35,871件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの借金と脅迫について

【相談の背景】 約2年前にクレジットカードを3社使用していたのですが詐欺にあってしまい350万円ほどの借金を背負ってしまいました。当然払える金額ではなかったので債務整理をして現在任意整理中です。任意整理の申込後に、その肩代わりをしてあげると言ってある知人が300万円を貸してくれました。(本人はあると言っているが貸借契約書は貰っていない&サインはしていませ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺?なんとかなりませんでしょうか?

先月チケット詐欺にあいました。 掲示板の私の書き込みを見た方から連絡いただき、友人がチケットの譲り先を探しているから譲ってくれるとのこと。なんだか文面が幼稚な感じで怪しかったのですが…どうしても行きたい公演だったのでチケットの取引きをすることにしました。しかし、やはり怪しいと思い始めやっぱり行けなくなったので取引きをやめたいと伝えたところ、も...

弁護士回答
    1
  • 上の階に住む住人が放尿しているのを止めさせたい

ベストアンサー

マンションの1階に住んでます。 2階の上の部屋に住んでいる子供がベランダや部屋の窓からおしっこをしているようです。 私の部屋の窓や車におしっこがかかってます。 何とかして止めさせたいのですが、管理会社への連絡、警察に通報。 何か方法はありませんか? 1日に何度もされてるので何とかしたいです!

弁護士回答
    6
  • 同棲の解消とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の方とお別れしようと思っています。 以前も別れ話になった時に、別れるならこの家の名義人は俺だから今すぐ出て行け、荷物取りに勝手に来たら不法侵入だと言われたことがあるので、黙って荷物をまとめて出て行こうと思っています。 彼に弱みを握られていて、6年ほど前に当時付き合っていた男性の借金を理由に夜のお店で働いたことがあります。別...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺にあいました

7月ぐらいに予約商品(予約確定品)の落札をしまして発売が9月の商品でした 支払いなどは落札時にしており発送がまだなので連絡したところ電話が止まっていました 同じ商品の被害にあった方と連絡を取りあったところ家が比較的近いので直接行ってくれました そこにはメールで知らされていた名前の方がいまして、口座名義も同じでした しかし夫がかってにやっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...

弁護士回答
    5
  • 泥酔で共用部分を汚した

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔しアパートの共用部分で排便してしまいました。飲食店を2件、その後タクシーを乗り家に帰宅したと思われるのですが記憶がありません。 支払いの明細はあるのでちゃんと支払いはしたのですがどこからトイレに行きたくなったのか分からず、気がついたら自宅トイレに座っているところ警官に起こされ、共用部分に排便したと言われ物凄く焦り、すぐ警官たち...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のクレジットカードで支払いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の不倫が発覚し、その相手と同棲を始めました。私は1歳の子供と2人で元の家に居ます。 夫から生活費などが入れてもらえず婚姻費分担請求を申し立てたところです。まだ離婚についての話合いすら出来ていない状況です。 また引越しをしなくてはならない事になりました。夫に連絡をしたいですが現在は連絡が取れない状況です? 光熱費などを夫の...

弁護士回答
    2
  • 居候との問題について

このカテゴリーで合っているのか分かりませんが相談させて下さい。 つい最近まで2年間に渡り居候していた人がいます。主人の友達です。私が精神的に辛かった為(メンタルクリニックに通うほど)、主人に追い出してもらいました。出ていく際、私が荷物をまとめて私物が無いか確認してもらいました。なのに、後から嫌がらせの様にゲーム機やコップやコード、アイロン等を返せ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から脅迫に近いLINEが毎日来ます

ベストアンサー

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 先日別れた彼女についてのご相談です。 以前より別れたいと思っており、何度か別れ話を告げたのですが その度に『死んでやる』『家を燃やしに行く』など脅迫のようなLINEが来るので しばらくは我慢して付き合っていました。 本当に冷めていたので、どこか冷たい態度を取っていたのが原因で 先日、ついに別れることになったの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の借金返済

私は以前兄と会社を経営しておりました。 そして兄と僕とおじさんが保証人になって銀行から借金しておりました。 しかしおじさんが保証人から抜けると言い出し銀行から借金の返済を迫られ会社は倒産しました。 兄と僕は裁判所から自己破産を承認されましたが、いまだにおじさんから借金の返済を迫られております。 自己破産承認後一度道端であい暴力を振るわれたことも...

弁護士回答
    4
  • バイト先縁をきりたい

水商売のバイトをとんでしまったんですが色々と問題がおこり困っています バイトがどうしても辛くなり辞めたかったのですが、手続きをして2ヶ月後にしかやめられない、違反すると給料の返済という誓約書があり、バイトの先輩からもなかなかやめられないしほとんどの人がとぶ、ときいて、どうしたらいいかわからずとんでしまいました 連絡があったのですが、こわくて無視...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが不正アクセス禁止で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 彼は許可もなくLINEを盗み見られたと言っており、そこから私の電話番号を入手されました。部屋番号もです。 この不倫の件とは別に「不正アクセス禁止法違反」として、訴えたいと思います。 【質問1】 その場合は、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 実家のお隣さんの不法侵入について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家へ行って区画が明確な自分の駐車場に車を停めました。 後で監視カメラを見てみるとお隣(A)さんが周りを気にしながら駐車場に侵入し、自分の車の右側から中をのぞいていました。 家族は誰もそういった行為の許可はしていません。 しばらくすると通行人が気になったのか一旦その場を去り、またしばらくすると駐車場へ侵入し、車の左側からのぞ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に関して。

【相談の背景】 SNSでチケットを譲ると募り、定価で先振り込みをしてもらいました。実はその時はチケットをまだ確保できておらず、公演までに確保してお渡ししようと考えておりましたが、結局入手できなかった為キャンセルさせていただき、チケット代+交通費やホテル代を返金しております。(複数名います) 他の公演のやりとりではきちんとチケットを渡しており、証明で...

弁護士回答
    6
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用

先日、妻が、別件で、警察署に、行き、尿検査で、覚醒剤反応が、出て、留置されました、以前にも、覚醒剤使用で、留置され、執行猶予3年の判決が、今回は、使用で、所持はしてはなく、現物も、見っかりませんでしたが、2度目に、なりますが、実刑は、免れないでしょうか、執行猶予は、付かないでしょうか、実刑だと、期間は、何年位でしょうか、教えて戴ければ、幸いです。

弁護士回答
    7
  • 売掛金(未収)

私は担当が少し払うから未収でと、言われ未収をしました。 でも実際支払い期日がくると、払えないといわれ、払う意思はあるので、お店の代表ともお話を電話でしたのですが、電話では拉致があかないから今から店にこいといわれましたが、怖くていけませんでした。 店にこいというまえに「もぅこれ以上は僕は庇えないし、(ヤクザか何か知りませんが)上の人を呼ぶことにも...

弁護士回答
    1
  • 子供の転倒で児童虐待になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童虐待の疑いをかけられました。 児童虐待自体の逮捕等はありません。 虐待の内容とされたのは、 子供がパパに転ばされてアザができたと証言したことです。 子供が叩いてくるので手を取って叩いてはだめと伝えました。子供は逃げようとしていたので、無理やり捕まえておくのもよくないのですぐ手を離したのですがバランスを崩して尻もちをつきま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策

半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから電話がありました。

私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が荷物の返却に応じないどころか、不存在としている場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不倫をして、夫にバレて揉め、2年近く別居中です。 荷物の大部分について、再三再四返却を要求しているが、応じないどころか、残った荷物はないとのたまわる始末です。 【質問1】 荷物を勝手に処分している可能性が大ですが、器物損壊罪、窃盗罪等により、警察に被害届けを出して、捜査してもらうことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法

ベストアンサー

隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...

弁護士回答
    3
  • こんな時はどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 今実の兄から連絡が来て 兄嫁が荷物と近くに住んでいる嫁の母と2人で出て行ったそうで 嫁の母の家にも荷物が何もなかったそうで 何も聞かされず手紙と離婚届けが置いてあったそうなんですけど、 今日の朝も普通だったらしく こんな形の離婚は認められるんですか? 携帯も兄名義なので置いていって 連絡もどこへ行ったかもわかりません。 兄は言...

弁護士回答
    3
  • 元カノの昔無くしたもの 弁償

【相談の背景】 元カノのワイヤレスイヤホンの片方を昔無くしてしまいその時は弁償しなくてもいいという話でしたが 一年たって別れてから弁償しろというふうに言われました 【質問1】 これは弁償しないといけないでしょうか? 【質問2】 また弁償する際は全額なのでしょうか? 片方の噴出でワイヤレスイヤホン販売元の公式に8800円ぐらいと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル クレーマー?について

ベストアンサー

騒音トラブルについて ファミリー向けの集合住宅に引っ越しました 子供が3歳と4歳です 平日は10時〜17時までは家にいません それぞれ仕事、保育園、幼稚園です 17時頃帰宅して20時には布団に入ります 集合住宅ということで下の階の人への配慮として 主に生活している場所には防音マットを敷いていますが 19時半に下の階の人が 子供の足音がうるさい と苦情をいっ...

弁護士回答
    2
  • どうかお助けねがいます。

ベストアンサー

私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと不法行為について

ベストアンサー

職場と自宅に手紙が来る件について、ストーカーに該当する恐れがあるとの話を聞きました。 ストーカーの要件について調べた後警察に相談に行こうと思っておりますが、「不法行為」がどこにどのように当てはまるのか疑問に思い再度質問させていただきます。 不法行為はストーカーとはまた違うのでしょうか? どのようなものが不法行為と呼ばれ、損害賠償の対象になるので...

弁護士回答
    3
  • 過去の性行為で強制性交等罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 一年半ほど前当時セフレだった18歳の女の子と性行為を行いました。彼女には彼氏がおり、私は浮気相手という形です。友達と遊んだあと、誰かに会いたくなってしまい、彼女に連絡をしました。最初は予定があると言っていたのですが、何回かお願いしているうちに、家まで行くねと返信してくれました。その後私の家まで来てくれたあと、世間話をしてから性行為...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩と裁判について

親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛け金について

はじめまして、 今現在困ってるので 投稿させて頂きます。 私は以前、ホストに行きまして飲み代を掛けにしました。 もちろん掛け金は全て 支払い終わったのですが、お店の支払い期日に遅れてしまい、ペナルティ?を今現在担当だったホストに請求されています。 本来、掛け金以外のお金を 払う必要があるのですか? 私はよくわからず、 はじめは迷惑かけない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は夫と別居していて、その間娘と祖父母である私達が養育してきました。しかし、娘が亡くなりました。娘の夫は私達に人身保護請求をしてきました。結果、面会交流の和解条項を定めて引き渡しました。しかし義理の息子は面会交流を数回実施したのみで、以降実施をしません。そこで、親族間紛争調停をしました。孫は祖父である私に会いたがっているようです...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の営業許可について。

ベストアンサー

我が家の隣りに飲食店が出来そうなのですが、うちの露地は私道で2m弱しかなく、左右は昔長屋だったので、10cmくらいしか隙間がなく家が建っています。後ろはマンションがピッタリくっついて建っています。 隣りは、どこかから引越して来た人で、6月半ばからアルコールも出す飲食店をすると聞いた人が二人いて、内装が飲食店ぽいというだけで、近所への挨拶はなく、すれ違っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車での当て逃げになってしまうのか

【相談の背景】 数年前、自転車で細い道を走っていた時に、バランスを崩して民家の窓の面格子にぶつかってしまいました。 面格子が壊れてないことを目視で確認して、そのまま帰ってしまったのですが、今になって当て逃げに該当する可能性があると知り不安です。 面格子には傷がたくさんついていて、私がぶつかったことでついた傷があるのかはわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの親から嫌がらせに困ってます。

【相談の背景】 ストーカーの親からの嫌がらせに困ってます。元交際相手に既婚者という事を隠され、付き合ってました。それを知ってから関係を終わらせたところ、彼がストーカー化しました。 友人と食事していたら急に現れ、私が車に乗り込んだ際、車に体当たりされ、車が凹みました。(私の親の車でした)その件に関して、修理します。見積もりをファックス下さいとの事で...

弁護士回答
    3
  • 元部下から「死ね」と言われています。

私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD

こんにちは。 およそ一年前にインターネットで児童ポルノDVDを購入しました。そのことを後悔しており(1度だけ視聴しましたが興味本位だったこともあり、その後は放置していました)破棄したいと考えているのですが現在手元に無く、破棄出来るのが早くても今年9月になる見込みです。 その際、破棄の方法は復元不可能なように粉砕してプラスチックゴミとして出せば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 市役所などで働く地方公務員のサービス残業、労基署や労働局は指導できる?

【相談の背景】 市役所や県庁などで働く地方公務員のサービス残業に関しては、労働基準監督署や労働局は指導や処罰等できるんでしょうか? できないとなると、内部で解決するしかないのでしょうか? 一般的な行政職と消防・警察などの公安職、或いはゴミ収集業務従事者などの技能労務職・現業職とで指導等の可否が異なったりもするんでしょうか? 【質問1】 市役所な...

弁護士回答
    2
  • 住所を調べて会いに行くと脅されてる

以前働いていた風俗店のお客に LINEで脅されています。 その男性には金銭的援助をうけていました。 借りたものではありません、もちろん借用書やいつまでに返すと言ったやり取りもしてません。 お店を通して以外は会ったことがありません。 家に来いと言われ 来ないならお前の住所をさがして インターホンを鳴らしてやるから待っていろ 風俗店で働いていたこ...

弁護士回答
    1
  • これって任意ですか?

夫婦喧嘩で警察沙汰になり署で事情を聞くことになりそこで起きたことに不当な扱いと職権乱用だと憤り、警察官職務遂行法を遵守した行為とは到底考えられずご意見お聞かせ頂ければと思います。私は過去に暴力団に属し警察には色々関わることもあり覚醒剤の前科もあります。でも今は足を洗い堅気として真面目に働いており、会社では全くそんな1面も出さず家族を抱える普通の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについてです。告訴できますか?

ベストアンサー

約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布罪について

掲示板アプリで仲良くなった、女性と、 Lineやカカオなどの1対1でしか見えない場所で お互い同意のもと、お互いが陰部の写メを交換するのは なんらかの罰、とくにわいせつ物頒布罪に当たりますか? また、その行為を何人かに行ってしまった場合(1対1ではあるが、多数となるため) わいせつ物頒布罪に当たってしまうのでしょうか。 最近は多数の方がこのような、行為を...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分による前歴はヨーロッパに行く際にETIASに犯罪歴として申告しないといけませんか?

ベストアンサー

以前、置き引き未遂をしてしまい、身元保証人と警察署に自首しました。逮捕はありませんでした。調べたところ、前歴がつくと知りました。 微罪処分による前歴は将来ヨーロッパやアメリカに観光で行く際に、ESTAまたはETIASの申請書に犯罪歴の有無の欄にありますと申告しないといけませんか? もし、そうでしたら、将来ヨーロッパやアメリカに旅行に行く際にどういう手続きを...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚できるでしょうか

【相談の背景】 私は現在、妻と神戸市北区で同居していますが、結婚生活の中で深刻な精神的・身体的な負担を受けています。 妻は、私がゲームをしたり友人と連絡を取ることを強く禁止し、携帯の連絡先削除、家の中への複数のカメラ設置、行動の監視など、生活全般を制限してきました。私が家のルールを守れなかったり、口調が少し冷たくなっただけで強く責められ、謝って...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の慰謝料請求について

【相談の背景】 突然のご相談恐れ入ります。私には現在2年近く同居人している女性がいます。 同居までの経緯としては、元々女性には結婚前提で同棲していた彼氏がおり、そちらの関係があまり上手くいっておらず、私自身と仲良くしてるうちに身体の関係になってしまい、彼氏と同棲している家を出るということで私の家に住むようになりました。その後結果的に私との間で妊娠...

弁護士回答
    2
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 別れた後一緒に飼っていた犬のお金の請求について。

ベストアンサー

私は学生、元彼は社会人です。 付き合っていた頃(結婚も考えていた)ペットショップで犬を購入しました。 値段は合わせて20万円程を彼の名義でローンにしました。 最初は毎月1万円ずつ返していましたが、「一気に返せ」や「会いたい」などと言ってきて怖くて連絡を無視している状態です。 別れることになった原因は彼が精神的な理由で仕事を辞めたりそのストレスで粗相...

弁護士回答
    2
  • 子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 取り立てについて。

メル友にお金を借りるのに 振り込みを頼みました 振り込み完了と言われたので 翌日確認行くと、入金されて 居ませんでした。すぐ相手に連絡して 入ってなかった事を伝えたら 相手は振り込みをしたの いってんばり。通帳記入しても 名前も金額も載りませんでした。 それなのに相手はお金を返せだの 警察にいくやら、弁護士に お願いするやら、金額を増やすまで ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから