法律相談一覧
-
警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたら?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか? 例えばある被疑事件で任意の取り調べをした後に、明後日スマホを任意で見させて貰いますなどど言って、2日間証拠隠滅する機会を与えた場合です。 【質問1】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますでしょうか?
【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。警察からは在宅の捜査ですすめると言われました。反省して薬物依存の施設に通っています。 【質問1】 逮捕歴や前科はありません。 初犯なので執行猶予はつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領罪について
【相談の背景】 妻が、コンビニのレジに置き忘れていた財布を持って来てしまい、警察につかまりました。 警察では、被害弁償は当人同士でと言う事でした。 被害者と話したところ、法外な金額を言われました。 どうしたらいいでしょうか。 ちなみに、現金は、1万円位だったそうです。 【質問1】 50万とか言われたのですが、これに対して、どうゆう風に対処したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造について、契約書に私の印鑑なしの署名(名前)かってに書いて、契約したと言うわれてます こっちとしては、そんなもサインしてないわい です 腹立つんで警察に私文書偽造で被害届け出そうと思ってます この場合、サインした してないって、警察はどう判断するんですか? 【質問1】 契約書の署名の有無の証拠について
- 弁護士回答
- 3
-
-
容態の悪い詐欺師は拘置所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 2月13日。私が刑事告訴していた詐欺師が逮捕されましたが、容態が悪く、警察が病院にいれ、任意の取り調べとなりました。そろそろ取り調べが始まります。 この先起訴されたら、拘置所なんでしょうが、それはどうなるのですか。 肝臓癌みたいです。 又警察病院かなんかに入れるのですか? 【質問1】 容態の悪い詐欺師は拘置所に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で捕まりました
【相談の背景】 先週無免許運転で捕まりました。その日は調書をとり身内が迎えに来てくれ帰宅出来ました。後日現場検証の連絡が警察からくると言われましたが1週間過ぎても連絡がありません。 【質問1】 スマホのデータも警察に撮られました。他の犯罪の疑いがあるから調べるのに時間がかかり現場検証の連絡がないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 過去に興味本位で児童ポルノと見られる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに消去し、猛省しましたが、自宅に警察が家宅捜索に来るんじゃないかと思って夜も眠れません。 【質問1】 ダウンロードしただけでも家宅捜索はあるんでしょうか?知恵袋ではよく、「そこまで警察は暇じゃない」と言われてますが実際どうなのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での違反での罰金はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 先日、無車検、無保険で警察に捕まりました。 期間は約2年ほどです。 罰金はいくらほどになるでしょうか? 初犯、前科無し、違反歴無しです。 【質問1】 先日、無車検、無保険で警察に捕まりました。 期間は約2年ほどです。 罰金はいくらほどになるでしょうか? 初犯、前科無し、違反歴無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高周波による嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 夏ぐらいから、高周波よる嫌がらせうけています。警察に動いてもらうためには客観的証拠がいるとききました。第三者に確認してもらいプラス警察官に確認してもらうではダメでしょうか?業者への依頼も考えていますが隣、近所なので来てもらているときスイッチを切られたら測定できません。スイッチを入れたり切ったりしています。 【質問1】 警察に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。 400万円です。怖くてサインするしかありませんでした。 そのときのボイスレコーダーはあります。 まだ50万しか払っていません。 示談で分割で払えない場合は、相手が警察へ通報したら 私は、逮捕されるのでしょうか? でも、50万支払いしているんですよ。 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性阻却事由をどこまで考慮して逮捕するのか
【相談の背景】 書き込み掲示板に事実を提示して政治家の名誉毀損をした場合に、違法性阻却事由はあっても警察の捜査で侮辱と解釈されて逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 【質問1】 違法性阻却事由はあっても警察の意見を信じて、逮捕状を交付されるのでしょうか。さらに、一旦は逮捕しておいて後で違法性阻却で無罪ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大麻所持で警察に家宅捜索される際、携帯も押収されるのか?」
【相談の背景】 2週間前大麻のパケ(残りかす)が職質の際車から出できてしまいました。警察には自分の物と自白しています。その日は押収物の所有権の書類を書いてそのまま帰れました。 後日警察から連絡があり、「家の中を調べさせて欲しい」と言われました。 【質問1】 この際携帯などは押収されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金保険機構について
ベストアンサー【相談の背景】 昔お付き合いしていた方が自分の口座を勝手に使い闇金の振込先に使用していました。そのせいなのか分かりませんが凍結され預金保険機構に載せられました。転職の際に会社から指定された銀行口座を開設しようと思います。 【質問1】 状況を説明すれば開設できるのでしょうか?ちなみに警察にはお付き合いしていた方が勝手に使用したと警察署に一緒に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の交通事故についてです。 私は先日追突事故を起こしてしまいました。 お相手は全治10日程ですが、物損事故にしていただけるとのことでした。 職場にも、怪我のことと警察では物損事故として扱われることを伝えました。 【質問1】 この場合、人身事故として公務員の懲戒処分を受けるのでしょうか? 【質問2】 警察での扱いと職場での扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害として被害届を出したい
【相談の背景】 先日、弟との口論から脇腹を蹴られました。 その時は痛みがあり、後からあざになっていましたが、今は治っています。今から警察に行って、被害届を出すことは可能でしょうか? 警察は受理するのでしょうか? ちなみにその件で、縁切りしているので、弟がどうなろうとかまいません。 【質問1】 このまま放置してしまうのも納得がいかないので、社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領のことについて教えてください。
【相談の背景】 2013年から2017年8月まで横領をしてしまいました。横領金は700万円です。全額返済しています。 返済時受領書はもらいましたが示談書などは交わしてません。 【質問1】 相手が今、被害届を提出したら警察は動きますでしょうか? 【質問2】 それとも返済済なので解決しているという判断で警察は動かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の病院が親子とわかってて親のお金を盗んでるのをカメラで見たら通報するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と個人の心療内科にいきました 個人心療内科の病院は親子とわかってます 親がトイレにいってる間親の鞄からお金をとりました 個人心療内科の病院は警察に通報するでしょうか? 何回か電話で防犯カメラがあるか聞いたので不信に思い調べたでしょうか? 【質問1】 病院が警察に窃盗で通報するかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあたるのかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝車に擦り傷のようなものを発見し、思い当たることがなかったか考えて昨日の夜スーパーの駐車場でバック駐車をする際に狭くて何度か切り返しし、結局違う場所に駐車したのですが切り返しの際に隣の車に擦ったのではないかと思い、先ほど警察に事情を説明し仕事が終わったら警察に伺うことになりました。 【質問1】 このような場合罰則などはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤陰性で科捜研
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚醒剤の前科があります。夕べ、車をぶつけられ、警察が来た時に、管轄に連れて行かれ、簡易検査しました。間違いなく、陰性でしたのに、妻は前科無しもちろん陰性で尿を捨てて、私は科捜研送りになりました。私自身薬物はもうやっておりません。警察が強引すぎる 【質問1】 何故、科捜研に提出するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物を道端で拾いました
【相談の背景】 道端でパケに入ったコカインか覚醒剤のようなものを拾いました。気になって指で中身を触ってしまいました。後で警察に届けようと思いタクシーに乗ったんですが、タクシーの中に落としてしまいました。 【質問1】 過去に警察に指紋を取られた経験があり、使用の疑いで逮捕される可能性はありますか?当然使用してないので尿検査なども問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での違反行為の処罰について。
【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未成年飲酒と風営法違反を通報したらどうなるか
【相談の背景】 今勤めているホストクラブで未成年の従業員が飲酒していたり、風営法の時間外の営業をしたりしてます。 何度も指摘していましたが、中々直す気配もありません。 今日そのスタッフの19歳の誕生日なんですが、警察に通報密告しようかなと考えています。 【質問1】 その場合は警察は対応してくれるんでしょうか 【質問2】 自分も店にいたら逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーツの警察官が一人で訪問してきました。
【相談の背景】 今日昼過ぎに〇〇警察署と名乗るスーツの男性が訪問して来たので、インターホン越しに対応行いました。 見たところ1人での訪問で内容は防犯カメラの確認をさせて頂くため、お声がけさせて頂いてますとの事。 【質問1】 事件であれば一人で訪問することがございますか? 警察手帳の提示もなかったので不審に思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女をDVして骨折させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 通報が入り後日逮捕となり3日くらいで釈放になり在宅操作になったんですが 彼女の方は許して貰ってます同棲もしてます でも彼女は調書?に警察署に行くのが嫌みたいです。 【質問1】 彼女自身調書するために警察署に行かないと僕は不利になりますか? 【質問2】 示談すれば有利に進むらしいのですが示談書は弁護士なしで出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをされた後
【相談の背景】 車にドアパンチをされたような小さな傷がついていました。 3日運転していないので隣の車の可能性が非常に高いと思います。 3日前には傷はなかったはずです。 まずは警察に届け出ようと思います。 【質問1】 小さな傷程度で警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問2】 もし相手が認めなかった場合、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報について
【相談の背景】 先日、被害者の方に被害届を出したとのことで、自ら警察署に行きました。警察の方に住所、電話番号などを聞かれました。話し合いの結果、被害届は取り下げるとのことでした。 【質問1】 私の住所や電話番号は被害者の方に伝わってしまっているのでしょうか? 【質問2】 被害者の方からまた連絡くるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊?として捜査しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 洗濯してほしていた下着だけベランダの床に落ちていました。 何か悪戯されていることもあるかもしれないと思い警察にDNA鑑定をお願いすることは可能でしょうか? ネットで調べていると心情による使用困難状態になれば器物損壊が成立するとありましたので捜査してもらえないか先生方の経験上知見がありましたら教えてください。 【質問1】 一見被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの契約、スカウト委託契約について
【相談の背景】 スカウトがスカウト業務委託契約を提出してなくて、その人の紹介でAVプロダクションで契約をした場合、私は罪に問われました。 警察沙汰になると言われて、弁護士費用40万を仲介の友人から徴収されました。 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとして、警察沙汰なのに弁護士が介入して、何も無かったことにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険金受け取り詐欺
【相談の背景】 旦那が私名義の車でわざと突っ込み廃車にして車両保険金を受け取る詐欺をしました。 車の名義は私で保険の名義は旦那です。 この様な詐欺を平気でするので通報したいのですがこの様な件で警察は動いてくれますか?また、通報したのは誰なのかバレますか? 【質問1】 警察はどの様な対応をしてくれますか?通報者はバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード引き出し
【相談の背景】 元彼女と色々ありストレスとかその時の感情、心情で彼女のキャッシュカードから2万円を引き出してしまい、後日彼女が警察に行きその時はまだ報告してなかったのですが、その後彼女にそのような事をしたと報告してその金額も返済することを約束していて、でも彼女は警察に行くと言っていてこの場合だと実刑に値しますか? 【質問1】 この場合実刑になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮について
【相談の背景】 昨年春ごろに恥ずかしながら駅で盗撮をしてしまい、昨年の12月ごろに警察の方が家にきて任意同行を求められました。 警察署にて盗撮をしたことは間違いありませんという書類を書き、サインをしました。 携帯の中にはその時の動画などはなく押収などはされませんでした。 【質問1】 当方は未成年なのですが、今後家裁から呼び出しなどは来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が性被害に遭ったその対応
ベストアンサー【相談の背景】 どうも私の息子が男性から性被害に遭ったとの事。警察には連絡したそうです。 詳しくはあえて聞いておりません。 刑事で起訴されない事もあり得ると思いますが。 私は兵庫県、息子は京都在住です。 【質問1】 民事刑事両方で対応したいと思うのですがどちらが先とかありますか? 警察の対応を待った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された際警察に対して内容確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誤った製品を納入し、返金に関して相手方と揉めてしまい、相手に刑事告訴されました。警察による事情聴取をされ、告訴内容の詳細は教えてもらえず、一方的な聴取を受けました。 【質問1】 話を聞いていると告訴内容が事実と異なっているように思われ、内容を警察に確認しても教えてもらえませんでした。相手がどんな内容で申告したか確認する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕は近いのでしょうか?
【相談の背景】 いつ逮捕されますか? 流れを教えてください。 1200万詐欺され、一昨年9月に刑事告訴は受理されています。行方不明でしたが、もうじき所在がわかりそうという事で検察と4月に警察が協議しました。 警察は家宅捜査してから逮捕の方針でしたが。検察と協議したという事は逮捕は近いのでしょうか? 【質問1】 逮捕は近いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故になり私が悪くなり警察がくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 T字路で大きい道路に出ようとゆっくり前に出ながら確認しようとしたら歩道を2人で並んで並行している自転車にぶつかりそうになりました。自転車は転倒したりなく怪我はなかったのですが、怒鳴らられ警察に通報するといい写真を撮られました。事故もなく怪我もなく普通に自転車に乗っていたのでその場を去りました。 【質問1】 この場合私が悪く警察がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許当て逃げ2回目
【相談の背景】 知人が4年ほど前に酒気帯び事故を起こし免許取り消しになり、その間に当て逃げをし懲役1年執行猶予3年に処されました。先日また当て逃げをし、警察がきて車の確認と事故処理をしたそうです。まだ警察の動きはありません。 【質問1】 執行猶予中なので知人は刑務所に入るのは確実ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましデマ
【相談の背景】 4年前にSNSにて私のなりすましがあり私自身の画像や猫の虐待等嘘の投稿により警察や動物愛護団体から通報されました。それにより警察などからしつこく調書まで取られました。 【質問1】 この場合被害届けは受理されないと聞きました。お金もない状態であり中々身内の犯人だとわかっているのですが、被害がいまでもあります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引の余罪かあるのですが逮捕となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月スーパーの食料品の万引で捕まり、今回で2回目です。 先月事情聴取され、3週間経ってにまた警察に呼び出されました。3日後です。 同店舗と他店舗で余罪があり、警察にはまだ話していません。 【質問1】 この3週間で余罪を調べられていてのでしょうか。 【質問2】 余罪の回数が多いので逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物検査の為の尿が実際には尿でなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 別件で警察署に出向いておりました。 ですが薬物の前科があり、帰る際に尿検査提出をいわれました。 【質問1】 警察署で尿検査の為の尿を提出しました。 ですが提出した尿には尿は一切入っていませんが、実際にはただの水と生理の中の血液が混入して液体でした。 その提出した液体を検査した場合でも陽性反応は出ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントが2年ほど前に乗っ取られました。 そのまま放置していたのですが最近になってそのアカウントが削除されたみたいです もうアカウントに未練は無いのですが次に活かす為にお聞きしたいです。 【質問1】 質問1この場合警察が捜査してくれますか? (おそらく捜査するかは警察の裁量によるので明確的な解答が困難かと思いますので大中小で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を掴んで押す行為は暴行罪にあたるか否か
【相談の背景】 会社の同僚と仕事のささいなことで言い合いになり、相手の服を掴んで軽く押してしまいました これは暴行罪になりますか? 相手が警察に行ったかはわかりません 会社が間に入って話をすることになり一応私の言い分も聞いてもらい、相手側にま非があるということで解決しましたが、相手が警察にいくかどうかはわかりません 【質問1】 この場合は暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 置引きで他人の釣り竿を衝動的に盗んでしまいました。警察に逮捕され、盗んだ竿は未使用状態で警察の方から被害者に還付してもらいました。 【質問1】 この場合、法律的に「被害弁償」はなされたという判断になるのでしょうか? 2. 後に被害者との示談が進まなくても、還付による被害弁償?は検察官の良い情状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った物が無くならない物で、それを使用したら遺失物横領ですか?
【相談の背景】 拾った物が無くならない物(スマホや音楽プレーヤーやゲーム機など)で、一度でも使用した場合、すぐに警察に届けても、落とした人が履歴を見て「勝手に使われた」と言ったら遺失物横領になりますか? 【質問1】 拾った物が無くならない物でも罪になりますか? 【質問2】 拾った物をすぐに警察に届けても罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、万引き、事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし警察と検察と事情聴取をしました。旦那は事情聴取どうだった?とかなにもきいてこないです。旦那が拇印の誓約書をいつのまにか検察か警察に提出してくれていました。 【質問1】 旦那が弁護士を雇っている可能性もありますか? 【質問2】 雇っている場合事情聴取の内容とかも全部弁護士が旦那に言ってる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄されて、被害届を受理されなかった、あとの対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山を、貸していた人が、不法投棄をしていました。警察にいきましたが、警察も立ち会って頂き、場所的にも捨ててあるものを見てもほぼ、間違いなく、借り主だろうけど、証拠がないので、被害届をうけつけていただけませんでした。借り主が、電話番号もうそを教えられているので、連絡つきません 、 【質問1】 この場合の対策は、現状回復もうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像の開示請求費用
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関にて盗難被害の恐れがありました。 金融機関の防犯カメラ映像の開示請求を弁護士に依頼した場合、おいくらでしょう? 開示された場合、依頼人の私はデータとして映像・画像を保存できますか? 【質問1】 金融機関がすでに映像を削除してしまっているが警察が証拠として押収している場合、 警察に開示請求はでき、閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昔に空き巣に入られ警察に届けました。 被害額も少なく犯人は見つからず結局、時効を迎えました。 そこで時効に関して疑問があります。 【質問1】 時効とは犯罪行為を起点にするのでしょうか?もしくは警察が事件を把握した時からですか? 【質問2】 あと私の空き巣被害の場合だと気づくのが何ヶ月後の場合でも空き巣被害にあった日が起点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故報告書の取り寄せ方法
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故民事本人訴訟の期日に、裁判官から、物件事故報告書を、取り寄せてくださいと指示がありました。 書記官は、本人であれば、取り寄せ可能と、言っていましたが、警察署に問い合わせたところ、そんな書類はない、と言われました。?? 【質問1】 本人であれば取り寄せ可能ですか。また、取り寄せ先は、警察署でしょうか。 可能なのであれば、方...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから