35,899件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内暴力 解決法について

家庭内での兄の暴力で困っています。 家族構成は父親、母親、兄、私の4人構成です。兄は46歳です。 対策方法など教授していただければ幸いです。  暴力が収まる事が最優先ですが話し合いなどでは解決に至りませんでした、法律的な観点からの対処法を教えていただきたいです。 希望としては兄を家から遠ざける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手からの連絡がしつこく、家に押しかけられる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 弁護士さんをこちらはつけているんですが 相手から連絡がしつこく、 今日娘と住んでいる家にいきなり押しかけてきて話し合いができないのか?とか 娘にいつ会わせてくれるの?とか聞かれ すごく怖かったです。 弁護士さんから連絡は直接しないでくれとも通知がいっています。 この前面会交流を弁護士事務所の方で行った...

弁護士回答
    10
  • 同性のストーカーを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

隣の家に住んでいる、専業主婦の女の人ですが、私が玄関を出ると同時に出てきて車に乗り込み、私がバス停にいるのを車で確認しに来たり、買い物帰りに車で目の前を通ったり、自転車で探しにきたり、去年も私がスーパーに買い物に行くと後をつけてきていました。 去年、私の家の前を車で減速しながら、車の窓から身を乗り出し、私の居る部屋を覗いてきたり、2階の廊下の窓を...

弁護士回答
    1
  • 私の仕事中を防犯カメラをみにきた警察。

【相談の背景】 今日働いているマッサージ店に警察が来て、防犯カメラで一ヶ月前の私の仕事姿をずっとみていました。こっそり見ていたのですが、ベットの下にお客さんの荷物を入れておくカゴが置いてあるのですが、そこをズームにしたりして、私が中を漁ってないかを確認しているみたいでした。 確かに邪魔なことがあるので籠をよく動かしたりしているため、何か疑われて...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から別れ金を要求をされました。

ベストアンサー

付き合って半年の彼氏がいます。 同棲もしています。 この3ヶ月前から暴力、暴言がひどく 警察の方にもお世話になったことがあります。 もぅ私も精神的に限界で 別れたいと話をしたら なら今まで払った金をすぐに 耳を揃えて返せ。 待つか待たんか俺のかってじゃ と言われました。 生活費や光熱費などを 返せと言ってるんだと思います。 そこで先生に質問な...

弁護士回答
    1
  • 先週、競馬詐欺にあいました

【相談の背景】 先週、競馬詐欺にあいました。 行政書士を名乗る方のサイトで的中率100%だったので信じてしまい、20万以下ですが支払ってしまいました。 20万以下だと、どの弁護士も行政書士も相手にしてくれません。 払った金額より報酬が高くなると。 泣き寝入りするしかないですか?? 消費者センターは力がなくお金は諦めて下さい。とのことでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が自殺 金 を

既婚の男子です。 一年前に、バツイチ独身女性と交際しておりました。 現在は別れておりますが、未だに交際を要求してきて困っております。彼女の機嫌を損ねるようなことを言えば、キレる、暴れる、家の前で待ち伏せ、別れ話になると逆上して私の会社にも全部ばらすとかと言い出し、刃物も持ち出したり、自殺もほのめかしたり、自分に殺せとも言います。金も要求してきま...

弁護士回答
    1
  • 家族間の恐喝

以前から母や姉の私を脅して多額のお金を持って行っていました。ずっと家には来ていなかったのですが、四月に刑務所から出てきてまたうちにきました。始めはおとなしくしていましたが又、母に暴力をふるい「お金はもうない」というと片時も離れずに知り合いや親戚を回らせてお金を借りさせようとします。弟から、首をしめられたりした母は、今は逃げて保護されていますが、...

弁護士回答
    1
  • こういう事ってあるんですか…?

私はある掲示板で、私が芸能界の方と関係しているからという理由からか、叩かれてます…。 その掲示板に「○○(私)がナリキリでもしてるんじゃないか?」ということが話題になり、一人が警察に言ったらしいです…。私は一切、成りすましなどしておりません。 そこの掲示板に書かれたのは「前スレで警視庁行くと書き込みした匿名です。一昨日昨日と書き間違えてしまいが今日...

弁護士回答
    1
  • どこから恐喝なんでしょうか?

ベストアンサー

以前仲良かった3人組が家に来ました。 タクシーで来たから今あるお金貸してと 9月までに30万用意してと。 私は、はい。と素直にタクシー代5000円を渡しました。 恐喝になるんでしょうか? こういう時は30万を払わなくてもよいのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。

先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...

弁護士回答
    1
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • キセルと未来について

ベストアンサー

はじめまして、高校二年生です。自分の人生は今まで母親に決められてしまっていました。宗教も何もかもです。うちの母はキリスト教で、牧師が空手禁止と言ったらやらせてもらえず、中学生の頃剣道部に入りたくても入れませんでした。 小さい頃、虐待されて母のせいでそのことは終わらされてその後しばらくは続きました。 家事も小学生の時には洗濯以外は出来ました。と言...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を証拠として出せば離婚確率は上がる?

【相談の背景】 知り合いの出来事で相談です。 別居2年調停中にたまたま妻の近くのコンビニに夫がいたことを人伝で知られて、警察を呼ばれました。 そして夫は妻に近づきませんという誓約書を書かされたそうです。 調停は夫から申請して、すぐに離婚できずに、別居3年がたって裁判離婚中です。 妻はお金目的でいまだに離婚したくないと言っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?

LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...

弁護士回答
    3
  • 通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗に対する親の義務

ベストアンサー

家出をしている19才の子供が窃盗をして被害者が親に警察を通して返済を求めています。窃盗の立件は難しいようですが、親に返済の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の警告後の尾行

ベストアンサー

以前付き合っていた人が、別れた後にストーカーぽくなってしまい、警察に相談して、接近・連絡禁止の警告と誓約書を書かせました。被害届は出していません。 その後、探偵か友人に頼んだのか、元彼自身か分かりませんが、私を尾行していたことが判明しました。 お聞きしたいことは、 1 尾行していた理由はどうであっても、これは誓約書違反になりますか? 2 警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の旦那の両親への慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年、3歳の子を持つ23歳のシングルファーザーと入籍。私は23歳の初婚。旦那は前妻との離婚から再婚までの約2年間、両親の協力を得ながら実家にて子育て。その為、義両親は孫を自分の子供のように可愛がり、再婚したら孫と離れるのは寂しい、子育てのサポートをしたいとの要望があり、双方の仲も良好だった為、入籍前に旦那の実家裏に新居を購入。入籍の1ヶ月前より新居生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を支払うときの相手からもらう一筆(念書)の内容について

ベストアンサー

私は妻、小学娘、幼稚園娘、相手は大学娘と高校娘ある泥沼離婚訴訟した女 数人(4人)で同窓会し同じメンバーで飲み会を始めた 二人で飲めるかと誘いあり(昨夏)二人で飲む 二度目はどちらかの誘いか記憶無(昨秋) 飲み会でキスできる?と誘われキスしたことが始まり 別の日に会いホテルに行くが(勃起せず)やはりダメだと思いやめるというと会社や家に訴えるといわ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の請求が可能なのかどうか

ベストアンサー

離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?

成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消で揉めています

ベストアンサー

私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて

一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。  両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...

弁護士回答
    1
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 元彼のストーカーから..

初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • もお3年経つのに…

はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払う側の住民票閲覧制限は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫し勝手に家を出ました。 住民票も移したようです。 どこに移したか分かりません。 婚姻費調停は申し立てました。 【質問1】 不貞をし、婚姻費を支払う側でも、住民票閲覧制限をかけることはできるのですか? 【質問2】 婚姻費が支払われなくなった場合などに、住所を探す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えれますか?

僕は以前、居候をしていました。 居候先の子供とも仲良く遊んでいて、たまに一緒にねたりもしていました。 よく、ふざけて僕のズボンを下ろしたり抱きついたりキスをする真似をしてきました。 僕が家を出るまで毎日のように遊んだり出かけたりしていたのに一ヶ月程してから父親から連絡があり強制わいせつで訴えると言われました。 僕からは何もしていないのに強制わい...

弁護士回答
    3
  • 子供が私の家に来た場合の対応と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻へのDVで別居中です。 3人子供がいて.長男は小学生です。 ぱぱとくらしたいと連絡がありました、 私の住んでいるところに逃げてこようとしています。 【質問1】 1 子供が私の家に来た場合相手に返したくありません! 2.パパと暮らすと言っているのでどうしていったら良いでしょうか? 3 帰って来た場合今後の対応について、弁護士の先生を...

弁護士回答
    4
  • 一年以上前の風俗嬢とのトラブルに関しまして

以前にも相談しましたが一年と2ヶ月前に風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながら股間で行う交接で迫って来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害について

私の家の新築工事を行っているのですが、つい先日、隣人より重機の音が煩いと作業を中止させられてしまいました。事前に、建設会社の営業が挨拶回りをし、工事の概要を説明していたにも関わらずです。もちろん、私も挨拶回りはしております。この隣人のせいで、工期は大幅に遅れることとなってしまいました。近所での建築工事はお互い様だと思いますが、この隣人の行為(文...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 個人で

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで勤務経験があります。独立したいと考えているのですが風俗ではないメンズエステはグレーゾーンになってしまいがちでやりずらいため風営法の届出を出して抜き有りでマッサージのお店をやりたいと思っています。風俗営業の許可をもらうためには事務所としての利用が許可されている物件を借りる必要があるためハードルが高く今すぐには厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元嫁の行動が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な内容で文もめちゃくちゃになって 内容が理解出来ない部分もあるかと思いますが、相談にのって下さい。 彼氏と半同棲をしています。彼氏は2年前に離婚してます。 先日、元嫁が家まできました。 来た理由は、彼氏が住所変更をしていないらしく、大事な書類が届かないとの理由みたいです。 家は自分が依頼している弁護士が調べたと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所を旦那に知られないためには

ベストアンサー

9ヶ月ほど前に旦那のモラハラが理由で別居し、今は実家に身を寄せています。 別居後すぐに住民票は移動させました。 別居前は専業主婦だったので、仕事を探し、正社員で就職が決まりました。 仕事を始めてお金を貯めたら、実家を出て1人暮らしをしようと思っています。 別居前は旦那の扶養に入っていました。 就職する事で会社や1人暮らしの家を旦那に知られたくあ...

弁護士回答
    3
  • 同居を解消したい。

以前付き合っていた彼がギャンブルで負け家賃が払えないとの事で、生活を立て直すまで、との約束で私の家(賃貸)で同居をはじめました。ただ、生活を立て直すどころか、また給料日から4日で一ヶ月分の給料を使い果たし、次の給料日までの生活費を私が貸さなくてはいけない状況です。お金を貸すのも大変だし何度も出てってくれるよう言いましたがお金がない、行くところもな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像・動画のクラウドストレージ保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトからダウンロードした無修正わいせつ画像・動画を大量(数千点〜数万点)に海外の大手クラウドストレージに自己利用目的で保管する場合の、問題点やリスクについてご教示下さい。 なお、クラウドストレージの運営会社が定める規約には、わいせつ画像・動画は違反コンテンツであり、アップロード禁止の旨が明記されておりますが、現状は違反を理由...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供 親権 調停 連れ去り 連れ戻し

妻持ち家で父(私)・妻・娘6年・息子1年の家族4人。 よく子供を私や義父に預けて出かける妻の不貞が発覚。 (いろいろ書きたいことはありますが字数もあるので) 妻一族に騙され私が家を出る形で別居開始。 もうすぐ1回目の調停が始まります。 今、私は家から車で1時間位の実家に居り、仕事は自営で家から車で20分位の所です。 妻は無職、近くに...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾った場合。家に持ち帰って1日おいたらヤバいですかね?

ベストアンサー

人の財布を拾った場合、すぐに交番に届けないと危ないですか? 家に持ち帰って1日おいたらヤバいですかね? 拾ってから、どのくらいまでの時間なら占有していても横領したと見なされないのでしょうか? 1日中ですかね?

弁護士回答
    5
  • 未払いのかたに、車を

自営業をしています。経営状況は芳しくもなく、自宅のローンも払えずに、家を競売でとられました。家を出る際に、不必要なもの(大量)を、知り合いの業者にお願いし、処分していただきました。その処分金50万。当初、先ずは10万円の支払いを最初にしてと言われ、後日必ずと約束しましたが、結局4万5千円しか払えず、改めて、支払計画書を私自身が作り、業者さんへ。...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫罪になりますか?どうすれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方から金銭を貸していただき毎月返済しています。支払いが遅れたことはありません ただ、お金を貸していただいてから身体に対して要望が出てきたりネットストーカーされたり、昨日〜に居た?と聞かれたり、借りてる手前強くは出れなかったのですが、途中から怖くて半年以上会うのはお断りさせていただいます。すると毎日のように会う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから