が近づいたことで不安と恐怖で仕事にまで支障が出ており、自宅では情けないことに毎日泣いてしまい憔悴しきっております。 以前回答を頂いた弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の開示請求に対するプロバイダの連絡について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察に捜査などの為に開示請求された場合はプロバイダから連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での犯罪行為についての警察通報の可否と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている医療職ですが、病院での犯罪行為についてです。例えば、叩かれたり、暴言、セクハラを受けることについてです。 【質問1】 警察通報しても良いのでしょうか。罪に問えますか。なあなあにされることが多いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、再犯をした場合同じ警察の部署が捜査するのもなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科も持っている者です。 その事件はもう全て終わりました。 【質問1】 もし、再犯をした場合同じ警察の部署が捜査するのもなのでしょうか? 住みは今も変わっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人の警察通報義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ていると嘘か本当か分からない犯罪自慢?があります。 【質問1】 そういう違法行為の書き込みを見てしまった場合、一般人に通報義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を出され、警察から呼び出されました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 良くないことをしたと思い3時間後には投稿を消したのですが、2日後に相手が私が当該ポストを消したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー冤罪と警察の虚偽調書
【相談の背景】 昔の交際相手より虚偽のストーカー被害の訴えがあり、警察の生活安全課の三人が私のとこに来ました。任意で話しが聞きたいと、私の仕事関係でのルートが相手の家付近入ってた為です。ですが別れて数年前も経過し同じ生活圏内なのですれ違う事はありますが、こちらから故意に接近したり等はしてません。結局は私がストーカーをした証拠なんて無く、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報などは相続欠格事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が警察に呼び出され取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った初対面の女性とドライブに行き、やや強引に口腔性交した事を認めました 相手女性としては 強い口調で行為を強要され恐怖で抵抗出来なかった 帰り道に夫のアカウントをブロックし交番に行った 刑事罰を望む とのこと 夫としては 女性が「私Мなの」等と談笑していた事から同意の上のSMプレイだと思っていた (言葉責めも口腔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から電話無視してると逮捕される?
【相談の背景】 昨日調べて気づいたのですが 4〜5日前から 地元警察署から携帯に電話きます。 登録してない電話だったので初日から 着信拒否しました。初日5〜6回着信段々と 着信が少なくなり昨日、今日は一回 初日から着信拒否、無視してたので 今更掛け直す気はないです。 何用件なのか気になってます。 無視してると逮捕されるのでしょうか? 今は大変後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰になった場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に、酔っ払った結果私に全く落ち度のない理由で罵ったあげく、離婚するなら殺してやるといわれ二度つき倒され、包丁をむけられました。 ちなみに実際アパートの壁には数箇所傷がいっており、主人自身もかすり傷ですが怪我しています。 警察が介入し、結果的に被害届は取り下げたものの、結局離婚という決断にいたりました。 現存妊娠6ヶ月で、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいラインで警察に言うと言われました
ベストアンサー女性に約200万円借り逃げされ、和解書を交わし、36万円返済が決まりました 自分も和解書交わした後も、恨み節なコメントを彼女に投稿し続けたので、彼女も止めて欲しいと、自分の担当弁護士に伝えました 自分も弁護士さんから注意を受け、ライン等の連絡はしませんでしたが 日が立つにつれ、彼女からきちんとした謝罪を受けておらず、他にも借金があると言われ、借用額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を受理してくれない。
ベストアンサー先日働いている飲食店で泥酔していたお客さんを介抱しようとしたところ泥酔したお客さんの連れにいちゃもんをつけられ、羽交い締めにされ暴行をうけ全治1ヶ月半の顔面骨折の診断を受けました。 犯人達は逃げてしまいその後に警察が来てその場では混乱していたのとお店に迷惑がかかると思い被害届を出しませんでした。後日お店とも相談をし、被害届を提出することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に頼らず、犯人を罰する方法について。
【経緯】 2ヶ月前にクレジットカードを悪用されました。 被害額は30万円です。 しかもカードを紛失したわけではなく、 私が新規でカードを作って自宅に届いたのですが、不在で受け取れなかったため、 犯人が不在表をみて、郵便局に取りにいったようです(カード会社調べにより郵便局にも確認済み) 郵便局で受け取る際の身分証は、偽造された知らない人のもので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの不在票 過去の万引き
今日 警察から不在票が届いていました 心当たりはあります 私は1年前に 某スーパーで万引きをし その際に私服警備員に捕まりそうになり逃走しています その時持っていたカバン(携帯.財布が入っていた) を 警備員に渡したままです なので 住所や名前等すぐに分かってしまうとは思います 私は恥ずかしながら 別の件で去年の末に逮捕.起訴され 執行猶予の判決を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の警察から逮捕しに行くと言われました
ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。
ベストアンサー店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法営業で警察を動かす方法
知人の紹介で、海外の銀行に口座を開き海外のファンドで資金を運用するという投資話に誘われました。 会う前から、「念のためパスポートと印鑑を用意しておいて」などと言われたり、喫茶店で怪しい男にパソコン画面を見ながら早口で説明されて、良く判らないから、「パンフレットをくれ」と言ったら、「パンフレットを作ると日本の金融庁の管轄になるので、高い利回りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急警察からの不法な署名サイン
ベストアンサーうちのアルバイトの子(19歳)が休憩から帰る途中28日(日)踏切一旦停止をしたか、してないかで止められ停止(原付) 幼顔なんで無免許と思われ止められたみたいで免許の提示を求められて端に寄せようとしているところ なぜか警察の人間がハンドル右側手を掛けてアクセルを回した(本人はおりて押していた)そうでそのままスクーターは飛んで行き転倒して ミラーがグラグラ車体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターのトイレでの食事が逮捕につながる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日の夜、ショッピングセンターのトイレで食事をしました。食事といっても10分に満たない程度で、トイレも空いていました。(4室あるうち2室が空いている)今回が初めてではありません。何度か行っています。(かなり長居してしまったこともあります。)他のところでやろうとは思っていますが、店員の方などに声を掛けられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結解除について
長文失礼します。 今回、個人事業主として融資を受けようと思い、新規で信用金庫に依頼をしました。スムーズに進んでいた矢先に口座開設の所まで進み、担当の方から「口座凍結リストに名前が載っているので口座を作れない」と言う風に言われました。 過去4年程前に財布を紛失して、警察に届出も出し、口座をストップしたと思っていました。ですが、ある銀行から連絡あり呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事で通報された場合、何を基準に警察の出動人数の決まりがあるのでしょうか。
義兄の家で、親族間で話し合いをしていました。義兄が親族の女性2人(私本人含む)に借金があります。 二人で旦那をつれて催促に行ったのですが、催促に行くのは2回目です。 1回目は出かけるから時間がないと追い返されました。家に来ないでくれとも言われました。 2回目は、2組の夫婦(計4人)と年老いた伯母もつれていきました。合計5人でお昼の時刻にアポなしで行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録
外国人です。日本にいるのが7年間です。 4日間前に(日)警察は家に来ました。2-3年間前にゲイのアダルト出会いサイトで自分のページの日記で自分のチンコの画像をアップロードしました。このサイトを利用したのが出会いのためけど他人の日記を見たらみんなセックスを探すためモザイクを付けずにチンコをアップしましたので「他の人やっているので問題ないです」と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの監護付き一時保護について
児童相談所の一時保護について、先日13歳の娘が行方不明になり、3日間大掛かりな捜索をしていただきました。 結局祖母の家にいたのですが、私と絶縁状態にある祖母は娘が来てた事を隠していました。 なので、行方不明とし、ヘリや警察犬まで出る程の大きな捜査になりました。 3日飲まず食わず寝ずで、やっと娘を抱きしめれる矢先、警察からの監護付き一時保護を決定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の電話相談で罪が重くなってしまうのか。
ベストアンサー以前警察に2回電話相談したことがあります。一回目の相談では、購入したゲームアカウントのバクが多かったので相手に返金を求めることは可能なのかという相談をして、そのプリペイドカードをどこで買ったのかなどを聞かれて、学校帰りによく行っているコンビニの名前とその時の時間を聞かれて答えました。 二回目はプリペイドカードを送らずにゲームアカウントを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場での相談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問後、不安になった点がありご相談です。 以前私がご相談したのは、過去にしてしまった著作権侵害についてでしたが、このような投稿をきっかけに警察が捜査をする、といったことはないでしょうか。 【質問1】 質問後、不安になってしまいご相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な融資の被害の相談
【相談の背景】 ネットで勝手に融資をされ、断ったところキャンセル料請求など違法な請求をされています。 【質問1】 法的措置を〜・・・と言われ、焦ってしまい先方に会社の情報などを渡してしまいました。 警察には行こうと思っているのですが 、その場合会社にはそういったことがあったとバレてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトに相談することについて。 弁護士ドットコムでは、相談者が〇〇をしてしまいました。捕まる可能性はありますか?などと投稿しているのをよく見かけますが、それをきっかけに警察が動く可能性などないのでしょうか? 【質問1】 事件のレベルにもよると思いますが、ここに書き込むことのリスクがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の身代わりをしました。自首するにあたっての相談です
事故の身代わりをし、罰金20万円の罰で話終わりました。が、しかし身代わりをした私だけ反省をし当の本人は全く反省していません。なので自分もまた罪を償う覚悟で警察に本当の事を話そうと思っています。その際に詳しい話を弁護士さんから聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動相談所への通報って
ベストアンサーよく14歳未満の少年が悪い事をしたときに 14歳未満だから児童相談所に通報したと言う警察の発表がありますが、 児童相談所に通報されと、どうなるんですか?検察庁じゃないから 起訴されたりなどできないと思うんですが、 どんな処分等を児童相談所はすることができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法警告後、被害男性からデートに誘われ関係を結び、また警察沙汰になった。現状が知りたい
ベストアンサー昨年にストーカー規制法違反で警察から警告を受けたのですが、 約一年後、相手の男性から連絡がありデートに誘われ、一度は恋愛関係になりました。 しかし再び男性との関係がこじれ、男性がまた警察に私をストーカーとして訴えたのですが、 警察の対応は「男性はストーカー被害者として警察に保護されたのに、またその相手に連絡し誘い面会し、更にまた都合が悪くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人融資をしたが返済が困難となった
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にSNSの個人融資から借入をし、利息含め20万円程の返済を求められています。 当初は毎月返済していたのですが、体調を崩したことから離職し、収入が無く返済が困難な状況です。 ただ、貸し主には担保として個人情報や性的な自撮りの写真を送っており、返済や連絡が滞ると親族や勤め先に連絡する、SNSへ写真を晒し上げると脅されました。 警察、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側の同意のない性行為 風俗
【相談の背景】 初めて風俗に行きました。本番行為は禁止されているのは理解していましたが初めてなので勝手が分からず流れでこちらの同意もなく女性の方から上に乗っかってきて性行為を行ってしまいました。驚きと緊張でどうしたらいいか分からず行為は続けてしまいましたが恐怖の気持ちでいっぱいでした。後日お店のHP確認してもやはり本番行為は禁止と書かれており不安...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから