129,429件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 顧客から拡散すると脅迫をされています。

【相談の背景】 以前、開発の依頼を受けたクライアントから、全額返金をしないと、代表である私の顔写真を晒し、会社の悪評を広めると脅されています。 そのほかに、 ・株主に通知する ・自身の拡散力のあるSNSで拡散する(削除は難しいだろうとのことです) ・自身のブログで顔写真付きで拡散する と言われています。 (顔写真はZOOMミーティング中に隠し撮りした...

弁護士回答
    4
  • 無料サンプルと著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...

弁護士回答
    2
  • 殺されるかもしれないと思う不安

実家で母と2人暮らしの40代の独身(女)です 私のはとこが先日我が家にはとこが25年振りに訪ねてきて「お金を貸してほしい」と言ってきました 理由は生活が切迫しているからだそうです ガスや電気代も払えないとの事 彼女は子供時代よりほぼつきあいもなく、しかし25年前私がうっかり10万貸してしまったことと未だ独身であることからお金を宛てにされたそうです 貸すま...

弁護士回答
    1
  • 不正請求を支払われる前に自供したそうですが…。

知り合いの整骨院が交通事故の水増し請求をしてしまいました。知人に紹介され、同乗者5人の事故だったようですが、4人の分は数日程度の水増しで、1人はまったく通っていないのに請求していたそうです。 加害者と被害者がたまたま知り合いだったこともあり、被害者のうちの1人が保険屋に呼び出されて、弁護士同席で聞き込みをされたりもしたそうです。 そのまま治療費を受...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋 食い逃げになってしまうのか?

4人で居酒屋に行きました。1人3000円のコースで料理6品飲み放題付きです。 席に着いた際週末なので2時間で席を空けるように言われました。ラストオーダーは30分前。 最初の飲み物と小鉢は5分ほどで来たのですがその後30分ほど店員を呼んでも放置され2品目が来て1時間 弱ほぼ放置されラストオーダーとなりました。 放置されてる間に何とか店員を呼び止めて注文をしまし...

弁護士回答
    1
  • 刑務所からの手紙。

初めて投稿します。 約3年ほど前に別れた彼がいます。DV、暴言など恐怖に、耐えきれず別れたのですが彼は納得できてない。とずっと連絡をしてきていました。 最後に1度だけ体の関係をもってくれたら二度と関わらない。 ○万円で手を切る。など数回にわたり要求してき、私自身もこれ以上関わりを持ちたくない!との思いと恐怖で最後ならと関係をもち、お金を渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故

【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...

弁護士回答
    8
  • 店舗 物損事故における請求内容について

はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...

弁護士回答
    1
  • 自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について

ベストアンサー

こんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...

弁護士回答
    4
  • 個人売買 返金 トラブル

【相談の背景】 個人売買のサイトで電化製品の取引をしました。本来横置き禁止の電化製品を横置きで運んでいたので、横置きですが壊れて無いですか?問題無いでしょうか?と確認し、問題があれば返金対応するのでご連絡下さいと言うことで取引完了して帰宅後、商品に問題が無いか確認するも故障してたので数時間後に返金の連絡をしましたが2日待っても連絡がなく、他にも商...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那から脅迫メッセージ

友人(女)から浮気してる旨を聞いていて、ご主人には黙っていたのですが、ご主人の方から、妻が浮気してる気がすると相談されたので話してしまいました。 その後、どちらにもいい顔をしていたわけではなく、当たり障りなく2人の話や相談を乗っていたのですが、どちらにもいい顔をするとご主人の矛先は私に。 先程SNSのメッセージで、あなたもやましいことがあるなどでっち...

弁護士回答
    3
  • 会社の敷地内への不法侵入について

ベストアンサー

とある市の職員が、無断で弊社の敷地内へ侵入し、写真撮影を行いました。 その現場を目撃したため、追及したところ、その場では、弊社の敷地内という認識がなかったと答えていましたが、後日、さらに追及したところ、弊社の敷地内である認識を持っていたと答えました。 1.市の職員の行為(勝手に侵入する)は、法的に何かしらの違反に当たらないでしょうか? 2.不...

弁護士回答
    1
  • 修理差額分が返金されません

自動車事故のため、修理業者に入庫しました。 自分の車両保険での修理のため、保険金額約100万円という金額が保険屋さんから出て修理業者に振り込まれました。ですが、翌年車の売却を考えていた為、中古パーツなどを使い直すことにし差額分は返金すると決まり約50万の修理金額で修理が終わりましたが、いっこうに差額分が返金される素ぶりがありません。なんども連絡するが...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からお金の要求がくる

ベストアンサー

20年程前に協議離婚した元夫から子供の学費を払えと連絡が来ます。 内訳は、専門学校(4大を卒業して就職したが、改めて通うことになる)と大学の学費 この学費などの半額(百万単位)を要求してきています。 (子供達の親権は元夫がもっていて、経済力もあります) 専門学校へ行くことについて、私は勿論蚊帳の外で、 元夫はお金がないなら自分の家を売ればいい、...

弁護士回答
    1
  • 自宅まで尾行され多くの人にばらまかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気を疑われ、友人(女性既婚者)の旦那さん(以後、Aと表記)が自身の姉に私の尾行をするよう頼み、Aの姉に自宅まで尾行されました。 自宅を特定され、それをAに位置情報を送信され、Aが友人と一緒に自宅に来ました。 Aの姉は、Aに位置情報を送信しただけではなく、自身の友人や職場の人にも「浮気相手の家」と私の家の位置情報を送信していたようです...

弁護士回答
    2
  • パート仕事上損害賠償請求

質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告や禁止命令は口頭だけでいいのですか。

39歳会社員です。 少し、障害があって読みにくいかもしれませんが、お許しください。 昨年、五月に四年間付き合っていた女性と別れました。 その時は、お互い、痴話喧嘩で最後は110番で通報され、お互い署で調書を取られました。 もともと、彼女の方が障害の事を馬鹿にしたからです。福祉関係の人間なのに それから、四か月たって、九月にドラックストアで出会っ...

弁護士回答
    1
  • 借金完済したのに未だに連絡が!迷惑行為になりますか?

知人から約100万借金して遅れながらも利子も合わせて、少し前に完済しました。1円足りとも不足はありません。借りた際にも公正役場で証書の借用書を作成し、完済が確認されてから破棄もしました。完済に至るまでの間のやりとりは必要であり返済が遅れていたので反省・謝罪文も渡しました。しかし完済して証書も破棄した後に反省文の内容に偽りがある、第三者の証言(この内...

弁護士回答
    1
  • 【起訴猶予記録について】ご教示頂ければ幸いです。

恥ずかしながら下記、ご教示頂ければ幸いです。 保身に満ちた内容で大変見苦しいかと思いますが、不安で仕方なくご相談をさせて頂きます。   私は今年の冬に結婚する予定でおりますが、以前に迷惑防止条例違反(盗撮)で起訴猶予処分となった事があります。 婚約者と知り合う前に犯した大きな過ちを彼女に言うことが出来ず、今日に至っております。 しかし、彼女の友...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 夫が訴えるといっています

以前相談させていただきましたが、不倫相手を名乗る人から私と不倫していると言うような内容の手紙が夫に届きました。 不倫しているのは事実ですが、不倫相手は手紙を書いてません。(以前の相談で不倫相手を名乗る手紙にたいして、名誉毀損とかプライバシーの問題には該当しないと教えていただきました。) 夫は不倫相手を訴えてやるといっていますが、出し主は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • わざわざ飼い犬を吠えさせる人について。

教えて下さい。 最近、ときどき、朝の5時頃に、 わざわざ家の前に自転車を止めて飼い犬に近寄り、 吠えさせ続ける男性がいます。 「何か、ご用ですか?」 と、聞いたら、 「用がある訳じゃないが、いつもこんな調子だもんでな。」 と、言うだけで、しばらく居て、なかなか帰ろうとしません。 もう、二度と来なければ良いのですが、 もし、また来た場...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を会社へ密告されたことについて

ベストアンサー

風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...

弁護士回答
    1
  • W不倫の第三者からの密告

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でW不倫をしていました 自業自得ですが…… もう1ヶ月前に別れたばかりて 付き合って半年でした わたしはその半年ほど前に別の理由で 退職してます ところが元彼や私を酷く敵対する男性が 数ヶ月もの間 私たちをつけ回し ラブホテル 私のマンションの前 写真を撮られていました その裏には事実もありましたが 事実無根の情報も書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつについて質問です。

【相談の背景】 去年の11月あたりに夜勤中、後輩の 女性とキス、ハグ、胸を触ったりする行為をしました。以前から自分に好意があるようで先輩だったら全然2人きりで飲みに行きたいし、付き合いたいと言われていました。自分は今年の2月で職場を退職してしまい、その後輩とは3月まではLINEのやりとりしていましたが、最近はしていません。 LINEのやりとりでは、後輩から ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • こうした場合どうしたら良いでしょうか?

結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...

弁護士回答
    8
  • 黙示の同意でしょうか?公文書偽造

婚約者が会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。サラ金法人税信用保証協会と多額の負債がありました。新居は私のマンションに決まっていたし、結婚も決まっていたので、私は知人に頼み婚約者の住民票をマンションに入れました。つまり偽造したのです。婚約者の以前の住民票は職権で削除されていて、私の意図は年金を払う為で実際5年払いました。婚約者は最初から住民...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?

警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為。私の問題は買春の罪ありますか?

恥ずかしいですが心配して仕方ありません 先月わたしは日本に旅行に行きました その四日目の深夜 私はデリヘルをネットで自分の泊まるビジネスホテルに呼んできました はじめでですからすごく緊張していてわたしは相手になにかできると聞きました 相手は普通のヘルスと言いましたがその後sexは別料金と言いました 私は同意した それで対価を払いゴムつけ相手が主導し...

弁護士回答
    2
  • 違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の犯罪加害者の弁護

ベストアンサー

名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...

弁護士回答
    3
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部分の残置物

【相談の背景】 マンション管理組合理事長です。 大規模修繕を始めましたが、一人異常者のバルコニーに私物残置物があり、撤去すると言いながら全く片付ける傾向がなく、バルコニーの防水工事ができない状況です。 大規模修繕は数年前より提案しており、今年7月総会で決まり、8月集会を行い再確認をしましたが、その異常者は都合が悪いからか参加せず案内を無視し聞いて...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に騙されてお金を貸しました

ベストアンサー

貸したお金についてゎ雛形通り拇印と身分証の写メあります 携帯が解約になりそうだから五万貸して、つながるからと言われてつながらず、いつ解約になるかとかの確認もせず解約になってました。 振込みでしか払えないからといわれ、携帯会社にゎ問い合わせしてみたらショップか払い込み用紙でしか通常しておらず振込みという支払い方法がなかったのです。 結局携帯...

弁護士回答
    1
  • 示談書に書かれている意味と、対応の仕方

【相談の背景】 今週刑事事件の示談成立しました。わたしは、拘留所に2週間留置し、示談成立で保釈されてきました。示談内容に、保釈後被害者2人に会う。弁護士立ち会いの条件に付けましたが応じてもらえなく、渋々条件を引き受けました。会う時に恐怖を感じています。 【質問1】 示談書に書いている、互いに何らの債権債務が無いことを相互に確認する。とはどうゆう意...

弁護士回答
    4
  • 兄の言葉のDVと器物破損

兄のことを相談させてください。 30過ぎです 実家暮らしの兄です。 先日、兄と母が喧嘩になり 私が仲裁に入ったのですが その際に私が兄に「そんなに母がやることが気に入らないなら 一人暮らしすればいいじゃない」と言うと 「その口だまれ、(近くにあったピンセットを持って)これで目玉を突き刺すぞ、顔面原型とどめないくらいぼこぼこにしてやろうか」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士合意の上での性交(挿入なし)。女性側両親が性交知り通報すると言われました。

通報をすると連絡を受けそれから連絡を取ろうとすると連絡が出来ない状態です。 17歳男と15or16歳女との間で性交(挿入なし)がありました。 映画を二人で見に行った後近くのホテルに入りました 拒まれなかったので女性の性器を触りました その後女性に痛いと告げられ性器を確認したところ出血をしていたので、私はその行為を辞めシャワーを浴び一緒に退出し帰宅しました ...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの裁判での取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...

弁護士回答
    2
  • 子ども連れ去りについて

【相談の背景】 1ヶ月前、私妻子の三人で暮らしている家から、妻が2才の子を連れ出し九州の実家へ実子誘拐していきました。 方法は身内に不幸があったと言ったので、駅まで妻子を見送ったのちに二日後帰らないし連絡も今後は取らない、弁護士を通すからと言われました。 ですが今日現在まで弁護士から何ら連絡もありません。 また妻本人に連絡をしても読んではいますが...

弁護士回答
    2
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について

ベストアンサー

会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...

弁護士回答
    2
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードサイン偽造

出張先で居酒屋、スナックで飲み、その後3人でキャッチに乗せられスナックに入りました キャッチの女性含めて\5,000/1名で交渉し成立しましたが、その後寝てしまい気が付くと仲間は帰っており 一人でいました。朝方店を出て財布を見ると中に11万のクレジット控えがありました 鞄の中でとられたものはなく、カードもそのままありましたが普段は使用しないカードが使用さ...

弁護士回答
    1
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから