法律相談一覧
-
先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました
ベストアンサー本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への再出頭が必要かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 1週間前不注意で女性にぶつかってしまいました パートナーさんはぶつかったの瞬間は見ておらず女性から申告があった為私の事を呼び止めたとのことです。 お酒を飲んだ帰り、終電近いので人が多かったです 最初は衝突時に胸を触ってきたと言われた為、 衝突したかもしれないが触ってはいないのでそこは認められない。ただ、衝突したことは申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えはないが、警察から内偵捜査を受けている
【相談の背景】 2年程前から、内偵捜査を受けています。 気がついたきっかけは、同じ人物を全く離れた違う場所で何回も見るようになったからです。(捜査員は複数人います) 私は運転職ですが、仕事の立ち寄り地点でカメラ撮影をされることもありました。この時の人物も全く別の場所で再度目撃しています。 このようなことがずっと続いております。 気がついたきっかけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に鍵破壊の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日1人暮らしの息子から携帯電話が壊れたので、10日間位連絡がつかないけど、治ったらこっちから連絡する。とメールが来ました。そんなに日にちがかかるのは、おかしいと思いながらも、待ちました。しかし12日経っても電話は繋がりませんでした。心配になり息子の勤め先に連絡したところ、私にメールが来た同じ日に上司にも10日間位休ませて欲しいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と元上司による強要未遂行為
ベストアンサー【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での脅迫について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察は、口頭での脅迫にあった場合、脅迫された証拠(音声)などが無いと動きませんか?言った人の写真(顔や姿)を撮影するだけでは動きませんか? 【質問1】 警察の方は証拠がない限り、被害届や告訴状を受理して捜査しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店不法投棄で出禁
【相談の背景】 パチンコ店にて灰皿や弁当ガラを不法投棄しました。カメラに写っていたそうで後日事務所に連れて行かれ出禁になりました。警察に連絡済みと言っていたのですが、 【質問1】 後日警察から連絡があった場合にどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転 免停 罰金
酒気帯運転で警察に捕まりました。 アルコールの数値は0.15mmでした。 初心者運転期間で、今回が初犯です。 警察の方から講習を受けることによって免停の期間が軽減されると言われましたが、どのくらい短くなるのでしょうか。 また罰金の相場はいくらくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費について
去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました!
付き合っていた人が詐欺で捕まりました! 詐欺で得たお金を知らずに受け取っていて警察に呼ばれて色々聞かれました! 私も逮捕されたりするのでしょうか? 詐欺で得たお金だとは全然知りませんでした! また警察で供述書を書きました! これは裁判で読まれますか? 検事さんにも呼ばれるかもと言われました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんへのストーカー行為。私の情報とストーカーの理由を伝えられてしまうのか。
交際相手の奥さんをストーカーしてしまいました。 とりあえず私を特定してから注意喚起、理由を聞くと警察の方は言っているそうです。 ストーカーした理由を警察の方に聞かれた場合、その理由は、奥さんに伝えられてしまうのでしょうか。それとも注意喚起した旨だけを伝えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 児童買春について
Twitterで相手から誘われ児童買春をしてしまいました。未だに警察からの連絡はありませんが、これから不安で一杯です。先週、警察が職場まできて、この中に被疑者が居るようなことを言ってたそうです。行為自体は1度だけでした。自首がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己防衛、銃刀法違反
喧嘩(同性)で暴力を普段から受けており 怖くなり自己防衛で包丁を持ちました。 もちろん相手には怪我とかさせていませんが やはり自己防衛とはいえ警察に捕まりますか 相手に銃刀法違反やから警察に電話しても お前が捕まるだけやって言われていますが 本当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の事情聴取について
自転車を盗み、それが警察にバレ、調書などを書き取り調べなどを行ったのですが、その三ヶ月後の今警察に事情聴取と指紋と写真をとりたいので来てくださいと言われました。なぜもう一度取り調べるのでしょうか、そして事情聴取というのは大体何時間くらいで終わるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件として立証してもらえませんでした。
ベストアンサー暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力受けて反撃したらどうなりますか?
はじめまして 夜は同居人から暴力ふられてしまい、今回で3回ですが前は許して警察に電話しなかったが今回また最も酷くなり、警察に電話してお家に来た二人ともケガがあるので訴えても難しいと言われてるんですが.......どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の首から下、おへそまでブログにあげたが違法?
ベストアンサー私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 これは違法なのですか? 逮捕されますか? 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 わざわざそこまでしてなので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たなつきまとい
妻は、私と第3者への付きまといで、警察より職質され警告注意を受けました。警察の話によると、次回もあれば刑事事件になると言っています。 しばらくは、つきまといがなかった様子ですが、このたび妻はバイクを取得してバイクで付きまとっているようです。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例の件で、警察から呼び出しを受けました。
1年前に淫行条例を巡って一度騒ぎになり、そのまま音沙汰がなかったのですが、つい先日警察から電話があり、事情を聴きたいから警察署に来るように、と言われました。 こういう場合、赴いた際にどのような話を聞かれるのでしょうか、また、どう対応するのが最良でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き
万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合法ハーブについて。大体こういったものを調べるのに時間はどれくらいかかるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日好奇心で、合法ハーブを使用しました。 救急車で、搬送され警察察ざたになりハーブを押収されました。後日連絡すると警察の方に言われましたが、一ヶ月ほど経ちますが何も連絡がありません。 大体こういったものを調べるのに時間はどれくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出されたら?
私は、あるインターネットのサイトで女の人一人に、わいせつ画像を送ってしまいました。 そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 もし被害届を提出されたらどうなるのでしょうか?(警察の動きとか、私は、どうなってしまうのかを知りたいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
彼氏が強制わいせつ強姦の罪で逮捕されました。詳しい事がわからず、警察でも教えてもらえません。弁護士をつければ詳しい事が教えてもらえるのでしょうか[e:733]逮捕されて3日たちますが、最低10日は面会できないと警察に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限ってあるんでしょうか?
ベストアンサー警察に届ける診断書なんですが 体調が悪く警察署に行くことができません。病院で警察官から事故状況を説明した時 相手の処罰が重くなるし 私が上司から 早く処理せんと怒られるから 早急にだして下さいと言われたんですが…。期日って決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交を断ったら通報すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、未成年だった頃、お金が無く、困っていたため援交をしてしまいました。数日前、お金が無いので再開しようと思い、連絡のついた男性とやり取りしていましたが、やはり良くないことだと思い、お断りをしたところ逆上されてしまったため、ブロックしました。 また、今までのやり取りを証拠として警察に持っていくという旨の書き込みを見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。
教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。
ベストアンサークラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。 以前に使っていた旦那スマホがあったので、同期をした所またまたパスワードなどを入力せずに見れました。 今は別のスマホを使用しており、ログインされた事で分かった様です。 PCからはフェイスブックも見れたので、見たのも悪いと! いかがわしい事をやっていました。 警察に相談するならしたらと言っておきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べについて
7月1日に盗撮で任意で事情聴取や遺伝子検査などを警察(仮にA警察署)にお世話になったものです。3月に行った行為について取り調べを受けました。すべての取り調べを終え、検察からの連絡を待ってます。 実は4月にも取り調べを受けております。4月に行った盗撮の件です。このときは注意でした。このときはB警察署でした。 今回聞きたいことについてですが、 7月1日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMのトラブルから恐喝脅迫と言われ示談金をと言われている
ベストアンサー6年程前に会ったことのある女性に対して、SNSのDMで過去からしてることネットに出しますよと送りました。理由はその人が地下アイドルをしつつ以前から援助交際をしていて、小田急線沿線では有名な話で、掲示板には本名付きでかかれてました。中にはぼったくられたと書いてあるものもありました。僕の知り合いが、そういうことをしないかと何度か声かけられたことを知り、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を警察が隠し撮りした場合私が犯人だと認める供述調書は要るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いったい何の為の供述調書か教えてください。 1200万詐欺にあい刑事告訴し、受理され捜査は進展してます。犯人は行方不明ですが、どこかで警察が犯人を隠し撮りしたらしく、私は警察に呼ばれ 犯人に間違いないという供述調書を 書いてきました。 元々警察が供述調書を作っていて、 サインしただけです。犯人は前科2犯でいくらでもインターネットに写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 在宅事件
【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと盗撮について
ストーカー被害に合い、警察の方で取り調べがあった際、相手側のスマートフォンから私の写真を盗撮されていた事実を知りました。 内容は私個人の全身の写真や、スカートの中を写したものです。 警察署にいって確認はしたものの、その際、盗撮について警察からは被害届けを出すのか?などの話などは全くなく、ストーカーについて、今後警察がどのようにしていくかとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の嫁が警察に一時保護されました。
未成年の嫁が突然、警察に保護されました。 嫁は浮気相手の男性に警察に連れていかれ、旦那から毎日暴力を振るわれているなど虚偽の申告をしました。恐らくは私と嫁を別れさせようと工作をしたんだと思います。 しかし、警察は嫁が未成年と言う理由でそのまま保護したとの事です。 この情報は、嫁の浮気相手が嫁の友達に話して発覚しました。 しかし警察から旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮でつかまり、スマホを提出していますが、警察に連絡していいのでしょうか。
以前こちらのサイトで相談をした、カメラにて盗撮を行い、発見され警察に捕ったものです。 警察の取り調べに応じ、調書も取られデジタルカメラと、スマホ、自宅のノートPCを 提出しました。 警察の担当の方は1か月で返却されるとの話でしたが、すでに2か月以上経過しております。 現在、会社の携帯を連絡先にしているのですが、会社のリストラで5月いっぱいで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融の利子、先輩からのお金の要求で困ってます。
闇金融(個人)Aさんの所から、B先輩に間に入ってもらい自分がお金を借りました。金利は月に2割です。 Aさんとは直接面識なく、B先輩が借りた事になってるのでB先輩に毎月金利を払ってます。(20万で毎月4万の利子) この度利子も払えなくなり、(100万程利子で払ってます)警察か弁護士に相談する旨をB先輩に伝えるとAさんと連絡を取ってくれて、「もぉ返さなくていい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事故処理における権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に交通事故に遭いました。2週間程入院し、現在病院に通院しています。 本日、警察の立会いのもと現場検証に行ってきました。 事故の状況としては、私が青信号で交差点を通過中に相手が赤信号で横から突っ込んでき、警察にが言うにはこちらが黄色信号だったと相手のドラレコを確認し、怪我を負っているにも関わらず(腰骨折)物損事故扱いにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 警察への届けなし 3日経過
【相談の背景】 3日前に、信号待ちで止まっていたと思うのですが私の意識がなくなってしまい気付いた時にはぶつかっていました。 その後、駆け寄ったところ相手が急いでいるからケガもないし傷もどこかわからないから警察は呼ばないとの事で、では車は私が自費で直させてもらいますと伝え連絡先を交換して別れました。 後日、保険を使うならリハビリに通いたいと意味のわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を書き込まれたので警察に行った所…
ベストアンサーまたもやお世話になります。 ネットでの誹謗中傷についてです。 この度、ネットに氏名が書かれ誹謗中傷される事となり、警察に被害相談に行きました。 警察で相談と携帯で書かれたページの写真を撮っていただき、相談内容で逮捕したり相手方に話したり出来るかを警察内で協議すると言われました。 そこで質問なのですが、殺すや家に行くなどは書かれていませんが、氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の告訴を不受理にする恐るべき手口
私の知り合いの弁護士が、警察に告訴状を提出して警察から電話がかかって来た時に 声を全て録音していましたが、刑事の断り方がすごかったです。 「この事件は100%立件できないし、起訴できない。」 「告訴状の3行目の濁点の使い方が間違っているから受理できない。」 「告訴状は手書きじゃないと受理できない。」「代理人の書いた告訴状は不受理になる」 など、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について。なぜ、すぐに警察を呼ばなかったのか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前回「加害者の刑罰について」と言うタイトルで一度ご相談に乗っていただいた者です。 その後、娘の治療も、後一歩まで回復し、これから示談の話し合いなると思うのですが、以前、加害者側の保険会社様から過失割合は8.5:1.5になります。と言われました。 それは過去の事故の判例を元に算出しています。と青い本で説明をして貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?
質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が証拠品(父の遺品)を紛失しました。
父が自宅で亡くなりました。自宅で亡くなった上に 発見者がヘルパーさん、家の鍵が開いていたこと、などにより殺人事件として捜査されました。 2日後、事件性はなく病死という結果が出て決着しました。 しかし、証拠品として押収されていた父の時計(亡くなった時つけていた腕時計)を紛失しました と警察が言ってきました。 時計自体に価値があるとは思えませんが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴状の不当な不受理について
複雑な前提のネット経由詐欺被害で犯人の詐欺行為の証拠立証などの問題もあり 告訴状を【犯人の住所管轄の警察署に】提出しました。 この一か月間の告訴状の内容精査や検討期間中、何度か私に電話があり 記述の不明瞭な部分に対しても説明応対しました。 また金銭授受の証拠についても領収書だけでは不足や確認できないと言われたため 新たな証拠や私が犯人に金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置釈放をされた犯人に対して困っております。
銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後、警告依頼者からの連絡許可について
ベストアンサー10ヵ月程前に警察から電話にて警告を受けました。その数ヶ月後から再び連絡を取るようになりましたが、警告は生涯有効なのでしょうか?安心して連絡を取り続けるために、相手に何をしてもらえばよいですか? ・警告後に街で偶然出会い、「やり過ぎた」と双方謝罪。その後連絡を取り合う。 ・警察から定期ヒアリングで連絡を取り合っていることを相手が正直に話したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答おねがいいたします
ベストアンサーネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にあい、被害届を警察に出しましたが、
告訴の可否と今後の対処法を教えてください。 一ヶ月程前に、隣人と口論になりその際何度も胸の辺りを張り手の様に殴ってきて、 突き飛ばされて車に肘をぶつけ、胸にもアザができました。 痛みと腫れがあったので、その後病院へ行き、左胸部・左肘の挫傷 として加療、7日間の診断書をもらいました。 その後、友人等にも相談し、それは傷害事件に当たるから 警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届を出した」とメールしたところ、脅迫だから逮捕してもらうと言われました。
【相談の背景】 オークションでトラブルになった人物から「頭カチ割る 調べ上げて必ずやる」「住所わかったから行きます」などの脅迫を受けたため 「警察に相談します」「脅迫で被害届を出しました、受理されました」と返信したところ 「お前のその言葉も、相手を畏怖させるために送りつけているから脅迫だ」「今から弁護士同行で出頭するから、お前も逮捕してもらう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから