144,135件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での交通事故について

【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の夫に会いに職場に行くこと

【相談の背景】 夫が音信不通で連絡が取れません。そのうち弁護士から連絡があると思っています。居場所はわからないですが職場はわかります。子連れで職場に行ったら営業妨害などで警察に捕まるのでしょうか。以前話に行ったら営業妨害で警察を呼ぶと言われました。幼い子供達もパパを恋しがって不安定で、私も話ができず一人ぼっちで子育てをしておりとても不安です ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについてです。

【相談の背景】 酒を飲んでいる時に因縁をかけられて揉め事になりました。 傷害で被害届届けを出されて検察から呼び出しをうけました。 手は出しておりません。 警察の取り調べは終わっていて、警察の方も監視カメラの映像などにも手を出したところなどは何も映ってなかったと言っています。 相手はゲガをしたと言い張っているみたいなのですが、警察の方は争ったあと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられております 相手が有責配偶者だと認めてもらうにはどのような対応をしたらよろしいでしょうか 怪我をしたときの録音、その場で警察を呼んでDVとしての記録も警察にあります、また受診をし治療した記録、また毎日の怪我の状態の写真もあります 【質問1】 離婚調停を申し立てられています 相手が有責配偶者だと認めてもらうには...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで保護命令を申し立てたい。可能か?

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、子供の監護権者は私が指定されましたが、夫が不服に思っており、いろんな嫌がらせを始めました。 SNSでの嘘の発信などどんどんエスカレートしてきます、警察も出動したりし、警察の勧めもあり今は家にも帰れず子供と隠れて生活しています。 付き纏うと警察にも宣言していたようなので、幼稚園にも職場にも行けません。その場合保...

弁護士回答
    2
  • 木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 金を盗まれたと言い張る客

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの客室に財布が忘れてありました。 利用客がすぐ取りに来ましたが、中の札が抜かれていると警察を呼び従業員を疑ってかかります。 そんな従業員はいません。 誰も盗ってないと言い張っても警察も客も帰りません。 従業員のカバンの中まで調べました。 そして業務妨害をしています。 警察は失礼ではないですか? 腹立たしいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイクで捕まり、窃盗を認め逮捕されずに家に帰ってきています 被害届はまだ出されていません。 被害の弁済や慰謝料を、警察へは被害者に申し込んでいます。 警察は被害者と連絡は取れていますが、謝罪の要請事項は聞いて無いですと言っています。 【質問1】 警察は被害届が出てから、謝罪など出来るので それまで待ってて下さいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • 電話が警察からかかってきた可能性はあるのか?

【相談の背景】 この間住居侵入罪について投稿させて頂きました。約11ヶ月前ということから捜査されているならもっと早く警察から連絡が来るため可能性は皆無と言われました。ですが、スマホにごくごくたまに電話が来た履歴があったことがしたあります。もし仮に警察だったとして電話に出なかっだからといって何もしない訳では無いと思うので多分違うと思うのですが不安で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板での無修正画像投稿について

【相談の背景】 先週、ネットで拾った無修正画像をネット掲示板に数枚貼ってしまいました。 掲示板内で逮捕されるからやめとけと教えてもらい、1日以内に削除しました。 今後はこのようなことを絶対にしません。 ですが、もう遅い、いずれ家に警察が来るという返信もありました。 不安でいっぱいなのですが、私の家に警察がきて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の処罰について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...

弁護士回答
    3
  • ダイヤル式の郵便受けが知らぬ間に開けられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしていますが、3週間ほど家を空けていたところダイヤルロック式のポストが何者かによって開けられた形跡がありました。 普段は鍵をかけていなかったのですが、その日はダイヤルが回されていて鍵がかけられていました。自分で鍵をかけた記憶はありません。 1年半ほど前にtwitterにて名誉毀損をしてしまい、「告訴するぞ!」と言...

弁護士回答
    1
  • 自動車で自転車を倒す事故

【相談の背景】 夜、駅近くの住宅街の十字路にて自動車で左折した所、黒い自転車が電柱の陰に駐輪していて、此方は夜と死角ということもあり倒してしまいました。 フードデリバリーの方で近くに居たのですぐ話したのですが、警察呼びましょうかと言った所結構ですと拒否、何かあったらと連絡先をと言ったのも拒否されました。 自分の車も相手の自転車も特に傷はなかった...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で大麻が見つかったが逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に職務質問された際に、友人といて、私だけ一度その場から逃走したのですが、追いかけて来た警察官に捕まりました! その時に、身体検査を受け、身体検査中にポケットから大麻の入ったパケが落ちました。それを拾った警察官に私のではないと言い、一度、友人の2人警察署に行き取り調べを受けました。 ですが、取り調べ後逮捕される事なく帰っていいよ...

弁護士回答
    2
  • 高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の示談交渉中に警察からの調書作成呼び出しが遅れている理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で弁護士に委任し、示談交渉いただき、間もなく示談書取交し予定となります。 警察から調書作成にあたり呼び出しがある予定ですが、当初予定の1ヶ月後を過ぎましたが以前として連絡がありません。 他の案件等があり多忙の為、連絡が来ていないだけでしょうか。 被害者と示談書取交しの対応をしていることは警察も承知していると思われますが、示談...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について警察から署に来て欲しいとの連絡、行く日程を確定させて先に伝えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時期に目に入ったXの投稿から口座貸与をしてしまい、その口座が犯罪に使われ凍結されました。今はとても反省しています。 銀行から凍結依頼があったという警察署に連絡した所、昨日折り返しの連絡がありどこかのタイミングで署に来て欲しいと言われてます。しかし、該当の警察署が自宅からかなり遠いのと、諸用で1週間程度行く時間が取...

弁護士回答
    2
  • 飲酒状態での自転車運転

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒した状態で自転車を乗り警察に止められました。その際に、お酒を飲んでいることと不灯火でした。その際は、身分証明書の提示を求められるだけで、警察の方には受け答えにちゃんと答えられると言われ、アルコールの検査は行われずにまた、切符も渡されずに自転車を押して帰ってくださいと言われ押して帰りました 【質問1】 後日、警察の方が自...

弁護士回答
    1
  • 子供料金の切符を購入し、鉄道警察に摘発された。

【相談の背景】 先日JRの券売機で子供料金の切符を購入して改札を通過した際に鉄道警察に摘発されて取り調べを受けました。反省文、上申書を書かせられて後日警察署に出頭するようと言われて家族に引き渡されました。 警察の方曰く軽犯罪として処理されるので後日に検事の判断で科料を支払うのはほとんどだそうです。 【質問1】 してはいけないことで大変反省しており...

弁護士回答
    1
  • 警察に書かされた上申書は撤回できますか?

【相談の背景】 警察に上申書を書かされました。 警察から上申書を書いてもらうからと言われ、担当の警察官が言った通りに書きました。(警察署長に宛てで) 書いた内容は警察官が言ったことで、私の意思ではありません。そもそも書きたいと思って書いたわけではないです。 【質問1】 一度担当の警察官に上申書は撤回できますか?と聞いたらできないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩での暴力行為後の警察取り調べについての逮捕の可能性と身元引受人の影響について

【相談の背景】 至急回答お願いします。 彼女と口喧嘩をしてヒートアップした際に彼女から殴られ反撃で殴り返してしまいました。 その後、彼女が自宅に帰ってくる際に警察も同行で自宅にて少しお話しと書面に記入で当日は帰られました。後日警察から取り調べがあるかと思いますと言われ、10日ほど経ち本日警察署に親と呼び出され向かう事になりました。 【質問1】 取...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの荷物を着払いで受け取りたくない

【相談の背景】 元カノにストーカー注意を受けていて 荷物(クレジットカード、ゲーム機)を返してもらうのですが2週間経っても返してもらえず警察に連絡しました。その2日後 警察から返すと連絡がありまた2週間経っても返ってこず 今さっきヤマト発送通知が届いたんですけど着払いで送られていて今手持ち金がなくて受け取れない状況です。注意を受けた日に荷物に関して...

弁護士回答
    2
  • 指紋と写真の使用方法と不安について

【相談の背景】 傷害事件をおこしてしまい。警察で調書を取られたとき、同時に指紋と写真を取られました。 警察に指紋、写真が残っているために、私の知らないところで痛くもない腹を探られて、常に怪しまれているようで不安な日々です。 警察との関わりも今回の傷害事件で終わりにして、真面目に生きていこうと思っています。 【質問1】 この指紋や写真はいつ、どの...

弁護士回答
    2
  • 整骨院詐欺 検察庁呼び出し

【相談の背景】 1年程前に、整骨院の不正(通院回数の水増し)を損保会社に連絡(通報)した者です。不正に関して、私からの依頼等の関与はありません。先日、その整骨院が逮捕されたと警察から連絡が来ました。その間、私に警察からの面談などの依頼はありませんでした。その警察からの連絡の時に、今後、検察庁から面談の依頼が来るかもしれないと言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、客としてメンズエステでの摘発を受けました。手淫を含むサービスが終わりマンションの部屋から出ようとしたところを捜査令状をもった警察に踏み込まれ、事情聴取を受けました。調書を取られ、自宅住所、職場を確認され、写真を撮影されました。 【質問1】 今後、再度警察から連絡が来る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 参考人として任意...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫による子供連れ去り事件の真実を警察に証明してもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産直後に、モラハラ夫が「離婚する、子供は自分が育てる」と、こどもをいきなり車に乗せて連れ去ろうとしました。 警察に介入してもらい、説得してもらったおかげでこどもと2人でスムーズに自宅を出て、今、別居中です。 先日夫から監護者指定の家裁調停を申し立てられました。 【質問1】 申し立て書には妻の私が不当に子供を連れ去った等々事実で...

弁護士回答
    2
  • 中学生の恐喝事件で警察の対応に不満がある

【相談の背景】 9月末に中3の子どもが同級生から恐喝された。金額は1000円だが、子どもはその後恐怖で不登校になった。警察に被害届を出したが、加害者は「友達だからもらった」等と都合の良い供述し捜査が進展しない。警察は家裁不送致になる可能性が高いと言っている。 【質問1】 少年事件は全件送致なのではないですか?ちなみにこちらが警察に言ったからか謝罪もま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責務と示談書を作成するという約束の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 食中毒被害に遭って示談交渉の場で相手方が警察を呼ぶ流れになって、警察の前で請求金額通りの示談書を作成するという話でその場は決着したんですが、相手方が示談書を作らずに弁護士を立ててきました。 その事で本人訴訟を起こしたのですが、答弁書において損害賠償責務を認めた事はないと回答してきました。こちらは警察に当時のやり取りを開示請求して...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ扱いになる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...

弁護士回答
    4
  • アカウント不正利用です。

【相談の背景】 私が以前、自分で運用するために開設したビットフライヤーのアカウントがオレオレ詐欺で使われたと警察から連絡がありました。ただ私から何か口座番号だったりを誰かに伝えたことはなく開こうと思ったら、ログインできない状態になってました。もしかしたら、お金の請求や捕まることがあるかもと警察の方に言われて不安になりました。本当に口座番号などを...

弁護士回答
    3
  • 検問を突破してしまいました。

【相談の背景】 夜の22時半位に、高速のICの降り口で検問のようなものを行っていました。 飲酒をしていたわけではないのですが、パトカーの赤色灯や止まれの表示も出ておらず夜間で霧が出ており急に警官らしき人が飛び出してきて焦ってそのまま料金所を突破してしまいました。特に警察が追いかけてくる等はありませんでした。高速道路の会社には突破してしまったことを既...

弁護士回答
    2
  • 警察に対応内容の文書化を依頼する方法

【相談の背景】 警察署での対応内容の文書化 先日知人男性とトラブルがあり、任意捜査で警察に対応をお願いし警告も出していただきました。知人男性とは職場が一緒なので、人事に事情を説明し今後同じ配属にならないよう考慮を依頼するつもりです。 【質問1】 それにあたって証拠となるものが必要だと思うのですが警察に対応内容を文書化したものの発行はお願いでき...

弁護士回答
    1
  • 警察からの指導があっても面会交流は実施しなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害などを受けて面会交流に応じていません 間接強制が申し立てられ、面会交流を行わないと罰則金を支払わなければいけない状態になりました ただ警察からは一切連絡は取らないでくださいと指導を受けています その場合どのように対応すればいいのでしょうか ストーカー被害のことを記載しましたが、対応に問題があるのは認められるが調停条...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 第三者に犯罪内容の開示をされた場合

【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 車でトンネルに擦ってしまった

【相談の背景】 細い道にあるトンネルを車で走行中 バイクと離合する時、トンネルの壁にミラーを擦ってしまいました。 音がしたので、バイクの人もすったのは気づいたと思います。 ミラーに擦り傷はありますが、 トンネルには傷はありませんでした。 【質問1】 トンネルに傷がない場合、警察に連絡はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 私が警察に連絡せ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、診断書偽造について

【相談の背景】 3月に私文書偽造罪、診断書の偽造をしそれが職場にばれ、人が見つかるまでフル出勤しないと警察に言うと言われて現在4ヶ月その職場で働いています。 現在妊娠していて遅かれ早かれ年末には辞めないといけないのですが、その時に人が揃っていないと警察に行くと言っています。 【質問1】 警察に行くのはもういいのですが、この4ヶ月と年末までなら9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 彼とは示談成立しています。 【質問1】 お話をしたあと逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こし呼気検査で4倍、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前自宅前で無免許運転(大型バギー)で単独事故を起こしケガをして救急車で病院に運ばれて今入院してます!その時酒を飲んでいたので病院に警察が来て呼気検査をしてきました!4倍と言われました! 事故のとき友人と居て友人が救急車を呼んでくれたのですが友人が色々警察から事情など聞かれたそうです! まだ自分は入院してて警察からは連絡などまだ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ→物損事故になり、その後の対応

【相談の背景】 今日、当て逃げをした事に気づき、事故直後ではありませんが、当日中に警察に自首し、その日のうちに被害者の方も分かりました。 警察からは物損事故扱いとなり、相手方の連絡先など伺って私の方からまず謝罪の連絡をしようと思ったのですが、警察の方から後に2度目の連絡があり、個別で連絡しないようにとの話がありました。 【質問1】 この場合、保...

弁護士回答
    2
  • 事故でのガードレール修理責任について

【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...

弁護士回答
    1
  • 別居後、モラハラ被害受付

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは2ヶ月間別居中です。妻のモラハラが深刻で、別居が始まりました。 妻のモラハラを行っていた証拠や、LINE、録音ファイルがあり、以前妻が私に物を投げて怪我をした写真も存在します。 【質問1】 現在の状況で警察に被害届を提出できますか? 【質問2】 モラハラの公訴時効はどのくらいの期間ですか? 【質問3】 警察調査ではど...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられ相手の保険会社との交渉について

【相談の背景】 愛車にいたずら傷をつけられ警察に連絡したところ防犯カメラの映像より犯人が特定できました。 後日警察と一緒にそのお宅に伺い 修理代の全額弁償。 修理先はディーラーでと話が決まりました。 その後加害者から連絡があり、保険を使うことにしたから後は保険会社とやりとりするようにいわれました。 【質問1】 そこで質問です。相手の保険会社は修...

弁護士回答
    2
  • 被害者への連絡のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に被害者が被害届を出していない詐欺事件の犯人が、その詐欺罪で警察に逮捕されたとします(警察がその情報を被害者経由ではないところから知ることとなり、捜査を行ったため)。被疑者は容疑を全面的に認めていて、証拠隠滅の恐れもなく、逃亡の恐れもないため、翌日釈放され在宅捜査に切り替わったとします。 【質問1】 こういった場合、警察は被害...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校教諭です。 教室内で暴れている児童が,他の児童へ危害を与える惧れがあったため,担任は,この児童を取り押さえました。 取り押さえられた児童は,帰宅後,母親に取り押さえられた際に体を打ったことを訴えました。 そのような事実は,全くもってありません。 周りで見ていた教員・児童もいます。 しかしながら,母親は,警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件捜査が終わった連絡ありました

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件に遭い、警察に被害届を出してました。本日警察より連絡があり、捜査が終わったので、検察に送ります、また検察から連絡があると思いますと警察の方がおっしゃっていました。今後の流れについて 【質問1】 私は検察に呼ばれるのでしょうか? また相手が反省してる様にはみえないので許したくありません。加害者はどの様な罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除することはできないでしようか。

【相談の背景】 長男が昨年8月に口座凍結され、銀行に連絡したところ、犯罪に口座が使われている可能性があるということで警察の指示で口座凍結されました。その後、口座は犯罪に使用されていないことがわかり、警察から銀行へ口座凍結解除の連絡がありました。しかし、現在まで何度銀行の審査がまだだから解除できないと言われいましす。 【質問1】 警察が口座凍結解...

弁護士回答
    1
  • 捜査令状のための証拠を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の住人から、 特に寝ている時、ビリビリとした攻撃,体の一部を痙攣、針を刺すような痛み、低周波音、耳の下辺りをいじられる等の攻撃を受けています。 証拠が取れないので警察に行くことができません。 証拠を取るために、他の誰かに同じ体験をしてもらえば、それは証拠になりますか?警察が家宅捜索、証拠品の押収などをする為の令状が取れますか?...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでの前の客の釣り銭の持ち帰り

【相談の背景】 友人が、3週間前にセルフのガソリンスタンドで、前の客のレシートが残っており、魔が差してお釣り8,000円に換金のえ、持ち帰ってしまいました。 警察からは連絡は来ていないとのことですが、被害届が提出されていれば、防犯カメラにより特定されるのも時間の問題かと存じます。 【質問1】 この場合、警察からの逮捕もしくは事情聴取等が行われる前にお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから