法律相談一覧
-
酒気帯び運転して警察署に行きました
先日、町内の飲み会の席でいさかいがあり、その件でそのあとすぐ警察官が家に来ました。その時ははっきり何を言われたのかわからず、相手を殴ってけがさせたと言われたのを覚えています。事情聴取もせずにすぐに帰りました。そのあと、なんだか心配になりどうしても警察署に行かなければと思うようになり、そのあしで車を運転して警察署に事情聴取に行ったら、その場で、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発を3回同じ警察署でしたら、私は危険人物だと言われていたんですが
自分は山梨県に住んでいますが ある公務員の汚職について、それぞれ別の事件で計3回告発を同じ警察にしました。 全て受理になり、2つの事件は被疑者は起訴され、残りの1つの事件について は起訴猶予でした。 しかし、告発状を出した警察署に私の同級生が警察官として働いているのですが その同級生から電話があり なんと私は、告発ばっかりしていて危ない人だとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の合い鍵を誰かが持っていたら
中古車を買ったのですが、誰かに車内をいじられているような気がします。 カーナビの設定が変わっていたりとか、自分の記憶違いかも知れないのですが、本当に誰かが車の合い鍵を持っているかも知れません。 何か盗まれているとかじゃないと警察も何もしてくれないと言われた事がありますが、誰かが車の合い鍵を持っていたら怖いです。 中古車販売店に苦情を言う訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑
昨年8月、会社に国税局が入り職員の横領が発覚し、いくつか店舗があるうち自分の職場の金額が大きく、会社は被害届を提出したとの説明がありました。しかも共犯者がいる恐れがあると、警察が取り調べをしているという内容の説明が、昨年10月にありました。 簡単に言えば、自分達が共犯の容疑を掛けられているという話です。 しかし、一向に警察の取り調べなどなく、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
今年四月に高校の通学路で、車の中から歩いてくる女子高校生をみて車の中で陰部をだしてるのを高校生から通報されたのですが、八月末に警察署での警察署長あてに事実申しだて書と写真指紋dnaをとりました。今回のけんで今日、心配になり警察署に問い合わせした所、取り調べした警察官は本部の人と言われました。今の所、呼び出しとか検察いきはありません。また、もし取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査。これはいいんですかね?
つい最近家宅捜査されました。 その時僕の家には女友達が1人いてました。 警察は男性4人で入ってきて僕の携帯電話と友達の携帯電話を押収されました。けど友達の許可なく勝手に押収しました。 6時間後ぐらいに返ってきました。返ってくるまで友達の携帯電話を押収されているのを知りませんでした。 これはいいんですかね?? 後返ってきた僕の携帯電話が壊れて返ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLの投稿
ベストアンサー先月、2ch形式のサイトに児ポが含まれるサイト(海外)のURLをh抜きで投稿してしまいました。 通報され、その一週間後くらいに投稿が削除されたみたいでした。 ネットで相談したところ、違法だと言われたのですが、警察にパイプのある人に相談したところ、警察の方に違法かどうか聞いてくれて、警察の方は「URL先の投稿者でなければURL投稿者は検挙しない」と言っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状について 弁護士A先生へ
先程の質問の続きです。 警察は起訴出来るかどうか微妙だという判断で、担当刑事は、個人的に知り合いの検事に相談した結果、その検事も微妙と判断したそうです。警察は私達に、起訴出来ない負ける告訴はしないほうが良いと言っています。相談した弁護士さんは起訴出来ないと決まった訳ではないですよ。民事裁判するとしても供述調書をしっかり取ってもらうため告訴状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊
隣の奥さんに、車を傷つけられました。監視カメラで証拠を取り警察に逮捕されました。しかし、弁償をする気がなく謝罪もしません。顔を合わせても知らん顔です。 それで、裁判をしました。 判決も出て弁償金も確定しましたが、相変わらず知らん顔です。 どうしたら、相手から弁償金を取ることが出来るのでしょうか。 警察の事も怖がっていません。 何度もパトカーを呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡が来ない。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬、数ヶ月前に起きた件について傷害の被害届が出された ということで警察に事情聴取を受けに行きました ただ事実として、相手と揉め事があったのは事実ですが傷害と言われるほどの行為はしておらず 証拠となり得る動画も警察に見せて、また12月23日にその日話した内容の調書の確認をしてほしい ということでその場は終わりました ですが12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない事故で警察から連絡
【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の初犯での警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先でお客様の忘れ物の財布から現金5万円を抜き取り、その後罪悪感に駆られ自首しました。 その際、警察官の方に犯行の時のことを事細かに説明し、その日は帰宅しました。罪状は窃盗あるいは遺失物横領になりそうとの事です。近いうちに現場検証のため呼び出しがあるそうで、その時に被害品持ってきてと言われました。 また、弁護士の方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領嫌疑で警察からの呼び出し。
【相談の背景】 横領の嫌疑で、刑事告訴され受理されたらしく 警察から電話がありお話しを聞かせて欲しいと言われました。 ただ、友人に貸したお金の返済をしてもらっていたらそれが友人と共謀して横領したと疑われているみたいです。 金額は約3000万。 私としては冤罪でいまの生活を脅かされるのが怖くて仕方がないため、質問させていただく事にしました。 どうぞ宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)での警察からの呼び出し
ベストアンサー先日、一月前に犯したコンビニ万引きで警察に呼び出しを受け出頭しました。 防犯カメラとポイントカードで身元が分かったようです。 事実関係を認め、被害者の方へもお詫びし弁済したことで微罪処分としていただけました。 その際余罪等への追及はなかったのでなにも言わなかったのですが、呼び出しの一週間程前に別の店(警察も別の所轄)で万引きをしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察への届けについて。
ベストアンサー数日前に信号のある大きな交差点で当方直進の右直事故を起こしてしまいました。 事故当時少し首の痛みがあったので、人身にするか物損にするか決めてくださいといった内容の短冊形の紙を警察の方から渡されました。 渡された時、警察の方が1週間以内に確認の電話をすると言っておられたのですが、現在8日が経過していますが、未だ確認の連絡は来ておりません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル警察に相談
先日、警察署に行き金銭トラブルの相談をしてきました。 警察に動いて貰いたい訳ではなく、あくまでも自分の今後の対応をどのようにしたら良いのか相談しました。 金銭トラブルの相手は脅しのメールを送ってくるので、メールの確認等、細かく聴取されました。 自分で対応をできそうなので弁護士を通したり、第三者を通し相手方と相談という話で終わりましたが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が告訴しても、警察は動かない
ベストアンサーパワハラを受けて弁護士に慰謝料請求の裁判をお願いしました。 少ないですが、暴言の証拠、躁鬱病の診断書、パワハラのメールなどの証拠があります。 パワハラは取れる慰謝料が低く赤字になるかも知れないと言われましたが、赤字でも良いので裁判をお願いしました。 あまりにも醜いことをされ続けているので、慰謝料請求でなく傷害罪での刑事告訴にできないかを代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の犯罪予防措置について
12/2午後4時頃、電車内で家族と揉め、大声を上げて激高してしまい、 同乗の乗客に駅員に通報され、最寄りの交番に連行されてしまいました。 その後警官による簡単な取り調べの後釈放されましたが、その際、書面に記名するように言われ、 記名した後、今後午後2時以降の外出には、その一週間前に、最寄り駅から徒歩で30分ほどの所にある住所地の市警察署に出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺で警察に動いてもらえますか?
ヤフオクで遊戯王のカードでオリジナルパックという商品を落札しました。当たりとハズレを混ぜてくじ引き要素のある商品とのことで、当たりパックだとレアカードが入っていてハズレパックたどノーマルカード入ってるいるようです 30パック中に当たりパックが2つあり、28パックがハズレということで 8パック購入しましたが全てハズレでした、出品者が意図的にハズレカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の平等について。警察に行くべきでしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い体が不自由になったため生活保護を受けています。 先日、歯が痛くなり、以前行っていた病院の治療法が間違いだったと気付いたため 他の病院の名前を告げて、病院へ提出する書類を請求したのですが 職員に「あなたは生活保護を受けているため国民保健のように 行きたい病院へ行けない、以前行っていた病院しか行けないことになっている」と強要されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事案における警察の対応について
昨年12月25日にストーカー行為を働いたとして、警察署で事情聴取を受け、「後日警告書を交付するので来署するように」と言われました。 1月24日に来署し、生活安全課の担当より警告書の記載内容を読み上げられましたが、そこでは「本年1月12日に申立人の申し出を受け」との記述がありました。 警視庁のストーカー対策フローの中では、申立人からの警告の申し出を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとされて電話で警察から警告されたのですが
教えてもらいたく投稿させてもらいました。私は付き合っていた彼女からストーカーに会っていると警察に相談しに行ったみたいで、警察から電話が掛かってきて 女性の話しからするとストーカーに値するから 今後は彼女に電話、メール、手紙、近づかないよう言われたのですが?女性の親に不倫をしていた事がバレたらいけない一心で 大げさにストーカー被害にして女性に近づけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
常習的な万引き ガサ入れ
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けました。 この店では約半年に渡り万引きを、繰り返し相当な額になります。 取り調べでは当日のものと前回のものと、合わせて2件の取り調べを受けました。 現行犯でお店で私服警備員に声をかけられた際、『初めてじゃないよね?防犯カメラで全部調べついてるからな。ガサ入れ入るぞと』と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の占有離脱物横領罪について。
ベストアンサー初めまして、自転車を8月の上旬に自宅アパートから盗まれました。その日の昼に警察に自転車を盗まれたと連絡した物の、自分が今住んでいる管轄の警察が、防犯登録の番号と車体番号がないと、被害届けは出せないと言われ、諦めて居ました。その自転車は、妻の前の旧姓で、埼玉で防犯登録がされてあったみたいで、先日、隣町の警察から、妻に連絡があり、見つかりましたと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察の取り調べとはどのような感じですか?
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 事故から在宅で、警察からは調書の図面が出来たら連絡するからと言われています。 【質問1】 警察の取り調べとはどのようなものですか?怒鳴ったり、否定されたり、責められたりしますか? 同じく検察ではどうですか? お亡くなりになったと聞き頭がぼんやりとしてしまい受け答えが上手く出きるか不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への情報開示請求は可能か?
母親が亡くなり、数日立ってから発見されした。 警察の調べも終わりましたが、写真や、書類等は一切見せないと言われました。遺族への説明もほんの30分ほどで終わりました。 疑うわけではありませんが、当時の状況を詳細に知りたいのですが、この件の関して警察に情報開示請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がらかかってきた。
仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に動いてほしい。動いてもらえなかった。
告発は、弁護士に書いてもらったら動いてもらいやすいですか。 告訴状です。 自分で書いたら、不受理でしたから。 受理のことで相談したいです。 警察の多くが、尾行がスゴいしプラバシーが無い生活が20年位いじめてきて眠れないときも多い 電話や、精神で私にすごいきついことを言うから、
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にはもはや検挙できる捜査能力はないのか?
弁護士と一緒に市役所の公金詐欺について告発状を提出しに行きました。しかし、刑事は「市役所の協力なくして事件を解決できない」と言われ不受理になりました。そして、地検に告発状を提出して受理されました。地検では、市役所の協力なくして被疑者を起訴したとの発表がありました。 実際、市役所の協力なくして地検は起訴できたのですが、警察は無能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義で!警察に訴えたらよいですか?
俺の前の女が親の名義で車を買って! 勝手にローン用紙に名前書いて、印鑑押して!! ローンの確認のさい、こう答えてと言い!! 車は親の知らない間に。おや名義に。その後車を乗りすてて!支払いもせず、サギ罪になりますょね! 警察に訴えたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性
ベストアンサー先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 連絡がとれない相手への対応
ベストアンサー車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。過去の万引きについてお聞きします。
過去に同じ系列店の2店舗で万引きをしてしまい、先日、化粧品の万引きで警察に呼ばれました。 今回は初犯という事で微罪処分になり、指紋や写真をとりました。 警察で、系列店の2店舗で被害届が出ている言われ、正直に罪を認めました。 しかし、警察の方に同じ日に万引きをしていると言われましたが同じ日に行った覚えはなく、その旨を伝えると、1店舗はカメラで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届未提出段階での加害者との示談について
ベストアンサー先月19日夜ら帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。 謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。私は原告です。被告が虚偽の作文をするようになり、全く言ってもないことを勝手に作り上げています。また、必要な質問には答えず、訴訟の論点とは違う話を持ち出して、被告の良いアピールをします。そもそも問題が起きた争点の背景についても、被告は答えようとしません。もともと、訴訟を起こした争点の背景については、警察に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりのストーカー警告書
ベストアンサー先日、警察より連絡があり、警察署にいき、聴取?され、ストーカー警告書を警察署長の名で出すと言われました。 内容としては、不倫相手と別れ話になり、数日たってから話がしたいと思い、夜から夜中にかけラインでの連絡(いつもこの時間にあっていたため)、電話の着信をかなりしてしまいました。普段から返事が来るまでたくさんラインをするというやり取りをお互いしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊での警察に対する否認対処方
警察より器物損壊で話を聞きたいと電話がありました。 内容は、たぶん会社の駐車場にある車を傷つけた、とのことだと思います。 4月の初め位に、会社の上司に呼ばれて、「駐車場の防犯カメラに私が写っており 車に傷つけているような動きをしているので犯人ではないか」といわれました。 そのときは、「写っているのは私だけれども、車に傷はつけていない」と否定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での訴訟内容
ベストアンサー名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。
一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、警察に相談にいきましたが。
彼に73万円を貸し、その時借用書は作っていません。いつかは返してくれるだろうと思っている中、私に更に50万貸して欲しいと依頼され、前も返していないので貸したくないと拒否しました。 すると彼は、73万+50万貸してくれたら、役場にいき公正証書を取るから貸して欲しいと言われました。信用できずに拒否すると、俺を敵に回すと怖い覚悟しておいてね。やることやるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の発言と、告訴状受理に関して
私の恋人は現在、窃盗の被害で警察に捜査をしていただいています。 告訴状の書式を単純に警察署窓口に聞きに行った時のことですが、担当刑事さんに会うつもりではなかったのに、担当刑事さんが呼び出され「アポなしで来られては困る。貴方の事件は一番に考えているが、こっちは他の事件も抱えてて忙しいんだ」などと叱責されました。 そして告訴状は被害届と同じ意味だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて逃げをしたと言われています。
子供の塾の駐車場で、妻が車をぶつけられたと主張する男性に「先週おたくの車が出発する際に擦って出ていった。そのまま出ていってしまったが、傷があるので直してほしい」と翌週同じ曜日一週間経過した後でに言われました。妻は、ぶつけた記憶もどこの位置に停めたかも記憶は薄く、またその日に私が車を調べましたが、車自体にはそれらしき傷が無い為、再度違うと主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を提出した際の警察の対応 gmailは証拠にできないというのは本当ですか?
【相談の背景】 脅迫の件で告訴状を提出しに行ったのですが、読んでもらうこともできませんでした。 理由としては、私が加害者が住んでいる県内の警察署に提出をしに行っていたため、そもそもこの件は被害者(私)が住んでいる県の警察の管轄だから、自分たちでは対応できないということでした。 告訴状はどちらの警察署でも提出できるのではないかと尋ねたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから