法律相談一覧
-
尿検査陰性でも逮捕される理由とは?
【相談の背景】 去年 夫は覚醒剤を使い その罪悪感から自己嫌悪になり警察に出頭しました。 その時の尿検査では陰性だったので家に帰宅してきましたが、今年に入り突然の警察が家に来て逮捕。今は拘置所にいます。 【質問1】 尿検査で陰性なのに逮捕されることは あるのでしょうか?覚醒剤使用は現行犯逮捕以外もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた際のドイツ渡航について
【相談の背景】 昨年の12月に盗撮で警察に捕まり、略式命令をうけました。 【質問1】 昨年の12月に盗撮で警察に捕まり、4月28日に罰金刑を受けました。今年の夏、ドイツの学会に参加する予定です。入国の際何か不都合がございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前の道路交通法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒運転と無免許運転をしていた事が警察に認知されました。捜査対象となっていると思われますが、その後一切していないのか?呼び出し等ないのですが、もうしなければ検挙されませんか? 【質問1】 1ヶ月前に飲酒運転と無免許運転を警察に認知された。捜査されているのか?分からないが、一切呼び出し等がない。 今後しなければ、検挙さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との接触事故後、警察への連絡は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 今日娘が通う小学校の正門から電動自転車に乗り漕ぎ出した瞬間に、キックボードに乗った男の子と接触してしまいました。(大丈夫?)と声かけましたが、 男の子は、すみませんと謝り行ってしまいました。 警察に連絡を怠ってしまいました。 連絡するべきだったでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 警察から連絡くるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先に手を出された者が殴り返さす仕返しなどを口にした場合について質問があります。 例えば「近い内に◯◯するからなあ」などてす。 【質問1】 上記のような場合でも脅迫した時点で相手側が警察に訴えれば警察は動くのでしょうか? 【質問2】 また暴力振るわれてムカついたから言い返しただけでも発言内容次第で脅迫罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて質問です
【相談の背景】 ブロック塀の当て逃げについて。 自宅のブロック塀を当て逃げされました。 どうしても許せません。 幸いなことに防犯カメラのおかげで、ナンバープレート等の情報を 押さえることができています。 【質問1】 この場合、警察に証拠等を届ければぶつけた人を特定し、逮捕することができますでしょうか? 【質問2】 また、警察に届け出てか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の奥さんの情報漏洩
【相談の背景】 近所の警察官の奥さんが警察しか知り得ないことをよく喋ってます。誰々の家で虐待の通報があったとか、あの家は事故物件だとか、逮捕歴があるとか。 旦那さんからきいた話しなのかもしれませんが、これって警察の情報漏洩ではないでしょうか。 わたしもプライバシーなことをなぜか知られていてそれを噂されて怒っています。 【質問1】 名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを車にぶつけてしまった
【相談の背景】 先日ショッピングカートを車にぶつけてしまいました。車に荷物を詰んでいて手を離している間に後ろの車にぶつかってしまったようです。焦りと仕事の業務中だったということもあり、よく確認もせずその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 後日警察から連絡がくるということはありますか? 【質問2】 今からでも警察やスーパーに連絡したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。本当に反省しています。 【質問1】 もしこの女性が動画を撮っていて警察に通報されたら捕まってしまいかすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの通知書を提供する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか? 【質問1】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
厳重注意処分後に逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、鉄道警察に事情聴取をされ迷惑行為による厳重注意処分を受けましたが、今後後日逮捕されることはあるんでしょうか。 【質問1】 先日、鉄道警察に事情聴取をされ迷惑行為による厳重注意処分を受けましたが、今後後日逮捕されることはあるんでしょうか。 念書を書き、終わりました。 これ以降、逮捕に切り替わる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った判決を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不在の状態での離婚について
【相談の背景】 海外にいる母が失踪しました。 国内には戻っているらしく、警察から連絡がありましたが、本人の希望で居場所はお知えられないとのこと。 LINEなどは繋がっていますがブロックされています。 もともと浮気やら何やらで父は離婚したがっていました。 【質問1】 本人が不在の状況で離婚は可能なのでしょうか。 また裁判になった場合、証拠になりそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし道路での通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽DV被害の無実を警察で調べてくれないのはなぜか?連れ去られた娘を取り戻したい
【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居し『夫からDV被害を受けている』と虚偽申告して保護措置されました。 私は警察からDVが真実か取り調べは一切受けてません。 【質問1】 警察はなぜ、私のDV加害事実の取り調べをしないで妻と娘の居所地を秘匿しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留される事はあるのか
【相談の背景】 三ヶ月前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物を所持していて家宅捜査が入り全て押収されました。 その後、警察から一向に連絡がありません。警察の方から逮捕はせず在宅で捜査をするという事を伝えられましたがどこまで信用しても良いのでしょうか? 【質問1】 既に三ヶ月経っており、今から逮捕、勾留される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とした財布の紛失届けはまだ出せる?
【相談の背景】 2ヶ月前の出来事ですが 外出中に道端で財布を落としてしまいました。 今からでも警察に紛失届けを出せば 警察は動いてくれるのでしょうか? 調べてみると街路灯防犯カメラは保存期間が 1ヶ月程度と書いてあったので 今から紛失届けは難しいでしょうか? 【質問1】 紛失届けは出せるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行中、前方を歩いている方の左手と自分の腕が接触してしまいました。 その時はそのまま、通りすぎてしまったのですが、今となっては相手に大丈夫か確認しておけば良かったと思っています。 【質問1】 相手が警察に届けていた場合、自分はどうなるでしょうか? 【質問2】 今からで警察に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 前職場から情報漏洩の冤罪をかけられており、警察に被害届を出したとの情報が入りました。 漏洩はしておらず、本当に前職場の被害妄想です。 【質問1】 これから警察の取り調べなどを受けたりしなければならないのでしょうか? 【質問2】 家族に心配をかけたくないため、知られずに対応などは可能でしょうか? 【質問3】 潔癖であることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について疑問に思ったことがあります。
【相談の背景】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問1】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問2】 ある場合はどのようなケースが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 2月13日刑事告訴していた詐欺犯人が逮捕されました。が容態が悪く病院に警察がいれました。 そろそろ取り調べに呼ぶと言ってまして メイン携帯が1つ繋がる様にならました。警察が呼ぶためでしょう。 この状態でこちらの委任弁護士が、示談交渉して大丈夫でしょうか? 【質問1】 こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが返さない荷物、訴えることは可能か?
【相談の背景】 元カノに荷物を返し欲しいと言ったのにも関わらず返してこず2週間たち警察に連絡しました、警察が元カノに連絡をとってくれてすぐ返すと連絡が入りました それでも返ってこず2週間経ちました 何かで訴えることは出来ますか? 【質問1】 返ってこない荷物の件で何か訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状提出後、受理されました。 告訴状内の書類が十分に、証拠があるので、今のところ告訴人の調書を取る予定はないと言われましたが、必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか? 電話での確認はしていくと言われましたが。 【質問1】 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡の証言 調書取られず 捜査の可能性
【相談の背景】 友人が大麻所持の容疑で取り調べを受けました。そこで、過去に友人と私とで大麻を購入した事についても喋ってしまったらしいのですが、それは警察がメモをとった程度で、最終的には調書に書かなかったそうです。 しかし、友人の携帯の履歴から私の本名、住所も警察に知られメモされたとのことです。 【質問1】 この場合私に捜査が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン後について
【相談の背景】 Instagramなどの不正ログインをしただけでは警察は動きにくいと言う投稿をよく見ますがどこまで行けば動き出すのでしょうか? 例えばDM内で発見したおふざけ動画を他のアカウント(フォロワー数は少)で24時間限定公開してすぐ削除した場合などは動かれますか? 【質問1】 警察が動くと思われる場合、どうするべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の示談後の警察届出と報告義務違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について 自分が起こした交通事故で、その場で示談しましたが後日警察へ届出を出しました。相手の車ナンバーもわかっていたので警察に教えました。連絡すると言っていました。わたしには進展があれば連絡する、と。 【質問1】 この場合、相手は報告義務違反になりますか?迷惑がかからないか心配です。 【質問2】 進展があったらといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目です。弁償はしました。
【相談の背景】 2回目の万引きで警察から呼び出しがあり調書をとりました。警察の方は代わりにお店に800円を持って行ってくれました。 調書は検察庁に送るそうです。年末なので来年もしかすると検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言っていました。 今後どうなりますか? 【質問1】 何もないかもしれないとも言っていました。どう言う事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事になる場合、警察から相談者に注意完了後、何ヶ月以内で連絡が来るか
ベストアンサー【相談の背景】 sns上でのつきまといで警察から注意を受けました。お叱りを受け、今後同じことを繰り返さないようにという約束をしました。お相手に謝罪をしようと思ったのですが、それもダメということです。 【質問1】 民事になるかもしれない(憶測)か不安で質問します。警察からこちらから代理人弁護士を雇って連絡するのもダメと言われています。もし連絡があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にバレた盗撮をした動画
ベストアンサー【相談の背景】 妻にバレた盗撮をした動画(身内や他人)を保管している場合、その妻が警察や裁判など起こす事はできるのでしょうか? その妻と離婚調停などで不利になりますか? 【質問1】 妻にバレた盗撮をした動画(身内や他人)を保管している場合、その妻が警察や裁判など起こす事はできるのでしょうか? その妻と離婚調停などで不利になりますか? 離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便で公然わいせつ罪
【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 銭湯 抵抗 暴力
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯のサウナで痴漢に遭いました 陰部を触られました その時に私が抵抗のため殴り、その日に警察へ行く事をしたらどうなりますか? 銭湯に監視カメラはありません 【質問1】 痴漢で相手は捕まりますか? 【質問2】 私が暴行罪で捕まりますか? 【質問3】 その日じゃない時に警察行っても証拠不十分で相手は捕まりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された際の車の保管
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、薬物関係で逮捕されてしましました。 逮捕時に車に乗っていましたが、車はそのまま路上に置いてあるそうです。 正確な場所がわからないとのことですが、警察は車を保管してくれないのでしょうか。 私は入院しており、車を取りにいくことができません。 【質問1】 逮捕された際の車の保管を警察が行うか否かをご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書内容確認被害届
【相談の背景】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです 【質問1】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会での混雑中の不注意によるわいせつな行動が警察沙汰になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、花火大会に行ったのですが、帰りに道が混雑していてたまたま手の甲が相手の女性の臀部に触れてしまい、そこでやり取りとかは一切なかったのですが、今になって考えると、渋滞の中臀部触れる可能性がありながら触ったなどと未必故意などで警察沙汰になるのではと不安です。 【質問1】 警察沙汰になる可能性は高いですか?考えすぎですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをした後相手と話そのまま帰ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で乗り込む際にドアパンチをしました。すぐに所有者のお子さん(父から車を借りていた)に見てもらい、軽微な傷なので修理等は不要とのことで、警察を呼ばず、連絡先を交換せずに別れてしまいました。 【質問1】 この後所有者が警察に被害届を,出した場合、当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について(暴行傷害等)
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での名誉毀損行為
【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしてしまいました。
【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴についてご質問です。
【相談の背景】 2週間前に公務執行妨害で現行犯逮捕されました。1日で釈放となり現在、在宅事件扱いで警察での取り調べ段階です。あと1回警察での取り調べがあり検察への書類送検とききました。 【質問1】 現状でのこの場合、現行犯逮捕されたわけですから、逮捕歴ありになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からのセクハラの訴えについて。
【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 小学5.6年生の頃にお店のものを盗んでしまいました。約1000円位のものです。当時怖くなり商品は捨ててしまいました。今は高校3年生です。警察の調査はまだやっていますか? 恐らく2017年に盗んだと思います 【質問1】 警察は調査をやっていますか? また何年くらい調査をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 男Aに金銭を取られており、 返して欲しかったので男Bに 取り立ててほしいとお金払って依頼しました。 しかし男Aが恐喝だ、警察に言うといってきました。 私は男Bが何を言ったかはしりません。 でも私も依頼したので恐喝の共犯になると言われました。 警察に行かれると捕まるのでしょうか? 【質問1】 恐喝に私もなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから