法律相談一覧
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が多額の横領をしました。
ベストアンサー夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?
今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達会社の個人情報の管理
昨年のクリスマス前の夜中12時ごろ着信がありました。それは、いつも配達をしていただく配達員の方で、それ以来、とても怖くなりました。また、それをきっかけに付き合っている彼氏は、そのことから束縛するようになりました。 そして、それ以降も配達の荷物があるたびに携帯電話に連絡がたくさん入り、いつも出ませんでした。そして、そのあと私の住むマンションに来るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育実績は1ヶ月で立証されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫が2歳の娘を連れて実家に帰りました。 私の仕事や日常生活での不満、価値観が合わないなどの理由で離婚を切り出され、離婚したくない私に有無を言わさず1人で決め連れて行かれました。 保育園のお迎えだけでも行かせてほしい会いたい帰ってきてほしいと話しても納得してくれず、会うのも仕事が休みの日だけ、泊まりはダメなどまだ親権者にもな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元配偶者に接触禁止を命じるには
9年前に離婚した男性から、長きに渡り嫌がらせのような事が続き、参っています。 具体的には、(1)離婚調停で決めた養育費を滞納。(裁判所から履行勧告してもらい、現在は何とか支払いあります。)、(2)私が浮気していた話を作り上げ、親子関係不存在の調停を提起。(3)調停で否定したら、訴訟に発展。 現在まだ係争中ですが、つい先日、DNA鑑定により親子関係が証明され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか
ベストアンサーしょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意では無い怪我をさせられた
【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士について
以前から相談させて頂いております。先日相手が調停の申し立てをし、それに対して私は裁判所へ理由を説明し出席しませんでした。相手は代理人である弁護士を立てており郵送でやり取りをしていたのですが、いきなりの調停の申し立てで、その調停も代理人を通さず本人の申し立てでした。調停が不成立になると相手からのメールでとことんやるだのの文面で恐怖もあったので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ場でのスティック鉛筆の持ち帰りについて
先日、ゴルフ場にてフロント受付に置いてあるスコアカードと簡易的なスティック鉛筆を10本程、店員さんに「鉛筆何本かもらっていいですか?」と聞いて持ち帰りました。 本数が10本くらいなので窃盗罪にならないか心配で眠れません。 私のしたことは窃盗罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民保険証の写メは悪用されますか?
先程、婚活サイトのパートナーズというサイトで、登録時に年齢確認のため証明書の提示が必要で、国民保険証を何も隠さず写メして送ってしまいました、、、 送ったあとに悪用とか不安になってきました。 サイト上では確認して即座に破棄すると書かれているものの不安です、、 質問です。 ①国民保険証の写メで悪用(ヤミ金とか、その他金銭請求など)とかはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で返品・返金対応してもらうには?
個人売買サイトにてベビー用のファーストシューズ(中古)を購入しました。 中古でしたので、状態によって値段交渉や購入を考えようと思い、 出品者に連絡し商品のお値段と状態を教えて欲しい旨を連絡しました。 すると、汚れ無いです。との返答。 わたしが「全然、履いていないのでしょうか?」との問いにも「はい」と。 そしてお取引場所が遠かった為、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
去年知り合った男性側の元奥さんから慰謝料請求されました。知り合った時は妻子持ちとは知りませんでした。 私と男性が知り合って10日間で離婚届けを提出しています。 メールで元奥さん側と何度か話はしましたがラチがあかないと調停申し立て書が届きました。 男性とは付き合ってもいなかったのに慰謝料請求をされ、元奥さんのいとこと名乗る男性からも電話で脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車傷害特約の請求で困ってます。
事故相手が任意保険なしの無保険車と事故起こしコチラの任意保険承認した上で弁護士特約使用して弁護士へ委任したのですけれど。 治療が長引いた為、物損部分は修正要素(明細は伏せます)を入れて相手100:0あたしで(任意保険承認)示談書を交わしたのですが、その後12級6号の後遺症傷害が認定され、弁護士と相談した所相手へ請求する前に(支払い能力が無い為)無保険車傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)
1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
漫画喫茶でAVを観てるところを隣のブースの人が覗いていたようで、待ち伏せされて、卑猥な言葉を浴びせられました。怖かったので「やめてください」と突っぱねたのですが、しばらく後をつけられたりしました。その日はとりあえず撒いたのですが、外に出るのが怖いです。漫画喫茶の会員もその日に退会しました。 私のしていたことも褒められたことではありませんが、私もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業者との重婚トラブル、金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のトラブル
【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社って違法なのでしょうか?
ベストアンサー今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について
職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民について
賃貸マンションオーナーです。当方が所有管理するマンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民がいます。 父が生前捨てても良いよと言ったそうで、それが長いこと続いております。 この家の裏の私道にごみ置き場があります。 私自身は、そんな約束事は誰からも聞いておらず…。 この家の裏に数件戸建があります。 誰かがマンションのごみ置き場にごみを捨てに来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。
ベストアンサー現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹に一生合わない方法はありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払いに関する脅迫の可能性について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の妻と慰謝料支払の示談書を個人間で取り交わしました。支払いは各期日を決めた上で三分割です。 時折長文の恨みや愚痴のLINEが来ましたが、止めていただきたい事を伝え、一旦収まりました。しかし3回目の支払い期日があと数ヶ月に迫ったところでまた連絡があり、全額でなくていいから支払えという連絡がきました。金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で相手が連絡を無視する場合。
ベストアンサー交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原付と車の左折巻き込み事故
ベストアンサー題名の件でどなたか相談に乗っていただけないでしょうか。 状況などは以下の通りです。 ■関係者・保険内容 当方:原付(自賠責保険のみ) 相手:普通自動車(任意保険あり) ■事故状況 35キロ程度で車の左後ろを走行中、車が信号機交差点の手前の お店に入るために、急に左ウィンカーを出し減速、左折 当方、車間距離が短かった為、左折巻き込みで横転、左足を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?
1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性とのデートをドタキャンしたらお金を請求されました。
タイトルの通りなのですが、 デート当日になって怖くなり行くのをやめてしまいました。 男性とのデートをセッティングしていただいた別の男性がおり、 その方が激怒していて私のSNSにも誹謗中傷のコメントをしたり、しつこく電話、(出てません)メールでクソ女や、男性が当日に使った交通費やホテル代お前が払え、絶対許さねえなどしつこく連絡が来ます。私の最寄駅付近ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。
幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
元パートナーの引っ越し拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在入籍間近のパートナーと元夫との子どもの三人で暮らして1年半になります。現パートナーと今の家で暮らす前に、別のパートナーと別の家で暮らしていましたが彼とはすでにお別れをしています。その彼が、私達が今住んでいるマンションをたまたま好条件物件として紹介されたので引っ越す可能性が高い、と突然連絡してきました。それは精神的に苦痛なのでや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは
下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから