144,153件見つかりました

法律相談一覧

• 預けた物を勝手に相手の身内が売却した。

ベストアンサー

先日、高級ブランドのキーリングを 彼女に預けていました。 1ヶ月以上、彼女部屋で 確実に管理してもらっていたのですが なくなったと言われ 怪しいのは弟さんだというので 警察に相談したところ 弟の名前で同じものが ある店舗に売られていました。 確実に弟が犯人なのですが シリアルナンバー等がないのと 家族間のトラブルといい 警察はまったく動きませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方

ベストアンサー

叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...

弁護士回答
    2
  • 人と接触してないか不安です。

前回と似たような相談ですいません。 数日前のことです。 交差点を左折時、歩行者がいたので停止しましたが、後ろの車がいることに焦ってしまい、歩行者の近くを通過するように左折してしまいました。 あとから「もしかしたら接触してしまったかも」とすごく不安になりました。 音や衝撃はありませんでした。 焦りがあったとはいえ、ぶつかる距離で強引に曲がることはな...

弁護士回答
    2
  • 暴力です、傷害になりますか

キャバクラにつとめており、交際相手であった、店長に暴力をふるわれました。 すぐに診断書をもらい、警察へ相談に行きました。 警察では状況説明だけして、まだ被害届はだしてません。 それから、もちろん交際相手とは別れたのですが、連絡はとりあっており、 警察へ最初に行った日から半年立ちました。 質問は、 1、いまからでも、被害届けを受理してくれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。

ベストアンサー

警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で脅されています、助けてください

私は18歳で大きな過ちを犯しました 金欠でお金がなかったため援助交際を1回だけしてしまいました そのときはすごく後悔しもう2度とやらないと思った矢先に相手の方からもう一度会おうと言われ断ったのですが、ホテルで顔と学校の紋章の入った制服と裸の写真を撮られていて、会ってくれないと晒すと脅されてます。 当然親にはバレたくないし学校にもバレたくな...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの撮影範囲について

ベストアンサー

最近戸建て玄関のポーチ部分にゴミを置いていかれることが度々あるためちゃんとした防犯カメラを導入するつもりです。 ちなみに簡易的なカメラは既に仕掛けており、通りすがりではなく、あきらかに故意に置いていっている映像がとれました。 警察にも都度通報しており、映像も渡してあります。 そこで防犯カメラの設置場所なんですが、自宅前が人通りのある私道とな...

弁護士回答
    1
  • 40万円騙し取られました。

簡潔に説明します。車を購入しようと私が勤めている会社の所長の紹介で仲介業者?を紹介されました。それでその仲介業者に手付け金として40万円渡したのですが、私の条件に合う車を見つけるのが難しいということでお金をお返しすると言うお話なのですが、返す返すと言いつつ一向にお金を返す気配がありません。警察に相談もしましたがこの状態だと警察では対応できないと言...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いで補導されました。

ベストアンサー

13歳の子供が警察に万引きの疑いで補導されました。内容は本を持って移動し、違う場所に置いた。カバンをゴソゴソしていた。モノが無くなっていたということです。家の本を全部持っていき、防犯カメラに写っていた服を持っていきました。本人はやっていないと否定し、取っている映像もなく、現物もありません。しかし、店も警察も確証があるから補導したと人目のあるなかパ...

弁護士回答
    1
  • iPhoneが盗難された場合の法的措置

6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ピルの利用を失敗して妊娠しました。

妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金関連についてです

ベストアンサー

また借金関連に関して質問です。 母親が母親の知人より借金してます、その額四年間で2000万以上になっているとの事です。 まだ警察にも相談はされていませんが、返済が怠っているため、相手方より「警察に被害届を出しにいくから」と言ってきたそうです。 騙すつもりもないし、借用書も巻いています。 もっというなら、母親はこう言ういう事情で待ってくださいと電話...

弁護士回答
    1
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 返却された押収物の捜査

ベストアンサー

先日、息子が警察に逮捕され、 執行猶予の判決が出されました。 公判中、検察から押収したパソコンから わいせつ動画(強制わいせつ、児童ポルノ)に 関わる動画が見つかったということで、 事情を聞かれたようですが、 息子はよく覚えていないとのことで その日は家に帰されました。 弁護士の先生に相談したところ、 強制わいせつについては時効のようでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • PCウェブカメラによる覗きの犯人を捕まえる

知らないうちにラップトップPCのウェブカメラを遠隔操作され、 家の中を覗かれていたようです。 ウェブカメラの起動ランプが勝手についていたことがあり、 変だなと思いながらそのままにしていたら、不自然なことがたびたび起こるようになり、 実際に覗かれていたことが分かりました。 カメラで覗かなければ知りようのないことを人が話していたのです。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまいました。

ヤミ金と知らずにキャッシュカードを送ってしまい警察に相談に行ってキャッシュカードを凍結してもらいました。犯罪にはまだ使われてないことが分かってその日は取り調べを受けて帰って来たのですけど。警察からまた来てもらうことになると言われたですけど。もう3週になるのに警察から何の連絡もありません。次に呼び出しまでそんなに時間がかかるでしょうか? 後知ら...

弁護士回答
    2
  • 夜下の階の子供が走り回る音や物音の騒音

夜下の階の住民の子供の走り回る音と物音がうるさく眠れないです 5年位前から続いて管理会社に相談したり 110で警察を呼んでも一時的にはよくなるも また直ぐに戻る始末 警察が行ってもドアすら開けないときも 何十回も警察呼んでもわからないやつ 因みに幼稚園児位で親は旦那日本人妻外国人で子供は幼稚園にも通わせていない様子 休みの日も含め一日中家にとじ込も...

弁護士回答
    1
  • 交通標識壊して警察に届けないときは捜査して逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

交通標識に接触しました。 たいしたことないと思いましたが、翌日交通標識を見に行きましたらかなり曲がっていました。 以前のこのサイトで見た相談では当て逃げになると書いてありました。 私もそうだと思い警察に届けましたら、すぐに届けないとだめだと大変怒られました。 やはり当て逃げだと言われましたが、罰則無しで終わりました。 修理費を保険で払うのか、自...

弁護士回答
    1
  • 経営者逮捕され給料未払い

私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩で逮捕されますか

ベストアンサー

私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪について

銀行の制度融資を受けた人間で完納証明が必要な際に他人の完納証明を偽造して銀行から事業資金と名目で金を借りた人間がいます。 公文書偽造罪になると自分で調べて分かりましたが、その犯人を知っていて警察に情報提供をしたいのですが、その場合は捜査をしてもらうためには告発として警察に相談に行けばよいのか、警察が捜査をして動いてくれるためにはどうしたらよいか...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

とある掲示板で一人の方から執拗に名前と年齢等を出されて数日間に渡り書き込みされていました。 内容も卑猥な内容で知ってる人がみれば本人と断定できる内容です。 犯人は知っている人で本人も書き込みを認めてます。 その内容を見てしまいとても悲しくなり警察に行くのを決めていました。 しかし、書き込みも削除されず中傷が続いたためこちらも「執拗なストーカーは...

弁護士回答
    1
  • もらったものを貸したものだから返せと言われましたが…

一緒に遊んでいた男性の方が、ストーカーになりかけて困っています 警察にも相談させていただいたのですが、取り敢えず関係を切ることには同意をもらえました しかし、以前もらった家電などを、私が借りたもの(もちろん初耳です)として、 「借りたものを返さないので困っている」 と警察の方に言ったそうです 警察の方も 「これ以上はなんとも言えない」 と仰って...

弁護士回答
    2
  • 過去の妻への暴力で勾留されますか

以前に妻に複数回の暴力を働いてしまいました、妻は診断書も持っていて警察にも相談していました。そして、2年前に妻が警察に通報して勾留されかけました。その時は妻が許し、私も大いに反省し、話し合いのもと夫婦生活を続けることになりました。それからは一切の暴力は犯していません。やり直すと決めたメールや、罪に問わないという覚書も交わし許されました。生活の場も...

弁護士回答
    3
  • 強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?

ベストアンサー

警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...

弁護士回答
    3
  • 取り調べと示談について

ベストアンサー

傷害の在宅捜査中で、近々警察に呼ばれると思います。 以下について教えてください。 1 相手がたに謝罪をしたいため、弁護士に入って示談をしてもらおうと考えています。 その際、警察によばれた時は、弁護士を通じて示談を進めていると伝えると、警察は嫌がるものなのですか? 2 なぜなら、被害届がでたとの電話があったときに、弁護士に相談したほうがいいのかと...

弁護士回答
    2
  • 拉致監禁傷害脅迫

車にて突然複数の人間に拐われあちこちつれまわされ暴力を振るわれ脅迫され見に覚えのない事を書面に書かされたり私物等々も持っていかれました、報復が怖く黙っていましたが周りにも影響が及んでいるようで、被害届をだそうかと思います。警察には相談しましたがやはり報復を恐れ迷っています。もし訴えを起こしたとして相手はどれくらいの懲役になるのか、慰謝料等も請求...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車 調書作成について

先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害届を出さないとしたが、出すことは可能か

ベストアンサー

先日、盗撮被害に遭い、被害届を出さないとして、警察署にて書類にサインと拇印を押しました。 しかし、周囲に相談したところ出すべきだったと言われ、また犯罪抑止のために出すべきだったのではと思うようになりました。 そこで質問です。 犯人を捕まえ、警察署には犯人と一緒に行き、おそらく取調べのようなものも受けました。 相手の男性の家族やお仕事の...

弁護士回答
    1
  • 数年間 個人売春の相手

数年前より個人的に金銭で一人の女性と定期的に会っていました。女性の将来も考えて分かれる事にしましたが、その女性は複数人の男性と同じように金銭で定期的に関係を持っています。その事を辞めるように言ったところ、迷惑行為 ストーカーで告訴する。弁護士にも相談すると言われました。その為、こちらから警察に出向き事情を説明しましたが、告訴はされていないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?

相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...

弁護士回答
    5
  • デリヘルを呼んだが連絡せずに会わなかった場合、キャンセル料は発生しますか?

お恥ずかしい話ですが、昨晩デリヘルを呼んだのですが睡眠不足とお酒が入ってたため待っている間に寝てしまいました。 起きると呼んでから一時間後くらいに着信がたくさんありました。朝電話して不在でしたが、相手から電話が来ました。 『警察を呼んでいくからな』と言われました。 警察に相談してみたらサービスは受けてないので放置でいいのではないかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せる…

お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • これってどうなるんですか

ベストアンサー

別居中の相手からストーカー被害を出されました。毎回の事なのですが相手側は自分に都合が良くないと警察に相談とか通報をします。警察でお互い連絡は取り合わないとの書面を書きました。その際に警察では執拗以上のメールでなければ送るのは構わない。相手に返事を求める事は行けないけど。と言われました。その後私に対しては書面を書いてるので破ったらストーカーで警告...

弁護士回答
    1
  • 犯罪内容を家族にバレることはあるのですか?

ベストアンサー

お恥ずかしいのは承知なのですが、青少年保護育成条例に触れてしまい任意の取調べと現場写真の撮影を行いました。警察の方は逮捕はしないだろうと言っていましたが、可能性はないことも把握してます。 本題ですが、本件の犯罪内容を警察から妻・彼女・実の親・義理の親・兄弟・親戚等が知ることはできるのですか? もしできるならどこまでの範囲で知られるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 2009.10月のことです

当時交際していた男性からストーカーにあい 警察に相談して警告書をおくったらつきまといがなくなり別れる事ができました。 その間に仕事を休んだりそのせいで転居しました。 相手が車に乗って包丁を持って私の家に行こうとするので止めようと思い車の前にたったら 車のドアがあたり左薬指を骨折しました。 警察に被害届をだしに行きましたが 状況を聞いた警察は事件には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で支払い拒否に関する相談

【相談の背景】 ☆状況 僕が自転車 相手が車 一時停止せずに突っ込んできて轢かれてしまいました。 相手側が警察を呼んで 無傷だったため物件事故扱いで処理をし、お互いに連絡先を交換し今後のやりとりをすることになりました。 自転車の破損のみで6,000円ほどの被害金額 【翌日】 2左脇腹、首、肘の打撲傷など負傷箇所が発見されました。 相手側に連絡して病...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との相談内容(メール等)は証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですがある人物が3つの事件で警察の任意の捜査を受けていたとします。(A/B/Cの事件とします) AとBの事件には見に覚えがありますが、Cの事件については見に覚えがありません。 とりあえずのところ警察の取り調べについては全部の事件について全て認否を留保して弁護士さんと相談してから決めようと決断します。 相談内容について弁護士さんの方...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査について、今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう

【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...

弁護士回答
    1
  • 停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 窃盗などで逮捕される可能性ありますか。

ベストアンサー

相手方の所有する家に賃貸契約をしてすまないかと聞かれすめるならすみたいと言って家を片付けて住んでもいいよといわれ片付ける計画をたてました。この時はまだ賃貸契約などの詳しい話は決まっていませんでした。 詳しい日付はわかりませんがその家の片付けを持ち主の了解を得て始めました。 その時に貴重品や貴金属などが家の中にあるのを知っていたので相手方に先に引...

弁護士回答
    1
  • 被害届の仕組みについて教えてください

被害届について教えてください 以前、相談しアドバイスいただいた続きとなります 友人とトラブルで、友人が私を犯罪者に仕立て、警察に訴えようとしました 警察から連絡があり、説明すると、痴話喧嘩とお叱りを受け 先方に原因があることを理解してくれ、先方に謝罪を促すといってもらいました 現在、向こうがたてた弁護士とやり取りしており その弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい

2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設利用者の性犯罪の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の入居施設で支援員として働いております。 入居中の知的障害者Aさんが、帰省中、ひとりでショッピングセンターに行かれた際に児童の身体に服の上から触れ警察に連行されました。 初犯です。 すぐご家族が警察に出向き、本人はその日のうちに施設へ戻ってきて生活をしています。 被害者のご家族様からは今後一切かかわりを持たないで欲しい、と言...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...

弁護士回答
    9
  • 食事中に逃げられてお金を払わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話しですが、昨年11月に道を訪ねられて道案内は出来なかったのですがあまりにも困っていたので同郷が一緒なこともあり連絡先を交換したようです。 その後、食事がしたいと連絡が来て一緒に食事をしたのですが途中で逃げられて食事代を払うことになりました。 それを警察に相談をしましたが被害届は出したくなかったため情報提供だけで終わったよう...

弁護士回答
    1
  • 私をストーカとして訴えた彼女から再び連絡が来て返事をしたいのですが警察はどう私を見ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から6月末に一方的に別れを告げられ連絡が途絶えました。後でわかったことは事情あって遠くに行き、別れを考えたようです。 その後、私は彼女が日頃使用っていたものとは違うちがうSNSを発見でき彼女にメッセージを送り、8月ばからは再びメッセージや通話などのやり取りが再開しました。そしてお互いに再び会える日を楽しみにしていました。 9月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから