法律相談一覧
-
刑事告発受理後本日警察から連絡。
詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニの迷惑な客について
ベストアンサーコンビニの夜勤をしているものです。先程店の駐車場に停めてから約3時間も停めていた客に「長時間の駐車をお断り「なんでそんなこと言われなきゃいけないの?」とか「他にも停めてるやついるだろ」とか「注意されてもまた長時間停めるけどね」とか言われました。 警察を呼んだのですが警察がくる前に帰りました。 オーナーに伝えたところ出禁でいいとのことでした。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の家宅捜査
強姦で在宅捜査中ですが、強制的に家宅捜査したくないから相手との同意のある会話のボイスレコーダーを聞かせて欲しいと警察にいわれましたが、 証拠隠滅ではなく証拠証明のための家宅捜査はあるのでしょうか? ちなみに最後の調書から9ヶ月たち未だ送検されていません。 相手の女性も暴行脅迫など無いと言っています。 ただ同意したとは言っていないとのことで未だ送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと逮捕される可能性ありますよね…
半年前にお恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 その後、被害届と同時に口座も凍結されてしまいまして 警察からも連絡は来てるのですが無視をしてしまってて… チケットは元々手元には会ったのですが やっぱり行きたいと言う気持ちがあり無視をする形をしてしまいまして… このままだと逮捕される可能性もありますよね? また、今更被害者の方に連絡して返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生男子、強制わいせつ事件。
ベストアンサー中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー自分は24歳相手は18歳の高校生で LINEをしていて性行為を誘ってしまい 相手の方もいいよと言っていました。 最終的に会わなかったのですが 相手の親に知られ警察に連絡すると 言っていました。 その後はブロックして連絡も取っていません 質問1 性行為など誘ってしまい警察に連絡されたら どのような処分、罪があるのでしょうか 質問2 上記のことは宮城...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。
私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄品の受け取りについて。
私は友達がバイトをしているコンビニで廃棄を2回貰ったことがあるのですが、先日友達がオーナーにその事を言われ警察沙汰にする可能性があると言われたそうです。オーナーは私が廃棄を受け取っている姿も防犯カメラでおさえているそうです。廃棄を貰っているということは認識していました。 1、警察沙汰になった場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか。 2、廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
公務員です。 先日、警察からわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で取り調べを受け現在検察からの呼び出し待ちです。 警察の方からは無理に周りに言う必要はないと言われましたが… 今のところまだ誰にも話していない状況です。 質問いたします。 最初から最後まで周りにバレずに終わらせることは可能でしょうか? それとも、検察からの呼び出し通知や処分の確定通知などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護された子供を早く返してもらいたい。
ベストアンサー夫婦喧嘩があり、警察を呼ぶことになりました。 警察署で一時保護するとのことを言われ、児童相談センターで一時保護されました。 その後児童相談センターと面談をし一時保護通知書を一昨日受け取りました。 その際に早く返して欲しいと伝えましたが、 すぐには返せないと言われました。 これには強制力があるのでしょうか。 通達署には不服がある場合は審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転で捕まったことになりますか?
先日、駐車場内で飲酒運転により事故を起こしました 代行を待つ際広いスペースに移そうとし隣の車にぶつけた形です 警察を呼び調書等書いてアルコール検知もされたのですが 警察に「今回は警告と言う形になると思うよっ」 と言われたのですが 免許取り消しや罰金等は、無いのでしょうか? あと相手の車を保険でなおそうと思っているのですがそれによって何か変わるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状をだしましたが
ベストアンサー告訴状をだしましたが、警察署の名前と自分の印鑑が入っておりません。 預かると言うよりかは精査すると昨日いわれました。 訂正するならどうしたらいいでしょうか?今日にでも自分の告訴状に警察署長の名前と 自分の印鑑押させてもらった方がいいのでしょうか? それとも待ってた方がいいのでしょうか?早く受理されたいです。 ご教授願います。 コピー取って調書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて、困っています。
こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか
ベストアンサー彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでパンツ見せてなどの文章。
DMでパンツ見せて、など卑猥なメッセージを送ってしまいました。けれど相手も返事をなんどもくれてな相手かららいんおしえてー、電話番号も。など返事が来て話が続きました。 そして最終的に今までの文章保存してあるから警察に通報するね。と言われました。その場合どうなるのでしょうか。警察は捜査に入りますか? 相手にメッセージやめてくださいなど言われてもいないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでパンツ見せてなどの文章。
DMでパンツ見せて、など卑猥なメッセージを送ってしまいました。けれど相手も返事をなんどもくれてな相手かららいんおしえてー、電話番号も。など返事が来て話が続きました。 そして最終的に今までの文章保存してあるから警察に通報するね。と言われました。その場合どうなるのでしょうか。警察は捜査に入りますか? 相手にメッセージやめてくださいなど言われてもいないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくナンパをすると起訴猶予は無理?
ベストアンサー被害届を出されました。 女の人をしつこくナンパして、女の人の車に乗って手をつないだら、彼氏がいると言われたので諦めました。 そこに財布を忘れてしまい、女の人が電話して財布を届けてくれたのですが 後日、つきまとわれたと被害届がきていると 警察から電話があり、後日事情聴取を受けることになりました。 その電話で、追随にあたいすると警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自分あての郵便物返却依頼
離婚後、妻の実家にもともと住んでいたので郵便物がそちらに行ってしまい 転送はかけたんですが 年賀状が数通言っていて 友人知人からも送ったと言われました 返却転送依頼をしたんですが 音沙汰もありません 警察沙汰にしたくはありませんが どうしたものでしょうか 私が思っている対応としてe-mail 内容証明郵便で期限を切って郵送してもらおうと思っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪未遂行為内容を警察が学校長に話しました。
ベストアンサー警察が学校長に、私の過去(平成28年春)の犯罪未遂行為内容をながしました。 身内と警察しか知らない内容を知っていました。 言った瞬間の証拠物もあります。(途中で、誤魔化して例えばの話と言ってますが、例えで具体的なモノの名称を発言したので、例えではありえないのです) 何処に相談すればいいですか? 一応、当時の担当者からの連絡待ちですが。有耶無耶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でお金をとった
私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて商品を持ち出した
ベストアンサー今日の午前中にコンビニのペットボトル飲料を手に持ったまま、精算せずに持ち出してしまいました。 持っていた他の商品は精算しましたが、その飲料を一口程度飲み、そのときに気がつきました。 そのコンビニに今日中に戻ることは可能ですので、やはり正直に言いに行き、お金を払ったほうがいいですか? また正直に言いに行ったときに、窃盗として警察に通報された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺になりますか
約半年前に元恋人に お金を貸して欲しいと 言われてその月末に返すという条件で お金を貸しました。 ですが、今現在になっても返ってこなくて 大変困ってます。 連絡しても何かしら 理由をつけてきます。 警察に訴えるにも 私が未成年なので後々親に言われるが 嫌でなかなか言えずにいます。 これって詐欺になりますか? また、警察の方に相談したときに 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード不正したら逮捕ですか?
ベストアンサー職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で告訴できますか?
一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話。何か法律で解決する方法ありませんか?
以前ドコモで個人情報流出被害にあい昨日8月25日ソフトバンクにしました。筆談で契約し帰宅し自室で一人、操作を確認していると知らない電話番号の着信がありリダイアルすると、男性の声で警察に言うぞと言われました。今朝、警察署に相談すると、着信拒否の提案を頂きましたが、ドコモの事もありこわいです。何か法律で解決する方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前の彼女の万引き。彼女は、捕まるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、彼女から二年半前に書店の本の中から無料のアンケート用紙を万引きしたことを聞かされました。で、僕が「警察に捕まったの?」と聞くと、「いや、警察には捕まらんかったけど今でもその事で罪悪感でいっっぱいよ・・・ 本当、ごめんね・・」と言われました。 僕は、「これからの人生を変えてゆけばいいよ。」と言いました。 彼女は、捕まるのでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー私はライン上である女性とチャットしていました。年齢、職業は不明です。 その女性はGoogleプレイカード5000円分くれたら、エッチしてあげる。と言いました。私は女性がエッチしたいという欲求があると思い、自分の性器の写メを送りました。 すると、警察に通報しました。と言ってきました。その後私は、謝罪しましたがすでにブロックされており、相手から返事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前のルームシェアの相手が事件起こしまして、
ベストアンサー聴書作成に呼ばれましたが、警察に話した最初の供述と180度変わってしまって、正直、仕事の連勤疲れと、精神的な物で適当に相槌してしまったのかも知れません、覚えてないと伝えましたが納得してませんでした。聴書は書き換えて頂けましたが、検事に呼び出しくらうかもと言われました。警察には精神病の事は伝えてません。この場合は私が嘘を言ってる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。他には何も出来ないでしょうか?
ある男性から携帯を新規で契約するように言われて契約しましたが、本体を持っていかれ(中身のカードは手元にあります)支払いだけが残りました。1台8万ちょっとが2台です…メールで警察に行くと言えばメールが返って来ましたが、今はメールも返ってきません。 相手の携帯番号とアドレス、嘘でなければ名前は分かりますが、警察に被害届を出して終わり。他には何も出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなときどうしたら…
高校2年の男子…元彼女と自宅で成り行き!?で同意のもと性交…それが相手の母がメールを見て発覚…強引にされた傷つけられたと警察に被害届けを出すと学校に通報…その事により野球もできず学校も退学になってしまうかも…警察に言っても彼女の証言だけしか聞いて貰えないとしたら…理不尽でしかたありません…彼女が本当の事を言ってくれない限り息子は犯罪者になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事ですが。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?
知人の事ですが、嫁さんが浮気を してそれを見つけたのですが、今現在別居状態にあり、あろうことか、嫁さんの裸の写真を別居先のポストに入れたと、また車のワイパーにはさんだと言います。すぐ電話して、誰にも見られず、脅しのつもりだったらしいですが。嫁さんが警察に行き警察から注意を うけたと言います。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?ちなみに離婚原因は嫁さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から何かありますか?
5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと4、5ヶ月前に元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真や盗撮まがいなどの写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行予告になると言われてしまいました
ベストアンサー掲示板で数名の団体の話題のスレッドにて、「そろそろリアルを追い詰めようか」と書き込みしたところ、犯行予告になると言われてしまい、通報されてしまいました。 この場合犯行予告と警察にとらえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から署に来て話をさせてほしいと電話が来た
【相談の背景】 【至急】 【警察から朝方電話があり署でお話を聞きたいから来てくれと言われました】 上記の通り1年ほど前の事で聞きたいことがあるので署に来てお話をさせてほしいと言われました。具体的な内容は一切教えられず1日空けておいてほしいと言われました。聴取としては長くて4時間くらい言われました。 おそらく1年半前に関係をもった女性関係の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の明け渡し請求と、警察と一緒の訪問
【相談の背景】 家賃を滞納して、即日の明け渡し請求と、警察と一緒に訪問すると言われています 【質問1】 今私の彼女が、契約している賃貸物件の家賃を2ヶ月分滞納している状況です。 2度入金がある予定でしたが、飛ばれて支払えておらず、担当者に「即日明け渡しを請求します」と言われました。彼女は無職で私が 【質問2】 家賃を支払っている状況です。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう夫が離婚を言い渡すことは可能なのか、どうすれば自分と子どもを守れるのか教えてください。
【相談の背景】 1週間の内、何日も揉めており、ついに昨日 「携帯を離さなければ殴るぞ、5・4・3...」 とカウントダウンが始まりました。 携帯を取り上げた理由としては、私が子どもの生活するスケジュール時間を送ったメモを夫が喧嘩が長引くなかで「削除する。俺の勝手だ」と言い始めたからです。 「録音しろ、警察を呼べ」と夫から何度も言われたことで子どもと自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意のGoogleの口コミは誹謗中傷や名誉毀損になる?
【相談の背景】 とある美容院の店主と口論になり「警察呼びましょうか!?」 「何かあったら訴えますからね!」と言われ怖かったので帰りにすぐ近くの交番に寄りました その際被害届とかは出しませんでしたが、 警察の方は本名、美容院についての情報、何があったかなど雑な紙ではありましたがメモを取ってくれました それで特に美容院からあなたのことで報告とかはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?
一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?
ベストアンサー何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷のひき逃げの対応はこんなものでしょうか?
2013年2月14日にひき逃げにあいました。 (事故当時は物損事故でしたが、2013年2月21日に人身事故に切り替えました) 4月10日に事故担当の警察官から呼び出しがあり 「双方の言い分に食い違いがある為、検察から(書類が?)戻された。もっと詳しい調書をとりたい」 と言われ、4月16日に詳細な調書を作り、その後警察からは何も連絡がありませんでした。 2014年1月に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べとは何をするのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月に、歩いていると他人から因縁をつけられ殴られました。加害者はそのあと警察に連れていかれたようです。 私はすぐに病院に行き診断書を出してもらい、警察に被害届を出しました。その後今年4月に警察で被害者として調書を取りその後の連絡を待っていましたら、先ほど警察から連絡があり、加害者側が被害届を出したので今度は私が取り調べを受けることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故についでです。
車と自転車の事故についてです。 私が車で相手方が自転車です。 私が右折しお店の駐車場に入るとき信号待ちしてる車が間を空けてくれたので通ってる時に叫び声がして、ブレーキをしたがドンと言う音がして自転車とぶつかっていました。 相手は転びもしていなかったですが、取り敢えず車を駐車場へ入れ、自転車の方に『大丈夫ですか⁇』と声かけした所、『大丈夫です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所へ行きましたが、あまり、取り合ってもらえません。
ベストアンサー夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 日頃から、私の態度が気に入らないと、主人は離婚なら全力で裁判やってやるからなとか、撤退的にやってやるからなと言われて、親権を絶対に渡さないとつよく言ってきます。 昨日、うでをつよく掴まれて、たくさんあざができ、痛く、女性相談センターに相談し、DVと子供達にも虐待にあたると言われ、すぐに自分の市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に利用された口座の凍結を解除する方法
友達に騙されて私の口座を詐欺で使用されてしまいました。 2016年の1月にゆうちょ銀行に行って口座を解約しようとしたら警察が来て話を聞かせて欲しいと言ったので警察に行き友達に騙されたことなどすべて話しました。 その後も他の警察署の人と話したりもしました。 ゆうちょ銀行からもらった凍結依頼した警察は教えてもらいました。 1月にもらったものですが、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察沙汰になりますか?
コンビニでお菓子を買おうとしたら友達と遭遇し、その中で癖で上着のポケットの中に手を入れたとき、商品を入れたままにしてしまい、そのことに気づかず、会計せずに店を出てしまいました。 店を出て少ししたらそのことに気づき店に戻って上記のことを伝えたら、すんなりお会計してくれましたが、あまりにもスムーズすぎてしっかり伝わってるのか不安なんですが、これって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方公務員の万引き処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。自分が招いたことですが、万引き(初犯)で警察に連絡をされ、警察署で調書をとられ申立書を記入後、自宅にて親が身元引受人となり帰されました。 なお、警察に連絡をされた日は、万引きはなく、数日前に2点レジを通ってなかった分について弁償しました。その際に出禁と言われました。 事件2日後、これまで、数回セルフレジにて故意的...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから