129,414件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤、科捜研の検査後の逮捕状について

はじめまして、fujiと申します。 五日前に彼氏が職質に合い、前科があった為警察署に連れていかれ、素直に尿検を受けました。 最後に使用したのは、職質された二時間ほど前になります。 その日は科捜研に送ると言って結果が出たら、警察に伝えた電話番号に連絡すると言って帰ってきました。 彼氏への逮捕状は必ず出てしまうのでしょうか? 逮捕状は出るのはいつにな...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害に該当するのか

ベストアンサー

見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きましたが、相手が皇居の住所だと理解していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 私物を持ち逃げされてます。

ベストアンサー

初めまして。 質問させて下さい。 私の彼氏が私の携帯を持ったまま、失踪しております。 彼兄には連絡をし、今は捜索願を出しています。 警察には話はしましたが、事件かどうかも分からない為、動けない。捜索願が出されたら職務質問等で発見されれば分かると言われました。 この場合、警察は動いてくれないんですか? 事件性があるかもしれません。 ただの失踪...

弁護士回答
    2
  • 妻に嘘をつかれてるかも…

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄を友達に渡してしまいました。

ベストアンサー

先日コンビニのバイト中に来た友達に廃棄の商品(500円程度)を渡してしまいました。 地元のコンビニでは、働いていないお店の店長から廃棄をもらっていた事もあり、それは悪いことでは無いと思っていました。 その事が店長にバレてしまい、社長と警察に私と、その時その場にいた友達4人を訴えると言われてしまいました。 それまでに店長の悪口等を言ってたりしていて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼女が出て行き、その際に同棲前から私が持っていた貴金属約6万円分、アパートの鍵、これは失くしたら16000円の費用がかかります ハンガーラック等を勝手に持って行き、引っ越した日から連絡取れずに彼女の親に言ったら警察から電話しないようにと言われました。彼女が連絡したみたいです。警察に荷物の返還を依頼し伝えてもらってますが、一向に戻ってきませ...

弁護士回答
    3
  • 盗んだと疑われています。

ベストアンサー

アルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の呼び出しについて

2ヶ月前に痴漢(衣服の上から体をたっち)したこたにより、警察署に連行されました。 その場で認め上申書を書き身元引受け人(妻)が来てくれて釈放されました。 その時にまた呼び出すので対応するように言われ、先日連絡があり対応する予定でしたが、警察署に行く当日に呼び出しがキャンセルになりました。 また、担当していた生活安全課から違う課(地域安全課?)に引き...

弁護士回答
    3
  • ラッシュ所持で事情聴取

11月に東京行った際 職質され5年位前に手に入れた ラッシュ所持で警察で取り調べ受けました。 先月 岩手の自宅に 東京の刑事さんが来て 簡単に家宅捜査されました 所持してたのは 東京に持参した一本だけなので何も有りませんでした 翌日 地元の警察に来るように言われ 一時間位 調書取られました 取り調べの刑事さんには 家族に知られる心配はないよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の怠慢な婚姻について

初めまして 早速でございますが 娘16歳で子どもが出来てしまい彼氏が18歳なのですが 結婚するて折角の赤ちゃん産みたいと言ってきたのですが 籍を入れても一緒に住まずにマンションも探さず お金がたっまってからって言ってきたのですが 実際結婚したら家でごろごろされるのも迷惑ですし 反対を押し切っての結婚ですので法的に一緒に住む方向に 持っていくことは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットの連れ去り対処の仕方

同居人が同居の条件を守らない為、出て行って欲しいと話し合いをしようとしましたが、話し合いに応じない為、鍵を替えて荷物を外に出したところ留守中にどうやって鍵を開けたかは分かりませんが中に入られ飼い猫を連れていかれてしまいました。連絡は取れるんですがお金を払えしか言いません。その場で110したんですが、警察は警察署に来て話をして下さいってだけで終わって...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、銃刀法違反について

こんばんは。 お世話になりま今日。 本日、知人と口論になり知人から『俺は日頃から包丁を護身用に車に積んでいる。お前や誰でも刺し殺してやる。俺は調理してるし警察に言っても銃刀法違反にはならん』と罵声を浴びました。 私は、直ぐ管轄の警察署に相談に行きました。 しかし、包丁があるか分からないから難しいと言われました。私は事が起きてからでは遅いから、...

弁護士回答
    3
  • インターネットの誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸借について。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?

Lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありお金を2回23万円借りました。lineでのやり取りはつずけ5回ほど会いました。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?らしき人から数度連絡先を教えて下さい。とあり無視していたところ 警察に被害届け出し家族や仕事先調べると言っています。彼女からはあるときでいいよ。払わなくていいよと言...

弁護士回答
    3
  • 男女関係問題について

不倫しています 私は、独身で彼女は既婚者です 先日、私が逮捕されてしまい容疑で彼女まで 容疑内容で取り調べ受けました 彼女は、警察から言われたくない事を聞かされ たそうです。内容はあまり教えてくれませんでした。 不倫って事で彼女に迷惑・私の事でも迷惑かけてしまいました。 私は、彼女の事が好きでした。 しかし、現在距離を置いている感じです。 電話...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約

愛人契約のサイトで知り合った男性から、月学で愛人契約のはなしをされました。 初めにあってから、決めたいと思いその都度2ぐらいをサポートして下さいとメールでやり取りをしましが、相手が切れて売春行為で貴方を訴えますと言われました。 私のなまえも住所もわかりますんが、電話番号だけ知っています。 売春行為をするつもりもありませんし。ましてや、まだしていま...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で訴えられてます。。。

先日、と言っても半年以上前にスナックでボッタクリにあい、店側と揉めました。 この時、酔っていたこともあり、店のグラスなどを割ってしまいましたが、暴力などは一切ふるってません。 しかし、半年以上経過した今日、警察から連絡があり店の従業員に暴力をふるったと言う事で取り調べがしたいと連絡がありました。 店側は診断書も取ってるとのことです。 ですが、誓...

弁護士回答
    3
  • ストーカーについてです

過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の衝突事故について2

一年前に起こした自転車同士の衝突事故のことですが、ぶつかってきた方がケガをしたので(鎖骨を折る)2日後警察に間にはいってもらいました。 警察の方には示談するように言われました。 先方は労災にして船橋労働基準監督署から近々15万の支払いがあるとのことです そして先方から怪我療養中の美容院代と家事のための家政婦代25万を請求されました。 船...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

何ヶ月か前の話なんですが、当時付き合ってた彼女の家に入ってパソコンorパソコンのコピー機、テレビ、CD、などを盗み売りました。でも、やったのが自分とばれてしまい、全部で15万払う事になり払うなら警察には言わないというふうに話はつきました。ちなみに全部売った額は5万程度です。なので、今は遅れながらですがちょっとずつ払って現段階では3万払っています。残り12...

弁護士回答
    2
  • ヤクザからの借金の家族への影響について

父親が借用書もない借金をヤクザからしているようです。会社を経営しており、ギャンブルも好きで総額いくらなのかもわかりません。毎月100万近く返しているようです。到底返せる額ではないのは想像がついています。 その借金について、父が返せなくなったら家族、私や母の所に取立てが来るのでしょうか? 違法な取立ては罰せられる、警察を呼ぶようにと弁護士さんに言われ...

弁護士回答
    5
  • 任意逮捕について。協力してもう一回行かないとダメですか?

3日前に、彼女が警察に身分証確認させてくださいと5人ぐらいの警察グループに言われ、当時近所だったので財布持ってなかったので、家にありますと言い、一緒にとりに行き見せたのですが、署まで来てくださいとついて行ったら、四時間拘束され、あげくの果てには泣きすぎて救急車呼びました。それでようやく返してもらいましたが、また電話が来て続きをみたいな感じになりま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状出します。なぜそんな先に?

ベストアンサー

刑事事件になって警察が関与しても立件されていないようなので、相手に刑罰を強く望みますと、申告書を提出しました。 でも調停が終わってから…と訳のわからないことを言われたので、直接検察庁に告訴状を送ります。 そのむね警察に電話しましたが、火曜にかけ直してくれと言われました。 今日は土曜です。なぜそんな先に?意味がわかりません。 相手からは反省も謝罪も...

弁護士回答
    1
  • [至急]器物損壊について

2月に酔っ払った勢いでカラーコーンを蹴っ飛ばし破損させ警察につれていかれました。 被害者の方にはカラーコーンを弁償してくれれば大事にはしないと言ってくださり後日カラーコーンを持って謝罪に行き口頭でですが示談にして頂けることになりました。 そのあと警察署まで事情聴取に出向き丸く収まったと思ったのですが最近検察庁から呼び出しがきてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で検察庁へよばれています。弁護士は必要ですか?

80歳の父が、昨年秋強制わいせつ罪で警察に呼び出しを受け、最近検察庁に行きました。その際、弁護士さんに相談することも考えてと言われてきたようですが、本人は何がどうして弁護士に相談するのか 理解できないままで帰ってきました。警察での取り調べでは年齢的なこともあり、実刑にはならない可能性は高いと言ってくれました。ただ、本人が状況を認識し再犯しないため...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。所有権放棄書を書かされた物は絶対に還付できない?

盗撮3回目で罰金50万円の温情を頂いたのには感謝しますが、警察に無理矢理「所有権放棄書」を書かされた 盗撮と普通の画像の両方が入っているSDカードだけ返してほしかったけど、検察に申し訳ないけど事務的に 不可能と言われました。弁護士に相談しても難しいと言われましたが、正式裁判を起こして罪を認めて 判決も不服ないけど、警察の強引さを訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 500万の業務上横領で起訴される可能性はあるか?

私の知り合いの役所の職員が横領をしました。 発覚してからはすぐに全額500万を弁済しましたが、 市民から告訴しろとの声が多く、仕方がなく被害届のみ警察に出しましたが 警察は、最近はこういった事案は送検しないと後でうるさく言われるからと言われ 一応書類だけ送検することになりました。 知り合いは懲戒免職され一応責任は取りました。 しかし、送検された以上...

弁護士回答
    3
  • 主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。

不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗

昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...

弁護士回答
    3
  • チケットオークション。また逮捕は免れない状況ですか?

ベストアンサー

チケットオークションで相手にチケットを譲る提示をしました お金を振り込みしてもらいましたがこちらの手違いで発送出来ませんでした 相手にはお金を返金したいと伝えましたがすぐに返金してくれと言われましたが手持ちがなく、消費者金融や知人、親などに相談しましたが借りれず返金出来ない状況です 返金したいのですが相手とも連絡がとれず返金期日を伸ばしていただ...

弁護士回答
    2
  • 19歳同士の売春後相手側の友人にばれたあとのことです

はじめまして 以前も投稿させていただきました http://www.bengo4.com/bbs/197600/ 最後のほうの その相手は友人と家庭の事情で一緒に暮らしてるそうです それで今回のこの件で借りたお金を全部返さなきゃならないそうです で今日の昼までに返せなきゃ警察行くから、そのうちあなたのとこにも来るから嫌ならお金を出してと言われました で私はお金を返せないと思いつ...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料をばら撒くこと

示談しなければ裁判をして裁判資料のすべてをばら撒くといわれています。裁判資料にはこちらの住所氏名のみならず、こちらの私生活情報も含まれてくることになります。 相手の要求する示談金が事前に弁護士に相談に行った示談の相場の50倍ほどで、自分としたら、 「裁判に持ち込んだらお前の個人情報をばら撒くそれが嫌であれば50倍の示談金を払え」と言っているように受...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの封書について

ベストアンサー

4月初旬に警察での暴行罪と器物破損の被害届が受理され「あとは検察庁へ行くので電話か封書で連絡があると思います」と言われたのですが、最近ずっと郵便事故で全く郵便物が届かずに郵便局へ連絡し明日ぐらいには今までの郵便物が送られてくるとは思うのですが、すでに検察庁からの封書も届いていて何かしらの期限とかがあったならばもう遅いのではないか心配になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 調書が受理されなかった

先日、盗難車を使用していたということで、事情聴取後、盗品譲り受け(256条)の罪となり調書を書いてもらいました。調書にサインをし、後は指紋と写真だけになったのですが、しばらくしてその調書が警察の上の方々の中で認めてもらえなかったと言われました。捜査を詰めて、再度お話を聞くかもしれないと言われたのですが、その事でいくつか伺いたく投稿しました。 (1)初め...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • わいせつ的電磁記録記録媒体陳列

タイトルのとおりの犯罪を犯し検挙され 警察で取り調べを1回受けて書類送致されました。 本日、東京地検で取り調べがあり、調書を作成されました。 調書は警察での調書とほとんど同じ内容でした。 1時間ほどで終わりましたが、「略式にします」とか、 「罰金払いなさい」などの言葉は一切言われませんでした。 署名したのは調書の一番下の欄に名前を書いて 拇...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の車に同乗してしまいました

ベストアンサー

先日酒気帯び運転の車に同乗してしまいました。警察で調書を取り帰されました。 また警察に来ていただくことになるかもしれないということ、またあなたの生い立ち生活状況とうを聞くことがあるかもしれませんとのことを帰り際に言われました。 調書中に日本には情状酌量があるのしってますよね?ということを言われました。 調書にはサインをして今回の酒気帯び運転の車...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の調書作成のための出頭について

事故から4ヶ月が経ち警察からこちらの都合に合わせられないと強引に日付を決められた場合こちらの都合のいい日にしてもらうことは出頭拒否にあたりますか? 先日、向こうの都合で決まった日に行けず行けない旨を伝え次の約束を取り付けたら出頭拒否だよ。と言われました。 そして次回以降も警察都合の日に出頭しなければいけないようでこれない時はパトカーで迎えに行く...

弁護士回答
    2
  • 万引き。お店側に示談とか出来るのでしょうか?

今回、同じお店で二度万引きをしました。 一度目は、許していただき警察に行きました。 今回は、二度目で警察と検察庁へ行きました。 かなり相手側も事情聞かれており、だいぶこちらは不利な状態です。検察官悪質・何をいってもしかたないとかなとどと言われました。子供いますし色々考えますと、不起訴又罰金ですむかわかりません。お店側に示談とか出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まってしまったのですが

昨日盗撮をしているところを見つかり、電車内の乗客に駅員に突き出され警察署に連行されました。 罪は素直に認めその日の内に帰る事は出来ました。 警察では事情聴取を受け証拠品を提出し現場の再現写真も撮りました。相手から被害届けが出ているかは分かりません。 再度の呼び出しがあり、検察でも同様の説明をしてもらうと言われました。 帰り際に本当だったら逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒から慰謝料請求したい

二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について。もし訴えられた場合は勝てる見込みはありますか?

教えて下さい。 友達の旦那がやってないのに痴漢に間違えられて捕まってしまい、警察で罪を認めた方が早く出られるからと言われ、罪を認めて出てこれたみたいなのですが。。。 言って来た相手がくせ者だったようで、精神的ダメージをうけたとかで、弁護士を通して慰謝料を請求すると内容証明を送って来たみたいなんです。 警察で一度罪を認めてしまった場合、無罪を証明...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。2ヶ月ほど前にプライベートと仕事のストレス、お酒で気が大きくなっていたこともあり、電車内で赤の他人に数分、複数回手の甲でお尻を触りました。 目撃者がおり、被害者の方と駅員室→警察署という流れです。 当日は身分を明かし、罪を認め、状況や自分がどう考えてしまったかを正直に話し数時間で釈放されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無実なのに窃盗容疑で被害届が出された場合、どうしたら良いですか

【相談の背景】 6日前、友達家族と飲みに行きました。飲んだ帰りに、うちに少し上がって行きなよ。と言われ、20~30分滞在しました。お酒を作ってくれましたが、私はあまり飲んでいません。リビングには私、主人、友達、友達のご主人、友達の末っ子、ワンちゃんが1匹いました。友達はお財布が入った鞄を、ダイニングの奥の椅子に置いたそうです。次の日の朝、電話がかかって...

弁護士回答
    3
  • 運び闇バイト。口座貸しについて。

【相談の背景】 高額報酬目当てで、運びのバイトに応募してしまいました。「ネット口座を作って引き継がせてくれれば、その口座を使ってあなたの口座に報酬をすぐ入金出来る」と提案され(使ったあとは解約すると言われていました。)作った口座のパスワードや、送金先の口座情報も伝えたところ、「送金はしたがネット銀行から連絡が来て、送金の理由を尋ねられたので手続...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、DV防止法と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 財布窃盗の返してもらえる金額について。いつどのように返されるのでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前に紛失した財布の窃盗犯が特定できたとの連絡が警察からきました。 紛失した当時はどこでなくしたのかわからず、紛失した次の日に遺失届を出しました。 しかし、アルバイト先の更衣室内での犯行の可能性が高かった為1週間後に警察に行き、被害届に変えてほしいということで事情を説明しに行きました。 その際にアルバイト先の所在地も話しました。 それから1...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩でお互いに怪我をした。絡んできたのは相手です。

4日深夜に、つかみ合いの喧嘩がありました。 狭い路地を通行中、向かいから車が入ってきました。相手が下がる様子がなかったのですれ違える程度に寄せました。するとすれ違いざまに「一方通行だろ」と怒鳴りつけられました。私は、行先の地面を指差し「そこに矢印出てるでしょ?ここは一方通行ではないと」と言いました。すると、「なんだその言い方は、車を降りろ」と言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから