144,135件見つかりました

法律相談一覧

• 知人同士の怪我が無い暴行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が目撃者とします。 知人同士が喧嘩になり片方が軽く手を出したとします。 怪我が全く無い状態とします。 【質問1】 そんな状況を目撃者である私が警察に届けた場合、警察は動きますか? 正解が無い質問なので弁護士先生方の経験則から教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 在宅事件事件 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 不正受給を打ち明けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金についてです。知人から、不正受給していることを打ち明けられました。全くそんな事をしているとは知らず、驚いたので返金するように勧めましたが、現在はお金がないので厳しいとの事です。 私自身は民間人です。 【質問1】 知人のしていることは不正受給に該当しますが、警察に通報する義務はありますか? 警察に通報しない事で何か私自...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 脅迫 名誉毀損

【相談の背景】 動画共有サービスの動画1動画に対して1コメント、名誉毀損、誹謗中傷、脅迫、した場合 1回ほどで警察は動くでしょうか? 内容にもよると思いますが 一言二言短い言葉をコメントするくらいでは動かないでしょうか? 【質問1】 この場合警察は動くでしょうか? 内容にもよるでしょうが具体的な内容がない限り動かないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の際の送致意見書は警察の裁量によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 被害届も出し、加害者も事情聴取を受けています。 警察からは送致はすると聞いていますが、検察に送る際の 送致意見は警察の私情が入ることがあるのでしょうか? 担当した刑事が加害者はいい人だと言っていました。 【質問1】 検察送致の際の送致意見は検察の私見によるのもが大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。後日捕まえられるかどうか。

【相談の背景】 自分が自転車を止めていた駐輪場で置き引きを見つけ、その場で捕まえてカバンを取り返して中身などは一切盗まれたりしてはいなかったのでその人を逃がしてあげました。 その人は中身を見てから戻しに来たようでした。 そこには防犯カメラもあったのですがその人にどうしたのか聞くと落ちてから警察に届けに行こうとしていたと言っていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逮捕されました。不倫がばれますか?

ベストアンサー

相談の背景 4年ほど前から妻帯者と付き合っています。 先日、その彼が逮捕されました。 LINE等で毎日やり取りしていたので取り調べで不倫がばれると思います。 彼の家庭を壊す気はありませんでしたが、警察から配偶者に報告されるか心配です。 逮捕の理由は女性の体に触ってしまった容疑です。 質問1 警察から配偶者へ報告されますか?

弁護士回答
    3
  • 押収された携帯の窃視の罪について

相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害で引越しと仕事を辞めなきゃ行けないんでしょうか?

ベストアンサー

DV関係の相談です 先日旦那に暴行されて、被害届を出し逮捕に至りました 10日から20日の拘留の間に警察に仕事をやめて引っ越してくれと言われました 仕事場がすごく好きで生き甲斐なので辞めたくないです 法的には仕事を絶対に辞めなきゃ行けないですか? 辞めるって警察言ってそのまま仕事を続けてたら処罰されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸借契約書を偽造されてるのですが、刑事告訴などは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、有印私文書偽造されてる不動産賃貸借契約書などの書類を持って警察署に行き、刑事告訴など出来るかを相談しに行ったところ、偽造されてるだけで、あなたに被害がないから難しいと言われました。 有印私文書偽造で、警察署に被害届をだしても、被害がなければ、受理されたり、刑事告訴することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護を防ぐ方法を教えて下さい

夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のトラブルについて

相談失礼致します。 昨日飲み会で記憶が無くなるまで泥酔し、起きたときに買った覚えのないタバコや使用済みのナプキンまでポケットに入っていました。 後日、泥酔時に誰かを傷付けたり不快にさせるような事をや上記の行為で警察に連行されないか不安です。 この様な事で後日警察に連行される事は事例としてあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫のdvで娘が一時保護

夫のdvで4ヶ月の娘が一時保護されました。 前々からdvで警察沙汰になっていたのもあって警察が児童相談所と話して一時保護というかたちになりました。 夫は、反省はしていますが、またすぐに繰り返さないためにも夫の実家に私と娘が住まわせてもらおうと思っています。(夫の母親の了承済みです) この方法で娘は、帰ってきますか。 その他にも意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 少年事件で弁護士さんに依頼するタイミングについて

ベストアンサー

中学生3年の息子が強制性交で事情聴取を受けました。被害者の女性は3人で小学生が2人います。 事情聴取を受けに警察署に行きました。証拠からほぼ間違いないので逮捕すると言われました。 どのタイミングで弁護士さんに相談するべきか教えて下さい。警察からは少年審判が終わりしだいと言われました。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害により刑事告訴できるかどうか

ストーカー被害を受け、警察に相談し、相手に警告をしてもらいましたが、相手が逆恨みをし、「精神的苦痛を被ったので謝れ」とか、「逆に訴えるぞ」といったことを言っているようです。 そこで先生方に質問です。 1.今後の対応として、刑事告訴するかどうかは警察の判断に任せることになるのでしょうか。それともこちらからお願いすれば告訴できるのでしょうか。 2.相...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での書き込みについて。名誉毀損で刑事告発できますか?

名誉毀損 ネット上の同性愛者向けの掲示板に カタカナですが私の実名と、メールアドレス、電話番号、顔写真を晒されて、同性愛者であるかのような内容や、男性を誘うような書き込みをされました。 1.証拠を持ってサイバー警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 2.また名誉毀損で刑事告発する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル 治療費の請求

ベストアンサー

息子たち十数名でキャップ場で騒いでいたため、警察を呼ばれ、息子が代表で相手の方に連絡先を教えました。その後、相手の方から一睡も出来なかったから、肩が痛くなったので治療費を払えと電話がかかってきました。これは、不当な請求ではないのでしょうか?警察にも相談した方が良いですか?治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、ネットで知り知った人の無断で住所入手し、住所へ年賀状を送ってしまいトラブルになりました。 (警察には相談したとの事でした。) その後、相手の警察への対処状況が気になり、twitterで様子を見てしまいアカウントをブロックをされても、別のアカウントでフォローして、様子を見ていたのですがそれが相手にバレてしまいました。 行為はストーカー規制法に触れ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正について

ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 電車内での口論について

電車内でのトラブルについてです。 先日電車内である女性と口論になりました。程度の低い言い争い(バカ、ババア等)ではありましたが、最後腕をポンポンとされ言い捨てられました。 このような場合では駅員や警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか。 また、相手が警察に通報などしていた場合は私は後日呼び出されたりするのでしょうか。(こういった内容で...

弁護士回答
    4
  • Q&Aサイトに投稿してしまい悩んでいます。

彼女がしてしまった万引きの事を去年の暮れQ&Aサイトに相談してしまいました。 その後、彼女は自首してお店と和解しています、その事はサイトには書いていません。 現在投稿は削除出来ない状態です。 そこで質問させていただきます。 1.サイトの運営側は警察に通報することはありえますか? 2.警察は私のところに事情を聞きに来るでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 闇金トラブルからの銀行口座凍結について

以前、闇金にキャッシュカードを譲渡してしまったことで相談させていただき、警察にも行ったところ何事もなく終わりましたので大丈夫かと思っていたら、銀行から警察から止めてくれと連絡があったため利用を停止しました。と連絡がありました。 ですが、使用していたのは譲渡したものとは別の他銀行なのですが、その銀行のキャッシュカードも通帳もすべて家にあるので凍結...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて教えてください

ベストアンサー

相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を要求されたので送り、下着の画像や胸の画像(大事な部分は隠してありました。)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまい、犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕される可能性がは高いですよね?また、その相手は同じ歳の人でし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として告訴、立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺罪としての告訴をされそうです。どのよに相談をすれば宜しいでしょうか。 現在のところ電話にての聴衆のようですが、相手の人は知り合いの某女性です。 事案は,携帯電話のの契約 スマートフォン解除の残債の支払いについて相手の方は自分をだまして契約させたと主張 詐欺に当たると警察に依頼した様であり、警察より電話にて聴取を受けました。

弁護士回答
    2
  • 昨日知人に聞いたのですが

知人も3年前に口座を売買して自ら警察に出頭して相談したらしいです。今回の私と同様に白紙に走り書きみたいのをして、資料みたいのを撮影して帰されたみたいです。それから何カ月も連絡がなく半年くらいして電話したら事件にしない事になったからと言われたらしいです。それまで警察からは何にも言ってきてなかったそうです。そんな事ってあるんですか?私の場合にもあては...

弁護士回答
    2
  • 住民票委任状偽造から告発

ベストアンサー

他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?!事件化したいのですが

詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 18歳と15歳に性行為について

ベストアンサー

ゲームのアプリで出会って18歳の女性にセックスを求められたという15歳の少年がいました。 お互いに同意ですしやってもいいですよね?という質問が一ヶ月前に相談サイトにあったのですが お聞きしたいのは ・この18歳の女性と15歳の少年が実際に会ってやったら犯罪になるんでしょうか? ・また犯罪になるとしてこれを警察に通報した場合警察は対応してくれ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙の記念切手の意味するものなど

ベストアンサー

いたずら、誹謗中傷のハガキ、手紙が来るので警察に相談しています。 ワープロ(パソコン)での印刷、文体は同じ感じ。同一人物とみられます。 ただ、切手が記念切手です。この辺の心境は何でしょうか?また、昭和46年の年賀はがきを使用しています。 犯人像は割れますか?警察は、犯罪として立件するには少し不十分といいます。グレーゾーンです。 気味が悪いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

友達の相談です。友達は35才独身ですが、15才の高校生と交際してたらしいです。三ヶ月交際し、性的関係もあったみたいですが、突然15才のこの携帯が電源切れたまま3日になるそうです。もし、親にばれて警察に被害届けを出したとしたら警察を預けて電源はきれたままというのもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公安職の身辺調査について

公安職の身辺調査について相談させていただきます。 私は現在、公安職(警察・消防)を目指し勉強しています。 しかし、私は未成年のころ(中学生時)に万引きで警察に捕まったことがあり、反省文のようなものを書き、その上に指で判を押したことがあります。 このような場合、公安職につくのは難しいのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ハッキング、証拠方法について

ある日、あまり使っていないメールボックスを開くと見知らぬ人に自分から大量にメールを送信していました。 友達などに相談した結果。ハッキングされて操られていると言われました。 正直パソコン関係に無知な私はハッキングなど全然信じていませんが、 このようなことがおこっているのですが、なんと警察に届け出をだせばいいでしょうか? ハッキングされたされてない...

弁護士回答
    1
  • 性器写真の強要。また、警察が動いた場合 弟は特定されますか?

Twitterにて弟が友達の男子に 別のアカウントで女子に成り済まし 性器の写メを見せてもらおうとしたそうです 相手が 俺の知り合いだろと言ったことで 弟はアカウントを削除し 逃げたそうです 相手が警察などに相談した場合どのようなことになるのでしょうか? また、警察が動いた場合 弟は特定されますか? 登録したアドレスやIDはてきとうらしいです ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の弁償方法について

ベストアンサー

前回の質問にも書きましたが、財布を拾い中身2万円程度を使ってしまいました。 警察の呼び出しも終わり調書を書き終わりました。 その際、警察の方に被害者の方に謝りたい・弁償したいと相談したのですが被害者の方は会いたくないそうです。 どうにか弁償だけでもしたいのですが、このまま何もできないのでしょうか? また、現在無職のため弁護士を雇うことはできな...

弁護士回答
    2
  • これは、示談交渉になりますか?

ベストアンサー

私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカーで告訴したが、、、

私の友人がストーカー行為を受けて、警察に相談に行って、ストーカーに警告をしてもらったのですが、警告後、面会の要求をしてきたため、ストーカーを告訴し、逮捕してもらいました。 しかし、証拠不十分で不起訴になりそうなんです。 釈放後は警告も効力を失い、彼女はまた、つきまとい行為を受けても仕方ないのでしょうか? もし、つきまとわれた場合はまた、警察は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 手紙で。これって有効ですか?

離婚のさいに私には何もしないという手紙をもらいました。 会社まで来て私に対して裁判を起こすと言っています。 これって有効ですか? 離婚しても近くに住んでるせいか車かないけどどこに行ったのか聞いてくるので怖くて警察に相談に行ったらストーカーだといわれました。 元旦那には近々警察から警告がいきます。 例えば裁判ななったとしてそういう警告からの警告っ...

弁護士回答
    2
  • お金返して欲しいです。警察に捕まってると難しいですか?

前にも相談したんですが、知り合いに貸した総額約1,000万円を全額返してもらいたいんです。 でも、今その人は警察に捕まってます。 毎月の返済も滞ってます。 警察に捕まってると難しいですか? いつ出てこれるのかは、まだ解らないそうです。 いい方法はないですか? 考えれば考えるほど腹は立つし涙がでてきます。 自分がバカでした。

弁護士回答
    1
  • DVの時効

ベストアンサー

以前相談させて頂いていた息子の父親と結婚を前提に同棲していた頃DVを受けていました 彼が暴れた時に何度か警察に通報し来て貰いましたが… DVに対しての時効等はあるのでしょうか? あるのであれば時効期間を教えて下さい DVを受けていた証拠は警察への通報と私の家族や私の友人、娘の友人、彼の家族の証言になります

弁護士回答
    1
  • 友人に窃盗されました。

友人にカード(ゲームセンターにあるゲームで使用するカード)を盗まれました。 カードの値段も数万円ほどで、店員に相談したのですが、警察に言って話した方がいいと言われました。 監視カメラの映像もみせてもらいました。 しかし、友人は中学生で、警察にお世話になったら高校に行けなくなってしまうのでは?と思い、示談に持ち込もうと思いました。 示談はどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 家族の2回目無免許運転

ベストアンサー

宜しくお願いします 家族の2回目無免許運転で警察に連れて行かれました。 その際身元引受人で私(妻)が迎えにいきました。 妻である私も警察で供述調書をとるというのですがこれは任意・強制どちらでしょうか? またどういう思惑があるのでしょうか。 とても心配でご相談させていただきました ご教授宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームの誹謗中傷

【相談の背景】 有名オンライン対戦ゲームで、対戦後チャットにてチームを組んでる2人から自分を名指しで「使えね」「みんなの迷惑」「しね」「くたばれ 」「センス無さすぎて可哀想」「ゲームやめろ」「指詰めろ いらんやろ」「親フリーター?」「親いないだろ」「片親だろ」「ろくな親じゃない」等と繰り返し誹謗中傷を言われ警察に相談した方がいいのかが気になった。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVを証明したい。DV案件で警察に相談されても何もアクションがない。何が考えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方、夫です。 妻に偽装DVで警察に相談されました。相談した事実を何故知っているかというと、味方になってくれた妻の親族が教えてくれたからです。 現在、家から締め出され、半年経過してます。双方に弁護士がおり、離婚調停中です。妻が申し立て人で、離婚調停は不調、婚姻費用調停はこちらが拒否したので審判に移行してま...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で自転車と接触しそうになった

【相談の背景】 先程左折する際、横断歩道で自転車と車の接触が起こりそうでした。衝突による傷や音などはしなかったです。 こちらは、減速し左の巻き込みもちゃんと確認したはずなのに急に自転車が出てきました。きっとこちらの不注意だとは思います。その後、軽いパニックになってしまい自転車がどうなったか見ていません。警察に相談するべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 同僚の頻繁なつきまといなどについて

【相談の背景】 数年前に職場の同僚と連絡先を教え、それから頻繁な連絡と職場や自宅でのつきまといをされています。 私の出退勤の時間を狙い職場の出入口での待ち伏せ、自宅付近の待ち伏せなど恐怖を感じています 【質問1】 部署は違いますが、勤務先は一緒で波風はなるべく立てたくはありませんが、職場に相談すると警察へ相談すればと言われ、逆に過激化しないか不...

弁護士回答
    1
  • 父親からの性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達から相談されました。 友達の旦那が連れ子である13歳の娘さんの胸や下半身を触ったそうです。 学校でカウンセラーの先生に話したところその場で児童相談所へ連絡したそうです。先日、警察が自宅まで来て、調書を作成したいとの事で、娘さんと警察で話したそうです。行為に関してご主人に確認したところ、酔っていて覚えていない、娘を傷つけたと泣い...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ キャンセルについて

【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

労働トラブルです。仕事の営業先のお客様から肉体関係を求められ断ると、騙された、お前は嘘つきだ、など何度もメールが届き、会社には相談したのですが、その件についてあまり対応してもらえず、家族にも相談していたので、警察に相談しに行ったのですが、警察に行った事を会社にかなり怒られてしまいました。そんな事があり、私も体調が悪くなり病気に行って診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理後、警察の捜査は行われないことがあるのでしょうか?

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから