35,847件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉について(個人賠償責任保険)

ベストアンサー

先日バイクを倒した事でご相談させて頂いたものです。実は借家の火災保険の特約で個人賠償責任というものがありました。 コールセンターに問い合わせると支払対象になると思いますが、担当者から別途ご連絡しますとの事でした。(1月4日以降) そこでご質問させて頂きたいのですが。。 ①それまでの間にバイクを倒した相手から連絡あった場合は保険会社に相談中と伝えて良い...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

前妻に離婚する時に慰謝料として300万あり、半分位は返済してるのですが1年位返済が滞ってまして催促がきました。借用書はあるのですが残金をきちんと公証役場にて手続きをしましょうと言われてまして保証人もつけてほしいとも言われました。ここまでは私も納得してますが、残金の金額がお互い違うのと兄が保証人になってくれるらしいですが、公証役場には行きたくないみた...

弁護士回答
    2
  • 母が拉致された 救出方法は?

母(82歳)と私(52歳)は5年に渡り同居していました。 しかし昨日(平成27年9月14日)に兄(55歳)が母を連れ去りました。 現在も所在が分かりません。 元々 父(他界) 母  兄 私の4人で実家に住んでいたのですが 兄が結婚するのを機に、私は実家を追い出され一人でマンションに住むことに 続いて父が他界後、2010年に兄は母に暴力を振るい、家を追い出しまし...

弁護士回答
    2
  • 連絡を法的に拒否される可能性について

~連絡を法的に拒否する手段はあるのでしょうか?~ 初めてご相談させていただきます。45歳女性です。 私は今年バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 彼には前妻との間に20歳になる息子がいるのですが、 彼は高卒で既に仕事をしており遠くに住んでいます。 そのため、父親が再婚しても関係ないだろうと思っていましたが 私とのことが気に入らないらしく、夫(...

弁護士回答
    2
  • 100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい

一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...

弁護士回答
    2
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の断り方について

ベストアンサー

現在、離婚調停の準備段階で、夫とは別居しており、子供2人は私と暮らしています。 第三者の方に入っていただいた話し合いで取り決めをし、週1回の面会を行っています。この度、コロナウイルスの影響もあり夫の仕事の休みが増えたことを理由に週2回面会に来ると言い張ります。そこで、質問があります。 1、取り決め通りにしていきたいと面会の回数を増やすことを断...

弁護士回答
    5
  • 言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。

ベストアンサー

離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...

弁護士回答
    4
  • モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか

ベストアンサー

モラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...

弁護士回答
    4
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人、窃盗、最後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?

お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給で詐欺罪になると言われています

ベストアンサー

発達障害が原因で就労が出来ず、生活保護費を受給し始めたのは4年程前です。 生活保護費を約一年間不正受給しておりました。 その一年間の前後は勿論、収入がなく、通常?に受給していたのですが、就労し始めた一年間は忙しかったのと、これまでの経験上続く自信がなかったなどの理由で収入申告が漏れていました。その間、ケースワーカーからも特に連絡はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 悪質の不動産の訪問販売

ベストアンサー

不動産の訪問販売が来て、話を聞いていたのですが、何時間も居座られて帰ってくれません。「必要ないので帰ってほしい」と言うと高圧的になりました。名刺もくれません。宅建法や不退去罪などになりませんか。

弁護士回答
    1
  • 修繕費催告書 返答内容

修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...

弁護士回答
    1
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて

駅前などの商業エリアでの配送業務をしている物流車両ですが、ビル内のテナントに配達し車に戻ると3~4分経過してたりすることがありますが、キッチリ2分で駐車監視員にステッカーを貼られています。 物流車両の貨物積み降ろしは5分以内なら「停車」ではないのですか?警察の駐禁ガイドラインには「車を離れたら時間の長短に関わらず放置とみなす」などと書いてます...

弁護士回答
    16
  • マネーロンダリングについて

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった男の人と10日間ぐらい話していて、じぶんがインフルエンザにかかってると言ったらお金を送ってくれるとのことだったので最初は拒否したものの圧に流されお金を送ってもらいました。230万ほど送ってもらってたのですが相手がモンゴルから送って来ているので税金がかかり、5万円の税金をApple store cardで支払らわなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせなど

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...

弁護士回答
    5
  • 男女間の問題(慰謝料請求)について

ベストアンサー

勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...

弁護士回答
    3
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 生活DVによる精神病の離婚、慰謝料について

乳ガンの姉が夏に離婚を言われおかしくなり病院で精神病と判断されました。旦那の実家の2階を借りて子供二人4人家族です。旦那は以前から生活DVがありマンションも姉の反対を無視して購入しましたが支払いが出来ず実家暮らしになりました。旦那は生活費も渡さない乳ガンの保険金を一部、自分の旅行に使ったり保険金が入る前は一緒に病院に行ったりと一時期は旦那も改心した...

弁護士回答
    2
  • 友人がホストのツケを回してきたら払わないといけないのか?

ベストアンサー

知り合いがホストに行って勝手に自分の名前ともうひとりの友人の名前を使い「その2人が払うから」といってこっちに請求が来ました この場合払わなければいけないのか? そして勝手に名前を使い人に請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • LINEでのやりとりで

【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

数年間関係のあった男性に3ヶ月前に 何も前兆がなくやり取りしてた数日後に LINEをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、不安で何度も毎日LINE以外の連絡で毎日5通とかしつこく心配のメールをしてしまいました。 今もずっと音信不通です。 私は訴えられたら警告などなしに いきなり逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 住所特定をされ、不法侵入に遭いました。

ネット上で知り合った後縁を切った人物からの金銭の押し貸しのような事態についての相談です。 昨日、その人物と思われる方が、住所を教えてもいないのに自宅マンションまで来ました。エントランスのオートロックを使わず、いきなり上階の自宅呼び鈴が押されて、防犯カメラに映っていました。たまたま外出中だったので応対はしていません。 円満に縁を切ったとは言え...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の窃盗・不正アクセス

昔交際していた彼に自宅に充電してあったタブレットを盗まれ、不正に私のSNSにログインしていました。 後日彼のリュックから見つかり、喧嘩にはなったのですがなあなあになったまま終わりました。 1年経ってるのですが問題があり、窃盗と不正アクセスで訴えようと思っています。可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキング被害

先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 心中を止めたい 大至急

ベストアンサー

躁鬱病の女友達が2歳の子供と5歳の子供と3人で心中計画しています。 緊急保護入院などどこへ連絡すれば良いでしょうか 私は離れていてすぐに駆けつけられません!! 千葉県命の電話は教えました!!

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について

本日アダルトサイトから電話があり、怖くて住所と名前を言ってしまいました. 督促状がくるといわれてもうどうすればいいのかわかりません どうしたらいいのですか? もう恐怖でしかありません

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元嫁について…

バツイチの彼と付き合っています。同じ会社に働き、会社の寮で一緒に住んでいます。彼は元嫁に養育費月々2万を支払っていました。給料の減給にて支払いが出来ず今年の1月から延滞していました。先日、夜勤が終わり朝方寝たあと、私と付き合うずっと前に渡しておいた合鍵で入ってきて寝室を開けたそうです。彼は元嫁と話し合い元嫁も納得して帰っていったそうなのですが…私は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺。借用書。騙されてしまった。

元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。

弁護士回答
    2
  • 直接金銭のやり取りはないでが、金銭を要求されています!

ベストアンサー

金銭を要求されています!金額は80万です! 相手は、知り合いですが、その知り合いの先輩が暴力団で名前、組織名を出されています! 知り合いが、その方からお金を借りて、返済が厳しく自分に相談してきて、見栄を張ったのが悪かったのです!自分が助けてやるような事を言ってしまいました! ですが、本当に無理だと謝っても、親から借りろ、何とか頼む!それが無理なら...

弁護士回答
    4
  • 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?

【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の件でご協力お願いします。

北山さんありがとうございます。 捕まったことに同様しており、つい事実とは違うことをいってしまった場合、どのようになりますか? また、聴取されたことを文書かなにかで偽りがあったことなど伝えたほうがいいのてすか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • 区役所の対応について

先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...

弁護士回答
    1
  • 口約束の内容証明にて取り消しを申し出た場合

ベストアンサー

口約束で、お金を支払う約束を 相手の大きな声と怒りの発言に怖くなり 払うと言ってしまいましたが 頑張っても払える金額ではなく 相手が怖く払えないと言えません 自分で内容証明郵便にて発言取り消しを出そうと思いますが 何の効果もありませんか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの架空請求 これは脅しですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見てしまい変なメールがたくさん来るようになりました。 そこで退会方法として電子マネーのギフト券1万円分のコードを送れば退会できるとあったので送ってしまいました。多分その時に住所、名前、電話番号全てバレてしまい直接回収業者が参りますというメールが来ます。でもそのメールは無視しているのですが今日、「差押え申立ての手続きを開始...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損「ストーカーよばわり」

ベストアンサー

【相談の背景】 社員で私を「ストーカーよばわり」し、社内第三者にLINE等で「近付かないよう、又は、気をつけないとダメ」などと吹聴している者がいます もちろん、ストーカー行為に該当する行動は取ったことはなく、人としての尊厳を傷つけられました 残念ながら、第三者がふとした瞬間に吐露した状況証拠に過ぎませんが、とても不愉快で憤りを感じており、人間不信に...

弁護士回答
    1
  • 薬物更生プログラムで尿検査はどこでもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物使用で逮捕後、保護観察中です。 薬物更生プログラムに通う予定ですが、いろいろ調べていたら尿検査があると聞きました。 【質問1】 どこのプログラムに参加しても尿検査は必須ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール 助けてください。

ベストアンサー

スマホの迷惑メールフィルター「迷惑メール規制」にてブロックされたメールの情報をお知らせするもです。 差出人: ○○ 件名: 明日口座が凍結、.現金_など差押えに.なっても... 件名: 【強制執行】法的処置.に移行 件名: 【強制執行】執行官が.自宅に_入り 件名: ▼放っておいたら無く.な_る、といった単純な... 件名: 突然、...

弁護士回答
    3
  • 成人が家庭内暴力から逃げる方法について

私は20歳前半の男なのですが、現在わけがあり実家から出れず、母親からの精神的肉体的暴力で疲れてきてます。 母親がなぜ暴力的なのかはたぶん私が仕事を決めれずにいるからだとは思っています。 先月まで一人暮らしで仕事はしていたのですが、そこから新しい仕事を決めるのが遅いと怒って暴力を振るってきます。 ただ、精神的にもう疲れてきてしまって、もう一度一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義理父の脅迫について

友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...

弁護士回答
    1
  • 相談なのですが、

今度、一緒になる人が前の彼氏に別れを告げた所、脅迫まがいな口調で別れてくれないそうです。そこで、彼女の親と話して相談した所、私自身が直接2人で会って話たら、刺されるかもしれないとか、何されるか分からないからと心配されています。彼女自身も怖がって、相手には別れを告げられずにいます。 そこで、相談なのですが弁護士の方に間に入って貰うことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました

【相談の背景】 先日、児童ポルノが扱われている海外サイトにアクセスしました。 そこでは、招待数、又は、一定額支払うことによってTier(階級、ランク)が上がる仕組みとなっており、Tierが上がるほど閲覧できる児童ポルノの数が増えるというものでした。 私は招待リンクをSNSに貼ったわけではないのですが、裏技を使い招待数を偽ってTier5(サイト内での最高ランク)...

弁護士回答
    1
  • 小学女児が受けた痴漢被害について、対応方法をご教示願います。

ベストアンサー

【背景及び経緯】 ホームに家内と小学5年の娘を残し、私は離れた所に単身赴任しております。 昨日、娘が、通っている学習塾の講師から、胸を触られるなどの痴漢行為による被害を受けていることが判明しました。(被害の詳細と受けた期間は不明、本人にヒアリングが必要。) 春休みに入り、小学校の担任と家内が個人面談をした際に、担任からその事に関する報告を受け、事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていた女性の彼氏が浮気相手に慰謝料

相手の女性は彼氏がいます。 今の彼氏とは数年の交際期間があるそうですが、彼氏とは遠距離で、その女性は不特定多数の男性と不貞行為をしていて、それは女性本人からの証言です。僕はその男性の1人です。今までの事が発覚したのですが女性のケータイのLINEには僕の会話記録しか無く、彼氏は僕の事を色々調べて電話番号と職場、氏名を特定しました。そして彼氏は自分の番号...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから