10,095件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでの国際取引トラブルについて

ベストアンサー

オークションサイトで不要品を販売しております。 先日カナダ人が落札下さり、「ナイジェリアの姪への誕生日ギフトで、あなたから直接姪に送って下さい。私は300$を銀行に預ける。送料領収書・追跡番号を銀行に提示すれば300$があなたの口座に振り込まれる。手続きはそれだけ」と連絡が来ました。カナダ銀行からも、頭取の顔写真やきちんとした文章が来たので信用し、荷物...

弁護士回答
    2
  • 保護者同伴での参考人聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が窃盗の目撃者として参考人聴取を要求されています。同じ高校の同級生で現場にいたということです。息子の目の前で窃盗をしたそうです 【質問1】 参考人聴取を保護者同伴で受けることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪の被害届提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、知人の子供が年配の男性に恫喝に近いものを受けていたので止めに入ったのですがその際、売り文句に買い文句となりその後会う度に訴えてるや会社に言ってどうにかしてもらうなど言われ続けてます。 また、このトラブルの中はトラブルとあった人との問題のはずなのに第三者にあいつは(私の事です)無神経だの誹謗中傷の会話を私の聞こえる場所で話し...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との喧嘩による負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の賠償について

【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 窃盗 民事トラブル

ベストアンサー

一軒家に住んでいるのですが、近所の住人が当方敷地内に侵入しガレージに置いている空き缶を盗みます。 常にガレージ内を見渡し缶がないか見に来て気味が悪いです。 こういった行為は罪に問われないのでしょうか? 証拠がないと駄目なのでしょうか? 今まで何度もされました。 1度だけガレージ奥にいた私に気付かず当たり前のように持って行こうとしたので注意しました...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 主人がパワハラにあっています

昨年5月に入社した飲食店で上司からのパワハラを受けています。 ·お前が結婚しているのが気に入らない、と離婚を強要 ·昨年8月より給料体制が変わり、働いた分貰える様になった→自分は10年間低賃金で働いてきた。仕事の出来ないお前がそんなに給料を貰うのは許せない。返還しろ ·死ね、土下座しろ ·毎日の夕飯チェック ·夫婦生活の回数のチェック ·昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてのご相談

出来心で駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。相手に気づかれて大声を出されてしまったので、思わず逃げ出してしまいました。私は監視カメラの映像などで今後逮捕されてしまうのでしょうか。私が悪いのは重々承知しておりますが心配と罪の意識で死んでしまいたいほどです。何卒ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ家宅捜索について

私が学生の時に児童ポルノと思われるDVDを3枚あるサイトにて購入してしまいました。 DVD自体はもう見れない状態にして処分したのですが、先日ニュース番組を見ていた所 児童ポルノDVDを作成していた男3人を逮捕と報道を行っていて、利益6億を出していたと 報道していました。おそらく私が購入したサイトに間違いないと思うのですが、 家宅捜索される可能性があるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ禁止法違反による検察からの呼出し

ベストアンサー

興味本位からP2Pの「BitCommet」を使っていましたが、そのソフトのプラグインの中に「eMule」があり、訳も分からず有効にして使っていました。 共有フォルダを適当に指定しBitCommetを使っていましたが、つい児童ポルノ動画をダウンロードしました。 ファイルリストは直ぐにBitCommetから削除したのですが、eMuleがバックグラウンドでアップロードをしていたのに気付かずP...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪などで告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...

弁護士回答
    3
  • 家族に迷惑をかけたくない。

自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 通勤中の痴漢冤罪事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前のことらしいのですが、通勤中に、知人が電車の中で足を踏んだとか踏まないとかである女性とトラブルになり、しまいには女性に痴漢呼ばわりされたそうです。その知人は痴漢冤罪だと思い、駅員室に連れていかれたら終わりだと思ったそうで大声でわめいて否定しましたところ、他の乗客が見ていたそうでなんとか何事もなく終わったようです。しかし、...

弁護士回答
    5
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • コンビニエンスストアにて起きた客同士のトラブルについて

ベストアンサー

数日前に近くのコンビニに行ったときの出来事です。レジにて電子マネーで会計を済ませようとしていたところ、後ろに並んでいたスーツ姿の40歳前後の男性が舌打ちをしていた上、「早くしろ!」と捲し立てられました。近くにいた店員の方が状況を察してくださったようで、隣のレジを空けてくださいました。しかし、その男性がそこに向かう途中に、私はわざとぶつかられました(...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の調査。個人情報の侵害にはあたりませんか?

会社を円満退職した社員について、社内で着服の疑惑があります。しかしその人ではない可能性もあります。 その場合、彼が過去勤めていた会社へ懲戒解雇等がなかったか等の聞き込みを行う事は問題ないでしょうか? 聞き込みへ行くのは、社長と彼とは関係ないチームの社員です。 その社員の友人が、退職した彼の過去の職場に居るのだそうです。 個人情報の侵害にはあたりま...

弁護士回答
    1
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難とオークションでの販売

ベストアンサー

知人からの相談です。 7-8万円程度の自転車の盗難に合った直後のタイミングで、 ネットオークションにて、その自転車と思われるものが出品されているものを発見しました。 出品者(盗難をしているまたは関わっているだろう)を法的措置(相応の罰)に持っていきたいと考えています。 ◎車両自体は恐らく盗難車実物です ◎出品時にはタイヤとステム交換されている様 ◎...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて 出入り禁止の誓約書を書いたみたいですが、控え写しは貰えるのでしょうか?検察に提出したいのですが何らかで必要ありますか? 【質問1】 お店にある出入り禁止の誓約書について

弁護士回答
    1
  • 車内で自慰行為をして通報されました。

【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...

弁護士回答
    6
  • 面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求

2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネットのライブ配信で「私が家で一人でやってて恥ずかしくないの?」「ゴミ」などのコメントを打ってしまいました。 そうするとライブ配信をしていた相手が「コイツ逮捕させようぜ」「みんなで通報しよう」とそのライブを見ていた30人ほどに通報されてしまいました。 今思うとなぜこのようなことをしたのか自分でもわかりません。 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 詐欺についての質問(個人間貸し借り)

会社の同僚に保証人の借金で困ってるからと350万貸しました。 その同僚はお客様からもお金を借りていたらしく、それが会社にばれてしまい解雇になりました。 ★理由は銀行員のため 結果、私自身もお金が返ってこないばかりか、銀行では借りた人も貸した人も同じ責任があり、それが会社に見つかってしまい、降格処分を受けました。 人事処分は撤回することはできないの...

弁護士回答
    1
  • 騙されてお金を貸しました。

知人に九月に父親が倒れてお金が必要だからと10万円貸しました。 その後入院費と手術費の名目で2回貸して 最後に末期癌で余命宣告されているので2~3日で返すので 100万貸して欲しいと言われおかしく思い調べると 父親の病気の事実は無く旅行や遊びにお金は使ったようです。 現在連絡も着かず1回の返済もありません。 詐欺罪として訴えることは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 委任状の住所について

ベストアンサー

損害賠償請求事件を提訴して、勝訴しました。 相手方が支払う意思がないので、預金等を差し押さえるために住民票を請求しました。 ところが、相手方が代理人弁護士に依頼した委任状の住所と違っていました。 市役所に確認したところ、通称でも違うと云うことでした。 損害賠償請求について、相手方は敗訴する事は初めから分かっており金額の問題だけでした。 判決文は...

弁護士回答
    1
  • これは暴力、性暴力にあたりますか?

【相談の背景】 現在は破局していますが 当時、約5年程お付き合いをしていた方からされてきた行為は、実は異常な事なのではないかと破局して約1年半経って疑問に思った事です。 構ってくれないからと腕や肩を噛む、前触れもなく突然後ろから羽交い締めのように首を絞めたり技をかける、寝ているところを襲う、男性器を頭に乗せる、寝転んでいる時に足をつかみ、浮かせ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを送らせてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ながら、sns上で18歳と名乗る女性とDM上でやり取りをし、私の名前付きの紙を持った状態で裸の写真を送ってもらいました。 その時は一切女性の年齢を疑っておらず、金銭のやり取りを伴う形で会う約束をし、待ち合わせ場所へ行きました。 待ち合わせ場所からホテルの部屋へ移動したタイミングで、もっと年上では無いかと尋ねると16歳という...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました

【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?

私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方からの仕返しが怖いのですが

ベストアンサー

謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...

弁護士回答
    42
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • クレーマー化しているお客様に対して

【相談の背景】 説明をしても理解力不足で毎回おかしな事を言うお客様がいます。 お客様にメールで段取りなどをお伝えしても、毎回間違えて捉えて半ばキレ気味で返信があります。が、、後々自分の間違いに気づいているようです。 私もほとほと困っていたのですが、一度口頭でのやり取りで言った言わないの話になった為、今後一切電話でのやりとりはしない旨を伝え、メー...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは防犯カメラを調べれるのか

いつも、丁寧に誠実に質問に答えていただいて、感謝しております。今、ストーカー、強制わいせつ罪について訴えて勝てるのならば、罪を償って欲しいので、訴えたいと思っています。しかし、訴えても証拠がないとか、さらに酷いことを言われて傷付くだけなら精神的に耐えられそうにありません。そこで、証拠を集めておきたいのです。弁護士さんを雇って、お願いすれば、例え...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 男女トラブル(プレゼント)

遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的

【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...

弁護士回答
    1
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と見られる行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と何度かデートし出た事が奥さんにバレました。 車の後部座席やネットカフェで会っていたので、そこで不貞行為があったと思われてます。あとは、LINEで彼が「おやすみ。私の全身にチュッてするね」って送ってきたのを見られました。 【質問1】 実際には不貞行為はありませんが、不貞行為とみなされますか? 【質問2】 この事を職場の人たちに...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 脅迫になりますか?脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

今の職場を退職しなければ私の不倫の証拠を夫にばらすと言われました。 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻がセクハラでひどく傷ついております

妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから