法律相談一覧
-
万引きの処分について
万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為に対しての嘆願書作成方法ついて。
実家の隣人の迷惑行為にとても困っています。 実家な長屋で別世帯の家族が5家族ほど暮らしています。 すべて赤の他人のいい世帯です。その中の1人暮らしのあばあさんの迷惑行為に恐怖を感じています。 玄関先の花壇の破壊。夜中に壁を叩く。灯油をまく。包丁を振り回す。放火未遂。この他にも多々あります。 警察の方にも何度も来てもらいました。警察の方が来るとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ?の被疑をかけられています。
昨日警察から電話があり、ある女性とのトラブルに関して事情を聴きたいとのことで、30分ほど事細かに当時の状況を聞かれました。また聴きたいことがあれば連絡しますと言われています。 背景 先月の末に、妊婦の女性をナンパし(結婚はしてないが、彼氏はいる。)、合意の元、我が家にきて、合意の元、キス、手、口でしてもらいました。一泊したのち、朝駅まで送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
自転車で歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。 私は事故時、お酒も飲んで、雨の中傘をさしてました。 しかも動揺した私はその場から立ち去りました。 ただ携帯をその場に落としていたので、後日警察から出頭するよう連絡がありました。 出頭した際に、被害者の方とお会いし、謝罪し話し合い後治療費や、病院から帰った時のタクシー代を出してくれれば被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身?物損?物損か?
去年、知り合いが交通事故を起こしました。 その時は保険も何もわからなく 事故を起こした本人が生死をさまよってる中、家族が警察に呼ばれ、人身か物損か?と聞かれたらしく、家族は怪我をしているから人身でと答えたそうです。 数ヶ月が過ぎ、事故の内容は知り合いの原付きの二人乗りと居眠りによる信号無視で、全ての非がある事故でした。 なので、保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査協力
先日、違法売春店に行った時、お店から出て来た所を、警察の方に見られて、事情を聴かれました。 是非、捜査に協力してほしいということなので、近くの交番で、お店の中で行ったこと(売春)をありのまま話しました。 そして後日、警察署まで行き、よりくわしく話をし、供述調書(たしか、そう書面に書かれていた)を作成しました。 捜査に協力してくれたということで、わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償してもらえるのでしょうか?
先日、息子(16歳)が勝手に車を持ち出しました。息子は運転できないので、友達m君16歳が運転していました。3人で乗っていたらしいです、経緯としては、その他二人の少年m君、y君の家の車で何度か遊んだらしいです、で、今回お前も持って来いよと言われ、勝手に鍵を持ち出しました。運転は出来ないので、家の駐車場からm君が運転したらしいです。いつもm君が運転みたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立て(できれば早急にお願いいたします)
先日、知人に聞いた話です。 知人は19歳。 女子中学生と遊び、女子中学生の家に泊まってしまったらしく、その中学生の親が警察に通報したそうです。 知人は警察に事情聴取を受け、前述のことについては認め、未成年ということだったので知人の親も知人の証言などの説明を受けました。 その後、知人は検察にも行ったそうです。 前述した女子中学生の家に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。そこで、?
ベストアンサー1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお店(飲食店)のお客さんに脅迫されてます。
当方、居酒屋を経営してるのですが、先日4人で来店されたお客様の態度がひどく、挙句の果てに「料理が遅かったから営業時間を延ばせ」と言われたので、「もう帰って下さい、2度と来て頂かなくて結構ですので」と伝えたところ、激昂され、「こんなまずい料理を出して・・・」「じゃぁお金は払わんでええねんな」などと叫びだしたので、私もキレてしまい「食べた分はちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の実況見分のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前日赤信号停止の車へ追突の人身事故を起こし、脇見をしていた理由が多少話しずらかったためどう説明しようか迷っていると、警察からスマホをいじってたんじゃないかと聞かれたので、スマホはスマホホルダーにつけてナビに使用してました、と説明して実況見分は終了し、後日事情聴取すると言われました。なかなか連絡が来ず、心配になり警察署に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察の取り調べで紙は持ち込めますか?
ベストアンサー警察で言えなかったこと、調書に書いてくれなかったことを紙に書いてまとめて、持ち込むことって可能ですか?言う内容を忘れないようにと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
出した被害届けを取り下げられるのか。
被害者が警察に書類を出したが、誠意があればとりさげると言っています。 書類が被害届なのかは分かりませんが、だとするととりさげることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
警察はある人が無罪であることを確認するために取調べをすることがあるのか
ベストアンサー先日、警察署で取調べを受けました。警察官が「参考人取調べの○○さんが来たので取調室使います」と別の警察官に報告しており、また黙秘権の告知も受けなかった(調書にも黙秘権や供述の任意性に関する記載はなかった)ので、参考人取調べだと思います。 私が以前に居住していたマンションの付近で、女子高生が薬を盛られて暴行され、写真を撮られてまた会うように脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への苦情内容に関するカスハラの可能性について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 年や時間省いたカメラ映像が原因で、不法侵入していたとする通報トラブルありました。対応した警察から説明なく、2025年9月17日にアリバイ整合お願いして調べてもらえませんでした。個人情報訂正申し立てして、却下されたので審査請求していて、質問や物件申し立てを何回か主張変えて、却下されたので、審査請求相手の警察の課に直接、カメラ映像で時間あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間や土日に警察署で告訴状を手渡すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師法違反で刑事告訴を検討しています。 先ずは警察に相談したところ、「市役所に相談して下さい」と言われました。 医療法の事なら市役所が窓口になりますが、医師法違反は事件ですと説明しても、取り付く島もない状態です。 警察のヤル気のなさには、呆れるを通り過ぎてしまいます。 相談は辞めにして、告訴状を提出しようと思います。 自分は土日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATM不正利用の捜査状況と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月前に深夜の路上で携帯と財布を盗難にあいました。気が付くと、キャッシュカードとクレジットカード複数枚がATMのキャッシングやJRみどりの窓口などで不正利用されており400万近い被害を受けました。警察に被害届も出し、盗難時の現場検証もしてもらいました。その時は、改めて担当刑事から連絡が連絡があるかもしれないと言われ終わりました。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為、反省しています。警察から連絡来て不安です
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元カノの現旦那様にストーカー行為で通報されてしまい、その場で警察署に行き上申書を書きました。今後もう近づかない、連絡もとらないと上申書を書き約束し解散しました。 それから一度も関わっておりませんが先日警察署から連絡があり、「約束は守れていますか?少し書いていただきたいものがあるのでそちらの警察署に行かせていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の忘れ物の取り扱いに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 お客様の忘れ物を保管しており、問い合わせがあった当時 「1ヶ月はお店で保管します。期間内にご連絡がない場合、警察に届けます。」と伝えております。1ヶ月連絡がなかったので、警察に届けました。 (この時点ではお客様に届けた旨、連絡入れておりません) 約1年経過しお店に連絡があり、警察に届けている旨を伝達。すると、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてしまった場合
【相談の背景】 彼の不倫相手に非通知で数回かけてしまいました。私以外にもかかってきている可能性があります。 そのせいで相手が情緒不安定になり育児がおろそかになって子育てができないことに対して彼が子供になにかあったらと騒ぎ立てています。(彼の隠し子です )携帯の非通知を調べれる会社があるらしくそちらに依頼するといってます。おそらくヤミです。 もしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難犯をカメラ映像だけで逮捕するのは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアで店長をしています。先日、目薬の盗難があり犯人の顔も車のナンバーも含め防犯カメラにて特定出きていました。1ヶ月後に犯人らしき人物が入店したので、既に被害届も出していたので迅速に警察を呼んで対応してもらいました。しかしその犯人はカメラに映っているのは自分だが万引きをした覚えは無いの一点張りで犯行を認めません。警察への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の器物損壊による刑事処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報さてれいるかを知る
【相談の背景】 私は約半年以上も前から警察に監視されているように思います。 私の行く先々で、私の姿を確認すると車で去っていく人、私のそばを通って顔を凝視していく人、遠くから様子を伺っている人、居場所を変えても必ず現れます。自宅の様子を伺っていく人もいます。誰がと言うより毎回違う人で集団です。こんなことを出来るのは警察くらいかと思うのです。集団ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、2カ月間放置で不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、器物損壊で、取り調べ中です。 10月の初めに、供述調書を少しとり、途中で終わりにしてから、一切連絡がありません。 不安の為、弁護士さんも雇いましたが、その弁護士さんにも、担当の警察は、被害者の連絡先もまだ教えて貰ってないそうです。弁護士さんは、呑気に、警察に動きがある時に、連絡があるだろうと言って、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害を受けました
【相談の背景】 20歳の息子が、何かしらのトラブルで 相手からお金を要求され、暴行を加えられ、警察に相談していましたが、一昨日 また、その相手から車に乗せられ 殴る蹴るの暴行、手の指をヘアアイロンで挟まれ、手の小指をハサミで切られました。 昨日、警察署に行き 警察と一緒に病院に行き、小指の傷は縫合かテープで止めるかと言われたので、テープで止める処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日子供が怒られて裸足で家を飛び出しました 夫にも居なくなったことを連絡し、知人宅に行っていないからなど聞きながら、家の周りを探していたところ 警察から保護されたと連絡があり、その後、無事に子供は帰ってきました。 保護されている間、家で何があったのか警察から子供は聞かれ その際に、怒られて家から出てきた、痛い事はされていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ内だけの関係での冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春あっせんと児童福祉報道違反を犯しました。今後どうなるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 援デリを私一人で経営しておりそのうち一人の女性が17歳(本人は18歳と言ってましたが)とは知らず雇い客に紹介してしまいました。 また私自身も面接の際にその女性と関係を持ってしまいました。 その約1年半後、警察が自宅にきて家宅捜索をし、警察署で事情を聞かれました。 その日は家に帰りましたが再度警察署に呼ばれています。 【質問1】 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による傷害等の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3月19日3時頃飲み屋で泥酔してしまいました。記憶があまりなく、喧嘩かわからないが鼻の骨等が折れていました。警察を呼んだ記憶はあり、警察からはジャケットを預かっていますと書き置きがありました。気づいたら病院で採血等治療を受けていました。頭が痛いというとmrかスキャンもされました。警察に電話し確認しても担当が21日まで休みなので、21日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 彼とはお互い不倫でした。 けどお互いのスレ違いで喧嘩になり 私が彼にたいして物を投げたりしてしまいました。自ら警察に通報され彼から一方的に別れを告げられ警察からも連絡しないように。と言われましたが何通かLINEや電話してしまいそのまま朝に警告されたけどまたLINEを送ってしまいました。次の日警察が家にきてなんか書かされ連絡しないと約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自首した方がいいですか
【相談の背景】 駅で高校生のスカート内盗撮をしてしまいバレたためすぐに動画を削除しやってませんといった所、勘違いでしたと言われたため立ち去ってしてしまいました。 その後、自分を警察が見張っていないか、毎日反省の日々で色んな事が不安になり眠れない状態が続いています。 【質問1】 法律とは関係ないのですが自首して病院を受診するしかないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法製造について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 名誉毀損罪。
【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから