129,321件見つかりました

法律相談一覧

• 肉親から暴力に対する、法的な対処を教えてください。

ベストアンサー

知人からの相談です。 知人(20代後半、既婚者)は、実父から幼い頃から暴力を受け、また独身時代に作ったクレジットカードを盗みとり、無断使用し、かなりの金額を流用しています。クレジットカードを解約しようとすると暴力をふるい、勝手に使わないように説得しようにも、できる状態ではないようです。(その実父は、酒乱の上、精神的に病んでいるようです) クレジット...

弁護士回答
    1
  • 援助交際における電話番号の漏れ

大変恥ずかしい話ですが、30代の既婚者なのですが、20代の女性と援助交際をしてしまいました。会う際に電話番号を教えてしまいました。 私がしたことは犯罪になるでしょうか? また、今のところ、特に何もされてはいないのですが、電話番号を元に、今後何か職場や家庭などにその情報を漏らすと恐喝されることがないか、不安になっております。何か対策はございませんでし...

弁護士回答
    3
  • DVを受け怪我をした時、病院での診断書の記入内容について教えてください

ベストアンサー

主人のDVと不倫で離婚を考えてます。 以前から怒ると手が出る人でしたが、不倫をしだしてから暴力が酷くなり怪我をするようになりました。先日も強く押されタンスに激突し、わき腹を強打しました。咳をするのも起き上がるのも痛いです。病院に行き、今後のことを考えて診断書を書いてもらおうと思ってます。 離婚の際、DVの証拠になるようにするには、病院でどのように書...

弁護士回答
    1
  • 横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。

ベストアンサー

自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて

ベストアンサー

21歳男です。ファイル共有ソフトのTorrentでの児童ポルノについてお願いします。 先日、某掲示板である単語を中華サイトで調べると良いAVがあると聴き 調べて5つほど、BitTorrentを使いダウンロードしたら2つに児童ポルノが入っていました。 他の3つはダウンロードができなくそのまま捨てました。 気づいて、すぐにそのファイルを全て削除したのですが その後に色々...

弁護士回答
    2
  • 詐欺刑事告訴。告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

サイトで知り合った人に嘘をついて30借りたのですがまだ1円も返せてなく刑事告訴されそうです。脅しとかじゃなく。 告訴されたあとの流れを教えていただきたいです。 告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 至急お願いします!浮気(未遂)相手の旦那に殴られて慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

先日友人が浮気(未遂ですが)相手の女性とホテルに入ろうとしたところ、相手の旦那さんに見つかり殴られました。相手の旦那さんは奥さんを尾けていたのか、ホテルに入る前で殴られたので実際には肉体関係はありません。 「浮気はしていません」と相手の旦那さんに説明したのですが、聞く耳持たず浮気と決め付け殴った後に慰謝料を請求してきたそうです。 友人は殴ら...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車について

ベストアンサー

コンビニ等の駐車場に【当店に関係無い駐車は、発見次第レッカー移動、罰金○万円頂きます】等の文言を良く見受けられますが、法的効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。

ベストアンサー

住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】代理人に不信感

もう1ヶ月近くたちますが、一向に契約書は用意せず、こちらは相手方の男性が来るのを拒んだところ、荷物の搬出手段は相手の自由ですしとまるでこちらの心情を考えて頂けない現状です。 拒めば受け渡し拒否と見なされるとまで言われてますが、もはや信頼関係崩壊しつつある場合どのような対応が考えられますか? また別件にて相手方に対応していただくべき事をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 業務上の怠慢によるペナルティについて

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...

弁護士回答
    3
  • 叔父の法定相続人について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 今日叔父だとDNA鑑定で、判明したとの事で、死亡日をきいたところ、4月下旬頃と検案書には、書かれますと言われました。 叔父の母(私の祖母)は、ちょうど今月5月の最初に亡くなっており、その直後叔父が亡くなっているのが見つかったの で、叔父が後に亡くなったと思ってまし...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと、その両親がどうしても許せません

以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...

弁護士回答
    1
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫相手から慰謝料を取る事はできますか?

8年ほど前から不倫をしていました。 当初は私も結婚しておりw不倫でした。5年前に不倫がバレ私の方は離婚しました。 変わった質問だとは思いますが不倫相手から慰謝料をとる事は可能でしょうか? とにかく本当に辛い5年間を送ってきました。 1.不倫がバレた際、自分も離婚するから旦那と離婚して欲しいと言われた。 2.相手の奥さんからもの凄い嫌がらせを受けた。 会...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の是非と慰謝料の相場と脅迫の是非について

ベストアンサー

会社の部下の女性(以下、女性)と2か月前に3週間ほど体の関係を持っていました。 その女性には彼氏(以下、彼氏)がいることは承知していましたが、女性からは「もう正直別れたいけど、相手が別れてくれない」と聞いていました。 女性と彼氏の同棲期間は5年で彼氏の方は結婚を考えていました。 女性の両親から彼氏に「籍を入れたらどうか。」と言われていたそうです...

弁護士回答
    3
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 「財布を拾った人に現金がない。被害届を出して捜査してもらえる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に財布を落としました。しばらくすると拾われた方か着信があり近所のコンビニで待ち合わせをし返却されましたが現金10数万円だけがありませんでした。財布とカードが無事だっただけ良かったと思い、丁寧に御礼をしてお別れしました。 【質問1】 拾った方を疑いたくはありませんが被害届を出せばきちんと捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…

ベストアンサー

夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...

弁護士回答
    4
  • 親権問題・環境の維持などについて

ベストアンサー

別居中の夫に子供を連れ去られました。 子供は4歳。専業主婦で生まれてから今までずっと私が育児をしていました。ほぼワンオペ状態での育児でした。 別居後1ヶ月は私の実家で暮らしていましたが、夫が連休中に義実家へ泊まらせたいと言うので、お互い寂しい思いをしているからと思い子供を送り出しました。 それっきり子供を帰してはもらえませんでした。 夫は経...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールで殺すと書かられました

ベストアンサー

同居人にFacebookから私の元彼女が殺すと脅迫メールが来ました、利用する駅は同じ駅だし同居人は駅中でバイトしてるので毎日おびえています。どうすれば良いか教えてください

弁護士回答
    4
  • ネットだけの関係で脅されてます。

会ったことのないネットだけの疑似恋愛の方に別れをつげたら個人情報や写真を晒されました。何とか止めてもらい別れをつげたら。沢山の強迫的な内容や罵声や誹謗中傷の内容のメールを送ってきました。 怖くて返事を返さないでいたら お前は逃げた!許さない。期限は一日。 明日もし応答がなかった場合私はお金と時間を使ってでも あなたの家族にお話しにいきます。責...

弁護士回答
    3
  • ①賃貸の管理会社とのトラブル 騒音問題

【相談の背景】 うちが騒音を出してるようで、数日前にうち指定で管理会社から注意の手紙が入ってました。(多分2回目) サーフィンをするので朝が早く、自覚はあるのでとても申し訳ないと思ってます。 ただ、下の階の方はベランダのサッシやカーテン、洗面所の引き戸を22時以降に大きな音で閉めます。足音も気になります。(夜が早いので) 隣の方は22時前に掃除機をかけ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に養ってもらってる人から借金の回収

【相談の背景】 結婚前提で交際していた女性にお金を150万円ほど貸しましたが、その人は実は既婚者であり借金の理由も全部嘘であることが分かりました。 貸したお金は借用書を書いてもらいましたが、相手はお金がないの一点張りで一文も返していません。 相手は家賃月12万円ほどのマンションに住んでいるためお金がないのは嘘だと思っていますが、自分に収入がないけど生...

弁護士回答
    4
  • 病院に行った証拠が欲しいです

ベストアンサー

去年5月末に、相手を2発殴りました。 素人の仲裁で示談しました。示談金は20万円払いました。 相手は2週間入院(内、一回手術)し、退院後に、月平均2日ぐらい通院してますが、11月以降の病院の請求書は回ってきてません。 休業保証は今まで毎月払い、合計270万円支払いました。 相手の言い分では、症状固定の診断書は一年経過しないと出ないから、 ・1年間、休業...

弁護士回答
    1
  • 実際するつもりはないし犯罪予告ではありません。実家の金品を持ち出したら窃盗は兎も角住居侵入罪ですよね

住居侵入罪は親告罪だったと思いますが、自分で行くのは怖いので、誰かに頼んで入ってもらった場合は その人も犯罪者になってしまいますよね 証拠を残さなかったら、通報され捜査されてしまうだろうから、自分が入って借りていくまたは貰って行くと書置きでもしたら どうなるんでしょう? 親にはやるとは書かれてないけど、そこに住むように指定された親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...

弁護士回答
    4
  • 飲食店のモバイルオーダーでスマホ操作を間違えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、飲食店などで 自身のスマホを使いメニューの注文をする仕組みのお店が増えています。 さらにお店によって会計方法が 会計用紙をレジに持って行って会計 スマホの画面を見せて会計、セルフレジで会計など 色々あります。 【質問1】 会計方法を勘違いしてレジに向かった場合 (スマホ画面を見せずに会計用紙だけレジに持って行くなど) ...

弁護士回答
    5
  • 過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...

弁護士回答
    6
  • 本当に困ってます。助けて下さい。

前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時

十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...

弁護士回答
    3
  • 求償の負担割合について

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ一審敗訴・控訴審は裁判上の和解となり和解金100万の支払いも終わりました。 そのため原告の配偶者に私が内容証明にて求償権行使して請求しましたが支払いを拒否されました。 (求償権行使できると和解調書に書かれています) 拒否を受けて現在、裁判の準備をしています。 前裁判の時に依頼していた弁護士とは契約解除した...

弁護士回答
    7
  • オークションサイト金貨コイン落札の件

11月下旬 オークションサイトで金貨コインを落札しました お金は現在オークションサイト預かりです レプリカカナ?と書かれた入札で12万1千円で落札しました送って来た商品を見ると明らかに金でない品物です レプリカでしたすぐキャンセルしますと連絡入れたが聞き入れません イミテーションに12万1千円も払えません キャンセルできないでしょうか  宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された友人の留置先を知りたい

ベストアンサー

先日親しい友人が逮捕、起訴、再逮捕されているのをニュースで知りました。どこの留置所にいるか知りたいのですが、他の友人も分からない状態です。 友人の両親とも連絡が取れないので足踏み状態です。  この場合、わたしが弁護士にお願いして留置先を知ることは可能でしょうか? どうにか留置先を知る方法はございませんか?

弁護士回答
    1
  • 出張中に遠方で万引きをしてしまいました

先日出張中に量販店で万引きをしてしまいました。 2時間飛行機で行く距離でもちろん現住所とは県外です。 大変後悔してます。初犯で前歴、前科はありません。 状況は1月前ぐらいに一度5000円ぐらい 先週3000円ぐらいの商品です。同じ店舗です。 仮定として犯行がすでにバレており被害届を店舗が提出 防犯カメラで犯行とレンタカーのナンバーで 人物が特定できるとし...

弁護士回答
    2
  • 着用済み下着の譲渡について

ベストアンサー

成人男性です。インターネットで知り合い1年ほど交流がある女子中学生と話をしている時に来月私の誕生日という話になりました。相手から何かプレゼント欲しい?と聞かれたので、今履いているパンツをくれるようにお願いしたところ、相手は嫌がることもなく今履いているパンツをプレゼントとしてくれるとのことでした。 しかし、パンツを受けとった場合、条例違反になるので...

弁護士回答
    1
  • どこからが迷惑行為になりますか?

アダルトチャットで知り合った男性と仲良くなりお互いに電話で自慰行為をしていました。その後数回直接会って性行為もしましたが、色々あって一方的に音信不通にされてしまいました。電話は繋がりますが常に留守電です。 やり逃げっぽい感じになっているので一度話し合いをしたいのですが、本人は逃げていて連絡がつかないので共通の友人が居ないため、彼のFacebookの友人...

弁護士回答
    2
  • 男根を信仰する祭りとそのわいせつ性の判断について

神奈川県川崎市のかなまら祭りのように、男根をリアルに再現した御神体や祭りの土産物等を公然と陳列したり販売したりする行為は、わいせつ物頒布等罪には抵触しないのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...

弁護士回答
    3
  • 立件についてその3

もしも、窃盗罪が成立されて、窃盗の被害者(もちろん処罰はのぞまない)が、死んだら、立件はされるのですか? また、処罰を望まない窃盗の被害者を殺害したら、殺人罪は立件するけど、窃盗罪も立件されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の捜索について。元旦那のしている行為は、犯罪ではないのでしょうか?

DVで離婚した元旦那が、私の友達の電話番号を勝手にどこからか入手し、電話をかけたそうです。 わたし自身その友達の電話番号やメアドはしらなかったため、もしかしたらFacebookから探り当てたのではと思いました。 しかし友達は、Facebookに電話番号載せていないそうです。 元旦那と私の友達に接点はまったくなく(私の友達を紹介したことがない)、番号が漏れた原因が...

弁護士回答
    1
  • 知人への少額借金、返済されない時の対処について

【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?

ベストアンサー

生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから