法律相談一覧
-
盗撮での警察逮捕とアメリカ渡航について
はじめてご相談します。 恥ずかしながら先日盗撮が見つかり警察に連行されました。 警察で指紋と写真を採られ、当日は反省文だけで家に帰されました。 このあとどうなるのかよくわかりませんが、来月仕事で1週間くらいアメリカにいかなければなりません。 以下、ご質問します。 【質問】このままの状態(または、検察などで処罰が確定していない状態)で、アメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と警察。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?
ベストアンサーケータイの窃盗で警察官に相談して言われたことと、弁護士ドットコムで弁護士の方々に言われたことが違います。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女のお金を盗んだ件について自首や逮捕の可能性を相談したいですか?
【相談の背景】 1ヶ月、数回に渡り大阪で同棲した元彼女のお金合計10万円を盗んでしまいました。 別れた後、彼女が生活に被害届を出されて今警察が捜査してもらっている状態です。 別れた後、私が静岡県に引っ越しして仕事をしています。 1。この場合は自分はどちらの警察署に自首したほうがいいですか 2。自首した場合はそのまま逮捕される可能性が高いですか、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの学校照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 今から2ヶ月程前に子供が友人と万引きをしました。大きなモールで2店舗万引きしその日のうちに警察に連行され取調べを受け帰宅しました。2店舗とも被害届が出されており、1店舗は事件当日に買取と謝罪済、2店舗は後日出向き謝罪は聞いてくださいましたが企業のポリシーで買取は断固として拒否されました。警察にはこのことを報告しております。 警察はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?
【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗、弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日1年ほど前に犯した件で、警察に自首に行きました。 行く前に犯罪をした管轄の警察署に電話し、日時と場所と内容を話しました。 今から来てくれと言われ、行きました。 警察署でもう一度話をし、警察の方から言われたのが、1年も前のことで今から被害者を特定するのは難しい、また先程電話を受けてあなたが来るまでに調べてみたが、現時点であなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。
【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 他の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前の万引きが防犯カメラで判明し警察の方が3人で家に来られ、事情聴取、お店への支払い、その後指紋や写真の撮影まで終わりました。 恥ずかしながら、11年前に万引きで罰金刑になっております。 警察の方からは指紋と写真撮影の後、今後は何も無ければ警察からは連絡しませんが書類の不備などがあれば電話します。とだけ言われ、帰りました。 本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高速道路上の接触事故について
【相談の背景】 一昨日、車の接触事故の件で警察が家にきました。内容は、20日の日に起きた高速道路上の接触事故についてでした。 その日、知人に車を貸していたので事故が起きた等の内容は、一切聞いてなく警察が家に来たことで発覚しました。 警察から聞いた情報は、 事故現場:高速道路上 相手の車には、ドライブレコーダーが搭載している。レコーダーを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。(加害者側です)
【相談の背景】 数年以上前に知人に女性を紹介すると言い、結局、自作自演になってしまい最初はお金を騙す気はなく普通にやり取りをしていました。後々、私が交際していた相手からDV等を受けるようになり色々な事情からお金が必要になりお金を借りました。 自作自演なので、、私の口座に入金して頂き最終的には数百万振り込んで頂いてました。 返す気はあり数回、返す話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為での示談金交渉について
ベストアンサー先日、女性の恋人とホテルに入り 時計型のカメラで性行為を盗撮しようとしたところ バレて、時計型カメラを回収されました。素直に盗撮をみとめ、トークアプリで盗撮をしようとした旨を文章にして相手におくりました。未遂に終わり録画はできていなかったものの、 警察に行くと言われ、20万円を払い、トークアプリにて示談成立した旨のやりとりがありました。ただし金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー人間関係のトラブルです やり取りの中で、ある時から、あの手この手でおどされ続けられたので、 相手の脅迫行為を指摘し警察に行くと告げると 先に先方が私をストーカーだとして警察に行きました 警察から連絡があり事情を説明すると、罪になるような事ではありませんとお叱りを受け そもそもは先方に非があることも理解していただき先方に謝罪などを促すといってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言謝罪及び民事倍賞を請求することが出来ますか?
ベストアンサー東京在住サラリーマンです、よろしくお願い申し上げます。 2ヶ月前、嫁と飲んで帰宅途中、タクシーを拾って目的地へ、 途中曲がるべき所で、通り過ぎてしまい、路線は違いますよと運転手さんに疑問、 すっごく悪態度で対応され、暴言も振られました。 酒の勢いでちょっと手出したが押す程度です。 丁度目の前に警察署があり、運転手さんは車に降り、警察署へ飛び込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの精神的苦痛への対処について
ベストアンサー夫の元妻からの心理的圧力について、2点ご相談します。 夫は元妻の不倫が原因で離婚しました。 ですが、不倫の証拠の携帯の取り合いになった際に、元妻が警察に通報し、 取り合いの際の傷を証拠にDVで勾留されました。 現在、私と再婚し、穏やかに過ごしているのですが、 夫が元妻へ面会交流の日程調整のためのメールをしたり、 面会交流中に、彼女の意に沿わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の不起訴について
ベストアンサー去年の夏頃に、友人の彼女が電車内で、見知らぬ僧侶の男性に、一方的に足を蹴られたり顔を殴られるなどの暴行を受けました。 怪我は、足と顔に打撲で全治10日程ですんだのですが、その日に診断書を持って警察に届け出ました。 その時は、警察の方も同情されてか、色々親切にしてくれながら、すぐに被害届も受理してくれたそうです。 そして、しばらくのうちに相手の僧侶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文?
引き続き相談お願いします。 今週中ごろに被害者の方にあって、その際に弁償をします。 そのときに できれば示談書と嘆願書に署名してもらいたいと思っています。 被害者の方から 電話で警察に 「処分しないでください。罰を軽減してあげてください」といいますよ、と言ってくれましたが、警察に言ってもらうだけでは 検察にその気持ちが伝わらないのではと不安なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーですか?私はストーカーになるんですか?
すみませんが、相談させてください。 知り合って2ヶ月、付き合って約10日の男性のマンションを訪ねて出て来なかったから、ピンポンを5~10回、ドアを叩いたりしたのもあってので警察の方を呼ばれました。 警察を呼んだ男性は、私をストーカー呼ばわりします。 電話をかけても無言、すぐに切って話に応じない、一方的なメール、これが繰り返されたから私は沢山電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で脅迫にあたるのか 警察に行っても取り扱ってくれるのか。
【相談の背景】 一ヶ月程前にパートナー(自分だけ思ってるみたいなのですが)とSNSの事について喧嘩になり、その時にLINEやボイスメッセージや電話ににて(殺す)(殺してやる)(死ね)恐怖で最初の部分聞き取れなかったのですが、(〇〇縛りで縛って殺してやる窒息で苦しいねえ)と言われ、その日外に出た際警戒をしながら歩いたり恐怖を感じて泣いてしまったりしたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や警察に言ってあると言うのが嘘かほんとか判らない
先ほどはご返答ありがとうございました。 別の質問をさせていただきます。 悪質クレーマーに個人携帯番号を教えてしまっているため 夜中、現在早朝にまで何十とメールが送られてきます。 気になって睡眠が取れません。 その時、 「弁護士(さん)に頼んでいるとか、警察を知っている」とかのメールも入ります。 その時弁護士さんの名前や学歴等もHP上に載ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者・被害者両方の立場で口座凍結された場合
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺に騙され、犯罪の自覚無くマネーロンダリングをしてしまい、メガバンクの口座が凍結されました。 副業自体はレート購入ですが、それを行うための準備として毎日他人の口座へ振込を指示されます。 その中で数日間だけ、他の参加者の金を私の口座に振り込ませ、私がそれをそのまま他人の口座に振り込むように指示された期間があります。当時は副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなどについて
【相談の背景】 今回ご相談する内容なのですが、まだ警察などからは何も連絡はないのですが、先月の9月ごろLINEの掲示板のところに動画を販売している方がいまして、興味本位でその話にのり動画を1000円で購入してしまいました。しかし、自分も本当に送られてくるとは思っておらずびっくりしてしまいすぐに削除しました。そして心配になり調べたところ児童ポルノなどといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の住人に身体を触られたので退去してほしい
一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から家族への通達内容について
ベストアンサー不倫相手と別れ話になり、自宅に行ったら、ストーカー規制法に抵触すると言う事で警告されました。その際、ガラ受けと言う事で警察から妻に不倫していると告げられました。いきなり自宅に来て妻に不倫していると言う事は捜査上問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知は見なければ問題ないと思ってる親戚
ベストアンサー前回のご回答ありがとうございます。今のところ調停以外で対策を考えています。 聞きたいことは以下です。 ・この状態の解決を弁護士に依頼し引き受けていただいた場合、どのような対処をとられるのでしょうか?タイトルにもありますが、相手は弁護士がどれだけ通知を送ってこようとも中身を見なければ何も問題はなく「知らなかった」で済むと思ってる様です。 ・この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで脅迫された 相手はどういう罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ラインで、「弱みを晒されたくなかったら俺とセックスしろ」というメッセージが届きました 【質問1】 これって、警察に相談したら不同意性行未遂?になるんですかね、それとも強要罪とか脅迫罪に相手はなるんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師から毎日ストーカーされてる
【相談の背景】 去年から詐欺師にストーカーされてます。 どうしたら良いですか? 【質問1】 詐欺師から免れましたがその後車に追いかけられたり待ち伏せされたり毎日怖い思いをしています。警察に相談しても解決しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板のipアドレス
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みについての相談になります。 【質問1】 掲示板に書き込んだコメントのipアドレスやどこから書き込んだなどの情報は警察に頼めばリアルタイムでわかったりするのでしょうか? もしくは弁護士でもリアルタイムでわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の動画を見せている人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 私の裸の動画や仕事のトラックのドラレコの車内映像を持っていて周囲に見せている人がいます。 【質問1】 警察の生活安全課に相談するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待として裁判所は判断しますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供へのDVで、夫は警察から児童相談所に虐待で通告されました。 【質問1】 離婚裁判中ですが、DVの客観的証拠となり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への脅迫罪は成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫し、嫁のLINEに相手を地獄におとしてやると言いました。 嫁が警察に相談に行くみたいですなが 脅迫罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持、要求罪
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持と要求罪の二つがあれば削除して警察に相談しておいても捜査されたら厳重注意ではすまないですよね? 【質問1】 厳重注意ではすまないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の子の強制性行
ベストアンサー13歳の息子が学校内で12歳の女の子と性行為をしてしまいました。今は児童相談所に相談に行っているのですが警察が捜査していると聞きました。 この後どうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮での出来事の相談
【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査開始と監視カメラの映像についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか
ベストアンサー私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について
○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】 ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代男です。16歳の女の子と遊んでいたことが彼女の親にバレ、警察に相談されました。
3ヶ月前に、一人暮らしを始めた20代です。 引越す前にSNSで16歳の女の子と知り合い、引越し先の近くに住んでいたので頻繁に遊ぶようになりました。 彼女は親の監視の厳しい家庭で、会える時間も回数も少なく、その中で会って近所で散歩や、家に来て一緒にお昼を食べたりゲームをしました。 キスはしましたが、性行為は一切していません。 引越して1ヶ月位の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の相談です
昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害での逮捕はいきなり行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、威力業務妨害で警察が動くとなれば、いきなり逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 いきなり逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えてください前回児童ポルノで悩んでる物です。
【相談の背景】 警察って住所やそこに誰々がいるとかわかるんですか? 書類出すんですけどどうなんですか? 【質問1】 家、特定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから