129,321件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒ひき逃げ 逮捕されていない

ベストアンサー

知人が飲酒ひき逃げをし数日後に自宅に警察官が来て任意同行の上 当該車両の持ち主や運転していたか否か 飲酒していたか否か 何処で飲んだか 誰と飲んだか等を聞かれ全て答え その日に帰れたとのことです。 次は後日 現場検証や事故後の運転経路の確認ということでまた出頭とのことです。 飲酒ひき逃げで何故逮捕させないのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について教えてください。

ベストアンサー

相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...

弁護士回答
    2
  • 証拠品返却について教えてください。

以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...

弁護士回答
    4
  • 過失の器物損壊に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

過失の器物損壊で損害賠償請求をされる際に、事案が発生してから数年後に請求等の通知が届くことはあるのでしょうか。 また、防犯カメラ等で現場を特定できたとしても、その者の身元の特定は、どのようにして行うのでしょうか。 それと、その器物損壊の場に複数人いた場合、全員に請求(通知)が届くのでしょうか。 疑問に思っておりますので、ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 社内メールにて名誉毀損

ベストアンサー

私のことを嫌っている子会社の社員が、社内メールにて私の誹謗中傷を親会社、子会社の重役をメインに10人近い人数に送りました。 内容は仕事をサボっていないのに、サボっているや、仕事のやり方が気に入らない、話し方が気に入らない、無能だから出張行かせても経費の無駄、ミスが多い、ハキハキしていない、前にクビにしとけばよかったなどです。 ちなみに私は親会社の...

弁護士回答
    3
  • 会社での賭けゴルフ。

ベストアンサー

私の知人の会社の話しです。 毎年、取引先も含め、会社主催のゴルフの大会を開いているようです。 一口500円くらいで、社員から集め、3位だか、10位だかを当て、当たったら一部を運営費に、残りは当選者山分けみたいです。 (馬券のような) 強制参加ではありませんが。 カンパという目的か否かわかりませんが、 『賭け事』にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の犯歴の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での物損事故についての処分

ベストアンサー

飲酒運転での一人での物損事故。 飲酒運転が立件できなくても免許取消や罰金などの行政処分は下されるのでしょうか? 供述調書を作成されてから、どのくらいの期間で行政処分が決定しますか? また行政処分決定の知らせはどのような形で通知されますか? これから逮捕はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「脅迫状」と書かれた封筒をそのまま回収して宛名の人のところに配達するのは

ベストアンサー

郵便局員が封筒の表面に「脅迫状」と書かれた封筒をそのまま回収して宛名の人のところに配達するのは、別に回収したり、配達した郵便局員は罪になったりしないのでしょうか? 共犯とかにはなりませんよね?脅迫状書いた人と全く面識が郵便局員にはありませんし・・・ 郵便局でバイトしていたときに結構怪しい手紙がたくさんあったので、疑問に思ったのですが。 仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で疑われてます。

まず初めに窃盗はしていません。しかし疑われてます。盗まれた物もどこかから出てきていませんし、カメラや見た人もいてませんが、同じ窃盗があり、間が悪く2回とも僕がいました。他にも立ち入れる人は、複数いますが、そこで質問です。2回とも僕がいたから、私が盗んだとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか

教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので

弁護士回答
    3
  • ホストの掛けで家に来て取り立てるのはいいんでしょうか?

お恥ずかしい話しですが、半年前にホストへ何回か行き掛けをしてしまいました。 私はまだ学生で、この金額内で飲みたいと再三伝えたにも関わらず、いつも金額以上を飲まされ掛けをさせられてました。 掛けの際には、必ず伝票(もしかしたら借用書かも知れません…)に住所と電話番号を書かされていました。 しかし金額もどんどん跳ね上がり、怖くなって住所も電話番号も違...

弁護士回答
    3
  • 共同スペースに不法投棄

ベストアンサー

マンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。

弁護士回答
    1
  • 借りてるお金 男女間

ベストアンサー

付き合いのあった女性から借金を100万ほどしています。その女性と連絡が取れなくなり私から連絡がほしいとメールや電話をしていたら、先日ヤクザっぽい人が会社に来て、これ以上ストーカー行為はしない、お金も弁護士を通して返すと半ば強制的に一筆書かされました。またヤクザが来たらと思うとビクビクするし、弁護士をどう探していいかわかりません。詳しくどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?

婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...

弁護士回答
    4
  • 書類送検されたときの書類

書類送検されたときの書類を返してほしいです。 しかし、検事から「あなたはすでに所有権放棄?をしているので返せません」の一点張りです。 しかしそのなかにはどうしても必要なものがあります。 なんと話せば返してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でのぼったくり被害

知人の外国人留学生が一人で歌舞伎町へ行き50分で約25万円の請求をされました。手持ちの現金が無かったため、ATMへ行き現金とクレジットカードでひとまず8万円の支払いをさせられ、残りの代金については2回に分けて支払いを行うという念書を書かされています。 彼は日本語は挨拶程度しかできないため、何が起こったのかは分からない状況です。念書についても日本語で書かれ...

弁護士回答
    2
  • 不幸の手紙やチェーンメールを送ることの違法性について

不幸の手紙やチェーンメールを送る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください

建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...

弁護士回答
    2
  • 誣告された。

以前は、知りあい食品会社社長が彼の個人銀行口座に現金引き出しを何回頼まれていた。約5年前仲が悪くていたので、最近彼は私に横領と不当利得を訴え、引き出した現金返還を求めている。引き出した現金はその時は本人に渡したが、なにも証拠が持っていないので、どうすればよいです? 

弁護士回答
    1
  • 放火疑惑をかけられています。逮捕されますか?

ベストアンサー

5月の半ば頃から6月の半ばまでの1カ月間で、勤め先であるビジネスホテルで火災がありました。 私自身3回とも出勤に重なっており、居合わせている状態です。 1回目は誰でも出入りが出来るパソコン室の椅子から。 2回目の火事は、部屋のコンセントから。 3回目の火事は、私が第一発見者になってしまいました。 他のアルバイトの方が時間内に終わらなかった清掃チェックの...

弁護士回答
    2
  • 過去の質問内容、業務妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前の質問について疑問が湧いたため、 追記して再度質問させていただきます) 以前、有料サービスAを解約するため電話をしたのですが、解約できないと断られて しまいました。 そこで、「解約に成功したが代金が引き落とされたような場合だとどうすればいいんだろう?」 と疑問を抱き、 質問サイトにて以下のモデルケース的質問をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 大規模修繕、管理費・修繕積立金、マンション管理、理事長と住人の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをいただけますと幸いです。 マンションで、管理会社は建築関係なのですが、住人にとって不利益なことがすすめられていて困っています。 たとえば、住人は住み続けることを望んで自前でリフォームしたりしているのに、屋根の劣化は放置して不要不急の取り換えを先にやったりします。 鉄筋コンクリート造は定期的なメンテナンスをおこた...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の逮捕に至るまで

ベストアンサー

児童買春やら青少年へのわいせつ行為で逮捕されるニュースを毎日見ますが、 なぜ半年以上前のことで逮捕に至れているのでしょうか? この手の事件の発覚経緯は、大多数が補導されて芋づる式なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 暴行の相被疑事件の被害届取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の相被疑事件で両者が被害届を取り下げた場合どうなるか教えてください 【質問1】 この場合、書類送検や前歴がつくことは防げますか? 片方はすでに書類送検されておりもう片方は任意の事情聴取で日程調整中で片方の人は書類送検を免れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • 無断にメールを使用された。これって犯罪ですか?

2年前から私の持つフリーメールを勝手に使用されていました。 使用内容。 1、ログインされて、メールを消された。2、ネットで買い物をされた。3、沢山のアドレス登録されていた。 とても気持ち悪いですし、憤りでいっぱいです。どうしたらよいでしょうか?一応パスワードを変えてログイン出来ないようにしたのですが、憤りと不安、恐怖心でいっぱいです。相手の名前も...

弁護士回答
    1
  • 住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...

弁護士回答
    2
  • イラストを描いてる方の、金銭問題

友人のイラストを描いてる方の、金銭問題の話しです。  インターネット上のSNSで依頼をされ、匿名性であるSNSであることから、支払い以外の個人的な関係を控え、依頼に対する対価としての料金、期間を提示し、その後、完成した作品を納品しました。  納品した作品に対し、依頼者が修正を求めてきたということであり、それらも対応し、完全に納品完了とのことにな...

弁護士回答
    1
  • 相手の家族がこわいです

【相談の背景】 被害届を取り下げないなら裁判した方がいいか?と加害者家族にいわれています。 【質問1】 脅迫されているんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 打開策は、あるのでしょうか?

初めまして。 先日本人からの突然の連絡で判明したのですが、現在どうも暴力団が関わった売春組織を辞めようとしているとのことでした。ただ辞めることを伝えたところ、その関わっているかもしれない暴力団の事務所に閉じ込められ、自宅にも帰してもらえず、売春も強要されてその事務所から行かされているとのことです。当初、辞めるのはいつでもいいとのことだったらし...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 上司の不正疑惑について 罪にあたりますか?

上司の不正疑惑について、内部告発するか迷っています。 私の会社はイベント運営などを手掛けているのですが、直属の上司が常に同じ下請けを利用し、元請の当社が頂ける金額と同額以上の請求書を持ってきます。つまり当社はほぼただ働きとなり、全てのお金が下請けに流れている状態です。 色々と理由をつけて今回は儲からなかったっと言いますが上司が取って来た仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 前科があり横領です。

初めて相談します。私は万引きの前科があり執行猶予中です。ギリギリで切れるのですが、今働いてるコンビニで横領してしまいました。金額は半年に渡り17万くらいです。今オーナーとかに謝り、被害届を出さないように頼もうと思っています。被害届が出されなければ、実刑にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の不正受給。こんな会社は罪にならないのですか?

身内経営の会社が売り上げ悪化で固定費(給料)の負担軽減の為に実際は働いているのに業績悪化を理由に解雇の形にし不正受給をし、その間、副業をし、受給期間中ハローワークに月一の認定日に就活をしていないのにもかかわらず知人で自営業をしている人に頼み、あたかも就活しているよう提出書類の偽造をしている人がいました。受給満了後、数ヶ月後にこの会社は社名変更をし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • 彼女から、別れる際に金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半交際している彼女から、別れる際に600万円を支払うよう要求されています。彼女は束縛が強く、GPSでの監視、他人との関わりの禁止、暴力、物の破壊、スマホのチェック、LINEアカウントの削除、聴く音楽の制限、暴言や人格否定などの行為を繰り返し、私は精神的苦痛を受けていました。 別れられなかった理由は、彼女の「脅し」によるものです。具体的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後にキャッシュカードを利用された

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚が成立しました。 婚姻期間中は、私名義の口座を夫婦の共通口座として使用しており、通帳は私が管理し、キャッシュカードは相手が所持していました。 調停で決まった内容は以下のとおりです。 1. 私が共通口座内の預貯金の半額を相手名義の口座へ振り込むこと 2. 相手が未払いの婚姻費用を私名義の口座へ支払うこと 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 のぞき

【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反(のぞき)で捜索差押許可条を持ち、警察官の方に携帯電話や自転車洋服等を押収され、1日事情聴取を受けました。 のぞきの相手は2〜3年前に肉体関係のあった知人女性です。もう2年以上連絡は取っていません。本当に申し訳ない事をしたと思っています。 事情聴取は1日で終わり、押収品も全てその日に還付されました。 被害届は出てい...

弁護士回答
    3
  • 中学生との性交をした場合

14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ショッピングモールで不振な動きをしてしまい

近頃、ショッピングモール売り場の婦人服、子供服売り場を徘徊してしまいます。そこであわよくばカーテンの隙間から中が見えるのではと考え、試着室付近に滞在していました。 すると不振に思われた店員さん数名に行くとマークされたり、様子を見られたりしています。 幸い、警備員や店長さんから声をかけられ注意といったことはまだないです。 馬鹿げたことをやってしま...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件なのか傷害事件教えてください

ベストアンサー

交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者死亡のまま書類送検することの意味とは?

被疑者死亡のままで書類送検することにはどのような意味があるのでしょうか? 死者を裁くことなどもうできないと思うのですが。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから