129,638件見つかりました

法律相談一覧

• ●催涙スプレー所持で、警察からの呼び出しについて質問です。

●催涙スプレー所持で、警察からの呼び出しについて質問です。 携帯スプレー所持で、警察から呼び出しがあり、1~2時間位お時間を下さいと電話がございました。 内容は、 ・(顔写真は不要で)指紋採取だけしたい。 ・所持していた携帯スプレーの噴射テストだけしたい。 噴射テストの結果、あまり強力でなければ、今回は軽犯罪ではなく、強烈であれば...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者 警察 対処方法

先日あるパチンコ店で置き引き被害にあい財布から現金が盗まれていました。警察に被害届けをだし犯人は次の日もパチンコ店にやってきて防犯システムで逮捕され現金も帰ってきました。 財布は捨てられており第三者が届けてくれて多分被害はないです。犯人は初犯で現金も返しその日はあっさり家に帰っているのでしょうか? それとも何日かは拘置されているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人と警察署の場所について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 彼氏が10月の終わりに逮捕され、埼玉弁護士会の方が国選弁護士で選ばれました。 彼氏が誰にも自分が逮捕されている警察署、事件内容を教えたくない、とのことで母親にすら何も話しておりません。 居場所もわからず、心配な日々を送っています。 弁護士さんを通して差し入れを1回しています。 1つめの質問なのですが、 家は東京23区...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでトラブル。告訴したいが、、。警察で受理されない場合、、

ベストアンサー

比較的、他の犯罪に比べると軽微な犯罪かもしれませんが 困っています。 ヤフーオークションで、IDを替えても、同一人物と思われる者が、 私の出品物を落札して、嫌がらせのウソの文面の悪評価を何度も 書き込んでいます。 もう、数か月続いてまして、いつまで続くのか、精神的にもストレスです。 相手はいつまでも続ける様子です。 「大量に、ネットで仲間...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で捕まった際の警察について

ベストアンサー

警察について。 初めて走る道にて ある交差点で左折をしようとした所、左折矢印が出たので進みました。するとすぐに赤信号に変わり、その曲がった先では警察が張っており捕まりました。矢印が出たから進んだのに何故だめなのか聞いても、「これはだめ、自分らでもどうにもできない」と警察の方が仰いました。道路交通については警察の所轄と市役所の方が仰ってたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...

弁護士回答
    6
  • 警察は忘れた頃にやってくる?

【相談の背景】 ネット掲示板に児童売春を匂わせる投稿をしてしまい(内容に具体性はなく、実在しない人物を使ったもの。実際にはやり取りや行為は無し)、数時間で削除したのですが、削除するまでの間に通報しましたというコメントがありました。それから10ヶ月経ったのですがまだなんの動きもありません。 気になるのはその削除から数日後、その掲示板が数ヶ月見れなくな...

弁護士回答
    1
  • 警察への診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の車に軽く接触したのを気付かずにそのまま立ち去ってしまいました。中に人が乗っていて病院にも行かれましたがまだ警察には診断書を提出していないみたいです。事故後10日が経過しています。 【質問1】 警察に診断書を出さない理由は何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出してからのことについて

被害を受けた側が警察に被害届を出し、その後警察が動くまでどの程度時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居した妻が子供を連れ去った場合、警察に誘拐の疑いで相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 下の子4歳 先週 突然別居してと言われ子供子供を連れ去られました 前日に別居したいと言われ取り決めも何も弁護士に聞いてくれとの事 【質問1】 今からでも警察に誘拐の疑いで聞いた方が良いか? 【質問2】 捜索願いを出しても良いか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金を払ったあとの示談

【相談の背景】 逮捕されて、2日で釈放、警察から近づかないようにと言われたので、身内が謝罪に行きました、納得してくれた ようだったので口頭だけですが、検察の通知待ちをしていました警察官からも今回は初犯だし弁護士とかいらないと思いますと言われたので示談もせずにいました、通知が届き罰金だと言われました、警察官から言われた事を話すと警察官はそんな事は...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の事について。

私は会社のお金を横領してしまいました。 期間は4年間です。 最初見つかった時に社長からは1000万だと言われていました。 そして、警察には言わないとも言われました。 金額が確定したらまた連絡すると言われ待機していました。 それから2週間後にまた社長から金額を言われ2000万だといわれ承諾書?を私と母の分書かされました。 社長から先に1000万か500万かを先...

弁護士回答
    4
  • 胸見せてほしいと言われた 当時未成年

【相談の背景】 一年前ほど前にsnsでお金あげるから胸を見せてほしいみたいなこと言われました 当時17歳でした 【質問1】 相手は送信取り消しして、恐らくアカウントも凍結?削除のどちらかでとっくになくなってます これは警察に行っても被害届を受理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴は難しいと言われているが相手が逃げ回っています。

先日合意のない行為の末妊娠中絶をした者です。 警察署に行きましたが告訴は難しいと言われました。理由は以下になります。 ・DNA鑑定等の決定的な証拠が無い。 ・犯行時刻、状況などが分からず事件として扱う事ができない。 ・状況が特殊であったため合意があったと判断されかねない。 ・本人が自ら取り調べを受けたとしても、裁判の段階で否定されると全て振り出しに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの見通しがよくわかりません

【相談の背景】 担当弁護士さんの見通しがよくわかりません。 先日、名誉毀損事件で相手方の提示した金額が高額だったためこちら側がのめず示談不成立で刑事告訴され警察の取り調べも終わり、検察からの呼び出しもあったのですが私が妊娠中という事もあり、担当弁護士が取り調べの対応してくださったようです。 ご依頼した弁護士さんなのですが 中々有名?な弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業で恫喝された

【相談の背景】 先日、午前中に不動産を名乗るものからアンケートにだけ答えて欲しいと言われ対応してしまった。少しだけ話がしたいから玄関まで入れてくれと言われ、若い人向けに賃貸か戸建てかと家について知るきっかけみたいな話をされた。当方20代前半でまだ興味ないから帰れと言ったところ帰らず上司と話をしてくれと言われ、話をしたら午後改めて謝罪と説明で尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告

ベストアンサー

3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任

ベストアンサー

母子家庭で子供4人とアパートで暮らしております。 先日子供(小4)が隣に遊びに行った時にそこのご主人の財布があったのでさわって中をみたそうです。 その後そのまま元の所に戻したと言ってますが、そのご主人のお話では次の日の夕方アパートの前の駐車場に落ちていたそうです。 警察に行って指紋を調べて貰ったら子供の指紋がいっぱいついていたそうです。 夜7-8...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と言われた際の後日逮捕の可能性について

先日ですが、パチンコ店でパチンコをしていて、「通路を通る時、コーヒーワゴンの女性を触らなかったか?」とスタッフに声を掛けられました。 確かに通りすがりに接触した記憶はあったので、当たったかもしれないが自ら触る、という行為はしてないと主張しました。 その時、パチンコ店のスタッフからコーヒーワゴンの女性から申告がありましたと言われたので、「わかりま...

弁護士回答
    7
  • 降りろと言われて降りなかったら、どんな罪ですか?

ベストアンサー

付き合っている方の所有の車の中で喧嘩になりました。 相手に「車からおりろ」と言われましたが、「嫌だ」と言っておりませんでした。 10分ほど おりろ、おりない の問答を繰り返したあとに、結局はおりました。 相手は、証拠だと言って、携帯でずっとその時のことを動画で録っていました。 相手が警察に被害届か訴えを起こした場合、私は、どんな罪になって、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺か警察からの本当の電話か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程兵庫県警捜査班なる人から電話がかかってきました。内容は 相手「〇〇さんですか?」 自分「はい」 相手「徳島県警が何やら...徳島県警に行ってく ださい」 自分「もう一度お願いします」 ここで電話が切れました。電話番号を検索しても出てこず、本当に兵庫県警か不安です。 そもそも相手はなぜ自分の名前を知ってるのか? 自分は2年前に窃...

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑いで警察から電話

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニで万引きの疑いで携帯に電話がかかって来ました。 お恥ずかしい話、鬱やADHDを自覚し治療し始めた時期と重なり、当時の行動を思い出すことが出来ません。 具体的な日付と店舗の名前も教えて頂き、自分でも調べてみてもピンと来ません。(普段からよく行く立地やお店ではない) 後日、呼び出しをされました。 携帯に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 同意書。警察に告訴できませんか?

中絶の同意書を勝手に記入しはんこうを捺印し 病院に提出され手術をしたのですが文書偽造ではありませんか? 書類のコピーを入手しております。 警察に告訴できませんか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない、「警察沙汰」の吹聴について。嫌がらせをとめたい。

【相談の背景】 既婚者です。数年前に家族ぐるみでつきあいのあったご夫婦がいます。現在は疎遠なのですが、その奥様から妻に突然ラインにて連絡があり、わたしが犯罪的な加害行為をしていると、匂わせ(メッセージが既読になった途端取り消しをする)してきました。被害にあっているという内容を示唆してきました。 もちろん心当たりはありません。 妻はびっくりしてし...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自転車転倒 警察呼ばなかった

こちらは車、相手は自転車の事故です。 飛び出してきた自転車に急ブレーキを踏み接触はしていないですが、車すれすれの所で自転車が転倒しました。その時点で相手の方は「私が悪い。申し訳ない。」と仰っていて、「接触はしてない」と双方認識し確認し合っています。相手方はそのまま帰ると言い、警察も救急車も不要と仰いましたが、説得し近くの病院につれていきました。...

弁護士回答
    1
  • 警察にストーカーと疑われて圧力をかけられている可能性があります。

嫌がらせがあり、警察に相談にいったら、対応が不自然で、質問やその他の発言から、ストーカーやその他の犯罪を無理やり被せようとしているのではないかと感じました。きっかけと思われる出来事は、過去の興信所の利用ではないかと考えているのですが、反論の機会が無く、現在まで来ている状態です。興信所の利用は今で言うパワハラに関して調べようとしていたのですが、恋...

弁護士回答
    1
  • 盗難され警察が発見、返還されたバイクの修理代について

ベストアンサー

いつも弁護士の先生にお世話になり感謝しております。 また、問題が発生したので質問をさせて頂きます。 先月28日に自宅マンションの駐輪場より、原付バイクを盗まれました。 私の防犯意識の低さでハンドル・ロックやワイヤー・ロックもしていませんでした。 すぐに警察に通報し、被害届を出しました。 3日後の31日に警察より電話があり、バイクが発見されたと言...

弁護士回答
    1
  • 未成年に性的被害をしてしまった件

【相談の背景】 中学生の方に性的行為をしてしまって昨日警察に呼び出しされて事情聴取を受けました。 また後日再度来るように言われました。 その時にちゃんときてくれたら逮捕はすることはないから安心してねって言われたんですが…それが本当なのか不安でたまりません。 【質問1】 その時にちゃんときてくれたら逮捕はすることはないから安心してねって言われたん...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪の要件について

【相談の背景】 恐喝罪が成立する要件について教えてください。 【質問1】 トラブルが起こり立腹し相手にお前がやった犯罪を警察に告訴するぞと言って、相手はそれはやめてと言って、じゃあどうする?と相手に聞いて、相手が〇〇万円払います。と言い、相手に支払ってもらったら恐喝ですか? 【質問2】 恐喝罪で逮捕されない場合ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント詐欺

【相談の背景】 一週間前家でゲームアカウント売って取引されたのですが‼️サイトないで凍結され‼️自分はお金もらってないのに‼️買った人から返金してくれって言われてます‼️今日警察行ったら払ったらダメって言われました‼️ 【質問1】 自分もお金もらってないのに‼️返金した方がいいんですか⁉️ 【質問2】 警察官が言ったとおりにした方がいいですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 警察官を犬が噛んだ際の治療費の支払い

【相談の背景】 犬が脱走した時に捕獲しようとした警察官を噛んでしまいました。 その後犬を引き取りに警察署へ行った際に病院代の事を確認したら治療費の支払いは必要ないとはっきり言われたのですが、2週間程経った後に別の署員から電話があり請求させてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は向こうの言い間違えだとしても払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 モラハラ 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由はモラハラ、姑同居などです。モラハラなので離婚の話し合いをしようとすると激昂し、ののしられます。 子供の親権も絶対に譲らないと言われています。脅し、脅迫のような言葉も言われます。正直とても怖いです。 【質問1】 もし子供を勝手に連れ去っていったら俺はお前に何をするか分からないと言われました。これは脅迫...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用したのですが、最初に本番は無いと説明されてます。そのあと、奉仕を受けていました。自分も気持ちが高まり女性性器に入れたつもりはなかったのですが、入り本番行為があったと言われてます。 【質問1】 終わった後から店から電話がありましたが、取らずにいたらメッセージが届き、病院へ行き警察へ被害届を出すと言われ、本番があ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内でのトラブル

【相談の背景】 ネットゲーム内で暴言を吐いた場合どうなるのでしょうか 下手くそな奴は全員ゲームやる価値ない雑魚が 下手死ねと書いている人がいましてその人にお前が死ね、下手くそなのはお前やんと言ってしまいましたすると相手は警察に言った絶対逮捕してもらうと言われました 【質問1】 この場合刑事事件もしくは民事などになるのでしょうか不安で不安で

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使って

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返済出来ないので知人のクレジットカードのショッピング枠で返済したいから使っていいと言われそのカードで色々購入したりしました。後日知人と喧嘩になり知人がクレジットカードを勝手に使ったと言い出して警察に相談すると言われました。この場合は自分は何か捕まったらり犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合自分は捕...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 告訴されました。

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 2回しました! それで、検察から連絡がありくるように言われましたが、検察に呼ばれたと言うことは100%起訴されるということでしょうか? 起訴された場合、刑はどれく...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 職場で窃盗

ベストアンサー

職場で現金を盗んでしまい警察から  私が犯人であること取り調べも済んでいる等を  お伝えしていただき、私も謝りました。 懲戒解雇にせざるを得ないと言われました。 給料と賞与は請求しても大丈夫ですか? また、他の職員全員にも私が犯人だったと 報告すると言われましたが生活圏内に 勤めていたので言われてしまうと生活が 出来なくなってしまいます。 ど...

弁護士回答
    2
  • 未成年がホストで売り掛けした場合

友達がホストで売り掛けをしたらしく、14万払えと言われてるらしいです。 店側もホストも未成年(19)だと知っていてシャンパンなどを開けさせたらしく、1本だけ開けた記憶はあるけど酔っていてそれ以降は覚えてないらしいです。 契約書などは書いてないらしいです。 月末に払えと言われていて払わなかったら実家まで行くと言っているのですが、警察に行ったらなにか対処な...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為詐欺でしょうか

ベストアンサー

会社の女の子から相談を受けたのでご相談です。 マッチングアプリで出会った男性から付き合って欲しいと言われ 何度かデートしたら、急に連絡がなくなり 警察に捕まっていたと言われ、その後奥さんが急に会社に現れ 話がしたいと言われたそうです。もちろん婚姻関係などしらずにデートをしていたわけですが、この場合不貞行為と扱われますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 電子マネー 詐欺されました

ベストアンサー

電子マネーで二万送金で詐欺されました。 コンビニで払えると言われ、二万送金してブロされました。 いけないと思うんですが相手は20歳以上と言っていて いやらしい系のために払いました。 これって相手が女じゃなかった場合とか警察に言ったら動いてくれますか??早急にお願いします。 あと、ブロされる前に、下の画像を送ってきてブロされました。 その場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 闇金にキャンセル料払えと言われた

ベストアンサー

闇金だとしらず闇金に電話をし、借り入れ申し込みをしてしまいました。 口座番号も教えてしまいました。 闇金だとしり怖くなり、お断りするとキャンセル料を払えと言われました。 こわいので警察に連絡しますと言うと、会社に電話してもいいんですね?こちらもあなたの会社に電話しますから。 と、言われました。 押し貸しをされないか、嫌がらせをされない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 弁済について。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、一万円を窃盗してしまい先月、出頭し、指紋や写真撮影、調書作成などをして参りました。 それから弁済については少しお待ち下さい! と言われたので、一ヶ月ほど待っていたのですが連絡がないので、警察署に問い合わせると、『検察庁からの連絡を待って下さい。』と言われてしまいました。 検察庁からの連絡を!と言われ、不安でいっぱいになって...

弁護士回答
    3
  • 子どもが教師陣の指導をきかないとき

いじめについてです。学校は、いじめの事実を把握し、指導をしても、児童生徒が教師陣の言うことを聞かず、やめないということがあります。例えば無視です。暴力などでない場合、警察も動けないだろうし、出席停止にしても、いつまでもというわけにもいきませんし、また簡単にできることでもありません。(停止と言われた側は、いじめじゃない、子どもはこの程度はするもの...

弁護士回答
    1
  • 単独事故での物損事故と人身事故について

ベストアンサー

単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVに対する正当防衛について

先日DVを受けました。 被害届を出しに警察にいきましたが、 刑事からは、必死で逃れようとした事にあちらかも訴えられる可能性があると言われました。 相対傷害事件の場合は正当防衛はほとんど認められない だから、デメリットがあると言われ思いとどまるように言われました。 刑事事件の場合はどうなるのでしょうか? 力の差は歴然としているのですが、正当防衛は...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為で処罰できない?

成人してる男性と中学生がアプリで知り合って一ヶ月もたたないうちに性行為があり、親が知って警察に行って男性は逮捕されました。 しかし、男性が真剣交際と言っている事から処罰は無理と検察官が言っています。 性行為があった事は認めています。 真剣交際じゃないという証明ができないと処罰はできないと言われました。 検察官が正しいのですか? 真剣交際と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗嫌疑。対応を教えて。

ベストアンサー

ヘルパーの訪問先で財布、紛失。家族はヘルパーご盗ったやろと。警察に届けハッキリしてほしいとヘルパーが伝えたがしない。と言う。何故がわらない。ヘルパーとしてどうしていいのかがわからない。事業所からは辞めてと言われる。生活もあるし、急に辞めてと言われても困る。でも、嫌疑をかけられている所で働きたくない、が辞めると認める事になる。どのようにすればいい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪について

ベストアンサー

私は無免許運転で捕まりました。彼女は無免許運転幇助です。 捕まる何分か前までは免許はあると、彼女に言っていました。 しかし、パトカーに止まられそうな気がしたので、彼女に本当は免許ないと言いました。 その場合彼女は幇助になりますか? 免れるにはどうすればいいですか? 警察には体調が悪くて運転できる状態じゃないから私が運転したと言いました 現在は在...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書いた人間の特定

2ちゃんねるに書かれた事で名誉棄損の裁判を起こす時の順番ってどうなるのでしょうか?いきなり2ちゃんねるに裁判起こすから書いた人調べてと言っても教えてくれないだろうし、先に裁判所や警察に言って そちら側から2ちゃんねる側に言ってもらうのかな?順番が分かりません。どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美人局 。そしてこの場合児童買春等で罪に問われるんですか?

実際そんな事はおきていないので仮のお話なんですが、 ①相手は18歳以上とメール等で言っておきながら実際は本当に18歳未満で 警察には言わないから金よこせと言われた場合どのような対応をとればよろしいですか?そしてこの場合児童買春等で罪に問われるんですか? 相手が18歳以上だと偽った証拠はあるものとします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから