法律相談一覧
-
強制わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越業者に泥棒が
引越を東京から、神奈川県に依頼をし2日間に渡り引越ました。初日で荷物は、全部運び終ったのですが、見積で2日間でしたので2日目は、布団だけ取りに来ました。大事物や人に見られたくない物は、自分で箱に詰めて下さいと段ボールを置いて行ったので50箱に詰めて、あとは、お任せパックだったのでお願いしました。自分で詰めた箱には、何が入っているか、明記をし、ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思ってもないのにいっときの感情で人殺し依頼してしまった件について
【相談の背景】 人殺依頼について 相談を受けました。真実かどうかも定かでないのですが 人殺し依頼をしたと知人から聞きました。 しかし、知人曰くおそらくそこは詐欺業者だから着手金?の2000万円も用意してないとのこと。 なぜそんなことをしたのかと知人に聞いたところ過去に知人がそこの業者から詐欺にあったのと、他にもよく分からない理由があり今回このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手、別居中の女性の証拠とり
ベストアンサー夫と別居中ですが、女が以前からいます。 証拠もなにもとれずにいましたが 年末年始、女を連れ込んでいました。 でてくるところを隠れて写真を撮ろうとしましたが 目を離してる間に逃げられてしまいました。 軽犯罪などどこからになりますか 見つからない様に写真はとるしかないですか 話しかけたりしたらダメなんでしょうか。 かなり、警戒されてると思うので ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼後、相手に通知が届くまでの期間が不安なのですが。。
ベストアンサー結婚して数年、乳児が1人おります。 話し合いの翌日に、離婚前提の別居を強行後、すぐに弁護士に依頼予定なのですが、弁護士から相手へ通知が完了するまでの数日で、もし、別居逆上した相手が、別居後の居場所に押しかけてきたした場合が不安なのですが、何か良い対応策はありますでしょうか? 行き先を告げない方法も考えましたが、かえって騒ぎが大きくなる気がするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出合い系アプリで知り合った人からのメール
既婚者です。 以前出合い系アプリで知り合った人とメール交換していました。 今はしていなかったのですが突然、私のフルネームと会ってくれないのならこちらから会いに行きますと書かれたメール届きました。 下の名前と住んでる市町村、メールアドレスくらいしか教えてなかったのでフルネームが書かれていて恐怖を覚えました。 会うつもりはありません。 どのように対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の母親について
実の母親の事で相談します。 実の母親は、今から16年前に実父が亡くなってから約3年後くらいに再婚し1年足らずで離婚、もちろん受給していた遺族年金もなくなりと好き勝手に生きてきた人です。ここ数年前に無職となり、新しい彼氏に養って貰いながら生活していたみたいですが、その彼氏にも嫌気をさされ、今現在収入もなく、誰も助けてくれないと被害者モードで、毎日毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立屋に依頼すると脅された
1年前に車の施工について見積もりを取ったのですが、思ったような金額にならず、 その場ではザックリした見積もりしかもらえなかったので、メール別れ際ににて正確な見積もりをお願いしますと 業者Aから帰宅しました、その後身内に不幸があり手持ちのお金がなくなった為、業者Aに断りの連絡を入れるとレイアウトデザイン料が発生するが、今回事情なので料金は無しにします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が実はストーカー
ベストアンサー私はバツイチ独身です。2年前夜のバイト水商売をしてる時に二人のお客様と出会い、彼らは妻子持ちでした。どちらとも食事をしたり体の関係もありましたしかし二人とも妻子持ちだしこちらも真剣にというわけではなく、そのうち1人の人から二人でとったプリクラが自宅付近に数百枚貼られているといわれました。私にはまったく心当たりがなくその方が別れたいので言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内での無断駐車に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。 【質問1】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの刑事告訴について いつまでできるか
結婚後5年間にわたりDVを受けています。なにが原因でキレてしまうか、わからず毎日ビクビクと生活しています。夫は、何かあるとすぐに義母に連絡し、暴力される原因は、あなたにあるといいます。 しかし、わたしはもしもの為に、診断書を何通かとり、具体的にどのような怪我をしたのか、説明し、とにかく暴力をやめてほしいといいました。義母は、何を企らんでいるのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の存在を証明する方法について
私は交通事故の原告です。 本人訴訟をしています。 相手方はバス会社です。 相手方は任意保険に入っておりますが、アジャスターは私の車の損傷は事故により発生したものと鑑定しました。 しかし損害額が低額のため、保険は使えないことになったようです。 訴訟において相手方は事故の存在自体を否定して来ました。 そこで相手の保険会社にアジャスターの報告書を開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強引な取立て
妹が、いろいろな友人や、私にもわからないところから、お金を借りています。彼女の、友達が何人も彼の借金を返せと、おどしてきました。とてもこわかったので、1万円ずつ返していますが、いつ終わるかもわからないし、彼女自身すがたを、消してしまい連絡がとれません。弁護士を、雇えるお金もないし本当にどしていいかわかりません。家族みんなで、妹の、借金をはらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼の、元カノから金銭の請求
ベストアンサー現在お付き合いをしている男性の元彼女が、彼と交際中の中絶等の事で慰謝料を払えと言ってきています。 払う必要はあるのでしょうか? 4年半、半同棲(?たまに泊まりに行く程度)していた彼女と8月に別れ9月から私とお付き合いしている 彼の事で質問です。 彼から別れを告げ、最初は別れないと言われていたけど、ようやく彼女が納得し8月に別れました。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での故意でない接触による痴漢の疑いと後日の逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、混んでいる電車内で、女性の臀部に自身の股間が少し密着してしまう状況がありました。 恥ずかしながら最近あまり寝れておらず、その時は少し遠くにある吊り革が開いているのを見つけ、それを掴んで手に体重を預けてうとうとしていたため、最初はその状況に気づきませんでした。 気づいた瞬間にこれは良くないと思い、持っていたバッグをすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で保証人になりました。 しかしどうもその主債務者が信用できないので、その方の親からその金額分を借りておき、主債務者が返済し終わったら、その借りていた分をすべて返すというのは法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の悪用について
免許証の悪用について 先日、SNSで知り合った方に免許証の裏表の写メを送ってしまいました。 闇金で借りられる可能性はありますか? 闇金で借りられた場合、私の電話番号など免許証に記載している以外の情報は教えていないので、電話はこないにしろ、免許証の住所まで嫌がらせや督促に来たりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告になり逮捕されますか?
ベストアンサー某動画配信サイトでコメントの入力間違いをしてしまいました。 しかも 文章の中には 公人の名前も入っていたかもしれません。 「やる」を「殺る」で入力してしまったのです。 もちろんそんな考えはなく タブレットのキーを間違えてクリックしただけなんですが… その時 少々エキサイトしていたもんですから そんな楽なら 私だってやってるよ!的なニュアンスで入力した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚による養育費請求
ベストアンサー元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後のトラブル
ベストアンサー結婚後にお祝いとして義母がベッドを購入してくれました。 調停離婚成立後に、そのベッドは義母が購入したものだから返してくれと言っています。 調停条項に清算条項(当事者双方が相手方に対して本調停条項に定める以外には何ら債権債務関係がないことを相互確認するという主旨の文言)が記載されていても、それは認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について 事実と内容が異なる場合や発令した場合
ベストアンサー先日、保護命令の呼び出し状が裁判所から届き、封筒の中の書類をみたのですが、とても驚愕しました。 全体の内容の3割程度は覚えがありますが、後の内容が虚偽と言ってもいい内容でして、完全に私が悪者扱いの内容になっていました。 子供の口を軽くポンポンとしたのは覚えていますが、頬に軽く赤みを帯びており、それを虐待写真として出されており、痣になってるらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子について。ここでご相談いたします?
ベストアンサー大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の偽造を依頼してしまいました。
ベストアンサー自分のバカさ加減にほとほとあきれ返っているのですが、 今年34歳で、結婚をして、本当は33歳までに結婚がしたかったので、33歳で結婚したよという、遊びの書類が欲しかった。 で、ネットサーフィンしてたら1番最初に出てきたのが保険証偽造のサイトでした。 そんなにすぐに裏サイトが出てくるとは私も思いませんでした。 まさか詐欺グループなんかに関与になる訳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです
共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務・責務とは?
ベストアンサー弁護士歴37年の弁護士に民事案件を依頼して、およそ2年が経過します。 案件の内容は、事件に遭遇しPTSDの精神障害をおった損害賠償です。 日増しに悪化していく疾患です。 着手金は、およそ200万円ほど支払っています。 事件に関する証拠は、警察や医師の診断書、意見書、犯罪被害者センター等から 客観的評価の意見も合わせて揃えて提出し、裁判は、8回目を迎えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙われてます
困ってます。近い場所あたりの人が「お金になるぞう」ってあちこちで人集めして嫌がらせしてきます。お金にはならないって思うのだけどどうしてか誘いにのって私を困らせたり騙そうとしたりウロウロしたり迷惑してます。しかし犬好きらしく皆さんに犬を大切にと優しいとこもあります 騙されないとは?どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの迷惑行為。
前回一度相談した続きですが、会社や携帯に何度も連絡が来て社長に相談した際に会社から入居者へ連絡をし、業務中の事ですので一個人がしたことではなく会社の指示なので、訴えを起こすなら会社へお願いしますとの旨を伝え通話も録音しましたが、個人への連絡は頻度は減りましたが来ます。さらに今日突然自宅に訪問されました。 祖父が居たようで、一応応対をした様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた後に風俗店のお客さんと仲良くしていることがお店にバレて罰金を請求されることは?
一時期風俗で働いていて、 仲良くなったお客さんがいました。 お店の決まりで連絡先の交換は違反で、 辞めたあとに、もともと教えられていた LINEに連絡をし、ご飯や買い物に 数回行きました。直接お金を頂いたり、 体の関係はありません。 しかしお店にそのことが知られてしまい 事務所にくるようにと連絡がありました。 怖くて無視していると、 自宅に伺うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい
初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み屋してたときのお客さんから示談書書かされた
ベストアンサーただ職場辞めるだけで お客さんから40万借りてもないお金を利息20%で 月5万返済と書かされました。 示談書もそのお客さんが持っていて 僕の方にはない状態です。 その場合払う義務はありますか? 話し合いも第三者が居ない状態でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?
去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中の借金、別れた後も決められた額を払っていますが、結婚詐欺ですか?
私は既婚者ですが、3年前から独身の20代前半の女性と不倫の関係になりました。出会った当時から既婚者であり、離婚するつもりもない事を伝え、その上でお付き合いが始まりました。 ・相手は家族にも不倫関係を伝え容認されていた。 ・私には借金があり、副業をしていた。 ・交際1年後に会う時間を増やしたいと、借金300万の肩代わりを提案され、月々13万の24回払いで彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への返金について。
長くなりますが、よろしくお願いします。 その男性とは、約3年前にネットの掲示板で出会いました。 私と彼は住んでいる場所が違いましたが、出会って何ヶ月後のメールのやり取りをし、会いました。 それから約半年、月に一度日帰りで会うようになり、食事、交通費、プレゼントなど全て支払ってもらっていました。 その当時彼氏は居ましたが、あえて言ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ交通事故について。
先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害とその対応
ベストアンサー【相談の背景】 風俗勤務です。お客さんがストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 直接伺う他に内容証明で相手に意思表示できると伺いました。この場合どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから