144,153件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状の記入、提出先

【相談の背景】 付きまとわれ被害者の私(4年間)、相手の自宅住所、勤務先を尾行で特定、話しかけると警察につきまとい行為で通報されました(07/24)、加害者が障害者であり、被害者を装うわけです。探偵に雇われたパートと思われます、著作権者である私とその著作権に興味がある企業、しかし、私はなびかない、これが事件の根本原因と思われます 【質問1】 1.告訴状...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で捕まりました。 夜中に無灯火で原付きに乗り警察に止められたところで無免許運転が発覚して捕まりました。 免許自体は令和4年に切れていましたが発覚したのは、令和5年に発覚し今日まで乗り続けました。 最初は再取得を試みようと試験を受けたのですが、仕事を疎かにできずバレなきゃ大丈夫だろうということで乗り続けました。 【...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 自首済み 4万円以下

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額としては4万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をしました。 被害届けが出された場合どのような事が待っているのでしょうか。 自首以降、警察から一切連絡もきません。 【質問1】 そもそも被害届を警察が受け取らない事はあるのでしょうか? 【質問2】 大変...

弁護士回答
    2
  • 被害届について教えて下さい

【相談の背景】 半年前に暴行の被害にあい、被害届をだしました。 それ以降警察から連絡がない期間が一カ月ほどあり、自分としても、その時は怖くて、被害届をだしましたが、 今となっては警察に出向くのも面倒で 時間から犯人と遭遇することもないので 平和に暮らしているのですが 被害届の捜査の為か警察から電話もきますし この前は家まで来てたみたいで ポス...

弁護士回答
    1
  • 「靴に仕込んだカメラで盗撮し、警察に通報されました。逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 靴にカメラを仕込んで盗撮しました 第三者により警察へ通報 警察署に連行されました 取り調べを受け自宅に帰されました その際にスマホも提出しています スマホは後で返してくれるそうです スマホ内には以前に盗撮した映像が残っています 過去に2回ほど盗撮により警察に取り調べを受けています 非常に反省をしております。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • 「痴漢事件の参考人として警察への協力を拒否したら、後日呼ばれる可能性は高いか?」

【相談の背景】 同居人が痴漢をして1週間前に逮捕されました。罪も認め釈放されており、起訴されるか不起訴になるかのところです。 逮捕された時に警察の方と少しお話し、後日参考人として警察に呼ばれたのですが、少し話したときに性癖や嗜好など聞かれたのでまたそういうことなのかと思い「精神的にしんどいのであまりお話したくない」と拒否しました。 拒否したものの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの写真を保存、送信してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期かそこそこ定期的かもしれないのですが、児童ポルノに引っかかるようなわいせつな写真を何回か保存してしまいました、また、誰かに1度だけ送信してしまいました。 今は、反省していて削除しているのですが。 警察に自首するべきでしょうか。 またうつ病や不安障害などの精神障害を患っており、物事の善悪の判断が疎かになり、行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害返金して欲しい。検察の手続きは?

【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車と乗用車の接触事故で免停期間中に追加処分はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日にバッテリーを外した400wの電動自転車に乗っていたのですが、ナンバーは取得せず走っていました。すると、一時停止から出てきた乗用車と接触し、少しあたり、警察を呼びました。しかしどちらも傷が飛び石レベルで保険も使わず警察もドライブレコーダーを確認し、自転車の車体番号を紹介して盗難車じゃないことを確認し、傷の写真だけ撮り警察は、僕...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人に一方的に暴行され証拠も全て残っており警察に被害届をだす前に示談で終わらせる事も考えたのでこの文章を送りました。 俺は許す気全く無いで警察署行って暴行罪で被害届だすつもりだから。 あの時スマホで全部音声録音したし 動画も残っとるで証拠として警察に だすから。 だけど今だったら示談で終わらせて も良いで。示談金払ってくれる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効中の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車を運転時、時間指定のある道路に侵入してしまい、警察から違反を指摘されました。免許証を提示した際、免許期限が3ヶ月きれており、無免許運転の疑いがあると、警察署に連行され調書を作りました。事情を説明した際、故意による無免許運転ではない事は説明したのですが(引越しの際、住所変更しておらず、手紙が届かなかった)私は無免許運転とし...

弁護士回答
    2
  • LINEで合意の上で未成年に裸の写真を送ると何の罪になる?

【相談の背景】 出会った事のない女性にLINEで、羞恥命令をされ(わいせつな命令)素直に送ったら、未成年にこう言う画像を送るのは犯罪。 警察に行ってもいいけど、20000くれるなら行かないであげる。と言われました。 そもそも未成年であることすら知らなかったのですが、こう言われてLINEのアカウントを削除してしまいました。 最近は性犯罪のニュースが多いので、自...

弁護士回答
    1
  • チケット取り引きトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの取引について。 こちらが売り手です。元々お譲り予定のチケットがあり、トラブルで譲れなくなってしまったためこちらから返金を申し出たのですが、買い手は「代わりのチケットが見つからなければ警察には届け出る。返却には応じない」と言っています。そこで質問なのですが、売り手と買い手の間で連絡がついており、売り手は返金する意思があ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求について

【相談の背景】 Twitterについて教えてください。 去年の10月2日の日にTwitterで色々あって、調べると警察にこの件で被害届を出せば十分捜査してくれるようなことでした。 私は怖くなり10月末頃にTwitterアカウントを削除し、登録していたメールアドレス(Gmail)も削除しました。 今のところ警察からの接触はありません。 相手も去年10月中旬から末にかけて普通にツイ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察から事情聴取されてるが開示に関する意見書が来ていない。違法捜査?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名誉毀損で警察から事情聴取されました。投稿は旧twitterのものです。プロパイダ制限責任法で相手は私が書き込みしたと調べたのでしょうが、何故か私に開示に関する意見書が来ていません。 【質問1】 プロパイダに直接ならば開示に関する意見書が来るかもですが、投稿されたtwitter等のサイト又は掲示板ならば投稿者に意見を聞かず開示するのでし...

弁護士回答
    1
  • 大麻通報者がバレるかどうか

【相談の背景】 友人が薬物を所持、使用しており、警察にメールで通報しました。 確実に大麻であるかははっきりとはわかりませんが、そのようなことを言っていたためそれも含めて警察にメールで伝えました。 その後警察署から電話があり、何点か質問され、調書の作成に協力して欲しいと言われたのですが、自分が通報者だとどうしてもバレたくないので調書の作成に協力...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまった際の対応について

【相談の背景】 約1年前に口座売買をしてしまい、その口座は口座凍結+強制解約になってしまいました。 1年経ってしまったのですが逮捕されてしまう前に警察署に行って口座売買したことを話に行った方がいいのでしょうか。 今になって逮捕されてしまうんじゃないか不安になってしまいました。 今までまだ警察から連絡などは一度もきてません。 【質問1】 遅くとも警...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に口座売買をし、詐欺に利用されてしまいました。 今年2月に近くの警察署に行きました。全て正直に話しました。 その際に調書など何も取らずに厳重注意され、記録として残しておくね。と言われました。 それ以降なにも連絡はありません。 逮捕されてしまうのかとても不安でたまりません。 【質問1】 詐欺に利用された口座は被害届が出された場...

弁護士回答
    1
  • 人と人の車を殴ってしまいました。

【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか知りたい。。

【相談の背景】 3年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 明日刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 150万で示談すると彼に言われてます 【質問1】 私は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...

弁護士回答
    1
  • 娘の告発について よろしくお願いします

【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害届取り下げ後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーにて窃盗してしまい警備員に捕まり、警察署での取り調べとなりました。 私は2度目で、1度目は微罪処分でした。スーパーの店長様から刑事事件として扱わない、被害届を取り下げる旨の項目が入った示談書に記名、押印していただき、2度目の取り調べを待たずに、その日のうちに警察署に提出しました。 その後、警察署から『被害届取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で職員のミスにより親がベットから落下。損害賠償の基準は?警察ですることは?

【相談の背景】 本日、母が入所中の特養から電話連絡があり「入浴に連れて行く際、謝って別途から落としてしまった」との連絡がありました。母は左手と顔は動かせますが、他は不随で、想像するにかなりの衝撃を受けたと思います。救急搬送され病院にて検査中です。その後、警察の刑事から電話があり「警察へ出向いてくるように」とのこと。 【質問1】 ①介護事故に当た...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と旅行中に電車内で盗撮被害にあいました。 目撃者の方がいてすぐ警察に届けて被害届を提出しました。 折角の旅行だったのに子供も怖い思いをさせたうえに、1日のほとんどを警察署で過ごしたのに謝罪の一つもありません。 加害者の方は高校生でした。 【質問1】 加害者に(未成年だと家族になるのかな?)に内容証明で慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害事故後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を買い替え、納車日の前に免許停止は確実なほどの大きな過失人身傷害事故を起こしてしまいました。被害者の方は最低でも全治3か月以上はかかるようです。お相手は現在入院中のため、警察の取り調べも進めらず、処分が決まるのは当面先になります。 【質問1】 警察には処分決定までは運転も可能だと言われましたが、仮に運転を続けた場合、反省無しと...

弁護士回答
    2
  • 路上、飲酒状態での喧嘩

【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒をしたあとの深夜に路上で絡まれ、喧嘩になり、殴り合いになりました。喧嘩相手が、警察を呼び、事情聴取を受けました。警察の方から、喧嘩相手が被害届を出すかも知れないので病院に行っとくようにと言われ、診断書も持っています。昨日、警察から喧嘩相手が被害届を出すとゆってるので、君も被害届出すかと言われました。第3者を立てて示...

弁護士回答
    1
  • SNSでの女性とのトラブルについて

【相談の背景】 先日のこと、インスタで可愛い人がいたので冗談混じりで、貢ぐから遊びませんか?って言ったら 向こうの女の子もお金くれるならそーゆーことしますよって言ってきたので 自分も乗り気だったんで、何日会えます?って言って向こうは自分と電話したかったみたいなんですけど自分はできないので電話に出ませんでした そしたら、向こうが電話出れないならあ...

弁護士回答
    1
  • 警察署への告発の仕方を教えてください

【相談の背景】 刑事犯罪に相当すると思われる(窃盗罪、電子計算機使用詐欺罪の二つ)最寄りの警察署の所長宛に郵送で告発状および証拠資料を送りましたが、担当部署と思われる刑事さんから、「いきなり告発状を送付されても受理することは出来ないので、コピーを取らせて貰って一旦返送し、改めて話を聞く日を決めたい」といってきました。。 【質問1】 このような警...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたが、運転手ではなく車の所有者に損害賠償請求出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に当て逃げされました。 信号はなく、どちらも一時停止のない狭い交差点での接触です。 ドライブレコーダーに車が映っていたので、警察に届けました。 警察に問い合わせたところ、ナンバーから所有者が分かり、会社名義だが運転手の特定は出来ていないと言われました。 警察曰く、運転していたのは外国人だそうです。 私の車は特殊な車で修理に...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件中の被害者との連絡と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者となり現在、在宅事件として取り調べを受けています。 被害者とは電話やLINEで連絡を取れる状態ですが、警察から取り調べの際に「被害者と一切直接の連絡をしてはいけない。する場合は警察を通すように」と言われました。 今回の事件について、示談できればと考えております。 【質問1】 警察からこのような対応を促された場合に考え...

弁護士回答
    1
  • 【至急】冤罪被害の脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のバイトの子(未成年)をナンパして後日約束をしてドライブをしました。その後、その子(未成年)の友達から「ハメ撮りをされたから、慰謝料をよこせ。車のナンバーは把握している。警察に言います。」と脅迫を受けました。自分は怖くなり連絡先を消しましたが、怖くて仕方がありません。未成年に声かけ、軽率に遊んだことを物凄く後悔しております...

弁護士回答
    1
  • 警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性

【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺の被疑者となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の銀行口座が還付金詐欺に使用されたとのことで、警察から事情確認電話でがありました。警察へは事件への関与は否定し、カードを紛失したと説明しています。警察からはまた何か判れば連絡するとのことで数週間程経過しますがその後連絡はありません。宜しくお願い致します。 【質問1】 被疑者として逮捕の可能性ありますか? 【質問2】 逮...

弁護士回答
    1
  • 不動産の騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通報してるのが隣人かは不明なのですが、よく騒音がうるさいと警察が来ます。こちらが友達と普通の音量で通話程度でも警察が来るし、寝ながらテレビを見てたら足音がうるさいと警察が来た事もあります。(ちなみに1階です。)とうとう管理会社からも注意が入り、あまりに続くと法的な手続きを考えると伝えられました。 【質問1】 これって強制的に退去...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • やっていない犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、前から来た酔っ払いに絡まれて全治2週間のケガをさせられました。こちらは一切手を出していないのですが、相手は、目撃者や防犯カメラがない事をいい事に、私が先に突き飛ばしてきたから殴ったと警察に嘘の主張をして、相手は傷害で、私は暴行で双方が書類送検されると警察に言われて納得がいきません。 【質問1】 明らかに相...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で警察から家宅捜索を受けました。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 先日、銃刀法違反(クロスボーの所持)で家宅捜索を受けました。 家宅捜索の時は、クロスボーを知人に預けていたので、押収されておらず、警察には違法になる前に捨てたと言いました。 そしたら、警察署に呼ばれて事情聴取されましたが、クロスボーはもう持ってない。違法になる前に捨てた。と言い続けたら、釈放されました。 ご協力いただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 高校生です。盗撮に使用したカメラを紛失してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。先日盗撮に使用してしまったペン型カメラを紛失してしまいました。落とし物や拾った方の通報で警察に捜査をされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 落とし物に届けられた場合、小型カメラを警察の方が怪しいと思いSDカードの中身を確認することはあるのでしょうか。 【質問2】 落とし物として届けられるのではなく、カメラを...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。旦那の起訴不起訴について

【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 前歴がつく場合と前歴の意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴がつく場合とは? 1 器物破損など親告罪で警察を呼ばれ被害届を出されたたが弁済をし被害届を取り下げた場合 2 上記と同内容で警察を呼ばれたが被害届は出されず上申書にて弁済の意思を示しその後弁済をした 3 上記と同内容で警察を呼ばれ被害届も一時保留となり弁済をしたが相手がやはりケジメと言って被害届を出し結局不起訴となった 【質...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金なのか?だとしたら返済していても他にやる事はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の通帳を見たらスマートクレジットなる所から83000円借りたらしく 83000円振り込んでいる形跡を見つけました。ヤミ金でしょうか? 大学生2年生19歳です。とても不安です。今月頭に盗難自転車を友達から借りて乗っている所を警察に捕まりました。今警察からの取り調べ中です。 その中で携帯のやり取りを見て警察からサラ金に手を出しているのではと言...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害罪について

【相談の背景】 親族にDVをされ続け我慢が出来なくなり、殴られそうになった時とうとう防犯スプレーを使ってしまいました。 告訴しない方向となったのですが、次に自分が自宅に戻る時は警察に電話を下さいと親族に言い残して帰ったそうです。 警察や親族がどうも信用できず、もし自分が自宅に戻ったら逮捕されるのではないかと心配です。(親族は非常に嘘つきで3人揃っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ、ある物だけ返しました。 後日携帯を調べさせて欲しいと言われたのですが、警察はiPhoneで1年前削除した写真を復元できるのでしょうか? また、未成年の事件でどれくらいするのでしょうか? 今後逮捕されることはありますか? また、最初から認めるのと証拠が出てから認めるので処分は...

弁護士回答
    4
  • 事故時の現場の写真等について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理やられたと嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にマッチングアプリで知り合った女の子と自宅で、しました。 女の子は妊娠したとの事で、おろす費用の15万を請求してきました 逃げるなら無理矢理されたと弁護士、警察に言うとの事です 無理矢理していないですし、同意のもとです。 その女の子は、日頃、援交をしています。なので、僕なのかは不明です。 この場合、女の子が無理矢...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の取調べについて。

【相談の背景】 先月電車内で盗撮をしてしまって、逮捕はされてないのですが警察署で取調べを 2回して次に検察庁から呼び出しがあり まして、また取調べを行うのですが、 以前警察署で取調べの際、仕事をしてたのですが今現在は仕事を辞めたのですが検察官には仕事を辞めた事を言った方がいいのですか?それともそのまま黙ってた方がいいんですかね? あと取調べ内容は...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査でしょうか?

【相談の背景】 3日程前から自宅のマンションの前に警察が張り込んでいます。 初日に、ハザードをつけたり、1人がマンションに入っていく姿を目撃したため、不審車両と思い通報したところ、警察署から事件の捜査中で、うちの車両です。と返答していただきました。 しかし、その次の日も私が車から降りると、電話をしているふりや、車両で通行するふりをしてこちらの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから