129,414件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の盗難について

ベストアンサー

1月8日に自転車で移動していたところ、ライトがついていないため警察に呼び止められました。 自転車確認をしたところ、乗っていた自転車は私のものではなく他人の物とのことでした。 5年以上前から乗っている自転車だったのですが、他人のものということで警察署で取り調べを受けました。 私としては故意に盗難したものではなく、どこかで自分の自転車と間違えて乗り...

弁護士回答
    1
  • 職質を受け、その場で帰されたが、後日警察が来るのかどうか。

先日、たまたま仕事で別の県にいっていた所、職質を受けました。 どうやら近くで事件があったらしく、背格好、持ち物が当てはまっているとのこと。 待ち合わせの為、近場をウロウロしており、格好が当てはまったので容疑者扱いされたのだと思います。 結局持ち物の一つが違うらしい(犯人はほぼ黒色、私は黒と白と灰色)ということでその場で帰されましたが、名刺、住所...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭 任意で提出した携帯が返ってきません。弁護士さんを依頼したいのですが預貯金がなく困っていま

水曜日警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を 求められました。青少年健全育成条例?違 反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出 頭することになりました。(帰宅できまし た。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取ら れました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い 感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察 署にしてね」 といい帰りました...

弁護士回答
    2
  • ネットでの投稿について

ちょうど1年ほど前に、いくつかのサイトで自分が関わった事件について質問をしました。 ここで質問ですが、その投稿から警察によって自分が特定されるということはあるのでしょうか。 詳しく書かせていただきます 昨年、自分の友達がやった置き引きに関わりました。 その友達が拾った財布から渡されたお金をもらってしまいました。 ですが、そのお金が拾っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故について。訴えることは可能でしょうか?

自転車で坂を降っていたところ、前方より道を塞ぐように子供が2人横並びで登ってきました。 それに気が付きスピードを落として道の端にずれてゆっくり降りてきたが子供たちはこちらに気が付かず さらに登ってきました。 こちらは危ないと思い、ブレーキをかけ止まったところ勢いで後輪が上にあがってジャックナイフの様な感じでそのまま顔から落ちて顔面強打し怪我をし前...

弁護士回答
    1
  • 偽名で独身と偽り交際をしたら刑事罰に問われますか?

成人女性と独身と偽り半年交際しています。既婚ではないかと疑われていて、嘘をついてしのいでる状態でした。最近不仲になり別れをお互い口にするようになりました。「結婚してから警察に被害届出すから」と脅されています。独身と偽って不倫するのって刑事罰に該当するのですか?その彼女は3ヶ月前におそらく僕の子を妊娠しておろしてます。どんな内容で警察に被害届とか出...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の非接触事故について

私が自転車(シティサイクル)に乗っていて、信号のない交差点(どの道も一方通行)の手前で、右角から自転車(ロードサイクル)に乗った男性が猛スピードで交差点を渡ろうとしたのを確認したので、私が交差点の手前で停止しました。男性は急ブレーキをかけて、転倒し顔面打撲し歯が折れていました。自転車同士、接触はしていません。本人は意識があり、「自宅に連絡して欲...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...

弁護士回答
    4
  • 恐喝に関して

警察に一年前四ヶ月間ぐらい恐喝で私含めて6人が警察署に呼び出され、事情聴取をされました。 そして今日私が9時まで寝ていたら、8時に同じ警察署の同じ担当から留守番電話が入っており、内容 は「呼びたしの関係で電話しました。また明日電話します。」といっていました。 そして友達みんなに電話したところ警察から何も電話がかかって来ていないらしく、自分だけらしい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて。警察の方はまだ書類を検察(?

19歳大学生です 私は先日万引きで捕まりました。 初犯でしたが、既に1日で2件も万引きした後で3件めの万引きで捕まりました。 警備員さんに捕まり警察を呼び警察署へ連れていってもらい、3件の「私がやったこと」という反省文を書き、指紋採取や写真を撮り、母に迎えに来てもらい帰されました。警察の方は後日また連絡が来るとか家裁から書類が来るとかは何も言ってなか...

弁護士回答
    1
  • 原付の修理代の請求について

3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出され

主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...

弁護士回答
    1
  • 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか? 報道の自由って報道機関側に与えられたものですよね? 報道の自由があるからと言って情報提供してもいいのでしょうか? 職務上知り得た秘密を漏洩した国家公務員法や地方公務員法に抵触すると思うですが… 今、入札価格を漏らしたとして部長が逮捕され、役所に家宅捜索の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...

弁護士回答
    7
  • 身内の勾留について、親兄弟が必ず迎えに行く必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に勾留されている身内についてなんですが、10回くらい警察にお世話になっている身内がいます。 現行犯の時は警察から直々連絡があって身柄を引き取りにいきましたが、これからは私が母の介護中で1人に出来ないなどの事情や私自身の体調面などで行けません。 他の身内はこの話自体知らないのでなんともいえませんが、みんな縁を切りたいので迎えに...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの提出タイミングについてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けについて質問させて下さい。 私は数年前、欺網行為により個人間で数百万のお金を貸し逃げられたため警察に相談しておりました。 当時は証拠不十分のため刑事告訴は勿論、被害届けも受理できないと言われました。 その後、ずっと証拠や他の被害者を集め 何度か警察と連絡を取り合っていました。 そんな中、数日前に警察から連絡があり ...

弁護士回答
    3
  • 和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?

【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月16日に、警察署に自首をしました。携帯の転売での事です。 その日は、家に帰され、また必要な時呼び出します。との事でした。 そして、それから5日後の21日に、非常に辛く、耐え難いことがありまして、自殺未遂をしてしまいました。首吊りです。一命は取り止めたのですが、目に後遺症が残り、日に日に見えづらくなっています。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    5
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に不満、言い方は問題 or 一般的?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもの歩道を歩いていると、見知らぬ女性が、男性の私とすれ違う瞬間に「キャー!」と声を上げ、走り去りました。 一体何が起きたのかわかりませんでしたが、まるで私が痴漢でも働いたかのように周囲に映ってしまうため、私から警察署に電話し、事情を説明しました。 電話を受けた警察官が、「事情はわかりました。ただ、自分から先に名乗り出たからと...

弁護士回答
    1
  • オンラインでの誹謗中傷に関する法的対応を相談

【相談の背景】 夜の仕事をしていて爆サイでずっと、誰かが書かれれば常に私が書いたかのように名前をだされ、毎回黙れ〇〇〇、と書かれたり チビデブだのずっと我慢していたのですが 昨日、お前が低学歴なのも、ゴミみたいな家庭環境でそだったのも〇〇〇が悪いんだよなと泣き笑いの絵文字付きで書かれたりと。我慢の限界で知人に相談したら、警察に相談したみいで、名...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの行為について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と居酒屋に行き、その後服屋を周りました。 その時、女性の肩や手、後ろからハグでお腹に触ってしまいました。 女性は帰り際にまた連絡すると言ってくれたのですが、マッチングアプリとLINEのアカウントを削除していました。 【質問1】 上記の行為は、女性が警察に通報した場合逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 木の所有権侵害による被害届けと告訴状の同時提出について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出を考えています。当方の妻に「切るので当方に言って欲しい」とのことだったので、書面で、幹まで切ると所有権の侵害だと警告しましたが、故意的に幹まで切りました。 【質問1】 そこで、被害届けと、告訴状を提出する予定ですが、問題ないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車券発券機に当て逃げしてしまった

【相談の背景】 当て逃げになるか否か教えてください。 今日、駐車券の発券機に車を寄せようとしたところ、サイドミラーを当ててしまいました(クリープ現状で進んだ程度でスピードも本当に出てません)。発券機に傷がないことを係の人と一緒に確認したのですが、大丈夫と言う話を係の人から受けたことを踏まえて帰ってしまいました。しかし、本来ならば警察に届け出なけれ...

弁護士回答
    4
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • 公衆電話からの無言電話の逆探知について

【相談の背景】 付き合っていると思っていた男性に騙されていたことがわかって夜中に公衆電話なら無言電話を10回程度していまいました。 夜中に連絡がきて警察に行って逆探知してもらったら発信住所が私のうちの近くだったと言われました。 そのくらいの回数の無言電話でも警察はすぐに逆探知してくれるものでしょうか。 また嘘をつかれたのでしょうか。 もう無言電話...

弁護士回答
    3
  • 民意訴訟の抑止力になりうるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗み出頭命令が出た、逮捕されちゃうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に親のお金を盗んでしまい警察沙汰になりました。その際は反省文を描きあとはやめてねと言われて終わりました。その後親が被害届を出したみたいで、警察が2人来て出頭命令が出されました。前回の件で聞きたいことがあるとの事でした。 親子間の窃盗の場合警察はどこまで捜査しますか? 余罪があるわけではありませんが、友達からも結構お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される場合はあるのか

【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 これ以上親子喧嘩で色ん...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで事件が起きた時、その部屋で聴取されたら延長料金をホテル側は利用者に請求できるのか

【相談の背景】 ラブホテルで盗撮被害に会いました。 犯人には逃げられてしまったのですが、警察をホテルのフロントから呼んでいただき、被害にあった部屋で聴取を受けました。部屋から出て話をすることを提案しましたが、警察から現場確保のためと言われ、そのまま聴取を受けました。 かなり長時間に渡った聴取が終わり、警察とともにホテルから出て行こうとすると、室...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による検察からの連絡待ち

【相談の背景】 3月末に元交際相手に対して、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪、詐欺罪、脅迫罪で告訴が受理され、4月末に送致したと警察から連絡が入りました。 警察から傷害罪に関しては、厳重処分の意見書で検察に出したと言われました。 【質問1】 約3ヶ月たちましたが、まだ検察から連絡が入りません。 何故でしょうか? 罪数が多いからですか? 【質問2】 警察...

弁護士回答
    1
  • 中学生のストーカーの住所を教えてくれない

【相談の背景】 14歳の娘が同じ学校の男子にあとをつけられ、家の前に来たので、娘が追い返しましたした。その夜snsでチンピラたちに娘が狙われていて俺はずっと娘を守っている、とか、警察に言っても信用してくれないぞ、とかわけのわからない話をしてきて通報しました。保護者と本人と担任を交えて4,人で話し、本人はやったことを認め、警察に行きました。保護者に住所と...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の捜査について

【相談の背景】 性行為時の撮影に関する同意があったかどうか(撮影罪)で双方の意見が食い違っていて (一度半年くらい前に警察署に行き、取り調べを受けており、該当の動画は削除済み) 被害届が出された事件の被疑者として、調書を作りたいので警察署に今度来て欲しい、といわれました。  家にもきて写真をとりたい、とも言われているのですが 今後逮捕などされ...

弁護士回答
    2
  • 警察を騙る詐欺電話に対して、一部の個人情報を話してしまった場合

【相談の背景】 警察を騙る詐欺電話がかかってきました。自分の名前と住所が知られていたため、本物の警察かと思い、生年月日や動画での顔の証明(本人確認の意味でされました)、預金金額等を話してしまいました。 途中で口座番号などを言わされそうになったので、怪しいと思い警察に相談したので、口座番号や暗証番号は言っていません。 【質問1】 顔写真や住所、生...

弁護士回答
    2
  • 「銀行口座凍結の理由と対応方法について相談」

【相談の背景】 先日銀行口座からの送金や引き出しが急にできなくなり、銀行に問い合わせたところ、警察から犯罪に使われた可能性があるとの事でリストを開示しており、私の口座の情報があったため、契約約款に基づき口座を凍結したとの事でした。同様の理由でどの銀行口座も凍結されて困っております。おそらくですが、過去に闇金業者から借入を行ったことがあり、これが...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリを利用したのですが、こちらのトラブルで発送してからご購入者様の手元に行くのに5〜6日ほど時間がかかってしまいました。 その件でご購入者様はお怒りで、できる限り説明させていただいたのですが、説明が足りないとおっしゃられています。 説明しないと警察行くとも言い始めており、非常に不安です。 このような件では、警察は動くので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性についての示談書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するかもしれません。 ネットで個人が特定出来る書き込みをし、警察から注意を受けました。 被害を受けた方が警察に相談をしたようです。警察からはストーカー規制法に該当するようでその場の注意、次したら逮捕になる可能性があると言われました。 現在は民事の方で被害請求金を払うように話が進んでいます。 【質問1】 和解金額...

弁護士回答
    1
  • 客からの暴言、被害届について

【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と刑事の併用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が不正利用された?警察から疑われる可能性は?

【相談の背景】 銀行から「口座が不正に利用されてる可能性があるので取引を停止します。異議申立てがなければ解約します」との通知がきました。 取引内容を確認したく銀行に問い合わせたところ、まず本人確認をするとのことで、名前や生年月日を確認され、最後にメールアドレスを確認された際に、メールアドレスが一致せず本人確認が出来ない為、取引内容は教えられな...

弁護士回答
    1
  • 中学生がした盗撮の学校へ連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子が盗撮をしてしまいました。 駅の階段でしていたのを不審の思った方が声をかけて、一緒に警察にいくことになりました。被対者は気づいてか気づかずかそのまま立ち去ってしまった様です。警察で顛末書を書き、携帯は預かられ自宅に帰されましたが少年課担当が居ないということで後日呼ばれることになりました。その時次は無いからねと言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 接触したかわからない社用車での事故

【相談の背景】 勤務中社用車で走行中、歩行者と接触してないと思うのですが、少し心配と思うことがあり、当日夜に警察に電話して、その場所で被害届がでていないか確認しました。そのときは被害届は出ていなくて、何かあったら連絡します。と言われたのですが、もし被害届がでた場合、連絡は会社ではなく、警察も連絡先を知っていると思うのでわたしのところに連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑でどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前酔って電車に乗って家に帰る際に痴漢の容疑で駅で警察に連れて行かれました。その日は妻が夜迎えに来てくれて家に帰りました。翌日警察から電話があり、事情聴取に来てくださいと日にちを言われました。正直痴漢とかしたおぼえなどないのですが酔っていて当たっ てないかどうかもわかりません。 携帯を没収されて警察が預かっています。特に中を見ら...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪か強盗罪

【相談の背景】 二週間前にコンビニでレジの所に置き忘れていた財布を拾いました。 後日警察署に持っていこうと思い車に持ち帰りましたが財布のことを忘れてしまい二週間がたちました。 財布の中には、4千円と免許証、キャッシュカードが入ってました。 警察からの呼び出しがあり調書を取られたり指紋も取られました。 写真もです。 その日、帰されましたが帰り際に警...

弁護士回答
    1
  • このような場合今後の最善策を教えてください

【相談の背景】 大事な形見の指輪を紛失しました。額が大きいので拾った人は質屋に売る可能性が高いです。盗難かどうかまではいえないですが、先ほど、警察に相談したところ、紛失届は受け付けるが、質屋にまでは盗難届でないと情報は流せないと言われました。しかし、拾ったものを勝手に売れば、罪になるはずなのに、事前に情報を流してくれないのはおかしな話なのではな...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、調停調書の変更

【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件中の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺を行なってしまい警察に自首して現在在宅で捜査中です。自首した際に共犯者とのLINEのやり取りを調べられました。 そのやり取りの中で別件の詐欺が疑われる様なやり取りがあります。被害届は出ていません。相手に被害額の弁償もしています 警察からは余罪については取調べで聞かれておらず。携帯も自首したその日に返却されています。その後取調べで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから