法律相談一覧
-
児童虐待、ケガあり、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の顔に傷があると言う事で小学校から、児童相談所及び警察に通報となりました。 その後子供は児童相談所内の保護施設に保護されました。 傷について、子供はお父さんにされたと答えたようです。 約1年前に児童相談所に通報され、指導がありました。 【質問1】 この場合、父親は逮捕されますか? 後、事件発生から1月ほど経ちますが警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者立ち去りの車と自転車の事故
【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は代理で娘が提出しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の行動に対する批判等が書かれた、匿名の手紙が郵送で届きました。 【質問1】 警察で被害届を出す場合や、弁護士さんに依頼して裁判をしてもらいたい場合、母親の代わりに娘の私が届を提出したりしても良いのでしょうか? 【質問2】 投函されたと思われる郵便局の防犯カメラの映像は、警察や弁護士が郵便局に言わないと見れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書と誓約書のちがいについて。
【相談の背景】 ストーカー規制法について。 白紙の用紙に自分の字で警察署で誓約書をかきました。警告書がよくわからないので教えていただけると幸いです。 【質問1】 警告書がよくわからないのですが警告書なら警察からわたしに紙が渡されるのでしょうか?もらっていないということは警告ではないということでしょうか。 【質問2】 他にもストーカー規制法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後路肩に駐車して寝ていたら
【相談の背景】 先週の日曜日に、飲酒後、路肩に車を停めて寝ていて警察に起こされて飲酒検知されました! 数値が基準値を超えているとの事でしたが普通に代行を呼んで帰れました! 3日後に警察から連絡があり話が聞きたいとの事でした! 【質問1】 車を停める前の事を聞きたいと言われていますがどんな事を聞かれますか? また、飲酒運転として後から立証されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー警告を受けた相手への資料請求
【相談の背景】 以前、警察より電話にて「○○さんには連絡、接近をしないようにお願いします」と言われていたのですが、 その相手に1度だけ、なりすましでの資料請求を行ってしまいました(1回ですが、10件ほどの請求です) 【質問1】 この場合、警察が動いて犯人特定や刑事罰へと繋がる可能性もあるのでしょうか… 【質問2】 その場合は今後どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の公園でゴルフ練習したら逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に公園でのゴルフ練習を止めるよう注意された。 【質問1】 無人の公園でゴルフの練習をしたら(市の条例にゴルフ禁止の記載無し)警察に通報されました。警察官の話だと 『禁止事項ではないが軽犯罪法違反で検挙の可能性があるから、今後止めてく下さい』と、言われました。 【質問2】 無人の公園でのゴルフしたことで軽犯罪法違反で検挙、更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMにお金を置き忘れていました。
【相談の背景】 無人ATMでお金を下ろそうとした所、前の方が1万円を取り忘れていました。私もお金を下ろしたかったので、駅前だったので駅員さんに届けようと思い、持っていきました。しかし、自分で警察に届けて欲しいと言われてしまい、急いでいたので、電車に乗ってしまいました。早く届けたい思いで、途中の駅で降りて、警察に届けました。 【質問1】 この場合は罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお金に困りコンビニで数度万引きをしてしまいました。後日買い物に行ったところ、声をかけられ、カメラに映っていたことを言われました。そこで、謝り賠償をするといい電話番号と名前を伝え、帰りました。 【質問1】 警察に連絡されなかった場合、警察を介さず、店と自分だけでの賠償は可能でしょうか。細かい金額がわからず、大雑把な金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事後強盗で逮捕され、どぉしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 万引きして逃げてきた友達を車で逃げようとして店の人を引きそうになり事後強盗で逮捕されました。怪我はなかったようです。2日間拘束され釈放されましたが6日後、警察署の方に来るように言われました。 引きそうになった方から、被害届けが出ているのか何もわからないです。 【質問1】 どぉしたらいいのでしょうか?警察署に行く時に質問出来る事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故で過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と自分の自宅でお酒を飲んで、その女性から性行為をもちかけられ、その後に仕事が入ったのですぐ解散したところ雑に扱われたから警察なら通報して弁護士をつけて訴えると言われました。 写真も撮った(何の写真かは不明)と脅されており、困っています。 なお、相手は年上の成人女性です。 【質問1】 立件や警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の新規口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になるのですが、闇金の支払いに困り口座を売ってしまい警察から話を聞かれ書類送検になりました。 持っていた口座3つ全て凍結してしまい、生活費決済などは旦那の口座で対応出来るのですが、給与振り込みだけはどうにもなりません。 【質問1】 新しく口座を作るのは何年経っていても無理なのでしょうか? 警察にも銀行にもどうしようもないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は再度供述調査を確認できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先日窃盗の被疑者で警察で取り調べを受け、供述調書を作成し、その日は家に帰らせていただきました。ただいま、在宅捜査となっており、そろそろ書類送検されるそうです。 ご教授願います。 【質問1】 取り調べを受けている時には精神も不安定であったこともあり、最後に確認した供述調査の内容を覚えていない所もあり、知りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願いします
【相談の背景】 一緒に住んでいた友人と、揉み合いになり、相手が暴行で被害届をだしました。それも、9月の話です。 だが、暴力もふるっていませんし、相手にもけがをさせていません。 だか、相手は、やられたとの事で被害届をだしました。 警察から、話を聞きたいと連絡があり、呼ばれています。 警察からは、その日一日で終わりにするよ。って言われていますが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内に5日前に前職で使用していたカッターナイフを退職後に積みっぱなしにしていた際、職務質問を受け銃刀法違反で警察署で取り調べを受けました。 写真も撮られ、カッターも警察で処分してもらい、一時間ほどで釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 初犯です。 【質問1】 この場合、送検された際に 起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な動画を女性にDMで送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月ぐらいが経ちます 【質問1】 今後何か警察や裁判所その他多方面から何か呼ばれたりすることはありますか?こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のでない大麻リキッドが車からみつかりました
【相談の背景】 今日息子が東京に出かけて職質を受けました 車の中に自分のでない大麻リキッドがでてきて警察に疑いをかけられてます。 このリキッドは本当に自分のではなく 何日か前に乗せた友達が落としたものらしく 友達に確認したら!「あー」としか返事をしてくれませんでした ちなみに息子は前科ありです 【質問1】 この場合、何を言っても警察は信用してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてを教えてください
【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転同乗罪 実名報道の可能性
【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で検察の聴取が終わり罰金刑となりました。事故等なく被害者もいません。 4月中に通知が届くとのことです。 検察の方からは報道等が無いように配慮すると言っていただけたのですが、警察の方は分からないとのことでした。 【質問1】 警察の方から実名報道される可能性はどのくらいなのでしょうか。避ける方法は無いですか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁に告訴状提出。この行動は間違っていますか?
ベストアンサー私は詐欺窃盗脅迫の被害に遭い 弁護士と同行して警察に告訴状を提出し捜査をしてもらったのですが 証拠不十分で捜査を打ち切りになり、被害届という形になりました。 (告訴状は不受理と言う形です。) 検察審査会に申し立てしようとしましたが、検察庁に警察からの告訴状が届いておらず、実行できません。 そこで、検察庁に告訴状を提出しようと思いますが 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が小学生に暴行を行った時の処置
ベストアンサー学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの名義貸しについて
お金に困っていた時期があり、 夫が知人名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 現在その知人が別件で裁判をしており、資産状況を開示しなければならないことになったため、名義を貸していることを警察に相談した方がいいと、担当の弁護士さんから言われたそうです。 夫と知人の関係は崩れておらず、返済もしていくつもりです。 警察に行った場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪・同行使、無免許運転、未成年
私は先日検問にひっかかり無免許運転を隠すために切符に友達の名前を書きました。 ちなみに未成年で初犯です。 後日それが嘘だと警察にバレてしまい、無免許運転、有印私文書偽造罪、同行使の罪になると警察の方に言われました。まだ取り調べ中で家庭裁判所には行っていないのでどうなるのかがわかりません。 私の前科や罰金はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
ベストアンサー今回同棲してた彼からDVを受け警察沙汰に、なりました。蹴られ殴られ全身打撲、鼻骨骨折で手術を受けました。彼は現行犯逮捕で現在拘留されてます。警察にもよりを戻したら次は殺されると言われてます。逃げようと準備してます。アパートは私名義です。勝手に鍵を変えたらわたしにデメリットは生じますか?彼の荷物は契約してる車庫、車につめこみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう事故はどうしたらよいですか?
ベストアンサー十数年前、交差点で誤って赤信号なのに侵入し、自転車にのった人をはねてしまいました。車を停めて、はねた人に病院に行こうといいましたが、大丈夫と言われてそのまま帰ってしまいました。その後警察に報告してません。保険会社はそのままですが車を乗り換えてしまいました。今更ながら警察に行こうと思いますが、保険会社は対応してくれますか?どのような罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独での物損事故における労災での治療ができるかについて
仕事帰りに単独事故で電柱に衝突してしまい、警察の方には物損事故ということで処理してもらいました。軽傷ではありますが、首にやや痛みがあるためできたら労災申請をして病院にかかりたいと思っています。 そこでですが、人身事故に切り替えると単独でも違反点数がついてしまうと警察の方に言われたので物損事故のままにしておきたいです。が、その場合でも労災申請し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いがかかってます
自分は美容業をしているのですが、先日お客様からうちのお店に来た後、お金がなくなったと相談があり来ましたと警察の方が来ました。 簡単な状況を説明などして、後日警察署に来てくださいと言われました。 従業員が2人いるのですが、自分だけに疑いがかかってるようなのですが、これはなにか証拠があるからなのでしょうか? もちろんやっていないので、否認するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用、詐欺
付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を第三者に見られましたが逃げてしまいました。
先日、電車内で盗撮をしてしまいました。 改札口を出たところで、一般人に呼び止められ、問いただされました。しばらく歩きながら押し問答しました。カバンの中を見せるように言われ、思わず走り去ってしまいました。あとから走って追ってきた気配はありましたが、振り切りました。 この目撃者が警察に通報して警察からのコンタクトがある可能性もあるのでしょうか。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の問題について
ベストアンサー今日朝5時に、某ファーストフード店に車を停めて、夜8時くらいに戻って来ると、無断駐車の張り紙とともに、悪質な無断駐車は、警察に通報し、営業損失等の請求をさせて頂きます。あと、ナンバーは、控えさせて頂きました。と書いてました。 店員に聞くと、次からは必ず警察に通報します。今日は、もう結構です。と言われました。 ⚫︎これは、逮捕されたり罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVで離婚を請求された場合の警察への捜査依頼
ベストアンサー妻から暴力やモラハラをでっち上げられて、実際に暴力を奮ったことが無いという前提での質問です。 訴状や調停申立書に「暴力」を含めてるのに民事で処理されようとされた場合、警察に捜査依頼をするとどうなるのでしょうか? 「私は決して暴力を奮ってません。しかし、刑事罰に該当する項目があるので、警察にちゃんと捜査をして頂きたいと思います。」と言って捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が被害届けを取り下げたら、その後は?
ベストアンサー会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けを出され、警察で事情聴取を受け、認めました。 私が取り調べしている間に、会社がお客様に弁済したそうです。もちろん、それを私は会社に返します。解雇もされました。この場合、被害者様側が被害届けを取り下げていただいたとしたら、それは警察から私に連絡があるのでしょうか? 取り調べを2回受け、その後連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地への駐車車両の対処
ベストアンサー私は,月決駐車場を経営しています。 1ヵ月前から見知らぬクルマが駐車場に停まっています。 そのクルマのことを警察に通報すると,捜査してくれたのですが,所有者は死亡し,家族の所在もわかりませんでした。 警察は,道路ではないので駐車違反にならないし,門扉のない駐車場なので建造物侵入で捜査も難しいと言います。 私としては,捜査はいらないので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を取り消したいです
ベストアンサー彼と嫌な別れ方をしてもう二度と会わない 約束をしました そんな彼が突然夜中にうちに来たので 帰らないと警察を呼ぶと伝えたのですが帰ってくれませんでした 仕方なく警察を呼んで2人で二度と会わない、連絡を取り会わないと言う上申書を書かされました 当時は彼を誤解して怖かったのですがまた連絡も 取ってしまいお互い和解はしています この場合上申書は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の診断書提出の件
ベストアンサー先日起こした人身事故の診断書についてです。最初の段階では全治3週間という医者の診断だったようですが、ご高齢でもあり、術後3週間経った今でも入院中で車椅子使用との事です。先日警察から連絡があり、退院後、再度現場検証するとの事でした。お相手から警察への診断書の提出を迷っていると言われたのですが、診断書の日数に影響が出てくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは営業妨害にあたいしますか
会社の帰り道に、お酒を飲んでよく、酔っ払い、居酒屋の前でそこのオーナーの名前を大声でさけんでいたりで、つぎやったら警察呼ぶからと言われましたが、これは営業妨害に値するのですか? また、営業妨害に値して、警察を呼ばれた場合は、自分は個人の顧問弁護士がおり、つねに弁護士の名刺を持ち歩いており、電話一本で弁護士と連絡をとることができます。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手からの性的虐待の疑い
姪っ子(12歳)が再婚相手の父親から性的暴行を受けている可能性があります。 泣きながら、再婚相手の父親が毎日お風呂に入って来ると、母親の友達に言ってきたそうです。 証拠は無くても姪っ子の証言だけで警察に相談に行って警察は動いてくれるでしょうか。 また、相談にいって再婚相手の父親が認めなかった場合はまた家に戻されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告について。
今までの経過は省略させて頂きますが、恋愛トラブルで被害にあいました。 その事で謝罪等をもとめ、相手に複数回連絡をすると、弁護士の受任通知後に、警察から電話連絡がありました。 警察の方に経過を、お伝えし、お互いの言い分があるけど、ストーカー規制の誓約書を読ませてもらうね、と言われました。 その後サインを求められたのですが、任意のため、拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー空いている部屋をシェアルームで提供しているのですが 興味本位でネットで買ったカメラを置いていて見つかってしまいました。 被害者の方が警察に被害届を出されたそうで 別件で警察に行った際に担当の警察官から告げられました。 自宅での盗撮のため大きくはならないとは言われましたが やってしまった事に後悔しております、 この後、どのような事が考えられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への対応について
17歳の子供と主人の親子喧嘩で、主人は大人気なく警察を呼んでしまいました。普段は仲がいいのに二人ともカッとなると喧嘩になってしまうような性格をしています。 その時に警察から児童相談所に連絡をしますと言われ、後日、仕事中に私の携帯に着信がありました。 児童相談所に相談することはないため、面会などしたくありませんが、電話だけで終わらせることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の担当は刑事告訴受理の時変えられますか?
詐欺にあい警察に相談に行きました。警察は殺人の担当とかで、知能犯と口ばしってました。立件根拠が あまり良くわからないみたいで、刑事告訴のおり担当を変える様にお願いしても良いのでしょうか? 例えば又借りる為に見せ金返金が有りますが、返済意志になるかならないのか識別出来ません。 又相手が彼氏なので詐欺にならない部分も貸していて、皆承知していたのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害で被害届け、加害者親族から被害届け取り下げなら治療費を支払う提案されたが納得できない。
ベストアンサー私は友人に暴力を受け警察通報。加害者は逃走して逮捕されていません。全治1週間。友人の顔写真は警察に保管してあり、指名手配犯でした。親族から治療費の10万を支払うから被害届けを取り下げて欲しい。と言われましたが治療費支払いだけで取り下げには納得できません。 1、示談金の相場はいくらですか? 2、確実に示談を支払う方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたら家族にバレますか?
警察から「○○で起きた窃盗事件について話を聞かせてほしい」との電話がありました。 正直心当たりがあるので自白しようと思っています。しかし同居している家族にはバレたくありません。 そこで質問です。 もし任意出頭してそのまま逮捕された場合、同居している家族に連絡がいってしまうのでしょうか? また、逮捕されない場合(在宅処分というんでしたっけ?)では家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と親告罪 非親告罪化
ベストアンサースマホアプリの無料チャットでアイコンを芸能人の写真にしてたら(登録時に本人確認のない匿名チャットです)それを見た人がこれは著作権侵害にあたるのでサイバー警察に通報したと言われました!それでアプリだけを消したのですがそれだけではアカウント削除になっておらず、メールで運営側に削除依頼をしてその後退会しました! 著作権侵害は親告罪であっても通報の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での盗撮について
ベストアンサー先日盗撮行為を行い迷惑防止条例違反にて警察署に連れて行かれました。 その後再び事情を聞きたいから警察署へ来るように言われております。 余罪について問われるのだと思いますが、会社内で女性社員のチラッと見えた下着を撮影した場合も盗撮行為になるのでしょうか? また正直に話せば会社には連絡がいくことはありませんか? 会社へ連絡がいかないようにする手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?
ベストアンサーコンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に匿名で事実ではない通報を3回されてます。どうしたらいいですか?
会社の飲み会がある日に、誰かが匿名で警察に電話をし、私の車のナンバーを言い、今から飲酒で帰ると通報されます。警察は私の自宅にも来た事があるし、飲み会の場の駐車場に来た事もあります。私はもちろん代行で帰っているので問題はありませんが、嫌がらせがもっとエスカレートするんじゃないかと怖い思いをしています。弁護士さんに頼めば匿名の相手を調べる事は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから