法律相談一覧
-
裁判中の犯罪
民事訴訟ないし行政訴訟の係属中、関連性がないとはいえない部分において、当事者間に、犯罪事実が出てきた場合、「裁判中」を理由に、調査・告訴も免責されるのでしょうか? 被告は、お役所ですが「裁判中だから、某企業の違反は、情報としてだけ記録し、調査はできない」と回答がありました。 お役所を訴えているのですが、お役所は、犯罪事実を隠して犯罪企業と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同危険行為、道路交通法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の投稿です! 一からお話せます! 先日の夜12時頃に自分の車で友人を友人宅まで送りました!自宅から友人宅までの道中は山道があります!その峠道はよくドリフト族やローリング族がよく走っています!その日はやたらとその峠道に巡回しているパトカーがいました! 友人家から1人で自宅に向かっている最中に後ろからそれなりに早いスピードのベン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション内でのトラブルについて
賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?
その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故で当て逃げと言われた
ベストアンサー1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ
会社の女性から会社に私からセクハラにあったとの訴えを起こされて会社から事情聴取を受け、いろいろ調査の結果今回は厳重注意で終わりました。私としてはセクハラを行なったという実感はありません。同期や他の女性社員数人に相談してもそれはセクハラに当たらないと思うという回答でした。 ところが訴えを起こした女性社員が他の女性社員等に私からセクハラを受けたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫁からの慰謝料請求について
嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件被害届後の相手について
ベストアンサー昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、連絡が途絶え契約不履行状態です。相手が僧でも被害届や金額の返還を求められますか?
家族の奇行に困り、知人の紹介で自称 △△宗○○派 ▲▲▲と言う人に護摩焚き(霊感によるお祓い)を依頼しました。 5月中旬に初めて面談で話した際に、護摩1回が5万円で複雑な問題なので、 何度か護摩を焚かないといけないと言われ、20万円を要求されました。 お目にかかった際に現金10万円、その日のうちに銀行口座に残り10万円を振り込みました。 その後、電話で護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。
ベストアンサー友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行行為
ベストアンサー高校一年生の息子の暴行行為について。ゲームセンターの駐輪場に置いておいたバイクに傷をつけたとして、相手の中学生を平手、こぶし、ケリの暴行行為を行い、警察に捕まりました。 当日の事情聴取は終了し担当刑事の事情聴取待ち。相手の怪我は骨折、出血などはない状態です。息子の罪歴、10年12月にバイク無免許、11年1月教師への暴行行為、11年7月小学校プールに不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕。再逮捕。処分保留。被害届
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴すると脅かされています。
ベストアンサー官公庁に勤めています。 簡潔に書きますと、相手に金銭の不当要求に対してNO、すべての会話は録音されている旨を伝えたところ、懲戒処分の申し立てをされ、刑事告訴をすると脅かされてます。 このような場合、個人的に被害届を出すことは可能でしょうか。また、どのような被害届、準備する書面があれば、御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい供述調書サイン前。いつまでどんな事が起きるのか?
ベストアンサー3日前の金曜日、突然の訪問者に町会費と騙され、年間5000円を その時ちょうど無く、1万円を渡し、お釣りと領収書を持ってくると言い、そのまま逃げられました。 不動産会社、管理会社、最寄りの交番に相談したところ、信憑性のある話がどうかが問題。と言われたので、隣町に住む父の意見をもらい、近所の家や、町会に確認を取りました。 町会の運営委員の方に、確実にあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の部下への性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下を強引にホテルに連れて行ってしまいましたが、すぐ謝罪をして許すと言ってもらいました。 その後、同意してくれたと思い何度かホテルに連れて行った事があります。 そこから7ヶ月たって急に許せないので弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 謝罪したときラインで謝り、謝罪文も書いてしまいましたが、同意があったと主張するのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗の被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日ある施設のトイレの個室(大)に鞄を忘れました。すぐに戻ったら鞄はそのままありました。財布の中身を確認したら7000円あったのが1000円しかありませんでした。トイレ前に監視カメラがあると思うので、被害届を出せば逮捕出来ますか?2〜3名の方が出入りしていたと思います。 【質問1】 財布の指紋採取などして犯罪歴があれば犯人特定出来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での業務上横領
お恥ずかしい話なのですが、飲食店であるバイト先のレジの金銭200円前後を複数回横領してしまいました。 後日バイト先の全体LINEに店長から先日業務上横領が発覚したことを周知する内容が送られました。 まだ事情聴取は受けていません。 怖くなってしまい、未だ自供できずにいます。 正直に自供するべきですが、当方4月から新生活が始まる予定で、就職が白紙になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
nanaco不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 nanacoカードを落としました。 2週間後に自宅から遠く離れた地方のコンビニ(セブンイレブン)で不正利用されました。 額は約30000円です。 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性や確率は実際どれぐらいでしょうか? 費用対効果や労力を判断し、どう動くべきか検討したいと考えています。 【質問1】 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に問えますか?
【相談の背景】 博多駅近くの大型家電ショップ4Fにあるスーパーのレジ待ち列に並んでいると、急に後ろからある人(Xとします)から難癖をつけられてしまい、渋々列を譲ると「死ね」や「殺す」などと言われてしまいました。 突然のことだったので録音は出来ませんでした。 【質問1】 この場合侮辱罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前がわからない場合の被害届について
男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での転倒による単独事故
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺に該当しますか?
ベストアンサー昨年11月、個人経営の木材加工店にてダイニングテーブルに使用する一枚板を購入しようとしたところ 加工用の板の金額101000円 加工賃70000円 上記を提示され納得の上、購入しました。 加工賃は後日で良いということなので板の代金のみ納めました。図面と金額と会社の判子がつかれている書面をいただきました。 今年1月いざ加工に至る段階で加工をするはずだった店主A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求の通報について
不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合
ベストアンサー以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯。面会に行って教えてもらうしかないですか?
14日に検察庁に行き起訴するか決まったらしいんですが、起訴になった事は、家族等には連絡はこないのでしょうか?面会に行って教えてもらうしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?
【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らぬ人からの猥褻LINEについて。
ベストアンサーある日、こちらが電話帳に登録してない相手から番号追加ではいってきた当然の猥褻な内容のライン、そして根も葉もないヤリ○○との侮辱の言葉、そして執拗に会おうとしている一方的な誘いが何回も送られて来ました。誰か尋ねても名乗らない。会えば解る。私と性的な関係を持ったことがあるから初めてではない、と言った内容の事が送られて来ました。 こちらは相手を登録して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手から迷惑料、弁護士料を請求されたとき。法廷でも戦いと思っています。
飲食業界で働いているものです。 店舗でのお金はわたしが管理しており、都度売上を会社へ入金していました。 半年前に、半月分の売り上げ200万円ほどを紛失してしまいました。 防犯カメラといった、私の無実を証明するものは一切ありません。 当初、警察への被害届はださず、会社へも報告せずに、自腹で徐々に埋めていこうと考えていました。 ところが、計算が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が投資詐欺で逮捕されました。
はじめて質問させていただきます。(長文・容疑者側です) 詳しいことはまだよくわからないのですが、一週間ほど前に身内が投資詐欺(配当金を払うといって払わなかった)で逮捕されました。会社ぐるみでの詐欺だったようで被害者は約300名で被害額は10億近いそうです。本人は、主犯ではなく、電話をかけて融資を募っていたようです。 国選弁護士が二人ついているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
美人局の援助交際について(友人の話)
ベストアンサー友人の話なのですが、一年前に援助交際(行為後)にその彼氏と名乗る男に金銭を要求され払ってしまったそうです。 年齢は口頭で確認し、女性には金銭を支払ってません、金銭の要求も一度きりで個人情報も知られてはいません。 上記のように相談を受けました 1.友人は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についての質問です。
2015年の11月6日に相手の方が進路を妨害してきたことから言い争いになり最終的には首を締められ髪を引っ張られ別の部屋へと連れて行かれました。 現在に至るまで一切の謝罪もなければ根も葉もない社内恋愛の噂も流され精神的にまいっています。ちなみに診断書はありますのでなんとか法的処置をとりたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんとどう接すれば?
ベストアンサー今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
阿部弁護士様。できないのですか?
回答ありがとうございました。 できないのですか? ケ-タイ番号がわかれば弁護士がケ-タイ会社に問い合わせれば過去のメールが全てでてくるとききました。 だからケータイでメールを消しても無駄だといわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の女の子から猥褻画像をもらいました
先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察 捜査してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから